Как заряжать беспроводные наушники – инструкция

Процесс зарядки беспроводных наушников, ничем не отличается от зарядки обычного смартфона.

Как правильно заряжать беспроводные Bluetooth наушники? Варианты зарядки блютуз наушников отличаются лишь в особенностях конструкции и разъемах. Большинство моделей имеют разъем micro-USB, остальные – Type С и др.

Все что нужно для зарядки блютуз наушников, это использовать microUSB (или другой кабель) для зарядки, который идет в комплекте с гарнитурой. Принцип зарядки примерно одинаковый для всех видов беспроводных гарнитур (инструкция).

⭐ Цены на лучшие беспроводные наушники в 2020 году:

Ausdom ANC8 на зарядке

Содержание статьи:
  1. Как зарядить ЛЮБЫЕ беспроводные Bluetooth наушники — инструкция (+видео) ⭐

    1.1 Как заряжать полностью беспроводные (True Wireless)
    1.2 Как заряжать беспроводные китайские наушники TWS (i9s, i7 и i11) с Алиекспресс
    1.3 Как заряжать блютуз наушники Xiaomi. (Redmi Airdots)
    1.4 Как заряжать Bluetooth наушники Apple AirPods
    1.5 Как правильно заряжать беспроводные наушники JBL (Tune 120TWS)


  2. Сколько времени нужно заряжать беспроводные наушники ⌚
  3. Можно ли заряжать блютуз наушники от розетки (зарядкой от телефона) 🔌
  4. Как заряжать наушники без кейса, кейс без наушников и вместе?
  5. Как понять что наушники заряжены (или разрядились) — каким цветом горят? 🔋

  6. Другое:
    6.1 Можно ли заряжать наушники от телефона или телефон от наушников?
    6.2 Как заряжать беспроводные наушники QCY, Elary, Сони, Hoco
    6.3 Беспроводные Bluetooth наушники быстро разряжаются – что делать?
    6.4 Можно ли слушать беспроводные блютуз наушники на зарядке?

1. Как заряжать беспроводные Bluetooth наушники – инструкция

Meizu EP51


Как заряжать ЛЮБЫЕ беспроводные блютуз наушники — инструкция ⭐:

  1. Берём кабель для зарядки из комплекта — обычно это USB / microUSB, Type-C, lightning или др.
  2. Подключаем одним концом к наушникам.
  3. Второй конец кабеля (USB-штекер) — подключаем к соответствующему разъёму компьютера.
  4. Загорается или меняет цвет светодиод.
  5. Ждем столько, сколько указанно в инструкции — обычно от 1 до 4 часов.
  6. Наушники полностью заряжены — когда индикатор изменил цвет, перестал мигать или потух.

Koss Porta Pro Wireless на зарядке

Koss Porta Pro Wireless на зарядке

Вместо стационарного компьютера или ноутбука, можно использовать PowerBank с USB портом или зарядку в автомобиле. Величины силы тока и напряжения (смотрим в инструкции или на зарядном кабеле), должны совпадать, иначе может быть фэйл.

После окончания зарядки можно проверить, всё ли получилось верно. Уровень заряда обычно отображается (при подключении к телефону) в «шторке» или в фирменном приложении.

Нужно ли заряжать беспроводные наушники? – Да беспроводные наушники надо заряжать, как и любое устройство со встроенной батареей 🙂 .


Как заряжать беспроводные наушники – видео

В большинстве случае зарядка беспроводных наушников не вызывает проблем, но, конечно, бывают и исключения. Некоторые модели заряжаются от кейса (или док станции), а уже его надо заряжать по USB, у других могут быть хитрые проприетарные разъёмы, у третьих – особенности индикации. Все основные проблемы мы рассмотрим ниже.




🌟 Зарядка популярных беспроводных наушников:


1.1 Как заряжать полностью беспроводные (TWS) наушники

1.1 Как заряжать полностью беспроводные (TWS) наушники

True wireless наушники (например, AirPods) заряжаются от кейса, а уже он – от USB. Соответственно, инструкция, как заряжать кейс и наушники, очень похожа на основную и  выглядит так:

  1. Кладём наушники в кейс. Должны загореться индикаторы.
  2. Наушники уже заряжаются.
  3. Заряжаем кейс. По USB, как обычные беспроводные наушники.
Mifo O5 зарядка кейса

Mifo O5 зарядка кейса

Особенности зарядки true wireless наушников

При установке наушников в кейс, обращаем внимание, чтобы на наушниках и\или на кейсе загорелись соответствующие индикаторы. Можно дополнительно проверить, отключились ли наушники от телефона. Если да, то они выключены и установлены в кейсе правильно.

Индикатор уровня заряда кейса и наушников в нём – обычно не одно и то де. Для кейса он чаще всего снаружи, для наушников – внутри. Могут быть и совмещённые варианты. Или не быть индикатора зарядки наушников.

Elari NanoPods на зарядке

Индикация наушников на зарядке

Индикацией о том, что наушники в кейсе полностью зарядились обычно бывает потухший в них светодиод. Или специальный индикатор в кейсе (тоже потух или изменил цвет). При этом, каждый наушник может, как разряжаться, так и заряжаться в разном «ритме». Ведущий обычно разряжается быстрее, и времени для зарядки нужно больше. TWS наушники обычно заряжаются около 1-3 часов.


Кейс от полностью беспроводных наушников можно заряжать без самих наушников, а можно и с ними, процессы идут параллельно. Подробнее об этом ниже.

1.2 Как заряжать беспроводные китайские наушники TWS с Алиекспресс

Как заряжать беспроводные китайские наушники TWS с Aliexpress?

На примере TWS моделей i9s, i7 и i11

Беспроводные наушники i7 (i9s, i11) tws заряжаются так же как и Apple AirPods и все аналогичные модели по инструкции выше. В случае i7 Можно отдельно заряжать каждый наушник по отдельности, вторым кабелем идущим в комплекте (смотрите видео). Есть китайские TWS наушники, которые можно заряжать только кабелем, а кейс – для красоты, но это уже старые модели.

Некоторые копии AirPods и другие китайские полностью беспроводные наушники нужно заряжать не совсем так, как их «прототипы». У некоторых моделей на кейсе есть кнопка. Если наушники просто положить в кейс, они не будут заряжаться, будут просто лежать. Обязательно нужно нажать эту кнопку после установки наушников в кейс.

SENOIX i11-TWS

i7, i11, как и модель i9s tws, являются одной из лучших копий Apple Airpods. + Они позволяю выглядеть на улице по баГатому =)

Обзор i7 tws – кейс-зарядник + зарядка каждого наушника отдельно:

1.3 Как заряжать беспроводные наушники Xiaomi Redmi Airdots

Как заряжать беспроводные наушники Xiaomi Redmi Airdots

Полностью беспроводные наушники от Xiaomi (например, Airdots Pro или Redmi) заряжаются от кейса. Сам кейс заряжается по USB, всё ровно так, как описано в инструкции выше. У некоторых моделей есть проблемы с индикацией – не понятен уровень заряда кейса, но в целом это не проблема, можно привыкнуть.

Xiaomi Mi AirDots на зарядке

Xiaomi Mi AirDots на зарядке

О том, что сами наушники разряжаются всегда есть звуковые предупреждения. В зависимости от модели это голосовые подсказки (на английском или китайском) или просто сигналы. Вы всегда будете предупреждены перед тем, как наушники Сяоми Аир Дотс точно уже пора заряжать. 😉

1.4 Как заряжать полностью беспроводные наушники Apple AirPods

Как заряжать полностью беспроводные наушники Apple AirPods

True wireless наушники Аирподс для Айфона, заряжать нужно так же, как и остальные полностью беспроводные модели – от кейса. Инструкция выше вполне подходит. В версии AirPods 2019 года и AirPods Pro есть возможность беспроводной зарядки кейса. Достаточно подключить платформу для беспроводной зарядки проводом к сети (иронично… ©) и положить на неё кейс. Важно, чтобы загорелся индикатор начала зарядки.

Можно ли заряжать кейс AirPods без наушников — как правильно это делать? Да, можно. Никаких особых нюансов нет: ставим кейс на зарядку, а сами продолжаем слушать наушники. Ну или можно их просто положить рядом, конечно. 😉  Сами наушники без кейса заряжаться не будут. От беспроводной док-станции тоже.

1.5 Как правильно заряжать беспроводные наушники JBL

Как правильно заряжать беспроводные наушники JBL

На примере наушников JBL Tune 120TWS

Заряжать беспроводные наушники от JBL можно стандартным способом, если это накладная или полноразмерная модель (так же как «затычки» или вкладыши с кабелем между наушниками). У наушников с оголовьем разъём для зарядки обычно расположен на одной из чаш. У вакуумных и вкладышей – на пульте или «противовесе»-аккумуляторе.

Если заряжать наушники JBL комплектным кабелем (что, в общем-то, в приоритете), то зачастую придётся внимательно выбирать место для зарядки. Эти провода обычно весьма короткие.

JBL Tune 120TWS на зарядке

JBL Tune 120TWS на зарядке

Наушники JBL Tune 120TWS нужно заряжать так же, как все true wireless – по соответствующей инструкции. С индикацией тут проблем нет: на наушниках меняется цвет (от белого до красного), а уровень заряда кейса отображается набором из 4 светодиодов. Когда он полностью зарядится, они будут светиться (все 4), а потом потухнут.

Заряжать наушники JBL следует столько, сколько указано в инструкции. Или до соответствующей индикации. В среднем на зарядку уходит от 2-4 часов (все варианты, кроме полноразмерных), до 5-6 часов (отдельные модели «больших» наушников).

JBL T205BT на зарядке

JBL T205BT на зарядке




2. Сколько времени нужно заряжать беспроводные наушники

2. Сколько времени нужно заряжать беспроводные наушники

Время зарядки для каждой модели беспроводных наушников свое, зависит от объема аккумулятора (обычно от 1 до 4х часов). Конкретное время, сколько нужно заряжать блютуз наушники, производитель пишет на коробке, в характеристиках или в инструкции к модели. Но даже если вы не нашли этих данных:

  1. На всех современных Bluetooth наушниках есть светодиод (лампочка или датчик). Диод горит одним цветом при зарядке, и другим цветом, когда наушники заряжены (может мигать). Именно так можно понять, что беспроводные наушники заряжены на 100%.
  2. Точное или приблизительное время зарядки, вы можете найти в инструкции к вашей модели, в обзорах на этом сайте (вбейте в поиск вверху название модели) или на просторах интернета.
  3. В этой статье рассмотрены приложения для отображения уровня заряда на смартфоне. Удобная функция, будет полезна при использовании наушников.
Adidas RPT-01 зарядка

Adidas RPT-01 зарядка

В некоторых моделях наушников (начиная с 2017 года) появилась возможность быстрой зарядки. Когда поставив наушники на зарядку на 5-15 минут вы получаете 1-3 часа работы. Проще и эффективнее всего это реализовано в моделях с USB Type-C. Однако и для microUSB быстрая зарядка возможна. Эта особенность всегда упомянута на коробке или в инструкции. Она очень упрощает жизнь. 😉

3. Можно ли заряжать беспроводные наушники от розетки (зарядкой от телефона) 🔌

3. Можно ли заряжать беспроводные наушники от розетки (зарядкой от телефона)

Можно ли заряжать беспроводные наушники от розетки? Теоретически можно, но если наушники не укомплектованы оригинальной зарядкой от сети (адаптером), а только кабелем, то безопаснее будет заряжать их от компьютера, ноутбука или USB PowerBank.

мы рекомендуем заряжать беспроводные наушники только комплектным кабелем от USB-разъёма ПК или «пауэрбанка». Использование «левых» кабелей и адаптеров может испортить наушники.
Ausdom ANC8 на зарядке

Ausdom ANC8 на зарядке

Современные зарядные адаптеры для телефона обладают более-менее одинаковыми характеристиками (важны сила тока и напряжение). Тем не менее, есть вероятность, что из-за несовпадения, например, допустимой силы тока для аккумулятора наушников и выходной силы тока на адаптере, аккумулятор повредиться: станет хуже держаться заряд или вовсе «вздуется» и станет непригодным.

Зарядка наушников

Какой зарядкой заряжать беспроводные наушники? Информацию о рекомендованных для конкретной модели значениях силы тока и напряжения можно найти в инструкции. Если этих данных нет, то заряжать беспроводные наушники от сети не стоит. Если есть, и они совпадают с параметрами зарядника – можно попробовать. 😉

4. Как заряжать наушники без кейса, кейс без наушников и вместе - можно ли?

4. Как заряжать наушники без кейса, кейс без наушников и вместе — можно ли?

Заряжать кейс от полностью беспроводных наушников без самих наушников можно, а вот наоборот – не получится. Кейс – это, по большому счёту, специализированный powerbank, поэтому заряжать его можно хоть без наушников, с ними. Если заряжать наушники вместе с кейсом, то он будет заряжаться по USB, а наушники – от него.

Mifo O5 на зарядке

Если вы задаётесь вопросом, как зарядить полностью беспроводные наушники без кейса, ответ – никак. По крайней мере, без сильного технического вмешательства. Такие наушники заряжаются через клеммы, никаких разъёмов на них нет, поэтому либо кейс… либо другой кейс\док-станция, где подойдут клеммы. Но это крайне рискованно без соответствующих знаний. 😉

В некоторых китайских и очень дешевых TWS наушниках я встречал зарядку непосредственно в сам наушник, но данные моменты рассматривать не будем. Так эти наушники не стоят особого внимания в силу низкого качества.

5. Как понять что наушники заряжены (или разрядились) - каким цветом горят? 🔋

5. Как понять что наушники заряжены (или разрядились) — каким цветом горят?

Однозначного рецепта, как понять, что беспроводные наушники заряжены или разряжены нет. Индикация у разных фирм (или разных моделей одной фирмы) зачастую отличается. Чаще всего ситуация такая:

  • В рабочем состоянии (наушники подключены к телефону по Bluetooth), индикатор светится или мигает синим цветом. Это может быть белый. Иногда – красный, что вообще смущает. Но чаще – именно синий.RHA TrueConnect зарядка по USB Type-C
  • Состояние, когда наушники разрядились (или почти разрядились), можно понять по тому, как индикатор изменился, чаще всего – замигал. Иногда меняется цвет. Почти в 100% случаев дополнительно озвучивается сигнал (голосовой или просто звуковой) о низком уровне заряда.
  • Когда беспроводные наушники на зарядке, индикация опять меняется: диоды светят или мигают красным или зелёным цветом. Самые распространённые варианты. Но бывают и исключения. Обычно особенности индикации освещены в документации к конкретной модели.
  • Часто то, что наушники заряжены можно понять просто – они на зарядке, а индикатор погас. Либо мигал, а потом стал светить ровно. Или был красным, а стал зелёным.

У полностью беспроводных наушников описанная индикация относится к кейсу.




🌟 6. Другие особенности зарядки беспроводных наушников


6.1 Можно ли заряжать наушники от телефона

Можно ли заряжать наушники от телефона?

Или телефон от наушников

Иногда наушники можно заряжать через телефон. Но далеко каждый смартфон подойдёт. Для этого он должен поддерживать такую функцию. Реализации может быть две:

  • Заряжать наушники от телефона по USB. Нужен соответствующий кабель и\или переходники. Процесс зарядки (со стороны наушников) соответствует основной инструкции.
  • Беспроводная зарядка наушников телефоном. Это относится к полностью беспроводным моделям (заряжается кейс) и конкретным совместимым телефонам. Просто ставим кейс на выделенное место смартфона и смотрим, чтобы появилась нужная индикация.
Galaxy Buds беспроводная зарядка

Galaxy Buds беспроводная зарядка от телефона

А вот телефон наушниками заряжать нельзя. За исключением некоторых китайских TWS моделей, кейс которых может использоваться, как USB powerbank. 😎

6.2 Как заряжать беспроводные наушники QCY, Elary, Сони, Hoco

Как заряжать наушники QCY, Elary, Sony, Hoco

Если это беспроводные наушники с оголовьем или проводом между корпусами, то подойдёт основная инструкция. Полностью беспроводные наушники, например Elary и QCY, заряжаются аналогично – по соответствующей инструкции.

Elari NanoPods кейс на зарядке

Elari NanoPods кейс на зарядке

6.3 Беспроводные Bluetooth наушники быстро разряжаются

Беспроводные блютуз наушники быстро разряжаются — что делать?i12 TWS

Если ваши беспроводные наушники слишком быстро разряжаются, то можно сделать следующее:

  • Уточнить заявленную автономность. Некоторые китайские TWS наушники работают около часа на одном заряде, но это нормальная ситуация – так и задумано.
  • Слушать музыку на более низкой громкости. Чем громче наушники «играют», тем быстрее разряжаются. Цифры, заявленные производителем, чаще всего подсчитаны при средней громкости.
  • Отключить дополнительные функции. Активное шумоподавление, подсветку и тому подобное. Эти особенности зачастую потребляют немало энергии.
  • Подключаться к телефону через кодек SBC. Все кодеки высокого разрешения (начиная от AAC, заканчивая LDAC) более энергозатратны для наушников. Качественный звук и широкая пропускная способность имеют свою цену. 😉
  • Заряжать наушники только комплектным кабелем и только от ПК, ноутбука или powerbank. Если вы делали как-то иначе, то, возможно, аккумулятор «просел» и стал сохранять заряд меньше. Повернуть этот процесс вспять нельзя, но можно не усугублять.
  • Не слушать наушники на морозе. Отрицательные температуры очень серьёзно «бьют» по современным аккумуляторам, используемым в наушниках. Соответственно, если в зимнее время года температура на улице в районе -10 и ниже, а наушники у вас не прикрыты ни шапкой, ни курткой или шарфом (главное, закрыть аккумулятор), негативные последствия практически неизбежны. Разрядятся наушники быстро.
HyperX Cloud Flight на зарядке

HyperX Cloud Flight на зарядке

Если все указанные меры не помогли, скорее всего, аккумулятор начал терять ёмкость. Это, к сожалению, обычное дело – вопрос времени. Но должно происходить через годы, а не недели или месяцы после покупки. Если времени прошло недостаточно для такого «старения» – обратитесь по гарантии.

6.4 Можно ли слушать беспроводные наушники на зарядке

Можно ли слушать беспроводные Bluetooth наушники, пока они заряжаются?

Зависит от модели. Некоторые блютуз наушники нельзя слушать на зарядке – просто не будет звука и даже соединения с источником. Другие же модели вполне можно слушать и пока они заряжаются. Главное, чтобы длины USB-кабеля хватило.

Узнать, можно или нет использовать именно ваши наушники во время зарядки можно в инструкции или методом «научного тыка». 😉  Это не опасно: если модель поддерживает такой режим работы, то так и задумано, а если нет – то ничего не произойдёт.

Bowers and Wilkins PX зарядка по USB Type-C

Bowers and Wilkins PX зарядка по USB Type-C




Полезные статьи по теме:


Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.