Обзор Axelvox HD272 – недорогие мониторные наушники

Axelvox HD272 – недорогие,  закрытые и мониторные наушники. Соотношение цены и качества звука на высоком уровне. Позиционируется модель, как профессиональная, предназначенная во многом для звукозаписи и сведения.

Основываясь на многих отзывах людей, которые реально используют данную модель в профессиональных целях, можно сказать, что с функцией рабочего инструмента для звукорежиссёра они справляются. Похоже, это не просто полноразмерные, но, действительно, мониторные наушники по доступной цене.

Axelvox HD272

Характеристики:
  • Вид: полноразмерные, закрытые
  • Диапазон воспроизводимых частот: 10 — 30000 Гц
  • Сопротивление: 56 Ом
  • Чувствительность: 98 дБ/мВт
  • Диаметр мембраны: 50 мм
  • Вес: 235 г

Какие основные качества должны быть у студийных наушников, кроме ровного звука? Удобство и надёжность. С некоторыми оговорками HD272 подходит и по этим качествам. А можно ли в них слушать музыку, или тут имеет место быть «пресный» профессиональный звук? Судя по отзывам можно.


Axelvox HD272 – Обзор

Положительные отзывы:
  • Цена\качество звука. Для полноразмерных наушников с хорошим звуком, HD272 стоят недорого. Про звук отзывов много, и они довольно разнообразны. Кому-то баса тут мало, кому-то много. Это и не удивительно, учитывая очень разные критерии у современных меломанов именно к этому диапазону. В общем, наушники не бассхедные, но и не безбасовые. Середина довольно ровная, как и должно быть у мониторных наушников. ВЧ многим кажутся через чур звонкими и резкими. В данном случае наушникам показан прогрев. Главное, в чём сходятся большинство владельцев, модель звучит на уровне гораздо более дорогих «коллег».
  • Комплект\конструкция. Кроме самих наушников владелец получит мешок для переноски, два кабеля, переходник с 3,5 на 6,3 мм разъём и кабельный зажим. Кабель тут съёмный. Для портативных целей можно использовать метровый, а для домашних – трёхметровый. А если их соединить, что тоже возможно, мы получаем кабель длиной в 4м, что иногда может и пригодиться. Тот самый зажим не даёт кабелям при соединении сломаться. Все разъёмы кабелей стандартны, соответственно, при необходимости легко подобрать замену. Амбушюры также съёмные. То есть, их можно чистить, а то и заменить.
  • Хорошая шумоизоляция. Никаких активных шумодавов и прочих наворотов, старый добрый «пассивный метод». Большинство окружающих шумов отсекается «на отлично».

Судя по всему Axelvox при создании этой и не только модели использовала патенты от AKG, которые те им продали. Что интересно, внешне HD272 больше похожа не на «коллегу по индексу» от немцев AKG 272, а на одну из «средних» моделей Audio-Technica. Собственно, оголовье с «лапками» – это явная копия японских наработок. Не уверен, что тут тоже использовались купленные патенты  😉

 

Отрицательные отзывы:
  • Удобство. Мнения тут разнятся, но большинство всё же сходится в том, что долго в наушниках не просидеть. Одно дело, что из-за закрытой конструкции и амбушюр из кожзама уши рано или поздно «взопреют», но тут и давление на голову многим кажется избыточным. Стоит отметить, что упомянутая выше конструкция оголовья даёт возможность немного разогнуть дужку и подогнать размер под себя. Однако не стоит увлекаться, а то HD272, как и некоторые ATH «повиснут на ушах». Судя по всему, наушники удобные, но не слишком.
  • Область применения. Конечно, это не только инструмент для звукозаписи, HD272 вполне подходят для прослушивания музыки, но не всей. Клубняк и репчик вряд ли будут ту «качать» как надо. Особо объёмного звука тут также не наблюдается. Это и подъём на ВЧ делают эту модель не подходящей для геймеров. Кроме того, из-за довольно высокого сопротивления и не особо высокой чувствительности, от части портативных источников наушники явно не раскроются.
Мнение знатоков:

«Наушниковым экспертам» из линейки Axelvox больше нравится модель HD242. Из-за её открытой или, как настаивают некоторые, полуоткрытой конструкции, звук приобретает не только достоверность, но и объём. Axelvox HD272 или HD242? Закрытая модель тоже хороша, но именно из-за этой закрытости даёт более плоскую звуковую картину. Также, замечены искажения на краях диапазона, которые, впрочем исправляются прогревом, как отмечалось выше. Профессионалы советуют «прогревать» HD272 до 200 часов.

Axelvox HD272

Axelvox HD272 АЧХ

Если посмотреть на АЧХ Axelvox HD272, мы видим, что НЧ тут явно не подняты. Самого нижнего баса вовсе нет, а на «верхнем мид-басе» явный провал. Середина ровная, а на ВЧ есть подъём и несколько пиков. Это АЧХ именно студийной модели, такие наушники помогают слышать огрехи записей, но пики на ВЧ всё же могут быть утомительными.


Вердикт:

Если вы ищете недорогие качественные полноразмерные наушники закрытого типа, обязательно обратите внимание на Axelvox HD272. Они подойдут вам, если среди вашей любимой музыки не преобладают басовые современные жанры. Хорошо подходят для вокала, рока, джаза и тому подобного. Также стоит учитывать, что подача тут не эмоциональная, а ровная, подходящая для студийной работы. Собственно, если вы ищете рабочий инструмент для звукозаписи, HD272 – очень хорошее бюджетное решение.

Галерея Axelvox HD272:
Так же взгляните интересные статьи по теме:

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.