Как заряжать беспроводные наушники?

Sony WH-H910N и Sennheiser Momentum 3
Разберёмся, как заряжать беспроводные наушники, любые которые не TWS.

⚡ Инструкция по зарядке беспроводных TWS наушников — описана отдельно. Там свои нюансы.

Apple AirPods Pro вакуумные наушники

TWS — это вот такие

Как заряжаются беспроводные наушники? Какая нужна зарядка для наушников? И как правильно зарядить наушники? Эта инструкция дает ответы на эти вопросы. Если зарядка блютуз наушников вызовет сложности и после прочтения – welcome в комментарии. 😎

Как заряжать беспроводные наушники — эта инструкция в видео формате:

🔋 Как правильно заряжать беспроводные наушники?

House of Marley Exodus ANC зарядка

Как правильно зарядить наушники? Всё очень просто, но иногда могут быть нюансы. Вот полная инструкция, как заряжать беспроводные наушники:

  1. Берём кабель для зарядки из комплекта. Обычно это USB на microUSB, Type-C или Lightning.
  2. Подключаем одним концом к наушникам.
  3. Второй конец кабеля (USB-штекер) подключаем к разъёму компьютера, ноутбука, пауэрбанку или адаптеру (он же зарядка для наушников 😉 ) для зарядки от сети. Можно использовать при случаи и адаптер в автомобиле. Величины силы тока и напряжения (смотрим в инструкции или на зарядном кабеле), должны совпадать.
  4. Загорается или меняет цвет светодиод.
  5. Ждем столько, сколько указанно в инструкции. Обычно от 2 до 6 часов.
  6. Наушники полностью заряжены, когда индикатор изменил цвет, перестал мигать или потух. Однако, есть и исключения.

После окончания зарядки можно проверить, всё ли получилось верно. Как посмотреть зарядку наушников? Уровень заряда обычно отображается (при подключении к телефону) в «шторке» или в фирменном приложении.

Нужно ли заряжать беспроводные наушники? Да беспроводные наушники надо заряжать, как и любое устройство со встроенной батареей. 😉

⏱ Сколько заряжаются беспроводные наушники — индикаторы

Sony WH-H910N зарядка, индикация

Время зарядки для каждой модели беспроводных наушников свое, зависит от объема аккумулятора (обычно от 2 до 6 часов). Конкретное время, сколько нужно заряжать наушники, производитель пишет на коробке, в характеристиках или в инструкции к модели. Есть и другие «указатели».

Сколько заряжаются наушники

  1. Точное или приблизительное время зарядки, вы можете найти в инструкции к вашей модели, в обзорах на этом сайте (вбейте в поиск вверху название модели) или на просторах интернета.
  2. При подключении к телефону большинства Bluetooth наушников, в нём отображается уровень заряда. Так можно понять не только, сколько зарядки на наушниках, но и как долго заряжаются беспроводные наушники.
  3. В этой статье рассмотрены приложения для отображения уровня заряда на смартфоне. Удобная функция, будет полезна при использовании наушников.

В некоторых моделях наушников (начиная с 2017 года) появилась возможность быстрой зарядки. Когда поставив наушники на зарядку на 5-15 минут вы получаете 1-3 часа работы. Проще и эффективнее всего это реализовано в моделях с USB Type-C. Однако и для microUSB быстрая зарядка возможна. Эта особенность всегда упомянута на коробке или в инструкции. Она очень упрощает жизнь. 😉

Индикаторы зарядки наушников

Bowers & Wilkins PI4 разъём Type-C и индикатор

На всех современных Bluetooth наушниках есть светодиод (лампочка или датчик), по нему можно понять, заряжаются ли наушники. Диод горит одним цветом при зарядке, и другим цветом, когда наушники заряжены (может мигать). Есть вариант, что индикатор отдельный (не совмещён с состоянием подключения) и он во время работы наушников не горит. Но стоит поставить на зарядку – загорается. Если индикаторов несколько, то во время зарядки они могут гаснуть и загораться по очереди.

Если зарядка наушников мигает красным (индикатор зарядки) – скорее всего, наушники пора зарядить. Основная мысль – при зарядке наушники мигают. 😀 Точнее, индикатор. Или меняет цвет.

Как понять / узнать что наушники зарядились?

Sennheiser IE 80 S BT на зарядке

Однозначного рецепта, как понять, что беспроводные наушники заряжены или разряжены нет. Индикация у разных фирм (или разных моделей одной фирмы) зачастую отличается. Чаще всего ситуация такая:

  • В рабочем состоянии (наушники подключены к телефону по Bluetooth), индикатор светится или мигает синим цветом. Это может быть белый. Иногда – красный, что вообще смущает. Но чаще – именно синий.
  • Состояние, когда наушники разрядились (или почти разрядились), можно понять по тому, как индикатор изменился, чаще всего – замигал. Иногда меняется цвет. Почти в 100% случаев дополнительно озвучивается сигнал (голосовой или просто звуковой) о низком уровне заряда.
  • Когда беспроводные наушники на зарядке, индикация опять меняется: диоды светят или мигают красным или зелёным цветом. Самые распространённые варианты. Но бывают и исключения. Обычно особенности индикации освещены в документации к конкретной модели.
  • Часто то, что наушники заряжены можно понять просто – они на зарядке, а индикатор погас. Либо мигал, а потом стал светить ровно. Или был красным, а стал зелёным.

Однако, бывают модели, в которых индикации об окончании зарядки нет. То есть, поставили на зарядку, индикатор загорелся зелёным. И больше не изменился. Как узнать, что наушники зарядились в таком случае? Выждать заявленное в инструкции время или подключить к телефону и посмотреть уровень заряда там: в приложении или просто в списке подключённых устройств.

🔌 Можно ли заряжать беспроводные наушники от розетки, от телефона и без зарядки? (все способы)

Bowers & Wilkins PX7 зарядка

Как можно зарядить беспроводные наушники? Во-первых, рекомендую использовать именно комплектный кабель. Если он потерялся или короткий (что часто бывает), можно взять хорошую замену с такими же разъёмами. Логичнее всего – от вашего смартфона. Они комплектуются чаще всего хорошими проводами. Главное, не использовать копеечные китайские провода. Они могут опосредовано навредить аккумулятору в перспективе.

А подключить комплектный кабель проще всего в USB-разъём компьютера, ноутбука или пауэрбанка. Но можно взять и сетевой адаптер. Лучше всего – тоже от телефона.

Можно ли заряжать наушники от розетки

Зарядка наушников

Современные зарядные адаптеры для телефона обладают более-менее одинаковыми характеристиками (важны сила тока и напряжение). Тем не менее, есть вероятность, что из-за несовпадения, например, допустимой силы тока для аккумулятора наушников и выходной силы тока на адаптере, аккумулятор повредиться: станет хуже держаться заряд или вовсе «вздуется» и станет непригодным.

Какой зарядкой заряжать наушники? Информацию о рекомендованных для конкретной модели значениях силы тока и напряжения можно найти в инструкции. Редко это бывает указано в кратком мануале. Обычно в полном. И\или инструкции по безопасности. Если их нет в комплекте, то можно найти на сайте производителя наушников. В 90% случаев адаптер от телефона (не от планшета) подойдёт. Исключения могут быть только для моделей, которые поддерживают очень быструю зарядку (с большой силой тока).

Зарядка наушников от телефона

Galaxy Buds беспроводная зарядка

Как зарядить наушники от телефона? Это вообще возможно? Да, но далеко каждый смартфон подойдёт. Для этого он должен поддерживать такую функцию. Реализации может быть две:

  • Заряжать наушники от телефона по USB. Нужен соответствующий кабель и\или переходники. Процесс зарядки (со стороны наушников) соответствует основной инструкции.
  • Беспроводная зарядка наушников телефоном. Это относится к полностью беспроводным моделям (заряжается кейс) и конкретным совместимым телефонам. Просто ставим кейс на выделенное место смартфона и смотрим, чтобы появилась нужная индикация.

А вот телефон наушниками заряжать нельзя. За редким исключением. Но это в основном TWS модели (вот пример), кейсы которых могут использоваться, как USB powerbank 😎

Возможность беспроводной зарядки наушников

HyperX Cloud Flight S беспроводная зарядка Qi

Функция беспроводной зарядки наушников всё чаще и чаще появляется в новых моделях. Правда, в основном это TWS модели, у которых можно зарядить кейс таким образом. Но есть и классические беспроводные наушники с этим «бонусом». Например, накладные наушники с функцией беспроводной зарядки Marshall Major IV.

Для того, чтобы зарядить наушники беспроводной зарядкой, нужно установить\положить наушники на зарядное устройство правильной стороной. Этот нюанс обязательно будет указан в инструкции, ибо беспроводная зарядка для наушников (да и телефона или часов) – это «модная фича». 😉 Ну и, конечно, само зарядное устройство должно быть подключено к сети. Или, если это пауэрбанк, иметь достаточный заряд.

Если при правильной установке наушников на зарядник процесс не пошёл (ориентируемся так же – по индикаторам), попробуйте аккуратно подвигать, покрутить наушники. Осталось добавить только, что беспроводным способом наушники заряжаются дольше, чем по проводу от сети. Зависит от модели, но в среднем на 1-1,5 часа.

Как зарядить беспроводные наушники без зарядки

Defender Twins 639 зарядка телефона от кейса

Беспроводные наушники без зарядки «заправить» можно. Если под зарядкой имеется в виду адаптер, подключение к ПК или ноутбуку, то всё уже описано выше. Bluetooth наушники можно зарядить от телефона (проводом и без). Или от пауэрбанка. Иногда у них даже есть встроенные провода, то есть, даже комплектного кабеля не нужно иметь под рукой.

Остался вопрос? Оставьте его в комментариях 🙂 .

Максим Жуков

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Подписаться
Уведомить о
guest
72 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
72
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Выбор лучших наушников
Logo