Обзор Ausdom ANC8 – бюджетные беспроводные наушники с активным шумоподавлением

Ausdom ANC8 – недорогие полноразмерные закрытые Bluetooth наушники с активным шумоподавлением. В этой модели подкупает соотношение цены и качества (сборки и звука). Стильный дизайн и хороший комплект. Интересный универсальный вариант.

Внешне и не узнаешь в этих беспроводных наушниках очередную «китайскую поделку». Выглядят они строго и красиво. Дизайнеры явно вдохновлялись конкретными моделями известных производителей, но, в данном случае, это, скорее, плюс. 😉

Bluetooth наушники Ausdom ANC8

Bluetooth наушники Ausdom ANC8

Плюсы:

  • Неплохой звук за свои деньги.
  • Качественная сборка и комфортная автономность.
  • Богатый комплект и удобная посадка.
Минусы:

  • Активное шумоподавление не из лучших.
  • Микрофон «ниже среднего», нескладная конструкция.

1. Характеристики, комплектация

Ausdom ANC8 характеристики:
  • Тип: полноразмерные, закрытые
  • Диаметр излучателя: 40 мм
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 Гц – 20 кГц
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Чувствительность : 95 дБ
  • Коэффициент нелинейных искажений: < 3%
  • Микрофон: 4.0*1.5 мм
  • Направленность: Всенаправленный
  • Чувствительность микрофона: -42 дБ
  • Сопротивление микрофона: ≤ 2.2 кОм
  • Версия Bluetooth: 4.0
  • Рабочее расстояние: 10 м
  • Диапазон частот BT: 2.402 ГГц – 2.48 ГГц
  • Поддерживаемые профили: HSP, HFP, A2DP, AVRCP
  • Аккумулятор: 400 мА*ч
  • Разъём для зарядки: microUSB
  • Время автономной работы: до 20 часов без шумоподавления, до 18 часов с шумоподавлением
  • Время зарядки: около 2 часов
  • Рабочие температуры: -10℃ – 45℃
  • Вес: 257 г
  • Цена: 64$
Комплектация:
  • Наушники
  • Зарядный кабель USB-microUSB
  • Аудио-кабель
  • Твёрдый кейс для переноски
  • Документация.
Ausdom ANC8 и комплектный чехол

Ausdom ANC8 и комплектный чехол


2. Наушники Ausdom ANC8 – обзор

Интересные статьи по теме:



3. Внешний вид и качество сборки

Ausdom ANC8 попадают к покупателю в хорошей комплектации: сами наушники, аудио-кабель, зарядный кабель (USB-microUSB), твёрдый кейс для переноски и документация. Особенно, конечно, радует чехол-кейс. Он реально плотный, надёжный, молния хорошая, есть петля для переноски. Немного пачкается снаружи, зато внутри есть резинка-держатель для наушников.

Конечно же, коробка пришла изрядно помятой из Китая. Но это уже классика дешёвой доставки. 😉

Ausdom ANC8 комплектация

Ausdom ANC8 комплектация

Комплектные кабели тоже скорее порадовали, чем нет. Они довольно длинные. Многие конкуренты, видимо, экономят на этом, и кладут в комплект совсем короткие провода. Особенно, зарядный. Из минусов: постепенно устаревающий разъём microUSB (что логично, учитывая цену), на аудио-кабеле нет микрофона, а иногда хотелось бы.

Наушники Ausdom ANC8 в основном сделаны из довольно качественного матового пластика: чаши, крепления к оголовью и основа самого оголовья. Форма чаш (да и весь остальной дизайн) явно напоминает модели от Sony. На правой чаше расположены 3 кнопки управления, разъём для зарядки, микрофон и индикатор. На левой – переключатель активного шумоподавления (с индикатором же) и аудио-вход.

Ausdom ANC8 в кейсе

Ausdom ANC8 в кейсе

Конструкция не складная, чаши только поворачиваются на 90 градусов. Крепления выглядят надёжно, хоть и пластиковые. Амбушюры выполнены из приятного на ощупь кожзама. Излучатель дополнительно прикрыт мягкой тканью. Сами амбушюры съёмные, теоретически, их можно заменить.

Я бы не советовал снимать «амбушки» без необходимости. Надеть их назад – весьма непростая задача. Особенно, если не было аналогичного опыта. 😛

Ausdom ANC8 кнопки управления и разъёмы

Ausdom ANC8 кнопки управления и разъёмы

Оголовье у Ausdom ANC8, как упоминалось, пластиковое. Есть металлическая пластина, но она служит скорее укреплением, чем основой. Я даже не уверен, есть она везде или только видимые сегменты. На них, к слову, есть разметка от 5 до 25 мм (с шагом 5 мм). Регулировка точная, удобная. Верхняя часть оголовья обита тем же кожзамом с мягкой подкладкой. На пластиковых элементах ниже есть обозначения R\L, но довольно маленькие.

Качество сборки радует. Особенно, учитывая китайское происхождение. Нет потёртостей, заусенцев, царапин, скрипов, люфтов и так далее. Всё качественно, выглядит надёжно и долговечно. Дизайн хорош, хоть и «позаимствован» у более успешных коллег. Ровные линии, классические сочетания цветов. Даже поверхности чаш не маркие.

Ausdom ANC8 амбушюры

Ausdom ANC8 амбушюры


4. Комфорт и управление

Ausdom ANC8 сидят на голове удобно и надёжно. Амбушюры довольно мягкие, как и оголовье. Давление на уши и на макушку приемлемое. Наушники не упадут при случайном движении, но и не утомят в течение 2-3 часов. Они довольно лёгкие (257 г без провода). Мои уши в амбушюры поместились полностью, но есть вероятность, что у кого-то будут частично прижаты. Внутренние размеры амбушюр не особо велики.

Тем, у кого голова больше «среднестатистической» наушники могут жать. Всё же размер тут довольно средний, даже с полностью разложенным оголовьем.

Ausdom ANC8 размер оголовья

Ausdom ANC8 размер оголовья

Управление довольно удобное, понятное даже интуитивно. Кнопки расположены более-менее удобно. Насечки есть, но на ощупь определяются не очень хорошо, зато запоминается что где довольно быстро.

  • Кнопки + и — отвечают за регулировку громкости. Длительное нажатие (около 2 секунд) – переключение треков.
  • Кнопка питания (судя по значку на ней): включение\выключение длительными нажатиями (около 5 секунд), старт\пауза и ответ\завершение вызова одинарными кликами. Удержание (из выключенного состояния) около 8 секунд – режим поиска Bluetooth устройств.
  • Переключатель ANC, соответственно, включает и выключает активное шумоподавление. Во включённом состоянии на нём горит синий индикатор.
Ausdom ANC8 включение шумоподавления

Ausdom ANC8 включение шумоподавления

При подключении аудио-кабеля Bluetooth автоматически отключается. Гаснет индикатор, не работают кнопки управления и микрофон. Можно сказать, вся правая чаша. Зато «шумодав» продолжает работать. Более того, его можно активировать и на выключенных наушниках. И он будет «кушать» батарейку. Поэтому наличие дополнительного индикатора ANC – отличная идея.

Основные действия (включение\выключение, соединение с источником, максимальная громкость) озвучиваются специальными сигналами. Они не нервируют, громкость нормальная. ANC включается и выключается без сигналов.

Ausdom ANC8 раздвижное оголовье

Ausdom ANC8 раздвижное оголовье


5. Качество соединения и шумоизоляция

Наушники Ausdom ANC8 могут соединяться с источником по Bluetooth. Заявлена версия 4.0 и только стандартный кодек SBC, поддержка более продвинутых отсутствует. Также возможно проводное подключение. Разъём в чаше стандартный (3,5 мм), поэтому можно использовать и сторонние кабели, например, с микрофоном.

Процесс сопряжения стандартный: у выключенных наушников удерживаем кнопку питания около 8 секунд (будет сигнал включения, после него поиска), замигает индикатор, после чего находим «AUSDOM ANC8» в списке доступных устройств. После этого наушники автоматически соединяются с последним источником при включении, если он есть в радиусе действия.

Ausdom ANC8 подключение по Bluetooth

Ausdom ANC8 подключение по Bluetooth

Возможно одновременное подключение только к 1 источнику. Все возможные проблемы и особенности рассмотрены в универсальном мануале:

Качество соединения у беспроводных наушников Ausdom ANC8 хорошее. В радиусе 8-10 метров артефактов и прочих «заиканий» почти не бывает. Иногда могут появиться при резких движениях головой. На улице, естественно, ситуация чуть хуже, но тоже вполне комфортно. Рассинхронизации звука и изображения при просмотре видео нет.

Ausdom ANC8 наушники для телефона

Ausdom ANC8 наушники для телефона

Пропадать соединение начинает чуть раньше заявленных 10 метров (7-8 скорее). Выйти в другую комнату без телефона, продолжая слушать музыку, не получится. 😉

Пассивная звукоизоляция у данной модели на среднем уровне. В помещении можно неплохо отгородиться от окружающих и слушать музыку на средней громкости и чуть тише. А вот в наземном транспорте придётся включать погромче. В метро – не особо комфортно. Но тут есть ANC.

Активное шумоподавление у Ausdom ANC8 довольно простенькое. Отсекает только низкие звуки: гудение мотора, компьютера, турбин самолёта. Все средние и высокие, так сказать, остаются. Если сравнивать с более дорогими вариантами, эта модель сильно проигрывает. Даже если не брать признанных лидеров рынка, а сравнить, например, с Bowers & Wilkins PX, у последних «шумодав» ощутимо лучше. Но и цена… 😉

Ausdom ANC8 пластиковое оголовье

Ausdom ANC8 пластиковое оголовье

В метро даже с включённым шумоподавлением музыку слушать получится только громко. Кроме того, резкие звуки вокруг могут неприятно «отдаваться» в уши из-за «шумодава». Мне попадались полноразмерные наушники без ANC, которые давали лучшую итоговую шумоизоляцию. Но в целом, вполне неплохо. Для многих сценариев использования подойдёт.

Думаю, Ausdom ANC8 разрабатывались для офиса или дома. Там «шумодава» точно хватит. Как и в наземном транспорте. Но это наушники не для перелётов или поездок в метро.

Ausdom ANC8 поворотные чаши

Ausdom ANC8 поворотные чаши


6. Время автономной работы и микрофон

Заявленная автономность у Ausdom ANC8: до 20 часов без ANC и до 18 часов с включённым «шумодавом». У меня так толком и не получилось их разрядить, так что цифры выглядят реалистично. На неделю более-менее активного прослушивания должно хватить. Даже с активным шумоподавлением.

На устройствах с Android в трее отображается уровень заряда батареи. И весьма реалистично. Другой индикации не предусмотрено. Фирменного приложения нет. Для полной зарядки наушникам потребуется около 2 часов. Это не так уж и много, по сравнению с автономностью. Есть автоматическое отключение через где-то 10 минут бездействия. Правда, ANC всё равно не отключается.

Ausdom ANC8 на зарядке

Ausdom ANC8 на зарядке

Ausdom ANC8 теоретически можно использовать в качестве гарнитуры, но удовольствие это сомнительное. Собеседник слышит хорошо только в довольно тихом помещении. Но уже, например, в офисе типа «open space» слышимость ощутимо хуже. Нечего говорить о разговорах на улице – это малопродуктивно.



7.Качество звука

Ausdom ANC8 звучат неплохо на фоне конкурентов за аналогичные деньги. Звук с акцентом на бас, провалом на СЧ и упрощёнными высокими, но в целом не оставляет негативных впечатлений. Но только с оглядкой на цену. Это наушники для фонового прослушивания, а не для наслаждения музыкой.

Звучание по кабелю и Bluetooth, с включённым ANC и без – отличается. Подробности ниже. 😉

Ausdom ANC8 беспроводное подключение

Ausdom ANC8 беспроводное подключение

7.1 Методика тестирования

7.1 Методика тестирования

Я слушал Ausdom ANC8 чуть меньше недели. В роли тестовых выступали хорошо знакомые flac-файлы разных жанров. Периодически включал музыку со стриминговых сервисов. В роли источника – простенький китайский смартфон Umidigi One Pro.

Для теста подключал модель кабелем не только к телефону, но и к плееру Hifiman HM-801. За эталон взял связку этого плеера и полноразмерных закрытых наушников Fostex T40RP. Прямое сравнение, конечно, некорректное (из-за разницы в цене и предназначении), это просто «отправная точка».

Ausdom ANC8 подключение по проводу

Ausdom ANC8 подключение по проводу

Основное время слушал Ausdom ANC8 по Bluetooth с выключенным ANC. Звук именно в такой конфигурации опишу подробнее, а потом – все отличия.

  • НЧ. Баса много, он довольно грязный. В сложных и быстрых композициях (металл, например) может сваливаться в «кашу» и превращаться в гудение. Но на большинстве треков вполне неплох: не гудит, не фонит. Не особо раздут, другие частоты сильно не перекрывает.
  • СЧ. На середине ощутимый спад. Голоса и часть инструментов в большинстве композиций звучат «завуалировано». Но уж не совсем «через одеяло». Есть небольшой акцент на верхней середине.
  • ВЧ. Упрощённые. Верхний край диапазона ощутимо провален. Есть призвуки «синтетики». Но нет излишней яркости и сибилянтов, которые многие не любят.
  • Виртуальная сцена. Чуть шире ушей. В глубину построена очень криво из-за провала на СЧ. Кажущиеся источники звуков «читаются» не всегда точно, образы маленькие, упрощённые. Например, при ударах в барабаны не создаётся образа самого барабана. Только «бум». 😀 
  • Детальность и натуральность. Детальность вполне нормальная по сравнению с аналогами. Нет ощущения «ваты в ушах» и тому подобного. Однако, если в конкретной композиции много звуковой информации расположено в средних частотах, снижение детальности будет ощутимо. Большинство «живых» инструментов звучат не особо натурально. В голосах не хватает обертонов. Хотя откровенной «синтетики» нет.
Ausdom ANC8 и Fostex T40RP

Ausdom ANC8 и Fostex T40RP

[tabs labels=»По кабелю,С шумоподавлением, От плеера»] [/su_tabs]
Ausdom ANC8 проводное подключение

Ausdom ANC8 и Hifiman HM-801

Я бы рекомендовал Ausdom ANC8 для прослушивания современной музыки. Чем больше в ней синтетики, тем лучше. Наушники хорошо справляются с «попсой», хип-хопом и простенькой электроникой. Бас «качает», детальность достаточная.

Для жанров с большим количеством «живых» инструментов лучше выбрать другую модель. Особенно, если вы чувствительны к ненатуральности звучания. Для быстрой и\или агрессивной музыки наушники тоже не особо подходят. Если уж металл, то лучше медленный, мощный, чем быстрый и сложный.

Ausdom ANC8 кнопка включения

Ausdom ANC8

На мой взгляд, на свои деньги Ausdom ANC8 звучат. Хоть и не подойдут для «критического прослушивания».


8. Итог

Ausdom ANC8 – недорогие беспроводные наушники с активным шумоподавлением. Неплохой звук, богатый комплект и приятный дизайн. Очередная интересная, хоть и не уникальная китайская модель.

Плюсы:
  • Неплохой звук за 64$. Для беспроводных наушников модель звучит достойно. Баса много, но не слишком, середина провалена но не совсем. Негативных ощущений звук не вызывает почти на любом материале, что уже хорошо.
  • Дизайн и сборка. Наушники выглядят хорошо. Строго, но стильно. Очень универсальный дизайн. Собраны качественно, надёжно. Без дорогих материалов, но «проживут», скорее всего, долго.
  • Удобная посадка. Модель лёгкая, амбушюры и оголовье довольно мягкие. Прижимная сила комфортная. Наушники случайно не стряхнуть. Слушать музыку без дискомфорта можно пару часов или даже больше.
  • Автономность. 18 часов с включённым шумоподавлением – это хороший результат. И до 20 часов без ANC. Заряжать можно где-то раз в неделю.
  • Богатый комплект. Радует наличие всех необходимых и достаточно длинных кабелей (аудио и USB) и крепкого кейса для хранения и переноски.
  • Возможность прослушивания по проводу. При этом можно продолжать использовать активное шумоподавление, пока аккумулятор не разрядится.
  • Надёжная связь в радиусе 8-9 метров.
Беспроводные наушники Ausdom ANC8

Беспроводные наушники Ausdom ANC8

Минусы:
  • Не самое качественное активное шумоподавление. «Срезает» только низкие звуки. Для комфортных поездок в метро может быть недостаточно.
  • Качество микрофона не на высоте. Собеседники вас услышат только при разговоре из помещения. При том тихого. Окружающий шум микрофон ловит очень хорошо.
  • Нескладная конструкция. Можно только повернуть чаши. И то – только в одну сторону. Конечно, есть кейс, но он не в каждую сумку поместится.

Ищете наушники для спокойной работы в офисе? Или для создания тишины дома? Ausdom ANC8 вам подойдут. Дёшево и сердито. © И без проводов.


9. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.