Лучшие микрофоны для связи и записи звука

Современные мощности интернета открывают широкие возможности для потоковой связи людей в разных точках мира. Стриминговые сервисы, создание массовых видеоконференций и простые звонки стали обыденностью — теперь устраивать их может каждый. Ведь для этого нужно всего ничего, лишь компьютер, встроенный в него микрофон с видеокамерой, и соответствующая программа, узнать о которой можно подробнее по ссылке.

Лучшие микрофоны для связи и записи звука

Однако, вероятнее всего вы окажетесь разочарованы, весь стандартных мощностей для записи звука вряд ли хватит. Далеко не все встроенные камеры поддерживают разрешение в FullHD, а вместо чистого голоса на записи вы будете слышать что угодно, но только не себя. Поэтому, организуя серьёзную конференцию, важно позаботиться о комфорте ваших слушателей и приобрести сторонний, но более качественный микрофон. В этой статье мы рассмотрим наиболее популярные модели, их преимущества и недостатки, а также назначение.

Признаки хорошего устройства

Казалось бы, всех устраивают встроенные варианты на ноутбуках, так зачем их менять? Однако прежде всего важно проверить, соответствует ли он данным условиям:

  • передаёт голос без искажений, при этом хорошо различает различную громкость вплоть до шёпота;
  • речь не засорена посторонними шумами — разговорами в соседней комнате, шумами кулеров, скрипом стульев и прочими помехами;
  • компактный и эргономичный, благодаря чему его можно взять с собой или перемещать по столу;
  • чувствительный, позволяя вам свободно двигать головой и перемещаться без потери качества звука

 

Также стоит ориентироваться на USB-модели. Несмотря на повышенную стоимость, они сразу передают цифровой сигнал, без скрипов, которые возникают при перегибе соединительного кабеля.

Выбираем микрофон-прищепку

Прищепка — действенный вариант для тех, кому придётся много двигаться во время разговора. Он цепляется на одежду, не сильно бросается в глаза и обеспечивает хорошую связь, предоставляя при этом полную свободу передвижения.

Среди лучших отметим:

  • Sennheiser ME 2-US. Популярная марка аудиотехники в который раз предлагает отличное устройство по выгодной цене. При весе всего в 1 грамм этот малыш нашёл широкое применение в профессиональных телестудиях и прекрасно показывает себя при подключении к ПК. Широкий диапазон частот, чувствительность и компактность — его главные преимущества;
  • Boya BY-M1. Не смотреть на китайские продукты свысока — среди них встречается множество достойных экземпляров, произведённых с расчётом на комфортное использование. Универсальный трёхконтактный джек позволяет работать с несколькими устройства — от ПК и смартфонов, до планшетов и видеокамер. Конечно, это далеко не самое профессиональный гаджет, однако для связи в видеочатах его будет более чем достаточно.

 

Низкая стоимость, универсальность и удобство — главное кредо вышеперечисленных моделей.

Стационарные устройства для связи

Компьютерные микрофоны-стойки знакомы каждому — он состоит непосредственно из самой головки на гибком шнуре, и подставки. Благодаря возможности поворачивать и свободно двигать его, можно обеспечить хороший уровень слышимости и избавиться от посторонних шумов.

Среди них выделим:

  • Plantronics Audio 300. Настольный вариант, сочетающий в себе хороший функционал и выгодную стоимость. Его универсальность позволяет как озвучивать видеоролики и презентации, таки свободно общаться в голосовых и видеочатах. Отдельно стоит выделить кнопку выключения Plantronics, благодаря чему можно контролировать работу без необходимости сворачивать программы;
  • Sven MK-490. Дёшево, но сердито — вот как можно его описать. Гибкая ножка предлагает широкий диапазон положений, а широкая направленность захватывает даже далёкие звуки. Впрочем, в этом есть и минус, ведь фидбэк у MK-490 будет весьма сильным. Поэтому придётся повозиться с настройками, чтобы выставить нужное значение для подавления внешних шумов.

Что пригодится для записи

Конечно, для работы в студии стоит озаботиться покупкой по-настоящему профессиональных моделей, таких как:

  • Blue Yeti Pro. Предназначенная для преимущественно для “яблочной” техники, эта модель выдаёт высочайшее качество оцифрованного звука — 194 кГц при 24 бит. Также с его помощью можно изменять диаграмму направленности и активировать стереорежим;
  • Audio-Technica AT2020USB+. При стоимости почти в два раза ниже “Голубого Йети”, Аудиотехника не сильно проигрывает ему в качестве. Не имеет многих специфических функций, таких как изменяемая направленность или сниженный АЦП, Audio-Technica хорошо подходит для домашнего использования.

 

Таким образом, в первую очередь нужно выбирать микрофон по потребностям — и лишь потом обращать внимание на лучших представителей, которые могут их предоставить.

Редактор, музыкант и создатель проекта. Работаю с аудиотехникой с 2014 года. Отвечаю на вопросы, делаю обзоры и составляю рейтинги. Мои контакты.