Как починить наушники

Есть несколько разных способов, как починить наушники в домашних условиях. В некоторых случаях это можно сделать, даже не имея под рукой никаких инструментов (например, ремонт оборвавшихся проводов без паяльника).

В этой статье мы кратко рассмотрим все основные варианты починки наушников (более детальный ремонт с паяльником, описан в статье: как правильно паять наушники).

Как починить провод

Ответы на часто задаваемые вопросы (если ваши наушники сломались):

  • Можно ли починить наушники в домашних условиях? В 90% случаях можно. (ещё может быть неисправна мембрана, «сам динамик», но это большая редкость)
  • И если можно, то как отремонтировать наушники? Методов много, все зависит от поломки. Самая распространенная, это порванные провода. Самый простой и очевидный метод решения, это пайка. Но есть и другие варианты решения.
  • Сколько стоит починить наушники? В адекватных сервисных центрах от 2-20$.
  • Что лучше: ремонт дома или сервисный центр? Если вы не держали в руках паяльник, у вас его нет, вы не хотите тратить время и боитесь шанса все испортить, то лучше отнести специалистам. Это недорого и обычно быстро. Если все с точностью да наоборот, есть паяльник, вы все умеете и хотите  😎 , то конечно стоит отремонтировать дома и своими руками, это тоже быстро и бесплатно.

Где можно починить наушники и сколько это стоит? Починить наушники можно сейчас практически, где угодно. Но стоит начинать поиски с сервисных центров. Проще всего найти на официальном сайте производителя. Обычно раздел ремонта (сервисных центров и тому подобного) сразу виден, достаточно выбрать свой город.

Ещё могу порекомендовать читать отзывы о конкретных сервисных центрах. Например, у меня в городе несколько таких «заведений», лицензированных Sony. Но по отзывам большинство – ужасные «шаражкины конторы». 😈

Кроме того, конечно, наушники можно починить и в любом месте с табличкой «ремонт мобильных телефонов». Большинство таких мастеров берётся за ремонт наушников, да и стоить это будет дешевле, чем в лицензированном сервисном центре. Но, чаще всего, и качество работы будет ниже – без гарантий.

Как починить наушники

Общие рекомендации

Отремонтировать наушники в домашних условиях зачастую не так сложно, как кажется. Особенно, если это недорогая проводная модель. Даже паяльник не обязателен, а вот «прямые» руки – нужны. Для начала рассмотрим общую логику того, как «исправить» наушники.

  1. Выявляем причину неполадок. Вручную или с оборудованием.
  2. Разбираем наушники. Целиком или точечно.
  3. Производим необходимый ремонт.
  4. Проверяем работоспособность.
  5. Собираем, пользуемся.

maxresdefault 1 1

Алгоритм понятен, ниже разберём более подробно. А далее рассмотрим некоторые случаи отдельно.

Как отремонтировать наушники – подробный алгоритм
  1. Если причина неполадок не очевидна (кабель не перегрыз любимый кот, например), то нужно сначала подключить наушники к другому источнику, чтобы убедиться, что проблема в них. А потом проверить следующие основные причины поломок:
    1.1 Кабель у штекера, сам штекер. Если при повороте джека в разъёме слышен треск, пропадает звук и так далее, скорее всего, проблема в этом месте. Есть вариант, что повреждён разъём устройства. В этом случае искажения звука будут в любых подключённых к нему наушниках.
    1.2 Провод у наушников, внутри корпусов. Проверяем, появляются ли трески, пропадает ли звук, когда поворачиваем голову в наушниках. Аккуратно мнём, изгибаем и\или дёргаем кабель около корпусов, слушая в это время музыку. Таким образом разбираемся, есть ли проблема тут, и, если есть, с одним наушником или двумя. Собственно, если не работает или плохо работает один наушник – поломка определяется быстро.
    Как защитить наушники от перегиба
    1.3 Провод в любом другом месте. Если внешнего повреждения кабеля не видно, и предыдущие шаги не дали результатов, проверяем весь кабель. Принцип такой же: прощупывает, перегибаем (аккуратно) постепенно по всей длине кабеля. Слушаем при этом наушники и определяем место, где звук искажается или пропадает. Также, конечно, можно прозвонить провод мультиметром, если есть под рукой. Как это правильно сделать – ниже.
    1.4 Поломка драйвера. Если остальные варианты проверок не помогли, скорее всего имеют место неполадки с драйверами. Это верно, если звук искажается или пропадает (отсутствует) на постоянной основе, вне зависимости от того, что вы делали с проводами. В таком случае лучше всего обратиться к профессионалам. Скорее всего, излучатель будет под замену. Или наушники целиком. Самостоятельно пытаться разобраться с повреждениями мембраны и других частей драйвера не советуем.
    Определяем причину поломки
  2. Когда причина выявлена, нужно разобрать проблемное место (штекер, отрезок кабеля, корпусы наушников) или наушники целиком. Как это правильно сделать, можно почитать в нашей специальной статье.
  3. Ремонт, который можно провести в домашних условиях, в основном связан с проводом, штекером или разъёмом источника.
    3.1 Ремонт провода. Это будет актуально для повреждения в любом месте: у капсюлей, у штекера и не только. Если вы обнаружили обрыв провода в капсюле полноразмерных или накладных наушников, то, скорее всего, очищать кабель не потребуется, там контакты уже «оголённые».
    Обрезаем кабель в месте обрыва провода3.1.1 Обрежьте кабель в месте обрыва провода.
    3.1.2 Наденьте термоусадочную трубку (если она есть, если нет, то пропустите этот шаг).
    3.1.3 Аккуратно снимите ножом оплетку с кабеля. Не повредите при этом провода.
    3.1.4 Счистите лак (с помощью ножа или зажигалки) и залудите провода с помощью паяльника (если вы будете паять провода). Для этого берем паяльник, кончик жала паяльника покрываем каплей припоя, после чего берем каждый провод и прикладываем к кусочку канифоля, касаясь кончиком нагретого жала паяльника. Вместо канифоля можно покрыть их флюсом. Если припаиваете штекер, также лудим его контакты. Если припаиваете кабель прямо к излучателю, то же верно и для контактов на нём.
    3.1.5 Спаяйте оборвавшиеся провода (или воспользуйтесь способом без пайки из этой статьи). Только не перепутайте какой провод с каким надо спаять. Контакты внутри чаши стоит пометить, если ремонтируете их. Если ремонтируете провод внутри чаши\корпуса, то сначала завяжите небольшой узелок (чтобы влез в корпус) из провода ниже места спайки для снижения давления на него в будущем.
    3.1.6 Проверьте наушники на работоспособность.
    3.1.7 Перетащите термоусадочную трубку на место пайки, нагрейте ее феном или зажигалкой пока она не сядет про форме провода. Можно обмотать изолентой, это будет эффективно, но некрасиво. 😉 Естественно, если вы паяли контакты внутри корпуса, термоусадочная трубка там не понадобится.
    Как починить провод3.2 Ремонт штекера. Если есть подозрения, что проблема не в проводе у штекера, а в самом джеке, то лучше приобрести новый (продаются во многих магазинах электроники, плюс можно выбрать подходящую форму). Главное – чтобы новый штекер имел такое же количество контактов, как старый. Подробнее об этом – в нашей подробной статье.
    remont naushnikov svoimi rukami remont naushnikov svoimi rukami namotka nitki na shteker 13.2.1 Обрезаем провод на расстоянии 0.5-1.5 см от штекера.
    3.2.2 Разбираем штекер, если он разбирается. Если нет, то аккуратно очищаем контакты от защитного покрытия.
    3.2.3 На кабель надеваем термоусадочную трубку (можно обойтись и без нее, если нет). При желании также надеваем ее на каждый из проводов.
    3.2.4 Очищаем от лака и залуживаем провода в обрезанной части кабеля.
    3.2.5 Припаиваем провода к штекеру.
    3.2.6 Перемещаем термоусадку на место пайки (там, где контакты штекера), нагреваем ее феном или зажигалкой пока не сожмется по размеру провода. Либо изолента: практично, но грубовато.
    3.2.7. Собираем штекер обратно, если он сборный. Если нет, то оставляем как есть.Припаивание 4-х проводов к 3-х контактному штекеру:
    Припаивание 4-х проводов к 3-х контактному штекеру3.3 Ремонт разъёма. Это не относится к починке наушников, как таковых, но информация очень может пригодиться. Всё, что можно сделать с разъёмом в домашних условиях – это почистить. Разбирать источник и перепаивать контакты не рекомендуем, внутри всё может быть очень хитро. Как почистить разъём можно почитать в статье про «сушку» наушников. Логика такая же: аккуратно выдуваем или «выковыриваем» грязь зубочисткой или салфеткой.
  4. По возможности, проверять, получилось ли отремонтировать наушники, нужно до того, как вы их соберёте. Это логично: если что-то не припаялось, то будет слышно сразу. Можно доделать, не разбирая ничего вновь.
    Как починить разъем
  5. Собрать наушники обычно не сложнее, чем разобрать. Иногда придётся что-то приклеить (например, амбушюры или корпусы). Главное, не терять запчастей (вроде винтов) и помнить, что в каком порядке было разобрано.

Как починить провод наушников – видео

Как отремонтировать штекер наушников – видео

Как починить разъём – видео

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.