Как увеличить басы в наушниках – 4 способа (ПК и телефон)

Увеличить басы в наушниках можно 4-мя основными способами. Для максимального эффекта, лучше использовать все четыре способа усиления низких частот последовательно. Самый действенный и простой способ, это настройка эквалайзера на бас. Его и другие способы ниже мы рассмотрели подробно.

Если вы слушаете вакуумные наушники или вкладыши, для увеличения баса может быть достаточно правильно их «вставить», об этом можно почитать в нашей отдельной статье. Неправильная посадка – частая причина того, что в наушниках пропал бас. 😉

qkz X6 Super Bass 0001


Содержание статьи:
  1. Как увеличить бас. Общие рекомендации ⭐
    1.1 Настройка эквалайзера на бас
    1.2 Прогрев наушников для улучшения баса
    1.3 Качественный источник
    1.4 Прослушивание lossless файлов
  2. Как добавить бас в наушники на ПК 🖥️
  3. Как увеличить басы на телефоне. Андроид и iPhone.📱


1. Как увеличить бас

Общие рекомендации

Есть несколько основных способов, как увеличить количество (и качество) баса в наушниках:

  1. Настройка эквалайзера на бас. Сюда можно отнести и все программные «улучшайзеры».
  2. Улучшить басы в наушниках с помощью прогрева.
  3. Усилить басы в наушниках может приобретение хорошего источника. Плеер, «ЦАПоусь», усилитель.
  4. Переход на несжатые форматы аудио может улучшить качество баса.

Стационарный усилитель для наушников

Очевидно, способов немного. Все они простые. Большинство – не затратные. 😉 Давайте рассмотрим их подробнее.

1.1 Настройка эквалайзера на бас

1.1 Настройка эквалайзера для баса

Эквалайзер настроить на бас не сложно, как это сделать подробно описано в нашей специальной статье. Эквалайзер может быть в музыкальном плеере или другой программе, через которую вы слушаете музыку (или смотрите клипы, например). Находится он обычно в настройках или вынесен отдельной вкладкой\строкой в меню. Главное, не забыть его включить (поставить галочку).

Настройки эквалайзера по бас, на примере эквалайзера, для плеера Aimp

Настройка эквалайзера на бас (AIMP)

Эквалайзер есть и в настройках системы: на Windows, Android и iOS, как минимум. Подробнее рассмотрим ниже. Логика та же, находим, включаем, настраиваем. Зачастую имеются пресеты (предустановки) эквалайзера для баса (НЧ). Либо можно поэкспериментировать самостоятельно, поднимая нижние частоты. Кроме того, для акцентирования НЧ можно «спустить» ВЧ или середину, особенно, если на них есть акцент в наушниках.

Полос в эквалайзере может быть от 3-4 до 15-30. Соответственно, разброс по частотам, которые можно регулировать, может быть ощутимым. По таблице ниже можно примерно сориентироваться, что нужно поднимать.

Как добавить бас в наушники

Частоты в эквалайзере

1.2 Прогрев наушников для улучшения баса

1.2 Прогрев наушников

Если вы приобрели новые наушники, а НЧ в них не хватает, имеет смысл их прогреть – это может улучшить бас в наушниках и увеличить его количественно. Основные проблемы, которые уходят с прогревом – слишком резкие ВЧ и недостаток НЧ (кроме того, может поменяться качество баса: из «пластикового» станет глубоким). Что такое прогрев, как его правильно делать и обоснования его пользы, всё это – в нашей детальной статье.

При прогреве мембрана наушников выходит в «рабочий режим». Конечно, наушники прогреваются и от обычного прослушивания музыки, но иногда это может занять довольно много времени. Для прогрева более-менее качественных полноразмерных наушников нужно около 20 часов работы. Если просто слушать музыку, это затянется на неделю-другую – минимум.

Сделать прогрев наушников

Да, прогрев актуален в основном именно для новых наушников, в них он может улучшить басы значительно. Если, например, вы долго не слушали какие-то наушники (месяц и больше), тоже имеет смысл оставить их «прогреваться» на часик-другой, прежде чем погружаться в музыку.

1.3 Качественный источник может улучшить басы в наушниках

1.3 Качественный источник

Чтобы увеличить и усилить басы в наушниках

Важно понимать, что не каждые наушники могут быть качественно «раскачаны» обычными смартфонами. И «узкое место» тут как раз бас. Если конкретная модель слишком «тугая» для вашего источника – может быть такое ощущение, что басы в наушниках вовсе пропали. В любом случае, качественный источник обязательно улучшит звук в сравнении с обычным телефоном. Не только в плане баса, но и в нём тоже. Основные варианты источников:

Myst Izo-7 от Hifiman HM-801

Конечно, аудиофильские плееры разработаны так, чтобы подавать музыку наиболее ровно, без акцента на НЧ. В данном случае, количество баса может быть не больше, чем от телефона, но его качество улучшится обязательно.

Хороший портативный плеер, усилитель или ЦАП+усилитель особенно рекомендованы именно к дорогим и качественным наушникам (в основном, проводным). Но и «средние» наушники будут звучать от хорошего плеера лучше. Даже просто покупка усилителя к телефону может кардинально улучшить звук, в том числе и бас, в наушниках.

Hifiman HM-801, iBasso DX-100 и HIFI E.T MA9

Кроме того, важным моментом может быть то, что в некоторых моделях плееров и усилителей есть аналоговые варианты увеличения баса: переключатели типа «Bass Boost». Такие «физические» улучшения басов лучше, чем программные, так как вносят меньше искажений. Но и эквалайзеры в качественных портативных плеерах чаще всего гораздо лучше, чем у программ-проигрывателей на телефоне.

Наушники Fostex T40RP MK3 и усилитель Fostex HP-A3

1.4 Прослушивание lossless файлов

1.4 Переход на lossless аудио

Для улучшения басов в наушниках

Файлы в несжатых аудио-форматах содержат, банально, больше «данных» (ничего не «отсечено» при сжимании, нет лишних искажений и тому подобного), поэтому и качество баса в них лучше, а иногда и количественно НЧ больше.

Большинство любителей музыки сейчас слушают «цифровой звук», а не аналоговый. Особенно, в дороге. И mp3 и прочие сжатые форматы до сих пор наиболее популярны. Они занимают меньше места. Многие говорят, что разницу между хорошим mp3 320 кб\с и lossless и не услышать. Это правда лишь от части: на плохом\среднем источнике и таких же наушниках.

Simgot MT3 внутриканальные наушники

 

Попадались мне отличные mp3 файлы, которые и на хорошей аппаратуре вслепую путал с lossless. Но это единицы. Самый важный вопрос, много ли у любителей «сжатой музыки» именно качественных mp3?

Абсолютное большинство lossy музыки в легкодоступных источниках (торренты, онлайн-сервисы) – это не очень качественные файлы. Переход на lossless будет ощутим. Особенно, если у вас есть хорошие наушники и плеер. В любом случае, это ничего не стоит: попробуйте скачать любимую музыку в формате flac, например, и послушайте. Скорее всего вы услышите разницу, в том числе в плане улучшения баса.

Sven E-707BT наушники для телефона

Этот совет наиболее актуален для проводных наушников. Для беспроводных разница будет, скорее всего, меньше.


2. Как увеличить басы в наушниках на ПК

Увеличить низкие частоты в наушниках при прослушивании от ПК можно так, как описано выше. Подходят все способы, рассмотрим особенности:

  1. Эквалайзер в проигрывателе. Находим его, выбираем предустановку с поднятыми басами и\или настраиваем самостоятельно.
    Ручная настройка эквалайзера Aimp
  2. Системные настойки. Можно настроить эквалайзер на уровне системы – тогда изменения от него будут распространяться на все звуки (системные и от любой программы). Для этого достаточно зайти в настройки звука (на Windows 10: правой кнопкой «динамик» у часов – открыть параметры звука – панель управления звуком (в правом углу)), выбрать активное звуковое устройство (динамики), перейти на вкладку «Улучшения» и включить эквалайзер. Кроме того, на бас могут влиять и остальные настройки на этой вкладке – поэкспериментируйте. 😉
    2.1 Системные настройки можно изменить также в приложении для вашей звуковой карты. Даже для встроенных чипов от Realtek есть приложение. Там есть и эквалайзер, и другие настройки. Кроме того, от звуковой карты и драйверов для неё зависит набор функций, который есть в системных настройках, как описано выше. Зачастую есть отдельный пункт «Bass Boost», в этом случае его тоже стоит активировать..
    Как увеличить басы на компьютере
  3. Покупка хорошей звуковой карты или усилителя. Чем качественнее источник, тем качественнее звук, в том числе бас. И «инструментов» для настройки (физических и программных» становится больше.

Fostex HP-A3 звуковой усилитель для наушников


3. Как увеличить басы на телефоне — Андроид и iPhone

Увеличить басы в наушниках при прослушивании от iPhone или телефона на Андроид можно так, как описано в основной инструкции выше. Можно лишь сделать пару уточнений:

  1. Эквалайзер. В плеере или системно. Это самый простой и действенный способ прибавить («повысить») бас в наушниках на Android и Айфоне. В каждом приложении-проигрывателе почти наверняка есть эквалайзер, кроме того, есть и отдельные программы. Всё это подробно разобрано в соответствующей статье. Там же есть и примеры приложений.
    1.1 На Android эквалайзер можно найти в настройках звука. Однако, всё зависит от версии и оболочки. Иногда его может не быть вовсе.
    Заходим в настройки

1.2 На iPhone увеличить басы эквалайзером можно тоже через системные настройки. Естественно, это поможет увеличить басы и в AirPods, и любых других наушниках.
Настройка эквалайзера на Айфоне

  • Покупка усилителя к телефону на Android или Айфону тоже может улучшить басы в наушниках. Большинство современных портативных усилителей подключаются по USB и берут на себя не только усиление, но и цифро-аналоговое преобразование звука, так как имеют «на борту» ЦАП. Таким образом, вы получаете «бутерброд»: фонотека на телефоне, вся обработка звука в усилителе.
    Портативный усилитель звука

 

Само собой, если вы планируете приобрести усилитель к вашему iPhone, обратите внимание, чтобы он мог подключаться по lightning. Либо докупите качественный переходник.


Бонус! Усиливаем бас – без эквалайзера, без прогрева на компьютере (Windows):

Полезные статьи по теме:


Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.