В данном ТОП-5: лучших усилителей для колонок (2021) рассмотрим проверенные временем модели с хорошим сочетанием цены и качества. Пройдёмся и по важным при выборе усилителя для акустики параметрам и особенностям.
Подбираете подходящий усилитель для своих любимых домашних колонок? Или, наоборот, ищете интересную модель, чтобы от неё строить систему? В любом случае, ниже вы найдёте пищу для размышлений. 😎
ТОП-5: Лучших усилителей для колонок – Рейтинг (2021)
№ | Модель | Описание | Цена |
---|---|---|---|
1 | Denon PMA-720AE | Относительно недорогой интегральный усилитель на 2 колонки или 2 пары АС; | 414$ |
2 | YAMAHA A-S301 | Качественный интегральный усилитель, подходящий для колонок компьютера; | 399$ |
3 | Pioneer A-20 | Бюджетный интегральный стерео усилитель для колонок; | 292$ |
4 | Pioneer VSX-832 | Многофункциональный ресивер и усилитель для сабвуфера и колонок; | 522$ |
5 | Marantz PM5004 | Усилитель для домашних колонок (4 Ом и 8 Ом) от известного производителя. | 455$ |
5. Marantz PM5004
Усилитель для домашних колонок (8 Ом)
Marantz PM5004 (455$) – качественный усилитель для домашних колонок (подходит для 4 Ом и 8 Ом) от известного производителя. Стандартный и достаточный набор входов и выходов (в том числе фонокорректор ММ), а также настроек (в том числе популярные режимы Direct и тонокомпенсация).
Звук у данного усилителя на удивление открытый и мягкий. Конечно, точность и натуральность на отличном для своей ценовой категории уровне. Интересно, что тут реализована токовая обратная связь, способствующая быстрой и точной обработке сигнала. Раньше эта особенность была присуща только более дорогим моделям.
У японской (в прошлом – американской) компании Marantz много верных поклонников. И недаром: их усилители, например, в аудиофильской среде известны своей точной и открытой подачей и особенно интересными СЧ.
- Универсальный качественный звук и классически дизайн.
- Достаточное количество разъёмов и настроек.
- Не самый удобный пульт ДУ.
- Мощности может не хватить на некоторые колонки.
- Звук. Открытая и мягкая подача ориентирована на живые музыкальные стили. Но в целом, усилитель довольно универсальный. Свои 455$ оправдывает.
- Разъёмы и настройки. Стандартный набор, который удовлетворит большинство любителей музыки.
- Дизайн. Компоновка классическая для производителя, особенный «шарм» предают скруглённые углы и диодная полоска-индикатор выбранного входа.
- Пульт ДУ. Имеет узкое поле действия и немало лишних кнопок (для управления другими устройствами), которые далеко не всем нужны.
- Мощность. Marantz PM5004 – усилитель для домашних колонок, он поддерживает АС с сопротивлением 8 Ом, но не всегда может их качественно «раскачать». Лучше всего подходит для полочных вариантов.
4. Pioneer VSX-832
Усилитель для сабвуфера и колонок
Pioneer VSX-832 (522$) – многофункциональный ресивер и усилитель для сабвуфера и колонок. Многофункциональная модель с поддержкой большинства современных форматов и декодеров. Имеется возможность подключения по Wi-Fi для прослушивания поддерживаемых музыкальных сервисов (Tidal, Spotify и Deezer).
Как у любого качественного ресивера, тут имеется немало настроек звука (в том числе, эквалайзер). Есть возможность управления через приложение, стриминга по Bluetooth, AirPlay и Chromecast.
И да, это неплохой усилитель для акустики. Конечно, если для вас в приоритете именно качество звука, то 500$ можно потратить лучше. Но если вам важна универсальность и мультимедийные функции, Pioneer VSX-832 – интересный вариант.
- Богатый функционал и стильный дизайн.
- Отличный эффект объёмного звука.
- Качество звука для музыки не стоит своих 522$.
- Неоднозначная работа с Dolby Atmos.
- Функционал. Pioneer VSX-832 – ресивер и усилитель для сабвуфера и колонок. Поддерживает звук 5.1 со всеми современными возможностями, сетевые функции, подключение по разным интерфейсам (в том числе по HDMI можно настроить одновременное включение\выключение с телевизором), воспроизведение музыки «по воздуху», радио и ещё много всего. 😉
- Дизайн. Ресиверы от Pioneer всегда выглядят привлекательно, эта модель – не исключение. Стильный корпус, хороший дисплей и регуляторы «к месту».
- Объёмный звук. Если хорошенько его настроить, получается весьма впечатляющая картина. Впрочем, автоматическая настройка с микрофоном подойдёт большинству пользователей. Есть возможность получить качественный «сурраунд» без тыловых колонок, благодаря фирменной технологии.
- Цена\качество звука для музыки. За 522$ можно взять стерео-усилитель для 2 колонок (или даже для 4 колонок) с гораздо более качественным музыкальным звучанием.
- Dolby Atmos. Заявлена поддержка такой технологии. Но реальный Atmos в домашних условиях можно получить только конфигурацией колонок 7.2. Значит, что-то тут недоговаривают. 😉
3. Pioneer A-20
Стерео усилитель для колонок
Pioneer A-20 (292$) – бюджетный интегральный стерео усилитель для колонок. Все необходимые входы и выходы имеются. За исключением, разве что, оптики. Но это уже относительно не новая модель. И дизайн тут такой же классический из «золотой эры аудио».
Звук тут максимально ровный, без окраса. Отличная детальность и достаточная мощность. Хорошо справляется с колонками среднего уровня. Озвучить 15-20 квадратных метров может даже на средней громкости (или ниже).
Если говорить о реально хорошем качестве звука, к которому вот так сразу и не придерёшься, то усилители до 300$ считаются бюджетными. 😉
- Хорошее качество звука за 292$, нужные разъёмы и настройки.
- Классический дизайн и надёжная сборка.
- Не самый удобный пульт и индикаторы.
- Отзывы о браке.
- Цена\качество звука. Pioneer A-20 – отличный бюджетный стерео усилитель для колонок с по-настоящему качественным ровным и неокрашенным звуком.
- Разъёмы и регуляторы. 5 линейных входов, вход для винилового проигрывателя, выходы на 2 пары АС, наушники и линейный выход. Стандартный набор регуляторов, в том числе режим Direct и Loudness. Пульт ДУ в комплекте.
- Дизайн и качество сборки. Классический внешний вид и надёжная компоновка. Прекрасное качество для этого ценового сегмента.
- Пульт. Судя по всему, усилитель в последнее время стал выпускаться в китайской сборке, и пульт претерпел изменения. На нём много кнопок, но мало полезных.
- Маркировка регуляторов. Не всегда понятен текущий уровень настроек.
- Отзывы о браке. Есть отзывы о том, что через несколько лет начинает плохо работать 1 из каналов. Судя по всему, проблемы с темброблоком. Не исключено, что из-за китайской сборки.
2. YAMAHA A-S301
Усилитель для колонок компьютера
YAMAHA A-S301 (399$) – качественный интегральный усилитель, подходящий для колонок компьютера. Вообще, модель универсальная, подключить к ней можно практически всё. Есть, кроме всего прочего, цифровой и коаксиальный входы и линейный выход на сабвуфер.
Звук хорош в своём ценовом сегменте: ровный, точный. Кому-то может не хватить басов, но в целом, звуковая картина создаётся детальная и приятная. Интересное решение: тонокомпенсация, позволяющая слушать музыку на низкой громкости, выполнена не в виде переключателя, а в виде плавного регулятора.
Также к усилителю можно подключить фирменный «приёмник» и передавать на него музыку по Bluetooth с поддержкой aptX.
- Качественный звук, стильный дизайн и наличие ЦАП.
- Много настроек и возможности коммутации.
- Не подойдёт для требовательных АС.
- Маркий и не 100% надёжный корпус.
- Звук. Честное натуральное звучание высокого качества. С совсем бюджетными моделями не сравнить.
- Настройки. Популярный режим Pure Direct (звук в обход всех настроек), регулировка НЧ, ВЧ, баланса, тонокомпенсация, пульт ДУ. Всё необходимое присутствует.
- Коммутация. Аналоговые входы, оптика, коаксиальный вход и фонокорректор. Возможность подключения по Bluetooth (с дополнительным устройством). Выходы на АС, сабвуфер и наушники. Этот усилитель может «вытянуть» 4 колонки или подключение по bi-wiring.
- Наличие ЦАП. Полезно для систем без претензий на Hi End. YAMAHA A-S301 можно подключить по оптике к ПК, и он теперь – усилитель для колонок компьютера. Точно также его можно подключить одним Toslink к ТВ и ощутимо повысить уровень звучания в фильмах.
- Дизайн. Классический, проверенный временем, но со своими «изюминками». Например, регуляторы параметров звука выполнены в виде прямоугольных, а не круглых ручек.
- Не подойдёт для требовательных АС. В тандеме с такими колонками может ощутимо греться и попросту не вытягивать их. Стоит понимать, что это «начальный Hi Fi».
- Корпус. Маркий в чёрном цвете. Кроме того, внутри отсутствует перегородка, что даёт теоретическую возможность продавить крышку.
1. Denon PMA-720AE
Усилитель на 2 колонки (2 пары АС)
Denon PMA-720AE (414$) – качественный и недорогой интегральный усилитель на 2 колонки (2 пары АС). Классический дизайн, достаточное количество входов\выходов и настроек и хороший звук за вполне вменяемые деньги. К нему можно подключить даже виниловый проигрыватель, фонокорректор имеется.
Звук в целом линейный, ровный. Без ярких акцентов, но и без особых «эмоций». Детальность и натуральность на хорошем уровне. Волшебства от него ждать не стоит, но это самый оптимальный «входной билет» в так называемый Hi Fi.
У Denon PMA-720AE хватает выходов, чтобы подключить колонки методом bi-wiring. А если есть 2 усилителя (и 4 колонки 😉 ), то и bi-amping можно реализовать. Как минимум, 2 пары АС подключить можно легко.
- Отличный звук, высокая мощность и красивый дизайн.
- Широкие возможности подключения и настройки
- Не идеальная сборка.
- Не самый удобный пульт.
- Звук. Начальный уровень Hi Fi, что значит: детальный, натуральный и честный почерк. Один из самых оптимальных вариантов в этом бюджете (до 500$).
- Коммутация. Denon PMA-720AE – качественный усилитель на 2 колонки, а можно подключить и 2 пары АС. Есть фонокорректор, 3 сетевых розетки (может управлять другими устройствами). Самые нужные входы в наличии, есть также выход на наушники.
- Настройки и управление. Есть регулировка НЧ, ВЧ, тонокомпенсация, возможность пустить сигнал в обход темброблока, а также подключить в качестве предусилителя. Органы управления удобные, есть пульт ДУ.
- Мощность. Даёт честные 50 Вт на 8 Ом с приемлемым уровнем искажений. Что неплохо для такой цены.
- Дизайн. Усилитель выглядит хорошо: сдержанно и стильно, если так можно выразиться. Это не самое важное достоинство, но, тем не менее, он легко впишется в интерьер «музыкального уголка». Кроме того, он относительно лёгкий (7,1 кг) и компактный (434 x 121 x 308 мм).
- Сборка. Не смотря на японское происхождение бренда, собирается данная модель во Вьетнаме или Китае. Последняя версия часто имеет некоторые незначительные огрехи (остатки клея, неровные швы и так далее). А устройство бюджетное только по меркам Hi Fi или Hi End. За 414$ ожидаешь идеального качества сборки.
- Пульт ДУ. Имеет узкую зону действия (надо точно целиться, от стенки не получится), да и функционал неоднозначный: кнопок много, а толк есть только от 2-3.