Обзор Adidas RPT-01 – беспроводные спортивные наушники

Adidas RPT-01 – беспроводные накладные спортивные наушники с влагозащитой IPX4 и автономностью до 40 часов. Тканевое покрытие, гибкое оголовье и зарядка по USB Type-C, эта модель – новинка, недавно представленная на выставке IFA 2019. И вот она уже на тесте. 😎

Когда я увидел новость про наушники от Adidas, не скрою, был удивлён. А теперь, когда они пробыли у меня неделю, удивлён повторно. На этот раз приятно. Подробности – ниже. 😉

Adidas RPT-01 коробка

Adidas RPT-01 коробка

Плюсы:

  • Качество звука;
  • Автономность;
  • Управление.
Минусы:

  • Удобство;
  • Нет возможности подключения по кабелю

1. Характеристики, комплектация

Adidas RPT-01 Характеристики:
  • Тип: Bluetooth стереогарнитура, наушники для спорта
  • Тип конструкции: накладные
  • Тип акустического оформления: закрытые
  • Тип излучателей: динамические
  • Диаметр мембраны излучателей: 40 мм
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20000 Гц
  • Чувствительность: 109 дБ
  • Способ передачи сигнала: Bluetooth
  • Версия Bluetooth: 5.0
  • Время автономной работы: до 40 ч
  • Радиус беспроводной связи: 10 м
  • Проводное подключение: нет
  • Функция гарнитуры: есть
  • Степень пылевлагозащиты: IPX4
  • Регулятор громкости: есть
  • Функциональные клавиши: многофункциональная кнопка
  • Особенности конструкции: гибкое оголовье
  • Вес: 209 гр
  • Цена: 208$
Комплектация:
  • Наушники;
  • Зарядный кабель USB-USB Type-C;
  • Документация.

Adidas RPT-01 bluetooth наушники отзывы


за звук у данной модели, естественно, ответственны не Adidas, а компания Zound, создавшая наушники Urbanears и Marshall. Похоже, в этот раз у них снова получились интересные наушники.

2. Наушники Adidas RPT-01 – обзор

Интересные статьи по теме:



3. Внешний вид и качество сборки

Комплектация Adidas RPT-01 минимальна: сами наушники, зарядный кабель (USB Type-C), гарантийный талон и краткий мануал. Аудио-кабеля нет, так как отсутствует возможность подключения по нему.

Даже на внутренней упаковочной бумаге (такая тонкая «калька» на выброс) оттиснут логотип Adidas. Чтобы никто не сомневался. 😉

Adidas RPT-01 комплектация

Adidas RPT-01 комплектация

Коробка небольшая, неожиданно с «суперобложкой», давно таких не видел. На ней указаны основные преимущества модели, русского языка нет. Зато он есть в инструкции, если поискать.

Наушники Adidas RPT-01 выглядят интересно и необычно. Основные материалы тут: пластик и ткань. Амбушюры и покрытие оголовья – тканевые. Самое удивительное, что они не пачкаются, хотя, по внешнему виду на картинках ожидаешь другого.

Adidas RPT-01 устройство оголовья

Adidas RPT-01 устройство оголовья

У меня по дому бегает одно пушистое кошачье, вся одежда, естественно, в шерсти. А вот к этим наушникам ни волоска не пристало. 😀

Чаши и оголовье сделаны из качественного пластика. Оголовье очень гибкое, сломать его сложно. Можно увидеть, что внутри всё же есть металлические детали, но, мне кажется, металл не составляет основу оголовья. На чашах есть простой, но добавляющий «шарма», узор. Они не маркие, и поцарапать их непросто.

Adidas RPT-01 регулировка оголовья

Adidas RPT-01 регулировка оголовья

На пластиковых направляющих у Adidas RPT-01 есть деления, чаши «ходят» по ним со щелчком. Кроме того, можно разглядеть швы литья. Эстетики они не портят, но и незаметными их не назовёшь. Между чашами протянут плоский кабель в тканевой оплётке. Он же служит указателем правого и левого наушника.

Амбушюры в меру мягкие, набивка без эффекта памяти. Имеется, так сказать, второе оголовье из прорезиненного материала. Это полезно и для удобства настройки, и для износостойкости. Оно, как и амбушюры, съёмное.

Adidas RPT-01 съёмные амбушюры и дополнительное оголовье

Adidas RPT-01 съёмные амбушюры и дополнительное оголовье

Надо сказать, как снять амбушюры, разобрался не сразу. С оголовьем понятно: оно на своеобразных кнопках. А вот амбушюры не стягиваются с чаш, а снимаются поворотом против часовой стрелки. Почему-то мне это показалось не очевидным, наверно, из-за отсутствия видимых соединений. 😆

Наушники Adidas RPT-01 выпускаются только в одном цвете – сером (night gray). Оттенков серого тут не 50, но несколько. Сетки перед излучателями – белые. Лично мне такое решение кажется более интересным, чем привычно яркие расцветки спортивных моделей.

На правой чаше расположен джойстик управления, светодиод и порт Type-C На левой – только многофункциональная кнопка. Впервые меня порадовал диод: во время работы он медленно мерцает мягким белым цветом, в отличие от излишне ярких синих в некоторых беспроводных наушниках.

Adidas RPT-01 многофункциональная кнопка

Adidas RPT-01 многофункциональная кнопка

Давно мне не попадались наушники, которые так радовали дизайном и качеством сборки. В данной модели это всё на высоте. Если, конечно, отогнать от себя первое впечатление, что на чаши натянуты носки. 😈


4. Комфорт и управление

Adidas RPT-01 – не самые комфортные наушники. Это следствие их накладного форм-фактора и спортивной направленности. Уши абушюрами не охватываются, а «придавливаются» и довольно сильно. Пробыть в них больше часа – проблематично. А если вы носите очки, то ушам будет особенно некомфортно.

Прижимная сила, действительно, ощутима: наушники не спадут с головы и даже не сдвинутся при наклонах и резких поворотах. Их можно послушать на пробежке. Насчёт зала не уверен, всё таки при определённых движениях наушники могут съехать, хоть и вряд ли упадут.

Adidas RPT-01 на голове

Adidas RPT-01 на голове

Лично мне изначально непонятно, кому удобно в накладных наушниках заниматься спортом. Для этого же есть «затычки» и вкладыши… Буду благодарен, если поделитесь своими предпочтениями по спортивным наушникам в комментариях. 😎

Звукоизоляция у Adidas RPT-01 хорошая для своего форм-фактора. На средней громкости отсекаются шумы города, кроме самых громких. В транспорте лучше чуть прибавить. Метро, думаю, наушники не изолируют, но проверить не получилось.

При этом можно не бояться прибавлять громкость. Окружающие услышат вашу музыку только на максимуме или около него. И даже тогда – не очень громко. По этому параметру лучшего ожидать от накладных наушников и не стоит.

Adidas RPT-01 на шее

Adidas RPT-01 на шее

Конструкция не складная. Оголовье гибкое, но чашки не поворотные. Наушники вполне удобно и надёжно висят на шее. В целом, они небольшие и уместятся в любую сумку\рюкзак. Регулировка оголовья довольно большая. На крупную голову «налезет», но, скорее всего, будет давить ещё сильнее.

Регулировка положения чаш не всегда удобна. Если спустить вниз – не проблема (просто упираемся в нижнюю петлю оголовья, например, большим пальцем), то вот поднять не так просто. Очевидно, что для упора тут используется изгиб над чашей, но это не всегда срабатывает, иногда лучше «привлечь» вторую руку.
Adidas RPT-01 швы

Adidas RPT-01 швы

А вот управление у Adidas RPT-01 продуманное и удобное. Все основные функции выполняет джойстик на правой чаше. Многофункциональная клавиша настраивается через приложение. Схема управления очень напоминает наушники Marshall. И неудивительно, конечно. Разработчики те же. 😉

  • Джойстик вперёд-назад: переключение треков;
  • Вверх-вниз: управление громкостью;
  • Короткое нажатие – старт\пауза, приём\отбой вызова;
  • Длительное нажатие (2 секунды): включение\выключение;
  • Нажатие в течение 4 секунд: режим поиска Bluetooth-устройств.

Отдельно порадовала реализация звуковых оповещений. Тут нет слов, только различные звуки. Они негромкие, их легко различать, не смотря на то, что выполнены в одном стиле. Но – самое главное – сигнал о достижении максимальной громкости тише, чем музыка, и даётся на фоне приглушения звука да его уровня. Мозг не пилит. 😎

Adidas RPT-01 night gray

Adidas RPT-01

Лично у меня не всегда получалось быстро включать наушники. Для этого джойстик нужно нажать и удерживать ровно вниз, а это не всегда получается вслепую. Но неудобств не доставляет.


5. Качество соединения и приложение

Adidas RPT-01 соединяется с источником по Bluetooth вплоть до версии 5.0. Поддержки кодеков высокого разрешения не заявлено. Впрочем, это может быть и к лучшему. Лицензия на тот же aptX ощутимо повышает конечную стоимость наушников, а прирост в качестве будет ощутим не всем.

Сопряжение происходит стандартно: Зажимаем джойстик на 4 секунды (сначала наушники включатся, а потом перейдут в режим поиска) и находим наушники в списке доступных устройств. После этого наушники соединяются с последним устройством (очень быстро), если оно есть поблизости.

Adidas RPT-01 наушники для спорта

Adidas RPT-01 наушники для спорта

Поддерживается одновременное подключение только к 1 источнику. Если возникнут какие-либо проблемы, ознакомьтесь, пожалуйста, с универсальной инструкцией:

Беспроводные наушники Adidas RPT-01 обладают надёжным соединением с источником в стандартном радиусе 10 м. У меня телефон поддерживает только Bluetooth 4.2, поэтому дальше начинались обрывы. А вот в зоне уверенного приёма не было артефактов и обрывов совершенно.

Adidas RPT-01 лого компании

Adidas RPT-01 лого компании

Лагов при просмотре видео нет. Всё синхронно. Проверено на YouTube, других сервисах и при подключении к ТВ.

А вот подключение по аудио-кабелю наушники не поддерживают. Разъёма (например, mini-jack 3,5 мм) просто нет. И это, лично для меня, минус. Всегда приятно иметь, так сказать, запасной план.

Adidas RPT-01 обладают защитой от влаги по стандарту IPX4. Это защита от пота и капель воды. Необходимый минимум для спортивной модели. Учитывая, что амбушюры и резиновое оголовье можно не только снять, но и помыть, решение разумное.

5.1 Приложение Adidas Headphones

Для наушников Adidas RPT-01 можно скачать приложение-компаньон Adidas Headphones (доступно бесплатно в магазине на Android и iOS). Возможности у него не особо широкие: настройка многофункциональной клавиши, точное отображение уровня заряда и установка эквалайзера.

Для командной кнопки доступны 3 действия: одинарное, двойное и тройное нажатие. 1 клик – вызов голосового помощника по умолчанию (даже если у вас основной назначена Алиса, вызван будет Google Assistant), работает это и без приложения.

На два или три нажатия можно назначить только включение любимого плейлиста в Spotify. Для этого нужно соответствующее приложение и тариф Spotify Premium. Так и получается вариантов жестов 3, а функций – 2.

На коробке было написано, что на один из жестов можно настроить переключение пресетов эквалайзера, но, почему-то в приложении не реализовано. Может быть, позже добавят.

Другая полезная функция – отображение уровня заряда наушников. Если стандартными средствами Android, например, заряд показан более-менее верно (+-10%), то в приложении данные точнее.

Также в Adidas Headphones можно выбирать пресеты эквалайзера для Adidas RPT-01 или настроить свой. По умолчанию стоит вариант «Adidas». Это, в общем-то, плоский пресет, только равномерно поднятый. Я на нём и слушал наушники всё время.


6. Время автономной работы и микрофон

Заявленное время автономной работы у Adidas RPT-01 – до 40 часов на одном заряде. И, судя по всему, примерно так оно и есть. За неделю тестов разрядить наушники у меня так и не получилось. Результат отличный. Хватит на неделю, а то и больше, активного прослушивания.

По комплектному USB Type-C кабелю наушники заряжаются довольно быстро. Примерно по 30-40% в час, но это может варьироваться от текущего уровня заряда и источника питания. В любом случае, за 2-3 часа должны зарядиться полностью.

Adidas RPT-01 Type-C

Adidas RPT-01 Type-C

Пока наушники на зарядке, слушать их не получится, хоть разъём и расположен удобно для этого.

Adidas RPT-01 можно использовать в качестве гарнитуры. В помещении микрофон работает отлично. Собеседник может и не понять, что вы разговариваете не через штатный микрофон на телефоне. На улице вполне комфортно общаться вдали от трасс и транспорта и не в ветреную погоду.

Adidas RPT-01 зарядка

Adidas RPT-01 зарядка

Да, в шумном автобусе или около дороги лучше взять смартфон в руки для разговора, но микрофон у этих наушников лучше, чем у многих конкурентов.


[ads_3]


7.Качество звука

Звук у Adidas RPT-01 яркий, мощный и в меру ровный. В этом отношении наушники удивили меня (в хорошем смысле) больше всего. Ожидания были: мощный, закрывающий всё, бас, посредственное качество и «совместимость» только с ритмичной электронной музыкой.

Но оказалось, что бас тут подчёркнут, но не доминирует, а слушать можно даже джаз и классику. С оговорками, но всё же. Наушники на удивление музыкальны, если учитывать их спортивную направленность и беспроводную «природу».

Adidas RPT-01 качественный пластик

Adidas RPT-01 качественный пластик


7.1 Методика тестирования

Набор тестовых треков как всегда включал в себя жанры от поп-музыки до джаза и классики. С «остановками» в хитрых металлических стилях и прочем андеграунде. Кроме собственных lossless-файлов слушал также Яндекс Музыку (HQ-качество, если это важно).

В качестве источников выступали 2 телефона: на Android и Windows Moblie. Принципиальной разницы не ощутил, поэтому бОльшую часть времени слушал основной Android-аппарат. Так как проводное подключение тут не предусмотрено, плеер не участвовал в сравнении.

Adidas RPT-01 бренд

Adidas RPT-01 бренд

Для сравнения были использованы Logitech Pro X (полноразмерные проводные игровые наушники с отличным качеством звука), как «приближение сверху» и бюджетные накладные беспроводные Defender Freemotion B530 (обзор на которые в процессе подготовки), как «приближение снизу».

Свои любимые винтажные beyerdynamic DT 990 не сравнивал, смысла не вижу. Можно вкратце сказать, что Logitech ощутимо лучше по всем параметрам, кроме количества НЧ (для любителей), чем Adidas RPT-01. А Freemotion B530 по всем пунктам, опять же, кроме количества (но не качества) баса хуже.

Adidas RPT-01 обозначение правый-левый

Adidas RPT-01 обозначение правый-левый


  • НЧ. Имеется небольшой акцент. Благодаря которому у композиций создаётся мощная «база». Бас довольно детальный, и быстрый для своего класса. Явно заметной «грязи» и «мути» в НЧ диапазоне нет.
  • СЧ. Ровные, без явных пиков. Я бы сказал, что есть небольшой акцент на верхнем крае диапазона. Но при этом вокал ощутимо вперёд инструментов не выводится, всё звучит довольно слитно.
  • ВЧ. Несколько сглажены. Например, тарелки у барабанной установки звучат не очень натурально и тихо. При этом явного провала я не заметил.
  • Виртуальная сцена. Практически отсутствует. Чуть выдаётся за пределы головы по бокам, но при этом совершенно не строится в глубину. Инструменты различимы, но образы не вырисовываются.
  • Детальность и натуральность. Разборчивость на хорошем для беспроводных наушников уровне. Нет, любимые композиции не заиграют новыми, ранее незамеченными, звуками, но всё знакомое будет различимо. Большинство инструментов (кроме тех, которых большинство диапазона приходится на ВЧ) «выглядят» натурально, синтетики почти нет. А вот на голосах иногда можно не услышать привычных обертонов и некоторых особенностей.
Adidas RPT-01 оголовье

Adidas RPT-01 оголовье

Эти наушники можно слушать не только фоном во время тренировок, но и даже наслаждаться любимыми произведениями. Например, во время написания обзора. 😉

Лучше всего Adidas RPT-01 удаётся электронная музыка. Мне, например, особенно понравились The Prodigy. Мощный точный и глубокий бас, слышны все «эффекты», хорошая динамика. Более сложные и простые электронные стили (в том числе все виды поп-музыки) звучат тоже хорошо. Конечно, если вы не ждёте доминирующего громогласно-гудящего баса.

При этом джаз, фолк и прочие жанры с живыми инструментами и голосами наушникам также «по зубам». Да, не идеально, но никакого негатива не возникает. Наоборот, я никак не мог смириться с тем, что ожидал на этих жанров гораздо меньшего.

Adidas RPT-01 беспроводные наушники

Adidas RPT-01 беспроводные наушники

Классике, конечно, не хватит ни детальности, ни натуральности, ни динамического диапазона. Но слушать можно. Для быстрого металла может не хватить динамики, а для медленного – мощи. Но, опять же, нельзя сказать, что эти жанры совершенно противопоказаны этой модели.

По большому счёту, к звуку не придраться. Если отдавать себе отчёт, что за наушники слушаешь. Хотя, конечно, до аудиофильского уровня – как до Альфы Центавра. 😆

Adidas RPT-01 спортивные наушники

Adidas RPT-01 спортивные наушники


8. Итог

Adidas RPT-01 – беспроводные накладные наушники для спорта с хорошим звуком и отличной (до 40 часов) автономностью. Их можно взять с собой на пробежку, а можно и послушать дома в тишине, особенно, если вам близок накладной форм-фактор.

Плюсы:
  • Автономность. До 40 часов на одном заряде – это дольше большинства конкурентов.
  • Управление. Очень удобный и функциональный джойстик позволяет легко управлять воспроизведением и звонками. А за пару дополнительных функций отвечает отдельная клавиша.
  • Качество сборки и материалы. Наушники надёжные, качественный пластик, немаркая ткань, удобная резиновая подкладка. Даже при активном использовании срок службы, скорее всего, будет длительным.
  • Звук. Относительно ровный и динамичный. Отлично подходит для всех стилей электронной музыки.
  • Приложение и особенности. В фирменном приложении можно настроить эквалайзер и узнать точный уровень заряда. Наушники защищены по стандарту IPX4. И особенно радуют продуманные (по громкости и содержанию) звуки оповещений о действиях.
  • Качество связи. В стандартном радиусе нет ни лагов, ни артефактов. При просмотре видео (даже с телевизора) нет рассинхронизации звука.
  • Эргономика. Наушники довольно лёгкие (всего 209 грамм), небольшие и гибкие. Можно убрать в любую сумку, но сложно сломать.
Adidas RPT-01 гибкое оголовье

Adidas RPT-01 гибкое оголовье

Минусы:
  • Удобство. Наушники сильно давят на уши. Пробыть в них дольше часа-двух проблематично. Особенно, во время занятий спортом. Впрочем, в этом случае, дольше и не надо. 😉
  • Нет возможности прослушивания по аудио-кабелю.
  • Нескладная конструкция.
  • Придирки. Не всегда удобно включать длительным нажатием джойстика, на оголовье видны швы литья, иногда непросто отрегулировать высоту чаш.

На удивление интересная модель. Если вы ищете накладные беспроводные наушники (тем более, для спорта) с качественным звуком, обратите внимание на данную новинку. Своих денег, по нынешним ценам, они стоят.


8 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
8
Качество звука в сравнении с эталоном среди беспроводных накладных
7
Комфорт\удобство
6
Внешний вид и качество сборки
8
Качество связи
9
Автономность
10
Управление
9
Дополнительные особенности (защита IPX4, нет кабельного подключения, нескладная конструкция)
7
Качество микрофона
8
Цена\общее качество
8
Добавить свой отзыв

9. Фото-галерея

[ads_4]

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.