330$
Новинка!

Обзор Bose QuietComfort Earbuds – полностью беспроводные наушники с шумоподавлением

Bose QuietComfort Earbuds – полностью беспроводные вакуумные наушники с активным шумоподавлением. Они большие, они качественные, они с шумодавом. И да, они же – с вполне хорошим звуком. В обзоре разберём все особенности новинки (примерная дата выхода Bose QuietComfort Earbuds в наших широтах – начало ноября 2020 г) и обоснованность её немалой цены. 😉

Наконец-то, линейка QuietComfort полноценно добралась до сегмента True Wireless. Лучший шумодав в сравнении с аналогами? Хм… Пожалуй, да. Вот что Bose умеют делать (в наушникостроении), так это системы активного шумоподавления. Впрочем, обо всё по порядку.

1. Характеристики, комплектация и краткие +/-

Bose QuietComfort Earbuds характеристики:
  • Тип: полностью беспроводные вставные наушники
  • Излучатель: динамический
  • Поддержка Bluetooth: BT 5.1
  • Поддержка кодеков: AAC, SBC
  • Активное шумоподавление
  • Автономность на одном заряде: до 6 ч
  • Автономность с кейсом: до 18 часов (+2 подзарядки)
  • Время зарядки кейса: около 3 часов
  • Быстрая зарядка: 15 минут на 2 часа работы
  • Интерфейс зарядки: USB-C или беспроводная (Qi)
  • Влагозащита: IPX4
  • Вес наушника: 8,6 г
  • Цена: 330$

Краткие плюсы и минусы ⚖️:

Плюсы:
  • Качественный звук.
  • Отличное активное шумоподавление.
  • Удобная и надёжная посадка.
  • Полезный функционал (прозрачность, умная пауза).
  • Комфортная автономность (6 ч).
  • Быстрая зарядка и беспроводная зарядка.
Минусы:
  • Высокая цена (330$).
  • Ограниченное управление.
  • Большие размеры кейса и наушников.
  • Нет поддержки кодеков aptX и мультипойнта.
  • Автономность с кейсом – меньше средней (18 ч).
  • Особенности звука.
Комплектация:
  • Наушники
  • Зарядный кейс
  • 3 пары амбушюр
  • Зарядный кабель (USB-C)
  • Документация

Bose QuietComfort Earbuds комплект


2. Bose QuietComfort Earbuds – обзор и сравнение

На английском

3. Внешний вид и качество сборки

Bose QuietComfort Earbuds выглядят хорошо. Основной материал – качественный матовый пластик. Собрано всё качественно и надёжно, наушники прослужат не один год, если не пытаться их намеренно сломать. Дизайн более-менее традиционный для Bose: овальная форма и внушительные размеры. Корпусы наушников больше, чем у всех или почти всех аналогов. Однако, надо отдать должное производителю, наушники не выступают из ушей в стороны (вправо-влево). Но из-за продолговатого "силуэта" напоминают беспроводные гарнитуры начала двухтысячных.

В отличие от многих аналогов, смотрится данная модель "дорого". Собственно, и стоит-то недёшево.... 😉

Кейс, соответственно, тоже немаленький. Он поместится в карман джинсов, например, но будет явно заметен в нём со стороны. Мне на ум приходит только одни полностью беспроводные наушники с бОльшим по размерам кейсом – Powerbeats Pro (но там вообще кошмар с размерами :-D). На кейсе сзади расположен порт USB Type-C для зарядки, а спереди 5 индикаторов уровня заряда и кнопка открытия кейса. Ну как, кнопка... Это, по большому счёту, обычная защёлка. С довольно тугим ходом. Решение неоднозначное, все уже привыкли к магнитным крышкам.

Bose QuietComfort Earbuds выпускаются в двух цветах: triple black и soapstone, проще говоря, чёрный и белый. Кроме размеров к внешнему виду претензий нет.

4. Комфорт и управление

У наушников Bose QuietComfort Earbuds очень комфортная и удобная посадка. Связано это не в последнюю очередь с необычными по форме амбушюрами, благодаря которым форм-фактор данных наушников можно охарактеризовать, как нечто среднее между вкладышами и затычками. С одной стороны, это амбушюры и они вставляются в уши, а не просто кладутся. Но с другой – они (амбушюры) скорее плоские, чем круглые, вставляются совсем неглубоко и не будут напрягать ни любителей вкладышей, ни предпочитающих затычки.

Уникальный компромисс? Конечно, не уникальный. У Bose было уже несколько моделей с аналогичными амбушюрами. И не только у них. Но решение интересное и довольно редкое.

Кроме того, амбушюры имеют дополнительные распорки (крылья, плавники, как их только не называют 😛 ). В общем всё это даёт удобную и надёжную посадку. Наушники не утомляют в течение нескольких часов подряд (2-3 и больше) и не выпадут даже во время занятий спортом (кроме, разве что, самых активных). К слову о спорте, тут заявлена защита от влаги IPX4, а значит пота и лёгкого дождичка наушники не боятся. Не смотря на большой размер корпусов, уши от них не устают. Вес не очень велик (меньше 9 грамм каждый наушник) и распределяется хорошо.

Управление у Bose QuietComfort Earbuds полностью сенсорное, и к нему есть вопросы. Схема основана на одинарных\двойных касаниях и удержаниях. В приложении (о котором чуть ниже) допускается даже минимальная кастомизация команд. Но, не смотря на всё это, отсутствуют важные элементы: управление громкостью и переключение на предыдущий трек. И ещё одна особенность: по умолчанию длительным нажатием на левую тач-панель вызывается голосовая подсказка об остатке заряда батареи. Вместо этого на данный жест можно назначить переключение на следующий трек. Странно, что по умолчанию не наоборот. 😉

Если с невозможностью вернуться в прошлый век на прошлый трек ещё можно смириться и жить с этим, то вот громкость – это перебор. Я никак не могу понять, почему производители продолжают выпускать дорогие "топовые" TWS наушники без управления громкостью. Берут пример с AirPods? Плохой пример. Или, может быть, никто не регулирует громкость во время прослушивания? Все сразу выставляют нужную и на все треки, и только я один постоянно подкручиваю? Поделитесь мыслями на этот счёт в комментариях.

Но в остальном управление радует. Сенсор имеет комфортную чувствительность (ложных срабатываний немного), можно переключать треки вперёд, ставить воспроизведение на паузу, отвечать на звонки, переключать избранные настройки шумоподавления, вызывать голосового помощника и не только. Есть тут и умная пауза. Реализована достаточно интересно. Вынимаем один наушник, и музыка ставится на паузу. При этом, на втором наушнике включается режим прозрачности: ведь, раз вы сняли наушник, значит хотите что-то услышать.

5. Активное шумоподавление

Активное шумоподавление у Bose QuietComfort Earbuds, пожалуй, лучшее в сегменте. На максимальном уровне прекрасно отсекает низкочастотные шумы и не только. При этом сам шумодав не создаёт фонового шума с выключенной музыкой. Из-за особенностей амбушюр, которые описаны выше, пассивная звукоизоляция тут похуже, чем у хороших вакуумных наушников. А вот с включённым ANC (Active Noise Cancelling) общая звукоизоляция у данной модели становится даже лучше: шумодав работает реально отлично.

Но всё равно не стоит ждать, что электроника оставит вас в полной тишине даже с выключенной музыкой. Голоса и прочие высокочастотные звуки ни корпусы с амбушюрами, ни шумодав на 100% не убирают. Впрочем, это скорее хорошо, чем плохо.

Номинально тут есть целых 10 уровней шумоподавления. Но это номинально. Шкала выглядит так: справа – максимальное шумоподавление, слева – режим полной прозрачности (окружающие звуки через микрофоны подаются в наушники и "подмешиваются" к музыке). А всё, что между – некий микс из этих крайностей. Решение, на самом деле, интересное и удобное.

Режим прозрачности у Bose QuietComfort Earbuds реализован тоже отлично. Окружающие звуки слышатся натурально, естественно, без задержек. Почти, как если бы вы реально сняли наушники (на максимальном уровне прозрачности). А вот полностью отключить шумоподавление тут нельзя. То есть, нет такого варианта, чтобы окружающие звуки и не "давились", и не подавались в наушники.

5.1 Приложение Bose Music

Фирменное приложение для Bose QuietComfort Earbuds обладает довольно широким функционалом. Во-первых, описанное выше управление шумоподавлением происходит именно тут. Можно создать 3 избранных уровня шумоподавления (по умолчанию: полная про значность – 0, нечто среднее – 5 и максимальное шумоподавление – 10) и назначить их на цикличный перебор двойным тапом по левому наушнику.

Bose QuietComfort Earbuds Bose Music App

Bose QuietComfort Earbuds Bose Music App

Тут же можно произвести другие настройки управления (упомянутое выше длительное нажатие на левый наушник и пара других), есть отображение уровня заряда наушников по отдельности. Конечно, именно через приложение можно обновить прошивку наушников. А вот эквалайзера тут нет, хотя для многих это важно. Из других полезных функций: можно включить\отключить умную паузу или кастомизировать её так, чтобы режим прозрачности не включался.

6. Качество соединения

Bose QuietComfort Earbuds соединяются с источником по Bluetooth, поддерживается версия 5.1 и кодеки SBC и AAC. Неплохой набор, жаль aptX нет. Связь качественная, заиканий и разъединений в рабочем радиусе (около 10 метров) нет или почти нет. Как нет и рассинхронизации картинки со звуком при просмотре видео. Кстати, нет и мультипойнта – поддерживается одновременное соединение только с одним источником.

Хм... Перечитал абзац – получается, что ничего нет. А, меж тем, всё вполне хорошо. 😛

Процесс сопряжения с источником вполне стандартный: открываем кейс, удерживаем несколько секунд кнопку в нём (помеченную значком Bluetooth), наушники становятся доступны для соединения, выбираем их в списке и сопрягаем. Где-то на этом этапе вам будет предложено загрузить Bose Music App и завершить все настройки уже в приложении.

Наушники Bose QuietComfort Earbuds соединяются последовательно. Правый наушник связывается с источником и потом с левым наушником. Соответственно, использовать только один можно, если он правый. Как для прослушивания музыки, так и для звонков.

7. Время автономной работы и микрофон

Заявленная автономность Bose QuietComfort Earbuds – до 6 часов на одном заряде и до 18 – с подзарядками от кейса (в нём 2 полных цикла). Кстати, в данном случае нет разницы автономности с ANC и без ANC. Ведь второго варианта не может быть. 😉 На одном заряде время работы вполне среднее по сегменту и очень комфортное: мало кто будет слушать наушники такого типа без перерыва хотя бы 3-4 часа, не говоря уже о 6.

А вот общая автономность ниже средней. По крайней мере, ниже, чем у аналогов по цене (от 22 часов и больше). Полная зарядка кейса по Type-С займёт около 3 часов. Есть тут вариант и беспроводной зарядки, но времени на неё уйдёт, конечно, побольше. Однако опция очень удобная именно для полностью беспроводных наушников. Имеется и быстрая зарядка: 15 минут хватит на 2 часа работы. Кейс оснащён удобным индикатором уровня заряда (5 диодов, соответственно, по 20% каждый).

И вот, держа в уме цифры общей автономности, смотришь ещё раз на размеры кейса и приходишь в уныние. Лёгкое. 😉 Понятно, что кейс большой из-за того, что наушники большие. Но почему не получилось в него дополнительно и батарею более ёмкую упаковать? Жаль.

Микрофон у Bose QuietComfort Earbuds хорошего качества. Можно разговаривать как в помещении, так и на улице в умеренно шумной обстановке. Окружающие звуки отсекаются неплохо, однако ваш голос не особо усиливается. На улице может быть нужно повышать голос. Но в целом в роли гарнитуры эта модель выглядит интереснее, чем многие аналоги.

8. Качество звука

Звук у Bose QuietComfort Earbuds качественный, бас-ориентированный, но без перебора. Хороший популярный звук для современной синтетической музыки, всех её жанров. Нет, это вовсе не бессмысленный "долбёж" чисто для клубной музыки. Общее качество звука тут весьма хорошее.

Имеется автоматическая настройка "вшитого" эквалайзера. В зависимости от окружающей обстановки звук будет оптимизироваться: если шумно, прибавится бас, тихо – убавится. Примерно так. 😉

Bose QuietComfort Earbuds TWS наушники

  • Низкие частоты (НЧ). Бас акцентированный, мощный и довольно качественный. Хорошо подходит для электроники (в том числе, сложной): объёмный, в меру упругий. Не особо быстрый, но и не медленный.
  • Средние частоты (СЧ). Середина немного задвинута за НЧ, однако голоса исполнителей подчёркнуты и подносятся на первом плане.
  • Высокие частоты (ВЧ). Несколько акцентированы, но сглажены. Без резкости, но и без некоторой части детальности.
  • Сцена. Учитывая форм-фактор, хорошо, что хоть какая-то есть. Инструменты выстраиваются в линию «внутри головы». Разделение имеется, но объёма нет.
  • Детальность и натуральность. Для своего сегмента наушники довольно детальные (нет особых потерь, ощущения ваты в ушах и одеяла на голове). Натуральность на достаточном уровне, чтобы слушать живую музыку, инструменты не отдают явной синтетикой, а голоса не искажаются и не кажутся плоскими.
  • Музыкальные жанры. Но всё же лучше наушники справляются именно с музыкой, основанной на электронном звуке. С любыми современными популярными жанрами. Нет, джаз и классика им не противопоказаны, слушать можно, но это явно и не их конёк.
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). В наушниках вполне комфортно можно смотреть фильмы. С играми могут быть некие нюансы: иногда всё же может быть рассинхронизация картинки и звука (особенно в тяжёлых играх). Но лучше всего эта модель подходит для музыки. Что и неудивительно. 😉

9. Итог

Bose QuietComfort Earbuds – качественные полностью беспроводные наушники с хорошим звуком и лучшим в сегменте шумоподавлением. Цена совсем не низкая, и в этом сегменте есть, из чего выбирать. Конкретно эта модель явно сфокусирована на шумоподавлении и комфорте. Если для вас именно это в приоритете – обязательно присмотритесь.

Плюсы:
  • Качественный звук. Мощный, но чистый бас, хорошие СЧ и немыльные ВЧ. Слитная подача, отлично подходящая для любой электронной музыки. Лучше многих аналогов.
  • Отличное активное шумоподавление. Лучшее среди TWS. Отлично отсекаются низкочастотные звуки и не только. Степень комфортна в шумных условиях ощутимо повышается. Имеется довольно тонкая настройка.
  • Удобная и надёжная посадка. Наушники сидят в ушах крепко, но комфортно. Подойдут и любителям затычек и тем, кто предпочитает вкладыши. Провести в этих наушниках можно несколько часов без какого-либо дискомфорта.
  • Полезный функционал. Отличная реализация режима прозрачности и умной паузы с возможностью их настройки.
  • Комфортная автономность. 6 часов на одном заряде. Не рекорд, но вполне достаточно.
  • Быстрая зарядка и беспроводная зарядка. Полезные и удобные функции.

Bose QuietComfort Earbuds беспроводные наушники с шумоподавлением

Минусы:
  • Высокая цена. 330$ – это дороже многих аналогов. При том, что минусов у модели хватает, а по звуку она не является лидером сегмента. Есть, о чём задуматься.
  • Ограниченное управление. Нет управления громкостью и возможности переключиться на предыдущий трек. Хочется надеяться на исправление этого в грядущих прошивках.
  • Большие размеры кейса и наушников. И капсюли и кейс больше, чем 90% аналогов. Кейс не всегда удобно носить в кармане, а наушники в ушах смотрятся несколько громоздко, хоть и не выдаются по бокам.
  • Нет поддержки кодеков aptX и мультипойнта. Учитывая цену, этого уже ожидаешь. Но нет.
  • Автономность с кейсом – меньше средней. Не сказать, что это критичный недостаток, но почти все конкуренты предлагают большую общую автономность 20+ часов.
  • Особенности звука. Всё-таки ровным его не назвать. Как и универсальным. Ощутимый акцент на бас и общая ориентация на современную несложную музыку явно слышны.
7.8 Общая оценка

Качество звука по сравнению с аналогами
7
Качество звука в сравнении с эталоном среди полностью беспроводных
7
Комфорт\удобство
9
Внешний вид и качество сборки
7
Качество связи
9
Автономность
7
Управление и приложение
7
Дополнительные функции (защита, шумоподавление)
10
Качество микрофона
8
Цена\общее качество
7
Добавить свой отзыв

10. Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.