Как улучшить звук наушников?

Nakamichi Uno, Mifo O5, JBL Tune 225TWS, JBL Tune 125TWS

Как улучшить звук наушников? Все или почти все рано или поздно задаются этим вопросом. Разбираемся, как настроить звук наушников так, чтобы он радовал ещё больше. Есть несколько основных методов: физический апгрейд (амбушюры, провод и т.д.) и программный (другой проигрыватель, эквалайзер).

В этой статье изучим и то, как улучшить звук беспроводных наушников, а не только проводных. Затронем и тему, как улучшить звук в наушниках на ПК.

У любой модели есть свой «потолок» звучания. Наушники за 5$ не заиграют на 100$. Но улучшить звук можно и у них. Иногда проще выбрать лучшие наушники за свою цену + сделать все эти настройки. Рейтинги свежих моделей:

Как улучшить качество звука в наушниках - видео

 

🔊 1. Улучшаем качество звука беспроводных блютуз наушников

ZMI PurPods чехлы для кейса, разные цвета

Как улучшить звук беспроводных наушников? Практически так же, как и проводных. Основные моменты общие, их разберём ниже. Отдельно для беспроводных можно выделить следующие моменты:

  • Различные настройки звука. Эквалайзер, громкость и прочие улучшайзеры. Стандартными средствами ОС. Звук тут передаётся в цифровом виде, гибкость настроек больше, чем у проводных.
  • Смена кодека, по которому передаётся звук. Например, не всегда SBC хуже, чем AAC. Можно поэкспериментировать.
  • Настройки через- приложение. Фирменное от производителя наушников или стороннее. Сюда можно отнести апскейлинг (увеличение битрейта и битности), звуковые профили (эквалайзер плюс эффекты) и тому подобное.

Дополнительно почитать о том, как улучшить звук в блютуз наушниках, как его настроить под себя, можно в соседней статье. 😉

🎧 2. Новые амбушюры

Shanling ME200 набор амбушюров и щётка

Если вы всерьёз задумались над тем, как улучшить звук в наушниках, советую начать именно с амбушюров. Их замена обычно не вызывает проблем, а результат хорошо слышен.

Будь то полноразмерные, накладные, вакуумные наушники, у них можно заменить амбушюры. Со вкладышами сложнее, большинство современных моделей не предусматривают амбушюр. Но и тут можно что-то придумать. Как амбушюры могут улучшить качество звука наушников? Более подробно про все виды амбушюров и их влияние на звук и комфорт – в нашей специализированной статье.

  • Для полноразмерных и накладных в общих чертах разница такова: кожаные, из кожзама и тому подобных материалов улучшают качество баса, увеличивают его количество, сужают сцену, добавляют энергетики. Тканевые, велюровые и из похожих материалов уменьшают количество НЧ, могут сделать бас более «сухим», расширят сцену, могут увеличить детальность на СЧ и ВЧ.
  • Для вакуумных есть свои отличия: силиконовые амбушюры бывают разной плотности и формы (обычные, вытянутые, ёлочки), а есть ещё и пенные варианты. Разные формы силиконовых не сильно влияют на звук, можно выделить момент, что чем глубже плотнее (обязательно и то, и другое) посадка, тем больше баса. Но это очень примерно. Пенные дают более качественную звукоизоляцию и, частично, «выравнивают» звук. Различия тут не очень велики, но попробовать обязательно стоит.
У более-менее аудиофильских моделей в комплекте зачастую есть амбушюры, с заявленным влиянием на звук: для баса, для вокала (как на фото выше). В них, кроме всего прочего, установлены фильтры, да и плотность материала отличается. Улучшить качество звука в наушниках с их помощью проще простого. И такие варианты продаются отдельно.

🔌 3. Другой кабель – как улучшить звучание наушников заменой провода

Sennheiser IE 900 комплектные кабели

Улучшение звука в наушниках с проводом можно достигнуть, заменив этот самый провод.

Если наушники со съёмным кабелем, то обязательно стоит попробовать его поменять. Многие говорят, что провод не влияет на звук, но мой личный опыт говорит об обратном. Конечно, ощутить влияние кабеля проще в дорогих и качественных наушниках. Если модель простенькая, значение замены кабеля гораздо ниже. Подробнее о влиянии провода на звук и всех особенностях можно почитать в нашей отдельной статье.

  • Если провод съёмный, достаточно просто подобрать (или заказать) новый кабель с таким же разъёмом. Они в основном стандартные, есть несколько для разных форм-факторов, но не так уж и много. Тут даже не придётся особо размышлять, как улучшить наушники, просто меняем провод. 😉
  • Если же кабель несъёмный, можно, конечно, попробовать перепаять. Но тут нужен соответствующий навык. Я вообще не советовал бы самостоятельно заниматься этим, если раньше не было такого опыта. Особенно не стоит «лезть» в дорогие наушники. Там зачастую есть много не особо очевидных нюансов, не зная которые, очень легко всё сломать.

🎼 4. Более качественный источник

Sennheiser IE 900 и 8-драйверные арматурные кастомы

Очевидный, но не для всех способ, как улучшить звук в наушниках – приобрести плеер или другой качественный источник.

Возможно, ваши наушники не полностью раскрываются от вашего текущего источника (телефона, простого плеера, ПК и так далее). Если у вас достаточно дорогие наушники, им скорее всего нужен источник лучше, чем телефон. Наушники с высоким сопротивлением (от 64 Ом) в принципе плохо «раскачиваются» обычным телефоном. Не только по громкости, но и по качеству.

  • Если вы слушаете музыку от ПК, всегда есть смысл заменить аудио-карту. Даже, если у вас ноутбук, и замена невозможно, есть внешние звуковые карты, которым достаточно USB-разъёма для работы. Даже для игр и фильмов это часто может быть полезно. Это очень действенный способ, как сделать звук в наушниках лучше и чище. Посмотреть интересные варианты аудио-карт можно в соответствующем рейтинге.
  • Если ваш источник – смартфон или простой mp3-плеер, замена его на качественный портативный проигрыватель почти в 100% случаев улучшит звук наушников. Не будет изменений только в том случае, если у вас простенькие наушники. Тут имеет смысл сменить их. Ознакомиться со списком интересных и проверенных плееров можно в нашем ТОП-15.

💪 5. Добавление усилителя — ещё один вариант как улучшить звук в наушниках

Наушники Fostex T40RP MK3 и усилитель Fostex HP-A3

Это удачный вариант, если вы слушаете музыку с телефона. Улучшить звук Xiaomi, например, (или другого телефона) можно приобретением даже простенького усилителя.

Можно к имеющемуся источнику добавить усилитель. Это особенно актуально для высокоомных наушников. Но даже если у вашей модели сопротивление 32 Ом, покупка усилителя наверняка улучшит звук. Ведь усилитель не только, собственно, усиливает сигнал, но и «выравнивает» его.

Тем более, многие современные усилители имеют встроенный ЦАП, на который передаётся обработка файлов в целом. Подходящий для себя усилитель вы можете найти в наших рейтингах: стационарных и портативных моделей.

🔨 6. Переделка корпуса – радикальный способ, как сделать звук в наушниках лучше 🙂

Плеер Sony NW-WM1A и кастомные 8-драйверные наушники

Если у вас полноразмерные наушники (можно отнести это и к накладным, но «с натяжкой»), их звук может улучшить корпус из другого материала. То есть, переделка чаш. Самостоятельно делать, конечно, не стоит. Мастеров, однако хватает. Обычно они используют качественную древесину с проверенными акустическими свойствами. Стоит отметить, что имеет смысл это только для качественных аудиофильских моделей.

Можно переделать корпусы и у «маленьких» наушников: вакуумных и (реже) вкладышей. Тут имеется в виду создание капсюлей по форме ушного канала. Снимаем слепки, отправляем их и наушники в специальную мастерскую и получаем наушники, идеально подходящие под ваши уши. Это уменьшит «утечки», что улучшит звучание наушников. Опять же, логичный ход для дорогих и качественных моделей, ведь такая переделка стоит не копейки.

Если же вы хотите улучшить звук новых наушников, то сначала имеет смысл их прогреть. О том, как и зачем это делать – наша подробная статья. Кроме того, есть вероятность, что у новой модели есть какие-то особенности посадки. Посмотрите на универсальные советы, как правильно надеть и носить разные виды наушников. Даже такая мелочь иногда может качественно улучшить звук.

🕹️ 7. Как улучшить звук в наушниках на ПК – игровые USB наушники и 7.1

Logitech G733, Logitech G Pro X и HyperX Cloud Fligth S

Самый простой способ улучшения звука на ПК, для игровых наушников, – программный. Приложение для звука на ПК в данном случае – это фирменное приложение от наушников или сторонние программы по настройке звука. У них может быть самый разнообразный функционал: от банального эквалайзера до хитрых настроек пространственного звука 7.1 и не только.

  1. Установка функциональных плееров. Музыкальных и видео. Есть проигрыватели с большим количеством настроек, возможности интеграции ASIO и так далее. Например, AIMP или foobar200плагины к нему).
  2. Настройка звука стандартными возможностями Windows. Есть немало путей, как улучшить звук в Windows (в том числе, Windows 10) просто обычными настройками.
    2.1 Эквалайзер, объемное звучание, подавление шумов, тембр и так далее. Найти довольно просто.
    2.2 Аналогичные настройки есть и в ПО от вашей звуковой карты. Имеются в виду не просто драйверы, а именно программа с настройками. Даже у Realtek есть немало настроек, у других карт – больше.
    2.3 В Windows 10, кроме всего прочего, можно улучшить звук (в основном, в фильмах и играх), включив эмуляцию объёмного звука прямо из «трея» около часов.

Как улучшить звук Windows 10

Программы для игровых наушников с микрофоном и (опционально) звуком 7.1 есть у большинства популярных производителей геймерских гарнитура. Зачастую без них и не обойтись, ведь в комплекте идёт внешняя звуковая карта с большими возможностями, которые можно настроить под себя. Рассмотрим 3 примера:

  • HyperX NGenuityпрограмма от Kingston. В наушниках позволяет настроить минимум опций (громкость динамиков и микрофона).
  • Logitech G Hubболее продвинутое ПО. Много настроек (в зависимости от модели): громкость, эквалайзер, микрофон, подсветка, эффекты, объёмный звук и не только.
  • Razer Surround 7.1 (отлично улучшает звук в играх) — программа улучающая звучание в наушниках. Основные фишки – создание виртуального звука 7.1, точная настройка аудио сигнала в соответствии с предпочтениями. Особенно круто программа проявляет себя в играх, типа CS-GO и других шутерах.
  • Подробнее о программах чуть ниже и в отдельной статье. Там можно почитать и как улучшить качество микрофона на ПК, например.
  • А самые интересные игровые наушники перечислены в нашем рейтинге.

🖥️ 8. Программы для улучшения звука в наушниках — для ПК и телефона

Улучшение качества звука

Программа для наушников – понятие широкое. И для ПК, и для телефона есть множество различных решений, которые меняют звук в той или иной степени.

Программ для улучшения звука на ПК есть немало. Начиная с описанных выше кодеков и плееров. Рассмотрим ещё несколько проверенных вариантов.

  • Hear 1.0 — (есть и для MAC) шикарная программа, которая улучшает звук плеера, видео, игр, фильмов и так далее. Фишки: 3D Звук, виртуальный Сабвуфер, улучшение звучания колонок и конечно же отличный эквалайзер.
  • DFX Audio Enhancer — простая программка, позволяющая улучшить качество звука отдельно для каждого приложения (проигрыватель, плеер, браузер и т.д.). Довольно простая и удобная. (Настройка для Aimp: «Воспроизведение»-«Устройство» из выпадающего меню выбираем Direct Sound — DFX Speakers, после настраиваем ползунки в DFX.)
  • SRS Audio Essentials – хорошая программа для улучшения качества звука музыки и не только. Тут тоже есть настройка 3D, эквалайзера и много других опций. Довольно удобный интерфейс и богатый функционал.

Скачать программу для улучшения звука в наушниках довольно просто, достаточно знать, где. Но среди них много практически бесполезных. Но есть и несколько проверенных.

  • Breakaway Audio Enhancer — создание качественной, виртуальной звуковой карты на вашем компьютере, что неплохо улучает звук. Основные фишки: возможность выравнивать тихие и громкие звуке на один уровень, множество авто настроек, удобные индикаторы в нижней панели.
  • Stereo Tool 8 — многофункциональная программа для обработки аудио и настройки эквалайзера. Можно настроить звук отдельного музыкального файла, интернет радиостанции, преобразование моно в стерео, клипер, компрессор-ограничитель и более 30 других полезных настроек. Программа имеет столько настроек и инструментов, что может удивить даже опытных пользователей.

JBL Club Pro+ TWS наушники с активным шумоподавлением

Рассмотрим несколько интересных приложений (на Android) для настройки и улучшения звука проводных и Bluetooth наушников.

  • Headphones Equalizer — одна из лучших программ для настройки эквалайзера для наушников. Можно автоматически выполнить сложную настройку и подстроить звучание под свою модель. Много интересных инструментов.
  • Музыка эквалайзер — главная фишка: качественная настройка под любой жанр музыки.
  • Музыкальный проигрыватель — очень удобный проигрыватель: встроенный эквалайзер и море интересных функций.
  • Увеличение громкости в 1 касание — увеличение звука динамиков на 45% от максимума в 1 касание.
  • EQ Music Player — многофункциональный эквалайзер. Позволяет улучшать звук в видео, играх, усиливает басы и так далее.

Само собой, что и под iOS есть немало приложений для улучшения звучания наушников. Кроме того, у iPhone есть встроенный эквалайзер, который тоже может ощутимо влиять на качество звука. Для повышения громкости можно (но лучше не надо) также использоваться Jailbreak. Об этом подробнее в нашей статье про громкость.

Фирменных приложений для управления наушниками, улучшения их звука и расширения функционала много. У каждого уважающего себя производителя наушников есть такая разработка. Но, правда, приложение обычно подходит не для всех моделей бренда. Обычно поддерживаются беспроводные наушники с широким функционалом.

🎛️ 9. Как улучшить / настроить звук наушников — с помощью эквалайзера

Как правильно настроить эквалайзер – идеальный звук

Как улучшить звук наушников? Как разобраться в этом эквалайзере

Настройка эквалайзера может сильно улучшить звук наушников на ПК, а может и ухудшить, если увлечься. Эквалайзер есть и в стандартных настройках Windows, и в различных плеерах. Конечно, эквалайзеры есть и сторонние. И в телефонах, и программных плеерах. Там же можно настроить баланс наушников.

Более подробно настройка и особенности разобраны в нашей детальной статье.

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Выбор лучших наушников
Logo