Мечты сбываются с новыми WhisperSom Curv — храп теперь вам не страшен!

Ученые из США разработали специальные наушники, которые помогают бороться с храпом, пока вы спите.

Мечты сбываются с новыми WhisperSom Curv

Новое устройство, внешне похожее на плеер с одним наушником, отслеживает паузы в вашем дыхании, которые обычно возникают при храпе. При их обнаружении устройство запускает серию низкочастотных (на разных частотах) звуков, которые не способны разбудить спящего, но зато хорошо воздействуют на вегетативную нервную систему, отвечающую за автоматические функции в нашем организме, например, такие как дыхание.

Данное устройство разработано специально для людей с обструктивным апноэ сна, которым страдает практически каждый пятый житель Великобритании.

WhisperSom Curv выглядит как плеер с одним наушником, который мониторит сбои в дыхании во время сна и издает серию разных звуков на низких частотах для стимуляции нервной системы.

Остановка дыхания во сне на 10 секунд и более называется ночным апноэ. Происходит она тогда, когда мышцы и мягкие ткани горла расслабляются и спадают так сильно, что закрывают дыхательные пути.

Таким образом, получается, что больной временно перестает дышать. В особо тяжелых случаях такая остановка дыхания (или апноэ) может происходить сотни раз за ночь.

Недостаток воздуха приводит к падению уровня кислорода в крови, что, в свою очередь, подает сигналы в мозг, который отдает команды мышцам горла, чтобы те снова открыли дыхательные пути, и больной снова начинает дышать. Звук храпа как раз возникает при прохождении воздуха по дыхательным путям после восстановления дыхания.

При отсутствии лечения апноэ сна может привести к серьезным длительным проблемам со здоровьем, таким как болезни сердца и даже рак. Лечение начинают с изменения образа жизни, включая избавление от лишнего веса (жир может оказывать давление на дыхательные пути).

Но если данный метод лечения на работает, пациентам предлагают специальные устройства, представляющие из себя маски с непрерывной подачей сжатого воздуха, что обеспечивает положительное давление в дыхательных путях во время сна, таким образом удерживая дыхательные пути открытыми на протяжении всего сна. Но несмотря на эффективность данного устройства, многим людям оно кажется слишком громоздким, чтобы можно было комфортно чувствовать себя во сне.

Мечты сбываются с новыми WhisperSom Curv

 

Устройство WhisperSom также используется во время сна. Оно имеет датчики, которые отличают звуки дыхания от других звуков в спальне, например, от звуков работающего кондиционера или телевизора.

Эти датчики запрограммированы обнаруживать определенные изменения дыхания, которые происходят во время храпа: если они обнаруживают остановку дыхания, то передают сигнал на динамик, который запускает серию специальных звуков.

На утро устройство отобразит данные о том, сколько раз оно было активировано в течение ночи, затем пациенты могут показать их врачу.

Динамик устройства издает сотни звуков на разных частотах — слишком малых, чтобы разбудить спящего человека или его партнера, но отлично стимулирующих вегетативную нервную систему, отвечающую за автоматические функции тела, такие как дыхание, сердцебиение и пищеварение.

Maryland — фирма, разработавшая прибор, заявляет, что их исследования показывают как нервная система реагирует на звук, посылая сигналы к мышцам в горле. В результате чего мышцы и мягкие ткани принимают прежнюю форму, что приводит к восстановлению нормального дыхания. На утро устройство отображает данные о том, сколько раз оно было активировано в течение ночи, затем пациенты могут показать их врачу.

Производитель также сообщает, что начнет производство устройств от храпа этим летом, а купить их можно будет через их сайт. Цена же на данное устройство пока еще не установлена.

Профессор Jaydip Ray, ЛОР врач Sheffield Teaching Hospital, прокомментировал данное устройство следующим образом:

Это очень простой неинвазивный метод, который является очень привлекательным. Однако, долгосрочные последствия нарушения сна в связи с неоднократными пробуждениями, по-прежнему, никуда не исчезают.

Тем временем нарушения сна могут привести к различным негативным последствиям. Как пример, ученые из King’s College London изучили сон более 2000 взрослых, и пришли к выводу, что нарушенный сон имеет связь с такими вещами, как ощущение нехватки общения и чувство одиночества.

Также согласно исследованию ученых, описанному в журнале психологической медицины, из людей, страдающих плохим качеством сна, среди одиноких более 24% страдают повышенной усталостью и трудностями с концентрацией внимания, что может быть обусловлено повышенным биологическим стрессом.

 

Так же взгляните интересные статьи по теме: