Как убрать шум в наушниках на ПК?

Рассмотрим простые способы, как убрать шум в наушниках на ПК, под Windows или MAC, на ноутбуке или стационарном компьютере. Причины фонового шума, шипения, писка и помех могут быть как в наушниках, так и в устройстве к которому они подключаются. Конечно же, в первую очередь проверяем наушники на другом телефоне, плеере, ПК и другие наушники на «подозрительном» источнике.

Довольно распространенная причина шума в наушниках на ПК – это старая встроенная звуковая карта, старое расшатанное гнездо и плохая изоляция контактов.

1. Перед подключением к ПК — проверяем повреждение кабеля и штекера наушников

Logitech G Pro X USB аудиокарта

Если при подключении к ПК в наушниках появляется шум, в первую очередь стоит проверить кабель и штекер самих наушников. Это самая распространённая причина шума в наушниках.

  • Переключите звук на колонки или подключите другие наушники в тот же разъём. Если шума нет то проблема точно в наушниках.
  • Проверяем кабель наушников. Подключаем наушники к другому источнику, например к телефону. Шум должен остаться
  • Методом «тыка» проверяем, на каком отрезке кабеля проблема. Чаще всего – около штекера или корпусов наушников. Аккуратно гнём кабель в разных местах и слушаем, когда шум станет сильнее, или пропадёт звук.

Если, конечно, сразу видно, где кабель был переехан креслом или прогрызен котом, искать другие повреждения не обязательно. 😉 Хотя, это не значит, что их нет.

 

Более подробно о ремонте кабеля и штекера можно почитать в наших специализированных и подробных статьях. Но проще всего отнести наушники в сервисный центр. Или купить новые, если наушники недорогие, так как ремонт может обойтись дороже.

2. Пробуем устранить поломку в наушниках

Myst Izo-7 сетка амбушюры

Помехи в наушниках при подключении к ПК могут быть вызваны их поломкой. Если вы в предыдущем пункте поняли, что проблема не в источнике (ПК), а в наушниках, но кабель в порядке, значит повредилось что-то ещё (спасибо, кэп ©). Роняли ли вы наушники в последнее время? Может быть есть видимые повреждения: трещины, развалившиеся швы и так далее.

На данном этапе 2 пути:

  • Разобрать наушники, найти повреждение и попытаться его устранить.
  • Или отнести в сервисный центр или просто на ремонт профессионалу.

 

Если отошёл проводок в чаше от динамика, можно перепаять и самому, но более хитрые поломки лучше доверить профи. Если наушники на гарантии, естественно, любой самостоятельный ремонт не рекомендован.

Я серьезно, разобрать наушники довольно просто, но починить и собрать в 10 раз сложнее =) . Если вы без опыта, то скорее всего вы их просто сломаете. Отдайте в сервис, не рискуйте.

3. Исправляем треск в наушниках из-за неисправного разъёма на ПК

HyperX Cloud Alpha S

Вы проверили наушники на другом источнике и поняли, что проблема не в них: при подключении к компьютеру они гудят, а к телефону – шума нет. Тогда начинаем проверять возможные неисправности в ПК. Начнём с самой простой и очевидной – сломанный разъём.

Подключаем наушники в другой разъём. Обычно их, как минимум, 2: на задней панели корпуса и на передней. Если наушники шумят в обоих случаях, переходим к следующему пункту. Если в другом работает, проще всего его и использовать. Ремонт может быть непростым.

 

Почему мог сломаться разъём? Вариантов несколько: «расшатался», плохая «китайская» пайка контактов (кольцевое заземление, просто отвалился какой-то контакт, оголился и тому подобное), механические повреждения (кто-то сильно дёрнул провод в этом разъёме), плохое внутреннее экранирование проводов к этому разъёму и не только. Бывает и так, что штекер входит в разъём не целиком, но это легко заметить.

4. Исправляем некорректную работу драйверов и ПО

Шумы в наушниках (на Windows 10 или более ранних версиях) могут быть вызваны некорректной работой программ и\или драйверов. Во-первых, стоит разобраться, наушники шипят только в какой-то конкретной ситуации (при прослушивании музыки через конкретный плеер, например) или всё время. Если только в одной программе, естественно, проверяем настройки этого приложения, можно обратиться в службу поддержки.

Если помехи в наушниках есть во время работы любой программы на компьютере, стоит проверить работу драйверов для звука. Панель управления – диспетчер устройств (в Windows 10 просто набираем в строке поиска), находим свою звуковую карту.

Обновление драйверов

Если напротив неё есть восклицательный знак, то обновляем драйверы. Правый клик на строчке – контекстное меню. Если автоматическое обновление не помогает, заходим на сайт производителя своей аудио-карты (например, Realtek), скачиваем нужные и обновляем принудительно. Перед этим стоит удалить все имеющиеся драйверы для звука и вообще можно удалить устройство в диспетчере.

Обновить драйверы можно и тогда, когда тот самый восклицательный знак отсутствует. Иногда помогает. Кроме того, обновить драйверы можно с помощью специального ПО, которое анализирует систему и при необходимости может скачать нужные драйверы. Например, IObit Driver Booster.

Посторонний шум в наушниках на ноутбуке может быть вызван режимом энергосбережения. Если он включён, звуковой карте в те или иные моменты может банально не хватать энергии, будет некорректно работать встроенный усилитель и так далее.

Изменение режима энергосбережения

Шумы в наушниках Windows 10 режим энергосбережения

Панель управления – Система и безопасность – Электропитание. Выбираем «Высокая производительность», перезагружаем компьютер (на всякий случай, не обязательно) и слушаем, пропал ли треск. Если не пропал, возвращаем сбалансированный. Экономим. 😛

В плане настроек ПО есть ещё вариант – обновление BIOS. Иногда шипение в наушниках на ПК возникает именно от BIOS и особенностей работы конкретной версии оболочки.

5. Настраиваем разъёмы правильно

Треск в наушниках может быть из-за одного из неиспользуемых разъёмов на аудио-карте и\или из-за микрофона. Проверяем, постепенно отключая все разъёмы. Это можно сделать в настройках ПО для звуковой карты или в стандартных настройках звука.

В первом случае открываем приложение для звуковой карты и находим вкладку, где перечислены все разъёмы (Line-In, CD, Mic и другие). В зависимости от ПО их можно отключить или отрегулировать звук. Советую отключать постепенно, слушая изменения, чтобы понять, какой конкретно разъём фонит.

Во втором случае открываем настройки звука, как было описано выше (например, в Windows 10: правой кнопкой по значку динамика у часов, «открыть параметры звука», дальше в правом углу «панель управления звуком»). Открываем вкладку «Уровни» и отключаем всё, кроме основного (верхнего).

Настройка уровней звука

Как убрать шум в наушниках на ПК

В старых материнских платах бывала проблема шума в наушниках от работы встроенной «пищалки». В параметрах – это «PC Beep». В современных платах таких проблем обычно нет. Но стоит обратить внимание на этот параметр. Отключить его также можно консольной командой «net stop beep». В поиске набираем «cmd» или «командная строка» и вводим данную команду. Слушаем, есть ли разница.

Кроме того рекомендуем выключить все программные «улучшения» и обработку звука. В специальных приложениях (фирменное ПО от наушников, например), программах от звуковой карты и в стандартных настройках (в том же окне, на вкладке «Улучшения» и других похожих, например, «DTS»).

Шум может быть и от микрофона. Так же открываем в звуковых устройствах свойства своего микрофона. Сначала можно попробовать включить подавление шума во вкладке «Улучшения». Если это не помогает, выключаем звук микрофона на вкладке «Уровни».

Включаем подавление шума

Как убрать шум микрофона в наушниках

6. Находим наводки от подключённых устройств

Рейтинг лучших колонок для компьютера

Наушники на компьютере могут фонить от подключённых устройств – USB и не только. Просто отключаем все устройства (лучше по очереди) и слушаем, пропал ли треск. В первую очередь, конечно, отключаем USB-девайсы. Но наводки могут быть и от колонок, мышки и прочего, поэтому проверить нужно всё.

Стоит также проверить, есть ли шум в колонках, и не пропадёт ли он при различных регулировках звука (отдельно на колонках и в системе). А если громкость можно менять и на самих наушниках, пробуем выставить в системе максимальную громкость, а в наушниках убавить до удобной.

7. Находим части компьютера которые фонят

Logitech G Pro X геймерские наушники

Такое тоже может быть: треск в наушниках от составляющих ПК. Поочерёдно отключаем всё, что можно отключить, чтобы компьютер при этом работал. Начинаем с DVD-приводов (и тому подобных), жёстких дисков (кроме системного). Можно отключить видео-карту, если в процессоре есть видео-чип (переключаем обработку видео на него и проверяем). Либо запускаем какой-то звук и слушаем при выключенной «картинке».

Это может быть также связано с плохими контактами, заземлением и многими другими причинами. Если внутри корпуса около плат «висят» провода, пробуем отодвинуть их. Возможно, фонят они из-за «китайской» изоляции.

 

8. Исправляем треск в наушниках от неправильного заземления

Defender Warhead G-370 наушники для компьютера

Если всё вышеописанное не помогло, и наушники при подключении к компьютеру всё ещё гудят, пришло время проверить заземление. Особенно это актуально, если вы «слышите», как перемещается курсор мышки и прочие рабочие процессы в ПК.

Самый простой, хоть и странный, способ – кинуть кабель от компьютера к батарее. Да да, к отопительной. Прелесть батарей в том, что они заземлены. Берём медный кабель небольшого сечения, оголяем контакты с двух сторон, прислоняем одну сторону к корпусу (лучше, к задней стенке, к решётке вентилятора), другую – к батарее.

 

Желательно найти неокрашенный сегмент и использовать именно его. Чаще всего такие места бывают сзади.

Если после такой операции шумы пропали, у вас впереди много интересных часов. Проблема с заземлением может быть в розетке или в самом компьютере. И неясно, что хуже. Сначала пробуем подключить ПК к другой розетке (лучше все вилки, которые имеют отношение к компьютеру, «переткнуть», например, от монитора, колонок). Если всё пропало, оставляем так и заземляем розетку. Эту работу стоит предоставить профессионалу. Есть вероятность, что придётся работать с большой частью проводки в квартире.

Если проблема с заземлением не в розетке, ищем её в компьютере. Изолируем, чистим, контакты, ищем утечки. Однозначного порядка действий тут нет, лучше обратиться к знающим людям. Кроме того – самый неприятный случай – когда проблема с заземлением есть во всех розетках. В старых домах такое можно встретить. Это можно понять, например, подключив свой компьютер к сети у друга (лучше, в другом доме).

Не работают наушники на ноутбуке или компьютере

Трюк с проводом и батареей – это не решение проблемы, а проверка. Нельзя оставлять такое заземление надолго. Иначе могут появиться, например, проблемы с соседями, которых ударит током при выполнении похожей операции. 😀

Заземляем компьютер с помощью батареи – видео:

9. Определяем и исправляем поломку звуковой карты

Если всё вышеописанное не решило проблему шума в наушниках, скорее всего, сломана звуковая карта. Если она дискретная (или внешняя), то стоит отключить её (вытащить физически) и подключить наушники к встроенному аудио-чипу. Тут, возможно, потребуется драйверы, если они не установлены.

Собственно, это всё можно (и нужно) было провести и в предыдущих пунктах 1.6 и 1.7. 😉

Creative Sound BlasterX G6 внешняя звуковая карта

А вот если звуковая встроенная, то стоит приобрести хотя бы недорогую внешнюю или дискретную. Скорее всего, это решит все проблемы. В крайнем случае – обращаемся к профессионалу по ремонту компьютеров.


Остались вопросы? Оставьте комментарий.

Редактор, музыкант и создатель проекта. Работаю с аудиотехникой с 2014 года. Отвечаю на вопросы, делаю обзоры и составляю рейтинги. Мои контакты.


Выбор лучших наушников 2020