Как настроить беспроводные наушники на телефоне?

Беспроводные наушники Tronsmart Apollo Q10

Разбираемся, как настроить беспроводные наушники и использовать блютуз наушники на 100%. Эквалайзер, кодеки, громкость и так далее. Настройка беспроводных наушников – улучшает и адаптирует их звучание под вас, но производит настройку Bluetooth наушников малое число пользователей.

В этой статье разберем настройку на телефонах андроид, настройка звука на iPhone в отдельной статье.

Основной функционал почти всегда доступен сразу «из коробки». В этой статье копнем поглубже, чем просто дефолтные или стандартные настройки.

Если по запросу «настроить наушники», вы ищете информацию о том, как подключить наушники, то посмотрите отдельные инструкции, как подключить наушники к телефону, ПК и ТВ. Это, можно сказать, первый и главный шаг в настройке наушников.

Настройка блютуз наушников - видео

🛠️ 1. Как настроить беспроводные блютуз наушники на телефоне (Андроид)

Настройка звука и функций после подключения, что можно настроить?

True Wireless Huawei Freebuds 4i фирменное приложение

Настройка беспроводных наушников в первом приближении сводится к двум основным областям:

  • Различные настройки звука. Эквалайзер, громкость и прочие улучшайзеры.
  • Дополнительные настройки. Часто осуществляются через фирменное приложение, если у наушников есть доп. функционал: шумоподавление, изменение сенсорного управления и т. п.

Далее остановимся чуть подробнее на каждом пункте того, как настроить наушники на Андроиде.

🔈 2. Настраиваем качество звука на телефоне

Sudio Nio подключение по Bluetooth

Ощутимое влияние на качество звука может оказать смена кодека. Если наушники поддерживают несколько кодеков, то можно поэкспериментировать и выбрать другой. Конечно, почти всегда по aptX звук лучше, чем, скажем, по SBC. И в 90% случаев, если есть aptX, то по нему наушники и подключаются. Но иногда этого не происходит. А разница между SBC и AAC, например, в зависимости от телефона может быть в пользу одного или другого кодека.

Как настроить наушники через телефон в этом смысле? Смена кодека производится через обычное меню или меню разработчика, или сторонние программы. Иногда через фирменное приложение. В каждой модели телефона — по разному.

Подробнее о кодеках, их качестве и отличиях.

Кроме того звук может варьироваться в зависимости от используемого программного плеера. Они по-разному «общаются» с железом и кодеками: одни плееры «украшают» звук, другие выдают его более честным.

Есть и ПО для смены частоты\битрейта «на лету». Например, в приложении от Sony можно менять и кодек и включать их фирменный «улучшайзер» звука. Подробно о настройке звука можно почитать в нашей специальной статье.

🔊 3. Настройка громкости для наушников

Huawei FreeBuds Studio, Huawei FreeBuds Pro, Huawei FreeBuds 4i и Huawei Nova 5t

От громкости зависит многое. На более высокой громкости (в разумных пределах) музыка нам нравится больше, это известный факт. Регулировать её можно стандартными средствами: в используемом проигрывателе, кнопками (иногда отдельно, иногда одновременно). Чаще всего громкость в наушниках меняется отдельно от системной. Уровней настройки много.

Если стандартной громкости вам не хватает, то можно забраться в инженерное меню. Но я не советую увлекаться. Высокая громкость, особенно длительное время, вредна для слуха. Подробнее о настройке громкости можно почитать в нашей подробной статье.

🎚️ 4. Настройка эквалайзера — системный и через приложение

Графический цифровой эквалайзер

Настройка наушников на Андроиде зачастую сводится к настройкам эквалайзера. В некоторых оболочках\версиях ОС есть программный эквалайзер. Но далеко не всегда – не в каждом телефоне. Но в каждом программном плеере есть собственный эквалайзер. Обычно есть предустановленные пресеты и можно сделать свои.

В фирменных приложениях от наушников тоже часто бывают эквалайзеры, хоть и не всегда. Подробнее о настройке эквалайзера можно почитать в нашей большой статье.

📲 5. Приложения для наушников на Андроид — официальные и неофициальные

Samsung Galaxy Buds Pro и приложение Galaxy Wearable

Настроить беспроводные наушники на Андроид можно через фирменное приложение, если оно имеется. Функционал варьируется в зависимости от производителя и конкретной модели наушников. Всегда проверяйте в документации и на сайте, есть ли упоминания об официальном приложении. Из полезного в нём часто имеется:

  • Настройка управления, сенсоров и жестов.
  • Настройка шумоподавления.
  • Настройка уведомлений. Особенно радует, когда бывает возможность аудио-дублирования текстовых сообщений.

Есть и сторонние приложения с дополнительным функционалом. Собственно, для управления воспроизведением и регулировки громкости можно использовать плеер, который больше нравится. Некоторые приложения дают дополнительные возможности в плане приёма вызовов: быстрый ответ, переключение звука между динамиком и наушниками и так далее.

Кстати, управление без помощи рук, например, можно реализовать через голосового помощника. Многие наушники сейчас имеют нативную поддержку того или иного ассистента.  Правильная настройка наушников на Андроиде даст немало дополнительных возможностей

🤝 6. Подключение наушников к двум источникам – мультипойнт

Bowers & Wilkins PX7 мультипойнтНекоторые наушники поддерживают одновременное подключение к 2 источникам. Например, вы слушаете музыку с ноутбука, но не пропустите звонок, который придёт на подключённый телефон. Эта функция почти всегда указана в характеристиках.

Но иногда имеет смысл проверить: для подключения наушников ко второму источнику нужно перевести их в режим сопряжения. Как при первом подключении. И потом попробовать подключить к первому. Сработало – мультипойнт есть. 😉

Если вы хотите подключить 2 пары наушников к телефону, то это чаще всего не получится. У Samsung есть свои технологии для этого, но поддерживаются только собственные телефоны и наушники. Либо можно использовать дополнительные Bluetooth адаптеры. Или, например, у Marshall есть вариант: подключаем наушники к телефону по Bluetooth, а вторые к ним проводом.

📶 7. Как настроить Bluetooth TWS наушники на телефоне

Есть ли разница в настройке Xiaomi, JBL, Samsung и пр.?

JBL Club Pro+ TWS наушники с активным шумоподавлением

Как настроить Bluetooth наушники – это общий вопрос. Но, конечно, есть различия в зависимости от производителей и конкретных моделей. На самом деле, нет каких-то общих отличительных черт, характерных для всех моделей одного производителя.

То есть, нельзя однозначно ответить на вопрос, как настроить наушники Xiaomi. Лучше всего смотреть инструкцию к конкретной модели.

Общие черты можно вывести, пожалуй, только в плане фирменного приложения. Ведь оно обычно одно на все модели одного производителя. Даже, когда функционал разный. Настроить наушники Самсунг можно через приложение, так же, например, и наушники JBL. У одних фокус на доп. функциях, у других – на настройках звука.

🔘 8. Настройка радио-наушников

JBL Quantum 800 USB-адаптер

Некоторые беспроводные наушники соединяются с источником не по Bluetooth, а по радио-каналу. А как настроить радио наушники? Во-первых, им для соединения с источником нужен адаптер. Обычно это наушники для компьютера: адаптер подключается к USB, автоматически подтягиваются драйверы, а к адаптеру подключаются наушники.

Обычно настройки не нужны. Часто можно скачать фирменное приложение, где есть различные настройки: звук, микрофон, управление. К телефону такие наушники чаще всего подключить не получится: в нём нет полноразмерного USB, а через переходники не факт, что заработает. Но можно проверять. 😉

🔨 9. Сброс настроек наушников

Как настроить беспроводные наушники – сброс настроек

Семь бед — один Reset

Сброс настроек – часть настроек. 😉

  1. Если это «классические» беспроводные наушники (с проводом и\или оголовьем между наушниками), то нужно выключить их, после чего зажать кнопку питания на 10-20 секунд или больше. Наушники должны включиться, не отпускаем кнопку и ждём дополнительный сигнал: изменится индикатор, возможно, будет звуковое\голосовое подтверждение. У некоторых моделей зажимать нужно кнопку Bluetooth.
  2. Если это полностью беспроводные TWS наушники, то нужно зажимать кнопку на кейсе или на обоих наушниках (тут кнопки или сенсоры). Логика такая же, выключаем наушники (убираем в кейс или выключаем вне кейса по инструкции) и удерживаем кнопки\сенсоры до звукового сигнала или индикации. Обычно тоже 10-20 секунд, может быть больше. Подробнее – в инструкции.

Максим Жуков

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Выбор лучших наушников
Logo