Как увеличить громкость наушников — если звук тихий

Как увеличить громкость наушников - если музыка в наушниках играет тихо

Увеличить громкость звука наушников можно с помощью сторонних программ и приложений или системно, с помощью встроенных утилит (инженерное меню). Рассмотрим варианты усиления звука в проводных и беспроводных наушниках, если звук тихий. На телефоне (Android и iOS) и компьютере (Windows 10 и 7)

Инструкция актуальная для ПК, плееров и телефонов Smasung, Xiaomi и любых других телефонов на Android/iOS (iPhone).

Не все пункты по усилению звука обязательны к использованию. К следующему стоит переходить, только если предыдущей не решил проблему.

Мы не рекомендуем системно завышать громкость ваших наушников и устройств (хотя инструкции для этого ниже есть). А также не советуем слушать наушники на высокой громкости долго и часто. Берегите слух!


1. Увеличиваем громкость наушников с помощью пульта управления

Apple Earpods пульт управления с микрофоном

Если наушники проводные, то на них может быть пульт. При этом регулировка громкости может быть, а может и не быть. Если пульт однокнопочный – то вряд ли. Если кнопок несколько, естественно, используем «+/-«. Кроме того, например, в геймерских наушниках может быть колёсико для настройки громкости.

Bose QuietComfort Earbuds сенсорное управление

Bose QuietComfort Earbuds — регулировка громкости в беспроводных наушниках

На всех беспроводных наушниках какие-никакие кнопки (пульт) есть. Управление громкостью может быть выведено на отдельные кнопки, а может быть реализовано иначе: длительное нажатие, двойное нажатие на кнопки или различные жесты, если управление сенсорное. Но возможности настраивать громкость на Bluetooth наушниках может и не быть, все подробности стоит смотреть в инструкции.

2. Увеличиваем звук наушников в системе

Huawei FreeBuds Pro соединение с телефоном

С какого бы устройства вы не слушали музыку, там должна быть возможность изменения громкости. На компьютере – в трее около часов (или в другом месте), на телефоне есть соответствующие кнопки и системные «ползунки», на телевизоре, физическом проигрывателе (музыкальном центре, радиоприёмнике, ЦАПе и т. п. ) это обычно кнопки на корпусе или пульте ДУ.

Кроме общих настроек громкости стоит также обратиться к громкости программного плеера (если источник – это ПК или телефон). Может быть так, что общий уровень звука на максимуме, а в плеере – почти минимум. Некоторые проигрыватели не имеют собственной настройки громкости и регулируют системную, но большинство делают это отдельно.

Важный момент. У беспроводных наушников есть отдельная громкость по Bluetooth и громкость в телефоне. Иногда, в этом и заключается проблема тихого звучания музыки. Проверьте громкость самих наушников, а затем громкость телефона или другого устройства. Рекомендую выставлять громкость наушников на максимум и регулировать ее в дальнейшем только телефоном, плеером или ПК. Чтобы не прибавлять «и там, и тут».

3. Проверяем ограничения общего уровня или громкости если звук тихий

Apple Airpods Pro - управление

Если наушники все еще играют тихо, нужно проверить системные настройки громкости на источнике. Возможно, выставлены ограничения общего уровня или громкости конкретного приложения. Также, в случае с компьютером, можно попробовать переустановить драйверы.

В телефонах на Андроид часто бывает системное ограничение громкости для защиты слуха. Обычно система предупреждает об этом. Для уверенности заходим в настройки и проверяем этот момент.

4. Проверяем разъем в проводных наушниках

Если наушники проводные, то не до конца вставленный разъём может служить причиной тихого звука. Кроме того, поломка может быть в самом штекере или дальше по проводу. Либо в разъёме источника (отошли контакты, «расшатался» и т. д.). Если есть подозрения, что неисправность физическая, но первичная проверка ничего не дала, переходим к пункту 7.

Возможно проблема в самих динамиках. Загрязнение (пункт 5) или неисправность (износ, брак). Если это износ или брак, то лучше сразу обратиться в сервисный центр.

5. Чистим защитные решетки звуководов у вакуумных наушников

Priboy Noise Killer инструмент для чистики

Если вы используете вакуумные наушники (и, опционально, нечасто чистите уши 😉 ), защитные сетки у звуководов могут загрязняться. И это тоже может быть причиной низкой громкости. Загрязнения могут быть и другого характера (упали в пыль и т. п.). Это видно «на глаз», если обратить внимание. Если появились сомнения, аккуратно почистите звуковод, например, ватной палочкой со спиртом (минимум спирта и чистим аккуратно).

6. Используем специальные программы для увеличения громкостиGalaxy Buds приложение

Есть специальные приложения (программы), которые увеличивают максимальный уровень громкости устройства. Особенно распространено это, конечно, на телефонах. Можно также попробовать включить\выключить или перенастроить эквалайзер. Однако, это может вызвать искажения звука. Для некоторых моделей наушников есть фирменные приложения, в которых также иногда бывает дополнительная регулировка громкости.

Для ПК есть множество программ для увеличения громкости. Остается только загуглить.

7. Проверяем работоспособность наушников на других устройствах

Fiio X5 III плеер

Если проблема в наушниках, то и на других источниках громкость будет недостаточной. Это может говорить о поломке, как упоминалось в пункте 4. Правда, это может говорить о том, что наушники просто реально не «вытягивают» громкость, которую вы считаете нужной. Это касается беспроводных моделей. Стоит также проверить другие наушники от того же устройства, чтобы точно понять, где проблема: в источнике или наушниках.

8. Приобретаем усилитель, плеер или другой источник для проводных наушников

Портативный усилитель звука

Если после всех проделанных действий звук все еще тихий, а вариант поломки точно исключен, попробуйте поэкспериментировать с источниками, к примеру попробовать подключить наушники в усилитель. Основная его функция, как понятно по названию, усиливать сигнал – увеличивать громкость. Возможно просто у вас слишком «тугие» наушники (высокое сопротивление, например, от 100 Ом и выше, касается проводных моделей), а источник не может их «раскачать» (например, средний телефон может дать более-менее высокую громкость на наушниках с сопротивлением 64 Ом и ниже). Тогда подходящий усилитель легко решит все проблемы. Есть усилители и с возможностью подключения к ним наушников по Bluetooth.

Кроме покупки усилителя, всегда есть вариант – смена источника на другой. Если это телефон, купите плеер с мощным встроенным усилителем (и нужным способом подключения: провод или «по воздуху»), если компьютер – смените аудио-карту (хотя это ближе к покупке усилителя 😉 ).

Вообще, если вы собираетесь приобрести проводные наушники, то стоит обязательно прикинуть, потянет ли их ваш источник перед покупкой. Чтобы не было проблем с громкостью в будущем, не стоит покупать наушники с сопротивлением 64 Ом и выше для обычного телефона. Лучше всего 16-32 Ом.

9. Как правильно регулировать громкость наушников? Рекомендация на будущее

Тише и громче – беспроводные и проводные

Mixcder E10 и Audsom ANC8

Громкость регулировать нужно плавно. Особенно это касается игровых наушников с колёсиком настройки «уровня звука». Не стоит его резко крутить, можно получить очень неприятные ощущения или даже травмы. Наш слух – довольно нежный инструмент.

Если вы, например, сначала слушали полноразмерные наушники с высоким сопротивлением (например, дома), а потом решили включить в этот же источник (телефон) низкоомные «затычки» (для прогулки), прежде чем включить музыку, убавьте громкость на телефоне, иначе может быть слишком громко.

Прослушивание наушников на высокой громкости в течение долгого времени (особенно, подряд) обязательно повлияет негативно на ваш слух. И это касается не только вакуумных наушников, которые, почему-то, особенно «хаят» за вредное воздействие. По большому счёту, единственное отличие в том, что их излучатель ближе к барабанной перепонке и сопротивление у них обычно низкое. И громкость, соответственно, ощущается лучше.

Например, вы выставили на телефоне среднюю громкость, включили полноразмерные наушники. Уровень комфортный, даже, может быть, стоит сделать погромче. А подключаем при таких же настройках на телефоне вакуумные наушники, звук уже становится очень громким. Но это не значит, что вакуумные наушники вреднее, просто нужно внимательнее следить за громкостью. 😉

Иногда вместо того, как увеличить громкость, стоит задуматься о том, как сделать наушники тише. Да, музыка на более высокой громкости воспринимается «приятнее», это особенности психологии и психоакустики. Но всё хорошо в меру, не стоит забывать об этом простом правиле.

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Выбор лучших наушников
Logo