Как отключить режим наушников на Айфоне

Не работает звук на iPhone после отключения наушников? Нужно выключить режим наушников на Айфоне: эта проблема встречается и в iPhone 5, и в iPhone 5, и в iPhone 6. Для более поздних версий рекомендации плюс-минус актуальны для разъёма lighnting.
iPhone

⭐ Цены на качественные альтернативы Apple Airpods:
Содержание статьи:
  1. Причины возникновения неполадок 
  2. Как отключить режим наушников на iPhone – решения

1. Причины возникновения неполадок

Apple Earpods из коробки 2

Причины того, что в iPhone не отключается режим наушников, можно условно разделить на 2 типа: программные и физические. Самые распространённые – следующие:

Физические:

  1. Загрязнение разъёма для наушников.
  2. Попадание в разъём воды.
  3. Поломка наушников (штекера, кабеля и т.д.).
  4. Поломка телефона (не работают динамики, другие процессы в телефоне).
Программные:

  1. Системный сбой, когда наушники отсоединялись от телефона (перегруженность процессора, «глюк» и тому подобное).
  2. Программные ошибки в целом (неправильная работа jailbreak, разных приложений и т. д.).

Кабель переходник Lightning/USB для AirPods

Самые частые варианты: сбой во время отключения наушников (телефон перезагружался, «сел» аккумулятор процессор был перегружен) и физические загрязнения разъёма (пыль, вода).


2. Как отключить режим наушников на iPhone

Решения

Как выключить режим наушников на iPhone

Для того, чтобы выключить «зависшую» функцию наушников на iPhone, нужно проверить возможные причины. Будем исключать варианты неполадок по очереди: от простых к более сложным.

  1. Отключить и подключить наушники.
  2. Перезагрузить телефон.
  3. Включить и отключить режим полёта.
  4. Проверить настройки устройства, выключить все запущенные приложения.
  5. Установка будильника, звонок и другие не очевидные решения.
  6. Обновление iOS.
  7. Чистка разъёма.
  8. Сброс настроек.

Конечно, если вы уронили телефон в воду или снег с включёнными наушниками, скорее всего, режим наушников в iPhone не отключается из-за попадания влаги в разъём. Если причина не так очевидна, пройдёмся по всем вариантам подробнее.

Apple EarPods (Lightning) для iPhone


  1. Иногда такое простое действие срабатывает. Даже часто. Можно попробовать подключить другие наушники – лучше всего, заведомо качественные. Проблема может быть в штекере наушников (плохая изоляция и тому подобное), что иногда случается с совсем дешёвыми «ноунейм» наушниками.
    1.1 Можно попробовать подключить и отключить беспроводные наушники. Если есть под рукой – обязательно попробуйте. Как это сделать, можно прочитать в нашей подробной статье.
  2. Простая перезагрузка тоже может помочь в ситуации, когда Айфон не выходит из режима наушников. Если не помогло, можно попробовать Soft Reset. Обычно, такая перезагрузка имеет смысл, когда устройство в целом «зависло». Данные при этом не уничтожаются. Если сам телефон работает, заходим в настройки: Основные – Сброс настроек, выбираем сброс без удаления контента. Если и сам телефон «висит», нужно использовать комбинацию клавиш, которая различается в зависимости от моделей, посмотреть конкретные сочетания лучше всего на сайте поддержки.
    2.1 Интересный вариант перезагрузки: выключаем телефон с подключёнными к нему наушниками, включаем, нажимаем кнопку увеличения или уменьшения громкости, отключаем наушники и снова меняем громкость. Очень часто это помогает убрать режим наушников в iPhone.
    Beats Mixr
  3. Режим полёта отключает все модули беспроводной связи. Иногда проблема «зависшего» режима наушников бывает связана с «глюками» в одном из модулей связи. Лучше всего, включить этот режим на несколько минут.
  4. Закрываем все запущенные приложения. Если есть какие-то «твики», программы, установленные не из AppStore и тому подобное, их лучше вовсе удалить. Далее заходим в: Настройки – Универсальный доступ – Источник звука. Обычно установлен параметр «Автоматически». Выберите вместо этого «Динамик» и включите музыку или совершите звонок (естественно, с отключёнными наушниками). Таким образом можно проверить, работают ли динамики на телефоне. И саму проблему, когда не отключается режим наушников в iPhone, это тоже может решить.
    Конечно, перезагрузка, теоретически, должна заменять и включение режима полёта, и выход из всех приложений. Но сделать всё это несложно, поэтому лучше перепроверить. 😉
  5. Есть несколько не совсем обычных решений, которые легко реализовать. Они связаны с разными причинами, поэтому стоит проверить все.
    5.1 Устанавливаем будильник на время, через пару минут после текущего. По идее, сигнал будильника имеет бОльший приоритет, чем наушники, все системные звуки и прочее. Если прозвенит, то, скорее всего, проблема решена. Иногда помогает просто воспроизведение мелодии будильника в настройках, попробуйте и это тоже. 🙂
    5.2 Подключаем наушники, звоним кому-нибудь. После того, как соединение установлено («на том конце» ответили), выключаем наушники.
    5.3 С подключёнными наушниками запускаем какое-нибудь приложение, которое воспроизводит звук, например YouTube. После запуска ролика (песни, подкаста), «вытаскиваем» наушники.
    5.4 Смотрим, работает ли датчик приближения. Иногда бывает, что он «зависает» в режиме наушников. Если не работает (экран не гаснет при приближении к уху или ладони), в пункте настроек «Универсальный доступ» выбираем пункт «Адаптация экрана», после чего выключаем и включаем «Автояркость». Вариант редкий, но проверить стоит.
    Apple EarPods (Lightning)
  6. Проверяем, последняя ли версия «оси» у вас установлена. Если нет, обновляем. Этот процесс часто избавляет от многих системных ошибок.
  7. Смотрим, нет ли в разъёме грязи. Лучше всего подсветить фонариком с узким лучом. Если что-то есть, аккуратно убираем всё зубочисткой. Можно использовать, например, пылесос, либо самостоятельно «высосать» всё через трубочку. Главное – осторожно, иначе можно всё сломать. С разъёмом 3,5 мм, конечно, проще. Но все те же советы относятся и к lightning.
    7.1 Если в разъём попала вода, нужно срочно просушить. Об этом у нас есть отдельная подробная статья.
    7.2 Кроме того, не отключающийся режим наушников может быть вызван слишком высокой влажностью воздуха. Да да. 😉 Например, в бане, в бассейне и подобных местах телефону не место. Но, если так получилось, что он там побывал (хоть и не падал в воду), из-за высокой влажности, вода может сконденсироваться внутри. Главное тут – как можно быстрее высушить телефон. Рекомендации из той же статьи подойдут.
  8. Полный сброс настроек (Hard Reset) уничтожит все данные на телефоне, поэтому не забываем сделать резервную копию. Сделать его можно с телефона: Настройки – Основные – Сброс – Стереть контент и настройки. Но лучше всего сделать это с помощью компьютера через iTunes. Сделать это несложно, подробное описание процесса есть на официальном сайте поддержки. После сброса iPhone будет в прямо смысле, как новый.

Если после выполнения всего вышеописанного, режим наушников в iPhone так и не отключается, пришло время обращаться в сервисный центр.

iPhone


Полезные статьи по теме:


Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.