Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)

В данной статье разберём, какие виды штекеров бывают, что такое распиновка (мини джека и не только), и какие виды существуют. Также рассмотрим ремонт штекера наушников, пайку mini jack 3,5 mm. Всё это совершенно не сложно, главное знать буквально пару нюансов.Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)

Содержание статьи:
  1. Распиновка мини джека – mini jack 3.5 mm
    1.1 Какие есть виды штекеров в наушниках?
  2. Пайка джека и миниджека 3.5. +Видео
    2.1 Как найти место перелома провода в наушниках?
    2.2 Что нужно, чтобы припаять штекер?
    2.3 Ремонт штекера – подробная инструкция

1. Распиновка мини джека – mini jack 3.5 mm

Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)

Распиновка штекера mini jack 3.5 mm и её понимание важно для ремонта наушников. Но изучить распиновку мини джека любому владельцу проводных наушников можно и для общего развития. Схема распиновки контактов на micro-jack 2,5 мм будет аналогичной.

Пины, грубо говоря, – это метализированные контакты штекера.

Черные (либо иного цвета) разделители между пинами – это пластмасса изолятора, которая не дает произойти замыканию между контактами штекера. Примеры распиновки показаны на картинке ниже.

Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)

  • Штекер (mini jack) наушников на 2 контакта (распиновка). Встречается редко. В основном используется для подключения микрофонов, а так же в старых радио-приёмниках в выходах под наушники.
  • Штекер (миниджек) наушников на 3 пина. Универсальная схема для всех девайсов. Наушники с такой распиновкой миниджека будут работать на всех устройствах, не зависимо от года выпуска, фирмы и модели. Недостатком является отсутствие возможности подключения микрофона и кнопки/кнопок управления в режиме гарнитуры. Для такого существуют 4-пиновые штекеры.
  • Миниджек на 4 пина – распиновка штекера наушников с микрофоном. Распайка данного штекера похожа на трехпиновый. Отличием является разделенный пополам контакт массы. Это дает нам еще один пин, через который подключается канал микрофона и кнопки управления. Наушники в таком варианте исполнения часто называют гарнитурой.

Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)

В 2012 году был пересмотрен стандарт распиновки в данном штекере. Контакт 3 (общий) и контакт 4 (микрофон) поменялись местами. На картинке выше представлена распайка после 2012 года, то есть современная.

  • Mini jack на 5 контактов (распиновка). Применяется достаточно редко. В отличие от четырех-пинового, в данном штекере не один канал микрофона, а целых два. Они нужны, например, для реализации системы активного шумоподавления в внутриканальных (вакуумных) наушниках, в которых установлено по микрофону в наушнике

Наглядно о перепайке такого штекера вы можете узнать в этом видео:

1.1 Виды штекеров в наушниках

Какие есть виды штекеров в наушниках?

В современных наушниках в основном используют следующие виды штекеров:

  • 2,5 миллиметровый micro-jack. Формат старый, но применяется и сейчас. Распространён (хоть и не особо) как штекер для балансного подключения наушников и как штекер для подключения кабеля к чаше.
  • 3,5 миллиметровый mini-jack. Cамый популярный вид соединения для наушников в мире.
  • 6,3 миллиметровый jack. Используется в концертной и студийной аудио аппаратуре — усилители, микрофоны, микшеры, наушники. Или в «домашних» наушниках. В дорогих и не очень.
  • Другие виды штекеров. У Sony есть своё «видение» балансного подключения – 4,4 мм jack. Традиционное решение для ограничения в экосистеме. Есть также относительно распространённые штекеры для подключения высококачественных аудиофильских наушников, наприме XLR и mini XLR.

 

Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)

Можно выделить и несколько совершенно других типов штекеров для наушников:

  • USB (в том числе Type-С)
  • Lightning (для техники Apple)
  • Наушники без штекера или беспроводные наушники 😉
  • Фирменные (проприетарные) штекеры разных брендов.

2. Пайка джека и миниджека 3.5

Ремонт штекера наушников (с микрофоном)

Ремонт штекера (пайка 3,5 мм джека) – это не так уж и сложно. Достаточно иметь нормальный паяльник, более-менее прямые руки и минимальный объём знаний. Вот именно их-то (инструкцию по ремонту джека) мы и предлагаем, как говорится, вашему вниманию. 🙂

  1. Определить место и тип поломки (перелом провода районе штекера).
  2. Определить количество пинов (контактов) в штекере.
  3. Разобрать штекер (извлечь металлическую часть штекера с корпуса).
  4. Зачистить и залудить паяльником обрезанный провод.
  5. Определить распайку жил.
  6. Припаять жилки провода на зачищенные контакты штекера.
  7. Скрепить оплетку провода с «хвостом» штекера (местом где располагаются контакты).
  8. Надеть термоусадочную трубку и «усадить» источником тепла.

Ниже разберём всё более детально. Также есть полезное и наглядное видео.

2.1 Как найти место перелома провода в наушниках

2.1 Как найти место перелома провода в наушниках?

Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)

Определимся с тем местом, где мы будем ремонтировать перелом провода. Если визуально определить место перелома провода не удается, найти его помогут следующие действия:

  1. Вставить штекер наушников в источник звука (телефон, мп3 плеер, ноутбук, компьютер и т.д.)
  2. Включить музыку на устройстве.
  3. Вставить правильно наушники в уши (левый в левое, а правый – в правое 😀 )
  4. Закрепить участок провода от штекера до наушников.
  5. Поочередно изгибать кабель в «слабых» местах: в районе штекера, разветвления, корпуса микрофона, корпуса наушников.

При перегибе в районе штекера за частую звук появляется и исчезает в одном либо обеих наушниках. Таким образом мы определились с местом ремонта. Можно, конечно, и прозвонить, но это не спортивно. 😆

Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)

2.2 Что нужно, чтобы припаять штекер

2.2 Что нужно, чтобы припаять штекер?

  1. Паяльник (можно самый простой)
  2. Олово (желательно не самое дешевое)
  3. Канифоль
  4. Канцелярский нож (можно просто лезвие от него)
  5. Супер-клей (любой)
  6. Нитки (любые простые тонкие)
  7. Термоусадка: 2 штуки по 1-1,5 см, диаметром 4 и 3 мм  (по цвету провода наушников)
  8. Мультиметр (необязательно, но желательно, это существенно облегчит работу по определению распайки в проводе)

Переходник с 1 разъёма 3,5 мм на 2 (наушники и микрофон)

2.3 Ремонт штекера – подробная инструкция

2.3 Ремонт штекера

Как припаять провода наушников к штекеру?

  1. Обрезаем провод возле штекера. Там, где дальше провод целый, чаще всего – это 2-4 см от штекераРаспиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)
  2. Снимаем оплетку разогретым жалом паяльника на обрезанном проводе как показано в видео.
  3. Видим разноцветные жилы. Их в штекере может быть от трех до десяти.Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)
  4. Если жил три: желтая – обычно масса, красная – правый канал, зеленая – левый.Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)
  5. Если штекер 3-х пиновый, а жилы четыре, два провода – это две массы, которые паяются на один контакт. Красный правый, зеленый левый.Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)
  6. Проверить точную распайку можно мультиметром. Ставим положение на мультиметре положение 200 Ом. Прозваниваем жилки по очереди во все возможных вариантах. При этом наушники находятся в ушах. В момент прозвонки конкретного наушника на приборе должны быть показания в диапазоне от 15 до 60 Ом, а в наушнике характерный треск.
    6.1 Если попадаете щупами сразу в два канала наушников, то треск будет в обоих наушниках, а показания удваиваются. В случае если массы динамиков и микрофона выполнены отдельными жилками то их все нужно спаять в один контакт (контакт массы или общий).
    6.2 Также отдельно выделяем два контакта обеих каналов (левый и правый). Если штекер на 4 пина, то и жилу микрофона.Микрофон прозванивайте в режиме мультиметра на 2000 ом, так как микрофон может иметь сопротивление от 500 до 1900 Ом.Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)
    6.3 Если мультиметра под рукой нет, но есть сомнения, какой провод к какому контакту припаивать, ознакомьтесь с разными вариантами распиновки штекеров в разобранном состоянии.
    Штекер 3 контакта (схема припаивания)Штекер 3 контакта, 2 вариант (схема припаивания)4-х контактный штекер (схема)4-х контактный штекер (схема 2)
  7. Залуживаем кончик каждой жилки оловом. Для этого повторяем процедуру как показано в видео. Паяльник обязательно должен быть максимально разогретым.
  8. Далее канцелярским ножом очищаем штекер от резинового корпуса. При работе с ножом будьте предельно аккуратны, очень легко порезать пальцы. Срезаем всю резину или пластмассу со штекера пока не доберемся до контактов внутриРаспиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)
  9. Надеваем термоусадку перед запайкой проводов на штекер. Сначала большего диаметра потом меньшего.
  10. Паяем. Обрезаем лишнее олово на контактах во избежание замыкания между контактами.Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)
  11. Вставляем в телефон и проверяем на работоспособность. В настройках плеера можно проиграться с балансом для проверки правильности распайки.
  12. Приступаем к укреплению корпуса штекера.
  13. Прикладываем оплетку провода к контактам и аккуратно обматываем нитками, пропитываем супер-клеем.Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)
  14. Дожидаемся когда клей высохнет (столько, сколько написано на тюбике), срезаем края ниток, надеваем термоусадку на штекер одним движением (сначала тонкую, потом потолще) и усаживаем любым источником тепла (зажигалка, паяльник).Распиновка мини джека (mini jack 3.5 mm) + пайка (ремонт)

Служит штекер после пайки миниджека в среднем от года до двух. После повторной поломке можно повторить процедуру. 🙂


Полезные статьи по теме:


Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.