Как правильно надевать и носить наушники (если выпадают)

Правильно надетые наушники позволяют не только добиться комфортной посадки, но и значительно улучшить читаемость и качество звука. Проблемы с выпадением беспроводных наушников вкладышей и вакуумных моделей (Apple Airpods, вкладыши JBL T205BT, вакуумные Xiaomi AirDots и AKG N 30) возникают довольно часто.

Philips SHE4205

Избежать выпадений можно несколькими способами. Амбушюры, особенности провода и изначально правильный подбор форм-фактора. Рассмотрим все варианты на разных конструкциях и конкретных примерах

Одеть или надеть наушники – как правильно ❔

Как правильно говорить: одеть или надеть наушники?

Наушники надевают, это стоит запомнить, а не одевают. И одежду, кстати, тоже надевают. Логика та же: это ТО, что ты НАдеваешь на себя (или другого). А одеть можно ребёнка (потеплее), жену (поскромнее), себя (пороскошнее) и так далее. Даже собаку одевают в эти странные костюмчики. А вот костюмчики на собаку надевают. Логика: одевают одушевлённые «предметы» во что-то.

Если вдруг есть сомнения или путаница в голове на этот счёт, есть хорошее народное, так сказать, средство: «одел Надежду, но надел одежду». 😉


 

1. Не нужно сразу пытаться глубоко «пропихнуть» наушники

Xelento Wireless

Всё зависит от амбушюр, но болевых ощущений быть не должно. Правильно – вставлять наушник в ухо «до первого упора»: окружающий звук приглушился, но неприятных ощущений нет.

2. Если у наушников достаточно длинные звуководы

Если наушники не очень надёжно лежат в ушах после первого шага, оттягиваем мочку другой рукой, чтобы расширить ушной канал. Не нужно тянуть изо всех сил – только слегка. Соответственно, нажимаем на корпус и устанавливаем наушники глубже и надёжнее. Это применимо далеко не ко всем моделям: в зависимости от конструкции оттягивание мочки может вообще не иметь эффекта – корпус уже упирается в ушную раковину и\или звуковод короткий, нет возможности погрузить глубже.

3. Если от предыдущего шага были изменения посадки

Теперь ушной канал должен вернуться в обычное состояние, а посадка должна стать надёжнее. Опять же, проталкивать очень глубоко не нужно. Не должно быть ощущения «неприятного вакуума». Если звук после предыдущего шага стал тише, то «отменяем» его. Вынимаем наушники, вставляем и пропускаем второй и третий шаги.

4. Многие внутриканальные наушники сейчас имеют корпусы эргономической формы

То есть, они должны касаться ушной раковины не только амбушюрами, но и внутренней поверхностью корпуса. Попробуйте повернуть наушники (одновременно немного нажимая на них) вперёд и\или назад. Найдите наиболее удобное и надёжное расположение таким образом. Если ваши наушники имеют заушный тип ношения (особенно с плотными «заушинами»), то элемент поворота необходим.

5. Минимально «выдёргиваем» наушники из ушных каналов

Выдергиваем наушники до ощущения удобной посадки. Если наушники легко «ходят», то посадка неправильная. Если звук изменился, проверяем, надёжно ли сидят. Если надёжно – вот нужная посадка.Havit G1 расположение в ухе

Правильная посадка внутриканальных наушников не предполагает ощущений вакуума, звона в ушах и так далее. Если «на определённой глубине» звук становится тише – это перебор.

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.