Не заряжаются беспроводные наушники — что делать?

TWS Наушники Sony WF-XB700 на зарядке индикация в кейсе

Разбираемся, почему наушники не заряжаются. Популярные причины: неплотный контакт, поломка кабеля или адаптера. Для понимания, что делать если не заряжаются беспроводные наушники, понадобится 3 минуты.

В первых 3х пунктах рассмотрим, почему не заряжаются наушники TWS, когда не заряжается один, два или кейс. Полностью беспроводные наушники заряжаются от кейса, а кейс от сети. Это более сложная схема зарядки, чем в полноразмерных и накладных наушниках, поэтому с зарядкой TWS наушников чаще бывают проблемы.

Беспроводные наушники перестали заряжаться – решение, видео

👂 1. Один наушник не заряжается в кейсе — левый или правый

JBL Live 300 TWS набор амбушюр и креплений

Амбушюры и доп. крепления могут мешать плотной установке наушника в кейсе

Если один наушник не заряжается в кейсе, а зарядка другого идёт (неважно, левый или правый), проверяем следующие моменты:

  1. Индикация на наушниках — убедимся что наушник не заряжается. Если правый или левый наушник не заряжается, это обычно можно понять по индикации. При постановке наушников в кейс на зарядку, на них должны загореться индикаторы. Они потом могут потухнуть, сигнализируя о том, что зарядка завершилась. Как вариант, может быть индикация снаружи или внутри самого кейса.
  2. Плотность установки беспроводного наушника в кейсе. Популярная причина, почему наушники не заряжаются от кейса. Просто контакт неплотный. У дешёвых китайских TWS это бывает часто. Форма ложементов не оптимальная, наушники туда нужно аккуратно ставить. Бывает что контакт отошёл во время переноски в кармане. Этому также могут препятствовать амбушюры не из комплекта (или неправильно надетые) и дополнительные крепления, типа «крылья-распорки».
  3. Грязь\пыль на одном из контактов. Хотя чаще это бывает сразу на двух, бывает, что из-за этого только один наушник не заряжается в кейсе. Проверить стоит: есть ли какие-то загрязнения контактов в кейсе или на наушнике.
  4. Внешний вид контакта в кейсе. Обычно он представляет из себя один или два слегка выступающих «штыря», которые нажимаются наушниками. Возможно, контакт «запал». Проверяем это аккуратно зубочисткой или иголкой.

В пункте 2 рассмотрим, почему наушники не заряжаются в кейсе вместе, а не по отдельности.

💼 2. Почему 2 беспроводных наушника перестали заряжаться — кейс не заряжает

Defender Twins 639 в кейсе, индикация зарядки

Индикация зарядки наушников в кейсе

Беспроводные наушники перестали заряжаться вместе? Или вообще не заряжались изначально? Варианта 2: это кейс не заряжает наушники или проблема в самих наушниках.

  • Проверяем плотность установки наушников в кейсе, индикацию и состояние контактов. Так же, как описано выше, когда перестал заряжаться один наушник, только для двух. 😉
  • Смотрим, нет ли на контактах наушников плёнок. Если есть, снимаем и проверяем. Это актуально, если наушники не заряжаются в кейсе первый раз после покупки. Часто, если в заводской упаковке наушники уже в кейсе, на их контактах наклеены тонкие плёнки, чтобы предотвратить износ аккумуляторов во время транспортировки.
  • Уровень заряда кейса. Иногда беспроводные наушники не заряжаются в кейсе, просто потому что кейс разряжен. Проверяем его уровень зарядки: индикатор может загораться при открытии или при нажатии на кнопку, либо смотрим в приложении (если есть отдельное для наушников). Для уверенности, ставим кейс на зарядку от сети.
  • Кнопка на кейсе. У некоторых бюджетных клонов AirPods и тому подобных моделей бывает, что для зарядки наушники не просто надо поместить в кейс, а ещё и нажать на нём кнопку. Или зажать. Уточните этот момент в комплектной инструкции к вашей модели или проверьте по факту. Если наушники заряжаются, на них в 90% случаев загораются индикаторы.
  • Кнопка на наушниках. Тоже привет от китайских TWS. У некоторых первых моделей TWS была такая схема: кладём наушники в кейс и нажимаем\удерживаем кнопку на каждом, до смены индикации.
  • И в первом, и во втором случае (не заряжается 1 или 2 наушника), может помочь сброс наушников до заводских. Если они «насмерть» зависли, например. Подробнее об этом в отдельной статье.
  • Нельзя исключать вероятности «гибели» аккумулятора в наушнике или в обоих. Если всё вышеописанное сделано, но не помогло, лучше всего обратиться в сервисный центр.

🔌 3. Не заряжается кейс (чехол) TWS наушников

ZMI Purpods Pro зарядка

Если не заряжается кейс / чехол наушников, то проблема в адаптере для зарядки, проводе, разъеме кейса или аккумуляторе кейса. Это самые частые причины, почему не включается зарядка наушников, кейса.

  • Проверяем индикацию кейса. Обычно хоть какой-то индикатор на кейсе, но есть. Может быть один или несколько. Если он горит, значит зарядка идёт, возможно медленно. Если он загорается и тухнет или странно мигает, это может быть связано с проблемами с аккумулятором. Но этот момент лучше уточнить в комплектной инструкции к конкретной модели.
  • Кнопка на кейсе. Давненько были модели, кейс которых начинал заряжаться только после того, как нажмёшь кнопку. Сейчас таких почти нет, но среди ультрабюджетных может встретиться.
  • Проверяем разъём. К которому подключается зарядный кабель. Обычно, это microUSB или USB-C. Туда могла попасть грязь, пыль или влага. Имеет смысл просветить фонариком. При необходимости почистить иголкой или зубочисткой. Разъем может быть и повреждён, например, расшатался от неаккуратного обращения. Это уже только ремонт в сервисном центре.
  • Меняем кабель, адаптер, розетку. Для уверенности имеет смысл заряжать кейс комплектным кабелем. Но провод может и повредиться, для проверки берём аналогичный. Обязательно убеждаемся, что штекер плотно входит в разъём. Возможно адаптер не подходит или сломался, стоит попробовать от другого телефона. Подключить в другую розетку – тоже вариант. Она может быть сломана, или вилка адаптера в ней сидит неплотно.
  • Пробуем зарядить от пауэрбанка.
  • Пробуем зарядить беспроводной зарядкой, если есть такая функция и возможность.
  • У вас полноразмерные или накладные беспроводные наушники с проводом или оголовьем между корпусами и вас интересует, почему наушники перестали заряжаться? Описанная выше проверка для кейса полностью подходит и для таких наушников. Только вместо кейса там сами наушники.
  • Если ни один из вышеописанных способов не дал результата, вероятно есть проблемы с аккумулятором кейса. Обращаемся в сервисный центр.

🛠️ 4. Наушники заряжаются, но не включаются после зарядки

Sven E-707BT индикаторы

Если наушники заряжаются, но не включаются, стоит убедиться, что они действительно заряжаются\зарядились. Есть ли индикация или какие-то ещё признаки? Если есть, то могут быть такие варианты, почему наушники не включаются после зарядки:

  • Их нужно включать вручную. То есть, недостаточно просто достать из кейса. Если на них есть кнопки, обязательно попробуйте нажать\удерживать.
  • Попробуйте достать из кейса и положить обратно, убедившись в плотности контактов, как описано выше.
  • Поставьте кейс на зарядку с наушниками в нём. Если на кейсе есть кнопка для зарядки, нажмите её тоже.
  • Сделайте сброс настроек до заводских. Он производится из выключенного состояния. Подробная информация в отдельной статье.

Если и после всего вышеописанного наушники не включаются после зарядки, имеет смысл обратиться в сервисный центр.

🔋 5. Наушники не заряжаются до конца (полностью)

Как подключить наушники к компу \ ноуту

Наушники зарядились не до конца? Ничего страшного)

Если наушники заряжаются не полностью, скорее всего, есть проблемы с аккумулятором. Очень быстрый саморазряд, или просто они не выключаются после зарядки, поэтому вы их видите заряженными не до конца.

Простой вариант, почему наушники заряжаются не до конца – в кейсе недостаточно заряда для этого. Проверьте это и зарядите кейс если нужно. Поставьте его на зарядку от сети с наушниками внутри.

Можно попробовать заменить провод\адаптер\розетку. Это может помочь, но аккумуляторы в наушниках или кейсе уже ощутимо износились и начинается процесс постепенной деградации. Как вариант – обратиться в сервисный центр для замены батареек.

🀄 6. Не заряжаются наушники JBL, Xiaomi, AirPods, Galaxy Buds, Huawei, Honor

Сравнение Huawei Freebuds 4i и Huawei Freebuds Pro

Принципиальной разницы нет. Технологии одинаковы. Можно выделить некоторые нюансы.

  • Не заряжаются наушники Galaxy Buds. В первом поколении были небольшие проблемы с аккумулятором. Но в целом, следуем по обычной инструкции. Стоит учесть, что от кейса почти все варианты Galaxy Buds можно зарядить только один-полтора раза. Можно посмотреть инструкции на оф. сайте, например: Galaxy Buds и Galaxy Buds+.
  • Не заряжаются наушники Mi True Wireless. Эти модели можно частично отнести к упомянутым бюджетным китайским. У некоторых есть кнопки на кейсе, наушниках, которые нужно нажимать для зарядки. Хороший способ для самых бюджетных вариантов: зажать кнопку на наушнике и так положить его в кейс. Так же потом и второй. На официальном сайте есть инструкции для самых популярных моделей – в разделе «Экосистема».
  • Не заряжаются наушники AirPods в кейсе. Кнопка на кейсе отвечает не за зарядку, поэтому проверяем контакты и так далее, как описано выше. Дополнительная информация есть на официальном сайте.
  • Наушники JBL не заряжаются в кейсе. У некоторых моделей есть проблема с быстрым саморазрядом. Например, у JBL Tune 225 TWS. Может показаться, что они заряжаются не до конца, так как они, просто находясь в кейсе, относительно быстро разряжаются. На официальном сайте JBL есть раздел с инструкциями ко всем актуальным моделям
  • Наушники Huawei\Honor не заряжаются. Никаких «фирменных хитростей» нет. Проверяем всё, как описано выше. Для уверенности можно проштудировать инструкцию на сайте.

Максим Жуков

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Выбор лучших наушников
Logo