Проверка звука 7.1 (тест) наушников и колонок

Проверить наушники (колонки) с эмуляцией 7.1, 6.1 или 5.1 звучания, можно с помощью звуков, которые доступны для бесплатного скачивания по ссылкам ниже. Стоит понимать, что 7.1 звук в наушниках – это только эмуляция. Полноценный 7.1 звук, это 7 источников (колонок) расставленных по комнате и 1 сабвуфер (для низких частот).

Наушники Asus Strix 7.1

Понятие 7.1 в контексте игровых наушников, это просто маркетинг. Правильно говорить, эмуляция 7.1 звука. Какие то наушники справляются с эмуляцией хуже, какие то лучше. Но большинство сейчас уже добавляют виртуального объёма с определённым ощущением реалистичности. 😎

Чтобы тест сработал:
У вас должны быть наушники с эмуляцией 7.1 звучания или полноценная система акустики (колонок) 7.1.
⭐ Цены на качественные наушники с 7.1 звучанием для компьютера:
Содержание статьи:
  1. Как включить и настроить 7.1 звук. В колонках и наушниках. ⭐
  2. Проверка (тестирование) объемного звука 7.1. Cкачать звуки (торрент). 🔊
  3. Тест наушников с 7.1 звуком. Скачать звуки\программы и онлайн. 🎧
Что такое 7.1 звук и как это работает

Что такое 7.1 звук и как это работает?

Как упомянуто выше, звук 7.1 – это звук, полученный из 8 источников: 7 колонок и сабвуфер. Они должны быть правильно расставлены по комнате. Тогда при воспроизведении специальных звуковых файлов (аудио-дорожки в фильмах, играх, музыка, записанная в 7.1, тестовые файлы) через эту систему будет создаваться эффект объёма.

То есть, если на записи есть шум реки сзади, то этот звук будет воспроизводиться тыловыми колонками.

Звук 7.1 что это

Если нет одного из вышеописанных элементов, значит о звуке 7.1 речи не идёт. Максимум — программная эмуляция. Многие домашние кинотеатры, например, хорошо справляются с «перекодированием» стерео-сигнала в 7.1 «на лету». Но всё же это программное ухищрение.

Если вы купили себе домашний кинотеатр, скачали (с торрентов, вестимо 😉 ) какой-нибудь блокбастер, но объёмного звука «не случилось», проверьте, есть ли у данного файла дорожка с многоканальным звуком. Если есть, выбирайте для воспроизведения именно её.

На приведённом ниже видео визуализирована работа системы 5.1.7.1 работает на тех же принципах, только добавляется 2 отдельных колонки на тыл, тогда как в 5.1 тыловые и боковые (пространственые) колонки совмещены. Стоит, конечно, учитывать, что с точки зрения звука на этом видео стерео – YouTube не поддерживает прямое воспроизведение многоканального звука, имеет место эмуляция (зачастую, весьма натуральная).

Кстати, уже есть системы 7.1.2 – Dolby Atmos. К обычной системе 7.1 в этом формате добавляется ещё 2 колонки, которые должны быть расположены сверху (закреплены на потолке, например). Пока не так много файлов, систем, ресиверов с поддержкой такого формата, но он (теоретически) даёт более интересный объёмный звук с «понятиями» верха и низа. Уже есть вариации 7.1.4, 7.1.6, где последнее число – количество потолочных излучателей.

Настройка и проверка звука 7.1

Как работает 7.1 звук в наушниках? Обман и маркетинг =)

Как работает 7.1 звук в наушниках?

Обман и маркетинг =)

Что такое звук 7.1 в наушниках? Программная эмуляция пространственного звучания. Есть, конечно, пара моделей наушников, у которых в чашах не по одному, а по несколько излучателей. Но даже это – не есть полноценный объёмный звук, ведь для него нужна правильная расстановка источников, а они всё равно в одном месте. И «геометрия» в чашах – неполноценное решение.

Наушники Asus Strix 7.1 — несколько излучателей в чаше

Наушники Asus Strix 7.1 — в разобранном виде

Почти все наушники с заявленным звуком 7.1 – это обычные стерео-наушники (с 2 излучателями) и прилагаемой звуковой картой (аудио-чипом), которая обеспечивает виртуальную эмуляцию объёмного звука. Иногда «в комплекте» идёт фирменное приложение для настройки, иногда нет.

Звук 7.1 в наушниках – это «фишка» игровых моделей. И за программой для звука 7.1 в них нужно «идти» на сайт производителя. Но, повторюсь, не всегда такое приложение-компаньон имеется.

Вот в общем-то и всё, что нужно для понимания того, что такое звук 7.1 в колонках и наушниках. Могу добавить личного опыта. Через мои руки «прошли» несколько игровых моделей с виртуальным объёмным звуком (именно 7.1). В играх они, действительно, добавляют эффект погружения. Но не во всех одинаково. Смысл покупать такие модели есть.

Redragon Muses – наушники с объёмным звуком 7.1 (приложения нет)

Redragon Muses H310

Но самый запоминающийся опыт прослушивания объёмного звука был в гостях у одного знакомого. Там была система 5.1 от Monitor Audio (не помню уже точно, но, вроде бы, «платинумы», а не «голды», отличный источник, специальные записи и акустически подготовленная комната. Вот это было настоящее погружение: живые образы, правильное позиционирование в пространстве и «все все все». 😎


1. Как включить и настроить 7.1 звук

В колонках и наушниках

Если у вас домашний кинотеатр или ресивер с поддержкой звука 7.1, нужно открыть меню (телевизора или самой приставки-ресивера), найти объёмный звук и включить его, если отключён. В ресиверах обычно есть несколько вариантов настройки, например, используя специальный микрофон (для учёта акустического оформления комнаты). Если в меню есть какие-то варианты (обычно это что-то вроде: кино, игры, широкий DTS и тому подобное), проверяйте все, слушайте, экспериментируйте. 😉

Какой домашний кинотеатр выбрать

Настройка звука 7.1 на ПК сводится к скачиванию специальной программы\утилиты или драйвера. Часто есть фирменные приложения (для колонок или наушников), которые можно скачать с официального сайта производителя. Если вы подключаете к ПК именно колонки 7.1, ваша аудио-карта должна поддерживать воспроизведение объёмного звука (разъёмов должно хватать, как минимум).

Например, стандартные чипы от Realtek не поддерживают звук 7.1 (производителем «выпилена» такая возможность), но его можно программно включить. Инструкция – здесь, новые версии «сломанных» драйверов – здесь.

HyperX Cloud Alpha S Gaming Headset

В настройках звуковой карты нужно активировать Dolby Digital Live и DTS, выбрать конфигурацию (5.1, 7.1). Если у вас наушники с поддержкой звука 7.1, то включаем его либо кнопками\переключателями на наушниках\прилагаемой звуковой карте, либо в фирменном приложении.

В Windows 10 есть встроенная эмуляция объёмного звука (хоть и не 7.1) в наушниках – Windows Sonic от Dolby. Для игр и фильмов – весьма интересная штука. Как включить и настроить – в видео ниже.


2. Проверка объемного звука 7.1 (тестирование)

Cкачать звуки (торрент)

Не забываем сначала подключить наушники или колонки, настроить звук 7.1 через программу или драйверы. Ссылки для скачивания тестовых для проверки 7.1 звука — Dolby Channel 7.1, 6.1, 5.1 и 7.1.2 (Dolby Atmos) (скачать торрент):

  • 7.1 (торрент, файл в архиве)
  • 6.1 (торрент, файл в архиве)
  • 5.1 (торрент, файл в архиве)
  • 7.1.2 (ссылка на раздачу)

Logitech G Pro X геймерская гарнитура

3. Тест наушников с 7.1 звуком

Скачать звуки\программы и онлайн

Фирменные программы для наушников со звуком 7.1 обычно включают в себя тесты на объёмное звучание. Проверяем наличие диска\ссылки на скачивание в комплекте, идём на официальный сайт производителя. Скорее всего, там всё есть. И на виду.

Фирменное приложение Logitech с тестом звука 7.1 для наушников

Logitech G HUB объёмный звук

Другой проверенный и простой вариант – игры с хорошим объёмным звуком (Witcher 3, Hellblade, Bioshock Infinity). Играем и наслаждаемся. После настройки, конечно. Если в игре есть отдельный пункт для включения объёмного звука – включаем.

Можно скачать звуки для теста 7.1 из пункта выше, а можно провести тест онлайн. Есть 2 хороших варианта. Звук вертолёта в видео на YouTube (с учётом вышеописанных особенностей сайта, это стерео, но эмуляция, что, в случае с наушниками, подходит).
Второй вариант – написанная одним энтузиастом программа для теста объёмного звука 7.1 в наушниках – RealSpace 3D Audio Demo. Есть ролик на YouTube. Кроме того, на сайте создателя есть ссылка на скачивание архива с этим демо.

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.