240$

Blue Yeti X – обзор USB микрофона

Blue Yeti X – USB микрофон для подкастов, стримов, записи видео или просто для игр. Известный производитель, приятные характеристики (запись в 24 бит / 48 кГц), стильный, но не слишком яркий, дизайн – это то, что легко может привлечь начинающего (и не очень) стримера. А что насчёт звука? Он весьма качественный, тут никаких сюрпризов.

В обзоре разберёмся со всеми возможностями данного микрофона и определим, стоит ли он своих денег.

8 Общая оценка
Хорошо!

Качественный и функциональный USB-микрофон

Качество звука среди аналогов по цене
8
Качество звука в сравнении с эталоном
7
Функционал и эргономика (управление\возможности)
9
Внешний вид и качество сборки
8
Цена\общее качество
8
Плюсы
  • Качественный звук.
  • Отличный дизайн.
  • Удобное управление и полезный функционал.
  • Настройки в приложении и возможность записи в 24 бит/48 кГц
  • Простота использования.
Минусы
  • Относительно высокая цена.
  • Особенности сборки.
  • Комплектная стойка передаёт шумы со стола.
  • MicroUSB.
Добавить свой отзыв

💸 Купить микрофон Blue Yeti X — цены:

⚙️ Характеристики, комплектация

Blue Yeti X характеристики:
  • Элемент: конденсаторный микрофон
  • Частотная характеристика: 20 Гц — 20кГц
  • Отношение сигнал/шум: 100 дБ
  • Макс. звуковое давление: 122 дБ
  • Импеданс: 16 Ом
  • Частота дискретизации/количество бит: 48 кГц/24 бит
  • Диаграммы направленности: стерео, всенаправленный, кардиоидный, двунаправленный
  • Подключение: по USB
  • Длина кабеля: 2 м
  • Размеры: 289x122x110 мм
  • Вес: 519 г
  • Вес со стойкой без провода: 1301 г
  • Цена: 240$ (17990 руб.)
Комплектация:
  • Микрофон на стойке.
  • USB-кабель.
  • Документация.

Blue Yeti X комплект

🆚 Сравнение Blue Yeti X vs HyperX QuadCast S

Какой микрофон выбрать?

HyperX QuadCast S и Blue Yeti X

Blue Yeti X и HyperX QuadCast S

Отличие Blue Yeti X HyperX QuadCast S
Внешний вид Более классический дизайн. Высокая комплектная стойка, металлическая решётка. Подсветка только индикаторов. Яркий «геймерский» дизайн. Разноцветная подсветка, комплектная стойка пониже.
Особенности конструкции Нет комплектного виброподвеса, нет встроенного поп-фильтра. Комплектная подставка передаёт шумы с той поверхности, на которой стоит. Разъём для крепления на стойку встроен в нижней части корпуса. Есть встроенный поп-фильтр, виброподвес типа «паук». С поверхности шумы передаются не так ярко. Для крепления на стойку используется комплектный переходник.
Подключение На самом микрофоне microUSB, снизу. Провод прорезиненный и довольно жёсткий. Драйверы не требуются. Есть 3,5 мм выход на наушники. На микрофоне USB-C, сзади. Провод с тканевой оплёткой и более гибкий, но он толще. Драйверы не требуются. Выход на наушники (3,5 мм) тоже есть.
Управление на микрофоне Регулировка громкости микрофона, наушников, баланса между ними, возможность «замутировать» микрофон, переключение диаграмм направленности. Есть индикатор уровня входящего сигнала. Регулировка громкости микрофона, возможность «замутировать» микрофон, переключение диаграмм направленности. Нет индикации уровня сигнала.
Возможности приложения Широкие возможности настройки звука в Logitech G Hub. Отдельно можно настраивать цвета индикаторов, и параметры выхода на наушники. Очень скромные настройки микрофона в приложении. Есть настройки подсветки.
Параметры записи Возможна запись в 24 бит 48 кГц. Максимум 16 бит 48 кГц.
Звук Больше настроек, но лучше звучит вовсе без них. Отлично на близком расстоянии. Сравнение ниже. Настроек почти нет. Звук лучше на среднем расстоянии. Без настроек ловит меньше шумов. Сравнение ниже.
Цена 240$ 220$

Не скажу, что я «мастер над микрофонами» 😉 , но с обывательской точки зрения HyperX проще и интереснее. Подключил и пиши, получишь хороший результат. Blue Yeti выглядит интереснее и надёжнее, но без настроек ловит больше шумов. Зато у него интереснее стерео-режим и он лучше пишет на близком расстоянии.

🎦 Blue Yeti X – видеообзор

🎧 Внешний вид и качество сборки

Blue Yeti X попадает к новому владельцу в довольно большой коробке, внутри которой находится: сам микрофон уже закреплённый на стойке, кабель USB-A на microUSB и документация. Да, подключается микрофон по microUSB и это немного расстраивает. Кроме того комплектный кабель без тканевой оплётки, прорезиненный и более жёсткий, чем хотелось бы. Длина 2 метра.

А на коробке, кстати, написано Blue Yeti X Professional Microphone. То есть, модель позиционируется, как профессиональная, хоть и USB. 😎

Чтобы разобраться с функционалом микрофона имеющейся краткой инструкции вполне достаточно. Если нужны подробности, то полный мануал есть на сайте. Комплектная подставка-стойка тяжёлая, металлическая, внушительная. Однако через неё отлично передаются щелчки клавиатуры и прочие звуки, происходящие на той же поверхности, где она установлена. Виброподвеса тут нет, поэтому такое развитие событий не удивляет.

Сам микрофон Blue Yeti X достаточно большой, внушает доверие. Сверху металлическая решётка, под которой скрыты конденсаторы, их явно несколько, ведь поддерживаются 4 типа диаграммы направленности. Решётка плотная, не прогибается. Под ней видно что-то похожее на поп-фильтр, но это явно не полноценная его замена.

Корпус пластиковый, оформлен лаконично. Спереди лого компании и одна ручка управления. Она же и кнопка. В ней и вокруг неё есть индикаторы, о них чуть позже. Сзади есть кнопка, которой последовательно переключаются диаграммы направленности. И там тоже есть индикация.

Расстраивает то, что кнопка в моём экземпляре Blue Yeti X закреплена не очень плотно. Она шумит, как будто может выпасть. Не выпадает, но это неплотное крепление странно смотрится в микрофоне этой ценовой категории. Передняя ручка тоже, кстати, закреплена не идеально. Есть небольшой люфт, можно слегка наклонять её вбок.

В остальном сборка отличная, пластик качественный и не собирает отпечатки пальцев, металл и выглядит отлично, и прослужит долго. Эх, если бы не эти небольшие «помарки». 😉

Снизу имеется встроенное крепление на стойку, но переходника на другой диаметр в комплекте нет, его придётся докупить отдельно, чтобы закрепить микрофон на пантографе, например. Тут же расположен разъём microUSB и 3,5 мм аудио-выход для подключения наушников.

Микрофон Blue Yeti X выпускается только в одном цвете – чёрном (blackout). Выглядит, на мой вкус, отлично. Тут нет яркой подсветки, дизайн классическо-современный. Но все нюансы тут гармонично переплетены. Такой микрофон хочется иметь у себя на столе. 😉 Подробнее дизайн можно посмотреть на фото.

🛠️ Функционал и варианты применения

Микрофон Blue Yeti X поддерживает 4 вида диаграммы направленности, которые нужны для разных типов записи. Функционал получается довольно широким:

  • Кардиоида. Передаются звуки спереди и по бокам. Сзади внушительно отсекаются. Наверно, самый популярный вариант, подходит для записи подкастов, стримов, видео, для игр. В общем, для всех ситуаций, где один говорящий.
  • Двунаправленная. Вариант для интервью. Хорошо улавливаются звуки спереди и сзади микрофона. А по бокам приглушаются. Соответственно, микрофон должен быть между говорящими.
  • Стерео. Несложно догадаться по названию, что для записи используются раздельные правый и левый каналы. Позволяет построить реалистичную стерео-панораму. Отличный вариант для записи инструментов. Или ASMR, например. 😉
  • Всенаправленная. Тоже всё понятно по названию, записываются все звуки вокруг. Подходит для записи окружения, когда надо передать объём, атмосферу.

Я думаю, большинство покупателей будут использовать в основном 2 режима: кардиоида и стерео. При том, не обязательно оба. Кто-то первый, кто-то второй. Если вам не нужны все или хотя бы пара режимов, то, возможно, имеет смысл посмотреть на более дешёвые решения без дополнительного функционала.

Микрофон Blue Yeti X

Микрофон Blue Yeti X

Blue Yeti X можно подключить по USB к компьютеру/ноутбуку на Windows или MacOS. К телефону тоже, используя нужные переходники или кабели. Однако фирменное приложение, о котором чуть ниже, доступно только на Windows. По крайней мере, на момент написания обзора.

🕹️ Управление

Управление у Blue Yeti X мне понравилось. Функционально, просто. В принципе, все основные возможности имеются, приложение можно не устанавливать, если нет желания углубляться в настройки.

Ручка-регулятор спереди

  • Ей регулируется громкость микрофона, вокруг неё есть кольцо диодов, которое показывает текущую громкость и уровень записи. Если будет клиппинг\перегруз, это будет сразу видно.
  • Если нажать на эту ручку, то микрофон отключится, о чём сигнализирует красное кольцо на регуляторе.
  • Если удерживать ручку нажатой пару секунд, она переходит в режим регулировки громкости наушников. Перепутать не получится, меняется индикация, всё понятно.
  • Если ещё раз удерживать регулятор нажатым 2 секунды, то включится режим регулировки баланса между микрофоном и наушниками. Это полезно, если вы используете Blue Yeti X в играх и подключили к нему наушники, например. Индикация тоже меняется.
  • Чтобы вернуться в режим регулировки громкости микрофона, нужно ещё раз зажать крутилку-кнопку.

То, что режимы переключаются последовательно да ещё и удержаниями, может нервировать. Но не думаю, что часто придётся переключаться много раз «на лету».

Кнопка сзади

  • Ей последовательно переключаются диаграммы направленности. Есть индикация с отображением текущей. Щелчки этой кнопки слышны на записи, поэтому на ходу менять полярность – не лучшая идея. Кстати, нажатия на переднюю кнопку тоже слышны на записи, но не так отчётливо.

Ещё один нюанс, который стоит учитывать: задняя кнопка постоянно попадает под палец, когда передвигаешь или поворачиваешь микрофон. И нажимается. Ничего критичного, но расположение не идеальное.

🖥️ Приложение Logitech G Hub

Фирменное приложение Logitech G Hub поддерживает много устройств от Logitech. В том числе, микрофон Blue Yeti X, ведь бренд Blue Microphones принадлежит Logitech.

Приложение Logitech G Hub

Приложение Logitech G Hub

Настроек в приложении множество. Если включить эффекты Blue Voice, то открывается большое меню с кучей параметров. Тут простор для тонкой настройки. От усиления разных частот, до компрессии, шумоподавления и так далее. Все эти настройки формируют несколько предустановленных пресетов. Кстати, интересных. Конечно, можно их менять под себя и сохранять. Или создавать новые.

Углубляться в перечисление не вижу смысла, всё видно на скриншотах. Да и многие пользователи даже не будут включать это всё. Ведь и без этих эффектов микрофон выдаёт отличный звук.

Кроме того, в приложении можно настроить цвета индикации Blue Yeti X. А ещё есть немало параметров для наушникового выхода: от уровня громкости до эквалайзера. Тут тоже есть пресеты, кстати. В общем, приложение реально даёт много возможностей. А зависнуть в нём, оттачивая для себя идеальный профиль, можно на пару часов. К слову, пресеты настроек можно загружать на сервер Logitech. Соответственно, можно и выбирать из множества пресетов от разных пользователей.

Мне не понравились стандартные пресеты. Протестировал все, покрутил немного регуляторы. На мой вкус, они вносят многовато искажений. Уверен, если посидеть и реально настроить все параметры под себя, звук получится лучше, чем без эффектов.

🎙️ Качество звука

Качество записи у микрофона Blue Yeti X очень хорошее. Высокая чувствительность, хорошая разборчивость, натуральность – всё имеется. При этом, недаром на коробке написано, что это профессиональный микрофон. Может быть, это и не на 100% верно, но он может писать в высоком разрешении: 24 бит на 48 кГц.

Blue Yeti X регулировка баланса между громкостью наушников и микрофона

Blue Yeti X регулировка баланса между громкостью наушников и микрофона

Микрофон хорошо пишет сразу без всяких настроек. Можно даже не устанавливать G Hub. Просто подключаем и пишем. А если есть желание полазить в настройках, то в приложении можно вытащить многое. Ну и если у вас более профессиональный подход с постобработкой в специальном ПО, то тут как раз будет в тему высокое качество записи.

Blue Yeti X натурально и полновесно записывает голос. Нет явных искажений и каких-либо проблем, заметных непрофессиональным ухом. Есть небольшое ослабление НЧ-диапазона, но это нормально, да и почти незаметно. Режим стерео отлично пишет инструменты, да и не только, панорама создаётся живая.

Для записи голоса (кардиоидная диаграмма), как мне кажется, оптимальное расстояние тут 15-20 см. Возможно, имеет смысл докупить поп-фильтр, хотя явных проблем с взрывными звуками, если не повышать голос, я не заметил.

Blue Yeti X комплектный кабель, microUSB

Blue Yeti X комплектный кабель, microUSB

Но я не профессионал в звукозаписи, поэтому ниже несколько тестов в разных условиях. Всё записано на стандартное приложение «Запись звука» в Windows. Конечно, без какой-либо постобработки. Микрофон стоял на столе на комплектной подставке. Иногда пробивались окружающие звуки, вроде скрипа стула. Всё, как в жизни. 😉

Как мне кажется, даже в таком «минимальном качестве» микрофон показывает себя хорошо. А как вам кажется? Поделитесь в комментариях.

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

Итак, стоит ли микрофон Blue Yeti X запрашиваемых за него денег? Микрофон реально хороший и многофункциональный. Но и цена не из низких. Она на 100% оправдана, если вам нужна хотя бы пара диаграмм направленности. Если же вы планируете записывать только голос и только на кардиоиде, то можно посмотреть и на более дешёвые модели.

Есть ещё один вариант. Вы можете по началу использовать только кардиоидную диаграмму, а потом войти во вкус и расширять свои горизонты звукозаписи. 😉 Если такое хотя бы теоретически возможно, тоже есть смысл рассмотреть этот микрофон.

Плюсы:
  • Качественный звук. Голос передаётся живо и полновесно, можно записывать инструменты, окружение. Да всё, что угодно. Качество радует в любом случае, даже придираться не хочется.
  • Отличный дизайн. На столе микрофон будет радовать глаз вам, а в кадре – вашим зрителям, например. Классический дизайн на современный манер.
  • Удобное управление и полезный функционал. Все основные регулировки доступны с микрофона без дополнительного ПО. Отдельно радует индикатор уровня входящего сигнала. Функционал реально широкий: 4 диаграммы направленности для любых типов записи: от одиночных стримов\подкастов, до больших дискуссий, записи инструментов и так далее.
  • Настройки в приложении и возможность записи в 24 бит/48 кГц. В фирменном приложении очень много различных настроек звука. Они дают возможность регулировать всё под себя в зависимости от предпочтений и внешних условий. Если вы планируете постобработку, то очень в тему придётся возможность записи в 24 бит/48 кГц. Да и в принципе, радует такое разрешение. 😉
  • Простота использования. Как и любой хороший USB-микрофон, Blue Yeti X можно достать из коробки, подключить и сразу записывать. Без заморочек и настроек, он сразу даёт хороший звук.
Микрофон Blue Yeti X Professional

Микрофон Blue Yeti X Professional

Минусы:
  • Относительно высокая цена. 240$ оправданы, пожалуй, если вам нужны все или почти все возможности данной модели. Но далеко не всем нужны разные диаграммы направленности и так далее. А покупать микрофон только потому, что «он же у всех» – не самая лучшая идея. 😉
  • Особенности сборки. Неприятно удивили люфты кнопки и регулятора на микрофоне.
  • Комплектная стойка передаёт шумы со стола. Щелчки по клавиатуре и мыши обязательно будут на записи, если стойка расположена на столе. Имеет смысл устанавливать микрофон на отдельную стойки, пантограф и так далее.
  • MicroUSB. Придирка, конечно. Но комплектный кабель не самого высокого качества, а разъём тут уже устаревший. Если захочется (а наверняка захочется) заменить комплектный провод, придётся искать варианты со старым интерфейсом. Их всё-таки уже меньше.

📸 Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Выбор лучших наушников
Logo