Что делать, если наушники попали в воду – сушим!

Если беспроводные или проводные наушники попали в воду, то высушить их можно по инструкции ниже. ГЛАВНОЕ – не включайте их до просушки. И соблюдать спокойствие. Паниковать не стоит, шанс просушить наушники есть всегда.

Если к примеру AirPods попали в чистую воду, то вероятность просушить их и вернуть к жизни, гораздо выше, чем если бы модель упала в соленую воду или была постирана в машинке (соль, грязь, порошок могут остаться в наушниках после просушки). В любом случае, стоит попытаться просушить наушники, даже если они впитали в себя пачку порошка или пролежали пару лет на дне океана. Вы уже ничего не теряете. 😉

наушники попали в воду

⭐ Цены на качественные наушники для музыки до 150$ (Bluetooth и проводные):
Содержание статьи:
  1. Что делать если в наушники упали в воду? Правильная просушка – для любых наушников
  2. Что делать если постирал наушники?
  3. Что делать, если Аирподс упали в воду?
  4. Что делать если EarPods упали в воду?
  5. Попала вода в разъем для наушников — что делать?

1. Что делать если в наушники упали в воду?

Правильная просушка

  1. Достаём наушники из воды и отключаем от источника (устройства).
  2. По возможности стараемся вытряхнуть из них всю воду.
  3. Протираем чем-то хорошо впитывающим воду, если есть под рукой.
  4. Сушим\выдуваем остатки воды феном.
  5. Кладём на просушку на батарею или на солнце.
  6. Проверяем работоспособность наушников.

Jabra Sport Wireless — водонепроницаемые

Всегда есть хороший шанс, что даже после правильной просушки качество звука у наушников пострадает. Обычно, если наушники упали в воду, то играть станут тише Этого могут избежать только модели с более-менее хорошим индексом влагозащиты.


Что делать если намочил наушники – подробные действия:

  1. Чем быстрее достанем наушники из воды, тем лучше. Если вместе с ними у вас «промок» и источник (телефон, плеер), то, конечно, достаём и его. В любом случае, отключаем наушники от устройства. Если они беспроводные – выключаем их. То же касается и источника.
    1.1 Если вы уронили наушники не в воду, а в чай, кофе, суп, утренний смузи или любую другую не особо однородную жидкость (или простирнули их в кармане – классика 😉 ), то имеет смысл сначала промыть наушники под водой. Звучит странно, но терять, скорее всего, уже нечего.
  2. Аккуратно но настойчиво вытряхиваем из наушников всю воду (жидкость) по максимуму. Конечно, не стоит переусердствовать, чтобы не «растрясти все внутренности».
  3. Если наушники «утопились» на улице, то, скорее всего, ничего особо хорошо впитывающего воду под рукой нет, тогда нужно протереть хотя бы чем-то и спешить туда, где есть более подходящие вещи. Хорошо для этой цели подойдут бумажные полотенца, просто салфетки, платки, туалетная бумага, микрофибра.
  4. Остатки воды хорошо можно выдуть феном, ведь обычно в наушниках больше одного отверстия: в одно дуем, из другого выливается. Важно, чтобы воздух из фена не был горячим – это вредно для тонкого пластика. У фенов обычно есть несколько режимов, включая холодный воздух, вот его бы я и рекомендовал. Кроме того, феном можно дополнительно просушить отдельные части. Увлекаться, конечно, этим не стоит – нескольких минут хватит.
  5. После всех предварительных процедур следует, собственно, сушка. Если есть возможность аккуратно разобрать наушники, делаем это. Если возможности такой нет, или вы не представляете, как подступиться к разбору, оставляем в собранном виде. В любом случае, можете ознакомиться с нашей универсальной статьёй по разбору наушников – может помочь.5.1 Если разобрали наушники, проходимся по ним ещё раз феном, можно аккуратно протереть «внутренности». Лучше не ватой (чтобы ничего не осталось), а бинтом, сложенным в несколько раз. Если мембрана довольно крупная, и вы видите на ней разводы, можно попробовать их стереть. Делать это следует крайне аккуратно, чтобы не повредить эту хрупкую часть наушников.5.2 После всего вышеописанного (или если не разбирали) выкладываем наушники на салфетку, бумажное полотенце, микрофибру или другой впитывающий материал. После чего оставляем на просушку: на батарее или на солнце (в зависимости от времени года). Если сушите на батарее, обращайте внимание, чтобы наушники сильно не разогревались, может потребоваться более толстый слой впитывающего материала. Если просушка наушников происходит на солнце, тоже не забывайте обращать внимание на возможный перегрев. Иногда лучше убрать с прямых лучей и оставить просто в тёплом месте: дольше, но безопаснее. Собственно, без батареи и солнечного света просто в сухом месте наушники тоже просохнут. Рано или поздно.5.3 Сколько займёт просушка точно сказать нельзя – зависит от степени промокания и того, сколько воды осталось внутри. Минимум – сутки. По прошествии которых можно внимательно осмотреть наушники, потрясти – проверить, осталась ли в них ещё вода. Если уверены, что не осталось, положите обратно ещё часов на 12, после чего проверяйте. 😉 Оптимальным я бы назвал срок около 2 суток.
  6. Собираем наушники, если разбирали, ещё раз внимательно смотрим, нет ли остатков влаги, и подключаем к рабочему устройству. Скорее всего звук изменится – станет тише, как минимум. Либо его не будет. Но вам может и повезти (особенно в случае простых и недорогих наушников), и звук останется примерно таким же, как был до «купания». Если просушка не помогла, можно попробовать отнести наушники в ремонт. Можно, конечно, попытаться починить и самостоятельно, для этого ознакомьтесь с нашей общей инструкцией по ремонту наушников.

2. Что делать если постирал наушники?

Беспроводные или проводные — убрать воду (просушить)

Если наушники получилось постирать, то убрать из них воду и просушить нужно по рекомендациям выше. Единственный момент, стоит их сначала промыть. Под струёй воды. Ведь в них может осесть не только вода, но и порошок, какие-нибудь нитки с другой одежды или остатки билетов из того же кармана (они наверняка в нём есть, раз уж наушники «ушли» в стирку 😉 ).

Чтобы качественно высушить наушники после стирки можно их дополнительно разобрать (если получится) и протереть внутри спиртом (чтобы ничего не осело и не окислилось), а потом насухо, как описано выше. Однако спиртом нельзя протирать мембрану и сам динамик в целом, лучше всего – только провода и контакты.

Havit G1 защита IPX5

В интернете можно найти много историй примерно такого содержания: «постирал свои копеечные Сенхи, достал, бросил на окно на пару дней – играют как новые». Но это скорее исключения. Ведь о том, как наушники постирались «насмерть», особо распространяться никто не будет. 😀


3. Что делать, если Аирподс упали в воду?

Если AirPods упали в воду делать нужно тоже, что описано выше. Логика абсолютно та же. Единственный момент, если вы уронили AirPods в воду вместе с кейсом. Тогда просушить стоит и его. Для этого достаточно открыть крышку, вытряхнуть воду по максимуму, протереть всё и оставить сушится открытым. Разбирать кейс не стоит, собрать его в таком же виде уже не получится.

Впрочем, если он ушёл под воду надолго, может быть и стоит разобрать его, просушить изнутри, чтобы не повредился аккумулятор. Правда, таким красивым после сборки он уже не будет.

iPhone 8 airpods 4

Есть ещё один способ, но он «выполняется» с включёнными наушниками, поэтому рекомендовать его на 100% не могу. Однако AirPods довольно устойчивы к воде для наушников без влагозащиты, поэтому попробовать, возможно, стоит. Для первоначального удаления воды можно использовать быстрые команды, точнее, конкретную – Water Eject. Естественно, это работает только в связке с iPhone.

  1. Устанавливаем приложение «Быстрые команды», если его ещё нет.
  2. Проходим по ссылке: https://idevicehelp.tech/siri-shortcuts/ и получаем (загружаем) быструю команду Water Eject.
  3. Наушники должны быть подключены к iPhone. Громкость – на максимум.
  4. Закрываем все отверстия у наушников, кроме основного. Также прикрываем сенсоры, чтобы iPhone «думал», что наушники в ушах.
  5. Запускаем быстрые команды, активируем Water Eject.
  6. Повторяем несколько раз до максимального удаления воды.

Устанавливаем «Быстрые команды»

Что делать если уронил AirPods в воду


Команда Water Eject

Попала вода в наушники от Айфона


Эта команда генерирует специальные звуковые волны, которые выталкивают воду из динамиков. Вообще, она разработана для динамиков iPhone, но работает и с наушниками. В любом случае, после такой операции наушники нужно просушить, как описано выше.

Уронил AirPods в воду, решение с помощью Water Eject – видео (на английском)


4. Что делать если EarPods упали в воду?

Проводные наушники от Apple от Айфона

Если в ваши EarPods попала вода, последовательность действий должна быть такая же, как описано выше. Если наушники упали в воду целиком, проверьте внимательно, не попала ли вода в пульт управления, он собран плотно, но бывает всякое. В остальном – никаких особенностей нет: вытряхиваем воду, просушиваем и оставляем досыхать.

Apple Earpods из коробки 2


5. Попала вода в разъем для наушников — что делать?

QCY T1C влагозащита IPX4

На самом деле, если телефон упал в воду и она попала в разъём наушников, логика действий такая же, как описано выше. Но давайте распишем всё подробно с нюансами.

  1. Достаём телефон из воды, как можно быстрее вынимаем из него аккумулятор. К сожалению, далеко не со всеми современными смартфонами такой «трюк» проходит, моноблоки (в данном случае) – зло.
  2. Аккуратно вытряхиваем воду из разъёма для наушников, из динамиков и других мест.
  3. Протираем впитывающим материалом всё, до чего можем дотянуться. Лезть в разъём ватной палочкой можно, только если вата на ней намотана очень плотно, иначе есть шанс оставить часть там и загрязнить телефон.
  4. Разбираем смартфон по максимуму (особенно, если он целиком «искупался»), протираем всё, что доступно (и что стоит протереть). Можно аккуратно посушить феном, главное – не горячим.
  5. Оставляем на просушку на впитывающей ткани\бумаге на пару дней. При необходимости меняем подкладку.
  6. Проверяем визуально, осталась ли влага. Если нет, протираем доступные контакты спиртом (не ватой, а бинтом или чем-то похожим: мягким, но плотным), они могли окислиться. Особенно уделяем внимание контактам у разъёма для наушников. Спирта «лить» много не надо, в любом случае ещё немного досушиваем и собираем телефон.
  7. Проверяем работоспособность телефона в целом и разъёма в частности.

Что делать, если в телефон попала вода – видео

 

Может остаться проблема, что телефон «видит» наушники, хотя их нет. Или наоборот. Часто такое случается с Айфоном. Для решения этой неприятности у нас тоже есть отдельная подробная статья. 😉

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.