Все о Bluetooth 5.0 + 10 беспроводных наушников и 3 лучших адаптера с BT 5

Bluetooth 5.0 – это новая (всё ещё 😉 ) версия протокола беспроводной связи, в котором, по сравнению с версией 4.2 увеличилась дальность и надёжность связи, а так же скорость и пропускная способность. Кроме того, уже появился Bluetooth 5.1, который принёс несколько небольших улучшений (в основном, для интернета вещей).

Давайте вкратце рассмотрим изменения и обновления, которые принесли новые версии протоколов Bluetooth для беспроводной аудиотехники (наушников, колонок). Так ли много реально полезных и рабочих улучшений?

bluetooth 5.0

 


Содержание статьи:
  1. Bluetooth 5 версии. Обновления, характеристики, особенности ⭐
    1.1 Что представляет из себя Bluetooth версия 5.0 и 5.1?
    1.2 Насколько улучшился новый Bluetooth 5.0 и 5.1?
    1.3 Какие устройства совместимы с Bluetooth 5?
    1.4 Улучшилось ли качество звука с Bluetooth 5 у наушников и колонок?
    1.5 Bluetooth 5.2 и передача звука по Bluetooth Low Energy
  2. 5 лучших беспроводных наушников с Bluetooth 5.0 🎧
    2.1 5 True Wireless (TWS) беспроводных наушников с Bluetooth 5.0
  3. 3 хороших адаптера с Bluetooth 5 и 3,5 мм (USB). Для ПК или ноутбука 💻

1. Bluetooth 5 версии

Обновления, характеристики, особенности

Bowers & Wilkins PI3 multipoint

1.1 Что представляет из себя Bluetooth версия 5.0 и 5.1

1.1 Что представляет из себя Bluetooth версия 5.0 и 5.1?

Bluetooth – это протокол беспроводной связи по которому устройства обмениваются друг с другом информацией. Это, пожалуй, самый распространённый тип соединения «по воздуху». Bluetooth-модули есть в смартфонах, умных часах, браслетах, ноутбуках, планшетах и, конечно же, наушниках и портативных колонках.

Номер версии Bluetooth 5.0 говорит о том, что это уже пятое большое обновление протокола. Тут стоит отметить, что есть 2 типа «синезуба»: Bluetooth Classic и Bluetooth Low Energy. Первый тип протокола используется в большинстве потребительской техники. Для нас важно то, что передача аудио происходит именно по Bluetooth Classic.

Bowers & Wilkins PX5

Bowers & Wilkins PX5

На самом деле, есть ещё один тип Bluetooth, но он не используется в технике, окружающей нас, поэтому его можно оставить «за скобками». Low Energy применяется, например, в умных часах и прочих похожих гаджетах. Но не используется для беспроводной передачи звука.

К чему это всё? Большинство изменений в версии 5.0 (по сравнению с предыдущей 4.2) относятся именно к Bluetooth Low Energy. Именно в этом типе протокола были серьёзные качественные обновления, которые позволили назвать новую версию не 4.3, а именно 5.0. А вот более интересующий нас Bluetooth Classic не особо обновился, по большому счёту было добавлено только улучшенное разделение эфира.

То есть, Bluetooth 5.0 – это реально большое обновление «синезуба», но оно почти не затрагивает беспроводную передачу звука. Поэтому, если говорить о Bluetooth наушниках и портативных колонках, явного преимущества у нового протокола над старым 4.2 нет. Давайте всё же разберём изменения.

Sennheiser Momentum 3 Wireless микрофоны для шумоподавления

Sennheiser Momentum 3 Wireless

1.2 Насколько улучшился новый Bluetooth 5.0 и 5.1

1.2 Насколько улучшился новый Bluetooth 5.0 и 5.1?

Основные заявленные и важные улучшения новой версии Bluetooth 5.0 – это увеличение радиуса связи (до 25 метров и больше) и оптимизация энергопотребления. Теоретически устройства с Bluetooth 5 не теряют «коннект» на более дальних расстояниях и медленнее разряжаются. И это всё верно. Но для Bluetooth Low Energy.

Подчеркну ещё раз, главные улучшения версии 5.0 не касаются беспроводной передачи звука. Нет, по Bluetooth 5.0 не получится слушать музыку в 25 метрах от источника (на то есть Bluetooth Class 1). И экономнее беспроводные наушники расходовать энергию не будут. По крайней мере, в режиме передачи звука.
Sennheiser IE 80 S BT

Sennheiser IE 80 S BT

Надо сказать, что в некоторых современных беспроводных наушниках и колонках наравне с Bluetooth Classic (для передачи звука) используется и Bluetooth Low Energy. LE применяется для оптимизации энергопотребления в режиме ожидания и других подобных типах работы, которые не связаны с передачей аудио, как таковой.

Например, через 15 минут «простоя» Bowers & Wilkins PI3 переходят в режим ожидания. Они не отключаются, а продолжают «держать» связь с источником но через Bluetooth Low Energy, экономя таким образом энергию. При этом для продолжения прослушивания музыки не нужно будет их полностью включать. Достаточно запустить воспроизведение, наушники переключатся на Bluetooth Classic, и музыка заиграет.

Bowers & Wilkins PI3 в чехле

Bowers & Wilkins PI3 в чехле

А вот какое улучшение Bluetooth 5.0 явно коснулось передачи звука, так это упомянутое разделение эфира. Теперь можно одновременно подключить двое наушников к 1 источнику и слушать музыку вместе. Одну и ту же и на одинаковой громкости. Правда, например, у Samsung есть технология Bluetooth Dual Audio, которая как раз позволяет регулировать громкость отдельно.

Если говорить о самой свежей (уже есть устройства, поддерживающие её) версии Bluetooth – 5.1, то обновления тут более скромные. И тоже мало касаются передачи звука. Улучшилась точность определения местоположения устройства (до 1 метра), ещё лучше оптимизировалось энергопотребление и увеличилась надёжность соединения по Bluetooth Low Energy.

Bowers and Wilkins PX качественный звук

Bowers and Wilkins PX

Последний момент – это не простое улучшение качества связи, а оптимизация обмена данных между устройствами в условиях «загруженного» эфира. Улучшений в плане беспроводной передачи звука нет.

1.3 Какие устройства совместимы с Bluetooth 5

1.3 Какие устройства совместимы с Bluetooth 5?

К 2020 году выпущено уже немало устройств, совместимых с Bluetooth 5.0. Есть немало наушников, портативных колонок, поддерживающих этот протокол. И они даже необязательно дорогие, есть весьма бюджетные модели. А вот телефоны с Bluetooth 5.0 среди бюджетных ещё не появились. Одно радует, этот протокол поддерживают уже не только самые дорогие «флагманы», но и более дешёвые модели.

Это не говоря об умных браслетах и прочих устройствах интернета вещей, многие из которых уже выпускаются с поддержкой Bluetooth 5.0 и 5.1. Собственно, для этого сегмента это важнее, как было показано выше.

Mixcder E10 Bluetooth наушники с активным шумоподавлением

Mixcder E10

И, конечно же, всё ещё сохраняется обратная совместимость версий Bluetooth. То есть, если ваши наушники поддерживают 5.0, а телефон только 4.2, то они смогут соединиться. Но по более старому протоколу.

1.4 Улучшилось ли качество звука с Bluetooth 5 у наушников и колонок

1.4 Улучшилось ли качество звука с Bluetooth 5 у наушников и колонок?

Нет, к сожалению, качество звука не улучшилось с выходом Bluetooth 5.0. Собственно, для беспроводной передачи аудио не поменялось почти ничего, как рассказано выше. Качество звука больше зависит от кодеков. Если музыка передаётся по Bluetooth 5.0 с использованием кодека aptX, например, звук будет отличаться от передачи по стандартному SBC. Но вот разницы между Bluetooth 4.2 и 5.0 по одному и тому же кодеку aptX не будет.

Perfeo Force Bluetooth подключение

Perfeo Force колонка с Bluetooth 5.0

То есть, почти все улучшения новой версии относятся к Bluetooth Low Energy, но звук по этому протоколу передавать нельзя? Как же так, ведь «беспроводная музыка» сейчас распространяется всё шире и шире. Очевидно, Bluetooth SIG (Special Interest Group – группа, курирующая развитие технологий Bluetooth) тоже это понимают (что не удивительно 😉 ), так как относительно недавно был анонсирован Bluetooth 5.2.

1.5 Bluetooth 5.2 и передача звука по Low Energy

1.5 Bluetooth 5.2 и передача звука по Low Energy

Новая версия Bluetooth 5.2 была пока только анонсирована, устройства с её поддержкой появятся только к концу 2020 года или (скорее всего) в начале 2021го. И самое интересное нововведение тут – это как раз возможность передачи звука по Bluetooth Low Energy. То есть, после выхода этого протокола все «фишки» версии 5.0, наконец-то, будут касаться и беспроводных наушников и колонок.

Аудио-устройства будут разряжаться медленнее, радиус и качество связи увеличатся. Кроме того появится нативная поддержка True Wireless Stereo (параллельная передача потока на оба полностью беспроводных наушника, оптимизирует энергопотребление и увеличивает надёжность соединения) и слуховых аппаратов. Можно вспомнить, что у Qualcomm уже есть рабочая технология TWS, но она поддерживается только в некоторых их процессорах. А теперь будет доступна любым устройствам с Bluetooth 5.0.

Sven E-707BT и другие true wireless наушники

А собственно, почему раньше нельзя было передавать звук по протоколу Low Energy? Этот процесс энергозатратен, ему не хватало узкой пропускной полосы Bluetooth LE. В новой версии эту проблему решили. Не в последнюю очередь благодаря новому кодеку LC3 (Low Complexity Communication Codec).

LC3 заменит стандартный SBC для LE Audio. Этот кодек продолжает идею aptX Adaptive и LDAC – он имеет адаптивный битрейт (160-345 кб\с), который меняется в зависимости от внешних условий. Если есть риск разрыва соединения или помех, снижается битрейт (и качество звука) для поддержания стабильной связи.

Bluetooth 5.2 кодек LC3

Bluetooth 5.2 кодек LC3. Оценка качества звука на разном битрейте от 0 до 5, где 5 – неотличимо от оригинала.

Как заявляют Bluetooth SIG, кодек LC3, не смотря на не самый высокий битрейт, будет обеспечивать очень высокое качество звука. Выше, чем другие кодеки на схожем битрейте. Ещё одна интересная особенность новой версии протокола: одновременное подключение «по воздуху» нескольких (больше двух) пар наушников к одному источнику. Может быть полезно, например, для просмотра ТВ в общественных местах или экскурсий, так как, судя по всему, поддерживается одновременное вещание на нескольких языках, то есть, различных, но синхронизированных потоков.

Bluetooth 5.2 явно стоит ждать любителям портативной беспроводной музыки. Однако, не стоит забывать: чтобы воспользоваться всеми плюсами нового протокола, оба устройства (источник и наушники) должны поддерживать его. Так что, придётся подождать ещё не меньше года.

GetLux Mini Ears беспроводные наушники


2. 5 лучших беспроводных наушников с Bluetooth 5.0

Sennheiser Momentum 3 Wireless и Bowers & Wilkins PX5

  • Sennheiser Momentum 3 Wireless (380$) – полноразмерные беспроводные наушники (Bluetooth 5) с активным шумоподавлением и поддержкой aptX, aptX Low Latency и AAC. Отличный звук, фирменный дизайн, удобное приложение и «умные» функции. Придраться можно только к цене, она ни разу не низкая. По качеству звука в беспроводном сегменте конкурентов найти сложно.
  • Bowers & Wilkins PX5 (284$) – накладные беспроводные наушники с Bluetooth 5.0. Из кодеков тут aptX Adaptive, aptX HD, aptX Classic и AAC. Довольно удобная (для форм-фактора) посадка, качественный звук и, самое очевидное, отличный дизайн и материалы. ANC тоже присутствует.
  • Marshall Monitor II ANC (337$)– ещё одни беспроводные полноразмерные наушники «блютуз» 5 с «шумодавом». Фирменный дизайн, отличная эргономика, яркий энергичный звук. Шумоподавление вполне рабочее, хоть и не дотягивает до лидеров сегмента. Жаль, нет поддержки никаких кодеков, кроме стандартного SBC.
  • Bose Noise Cancelling Headphones 700 (432$) – как раз один из лидеров сегмента наушников с активным шумоподавлением. Полноразмерная модель с интересным футуристическим дизайном, хорошим звуком, качественным (и тонко настраиваемым) «шумодавом». И первые «большие» наушники с зарядным кейсом. 😉
  • Mixcder E10 (90$) – бюджетные беспроводные полноразмерные наушники для телефона с Bluetooth 5.0 и aptX. Одна из качественных китайских моделей. Стильный дизайн, неплохой для своей цены звук и богатый комплект.

2.1 5 True Wireless (TWS) беспроводных наушников с Bluetooth 5.0
  • Sennheiser Momentum True Wireless (244$) – true wireless (Bluetooth 5) вакуумные наушники с отличным для сегмента звуком (с поддержкой aptX и aptX Adaptive). Именно качество звучания тут на первом месте, и по этому параметру данная модель, пожалуй, лидер среди подобных. Сейчас появилась вторая версия, которая, помимо всего прочего, «оснащена» активным шумоподавлением.
  • Sony WF-1000XM3 (217$) – качественная Bluetooth 5 гарнитура от Sony. Хорошее активное шумоподавление, приятный звук, отличная эргономика. Есть поддержка NFC и кодека AAC. Фирменного LDAC нет, но он тут, скорее всего, и не нужен.
  • Xiaomi Redmi AirDots (23$) – очень бюджетные TWS наушники от Xiaomi, одни из самых дешёвых с поддержкой Bluetooth 5.0. Своих денег модель стоит, но ничего экстраординарного, конечно, не предложит. Скажем так, это один из вариантов для знакомства с «миром» true wireless.
  • Mifo O5 pro (84$) – беспроводные вакуумные Bluetooth 5.0 TWS наушники с арматурными излучателями. Отличный звук за свои деньги, компактные размеры, удобная посадка и внушительная автономность (до 100 часов с «дозаправками» от кейса и 6 часов на одном заряде).
  • Huawei FreeBuds 3 (134$) – Bluetooth 5.0 TWS наушники вкладыши, очень похожие на AirPods, но от Huawei. И ощутимо дешевле. Хороший звук, удобная эргономика и посадка (для тех, кто предпочитает вкладыши «затычкам»). Есть даже ANC, хотя, учитывая полуоткрытую конструкцию, работает «шумодав» своеобразно.

Полностью беспроводные наушники JBL Tune 120TWS и Mifo O5


3. 3 хороших адаптера с Bluetooth 5 и 3,5 мм (USB)

Для ПК или ноутбука

Адаптеры HyperX Cloud Flight и HyperX Cloud Flight S

  • EKSA-ET04 (37$) – Bluetooth 5.0 адаптер (приёмник и передатчик) с поддержкой aptX LL и aptX HD. Это серьёзный модуль с поддержкой подключения по оптике, AUX, и RCA. Нативно поддерживает подключение 2 пар наушников, работает как на приём, так и на передачу. Хорошо подойдёт для телевизора, хотя и как Bluetooth 5.0 адаптер для ПК, само собой, работать будет.
  • VIKEFON (14$) – USB Bluetooth адаптер с дополнительным 3,5 мм штекером и поддержкой aptX Low Latency. Интересный «свисток». Его можно подключить как к компьютеру или ноутбуку, так и к ТВ, который не поддерживает передачу звука по USB. Просто дополнительно подключаем имеющийся штекер в AUX выход телевизора (если такого нет, подключаем через 3,5 мм на 2 RCA адаптер) и можно включать беспроводные наушники.
  • Reiyin WT-HD06 (25$) – USB блютуз 5.0 адаптер с поддержкой aptX HD и LL. В отличие от многих китайских «свистков» с псевдо-поддержкой BT 5.0 и кодеков от aptX (тех, продавцы которых в спорах говорят о том, что это не наш девайс не поддерживает эти протоколы, а у вас система плохая и прочий бред), этот USB адаптер основан на чипе CSR8675, что гарантирует поддержку aptX HD.

Mixcder E10 и Audsom ANC8


Полезные статьи по теме:


Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.