Обзор CaseGuru CGBox – портативная акустика

CaseGuru CGBox – маленькая, но громкая портативная акустика. Имеется возможность воспроизведения по Bluetooth, аудио-кабелю и с USB-флешек. Кроме того, через колонку можно слушать и FM-радио. Она компактная и красивая. Первые впечатления явно положительные.

CaseGuru – российский производитель, в настоящее время активно занимающийся производством разнообразной аудио-техники. Рассмотрим в данном обзоре, насколько хорошо играет данная беспроводная колонка. Или, может, она только выглядит хорошо? 😉

CaseGuru CGBox портативная акустика

CaseGuru CGBox портативная акустика

Плюсы:

  • Цена\качество звука;
  • Дизайн и сборка;
  • Компактность
Минусы:

  • Управление;
  • Громкие оповещения

1. Характеристики, комплектация

CaseGuru CGBox характеристики:
  • Мощность: 2×5 Вт
  • Диапазон частот: 150 — 15000 Гц
  • Отношение сигнал/шум: 70 дБ
  • Количество полос AC: 1
  • Входы: линейный (разъем mini jack)
  • Интерфейсы: Bluetooth 5.0, USB Type A (для флешки)
  • Время работы: 4 ч
  • Радиотюнер: есть
  • Функции: встроенный микрофон
  • Особенности: влагозащищенный корпус (IPX6)
  • Возможность соединения 2 колонок в пару
  • Материал корпуса: пластик
  • Размеры (ШxВxГ): 80x95x80 мм
  • Вес: 360 г
  • Цена: 47$
Комплектация:
  • Портативная акустика CaseGuru CGBox;
  • Зарядный кабель;
  • Аудио-кабель;
  • Документация.

За неделю тестового (и обычного) прослушивания колонка больше радовала, чем расстраивала. Второй раз убеждаюсь, что определённый смысл в маленьких Bluetooth колонках есть. Первый был – Defender S1000.


2. CaseGuru CGBox – Обзор

Интересные статьи по теме:


3. Внешний вид и качество сборки

CaseGuru CGBox попадает к владельцу в небольшой коробке, внутри которой находится сама колонка, зарядный кабель USB-microUSB, аудио-кабель (3,5 мм – 3,5 мм) и краткая инструкция, она же гарантийный талон.

На коробке указаны основные «фишки» данной модели и страна производства – Китай. Всё-таки, в России аудио-технику CaseGuru почти не собирают, хотя производство есть. 😉

CaseGuru CGBox комплект

CaseGuru CGBox комплект

Комплектные провода среднего качества, но ничего криминального: не разваливаются. Аудио-кабель показался коротковатым, но это к слову. Сама колонка выглядит приятно: маленькая и бочкообразная. Похожа на HomePod от Apple.

Со всех сторон портативная акустика CaseGuru CGBox покрыта плотной аудио-тканью. Она выглядит весьма износостойкой, на ощупь приятная. Динамиков за ней не видно совершенно. Ткань не особо маркая, но мелкие частицы «собирает».

Впрочем, судя по степени влагозащиты IPX6, колонку вполне можно даже мыть. Сам я не проверял, да и не пачкал, конечно.

CaseGuru CGBox сбоку

CaseGuru CGBox сбоку

По бокам нет ничего интересного (хотя, подозреваю, что динамики расположены именно по бокам), спереди же находятся все кнопки управления. Они довольно крупные, нажимаются легко, но отчётливо. Сделаны хорошо, никаких остатков клея по бокам (что бывает) тут не видно.

Сзади под плотной резиновой заглушкой у CaseGuru CGBox расположены все разъёмы и светодиод. Для последнего в заглушке сделано углубление, чтобы он просвечивал сквозь неё. Если заглушку поднять, диод очень яркий. Но под ней не мешает.

Из разъёмов: USB для флешки, microUSB для зарядки и AUX-вход. Поддержки microSD нет. Заглушка открывается наверх, что может быть не очень удобно, например, она давит сверху на флешку. Не сильно, конечно, но выглядит своеобразно.

CaseGuru CGBox разъёмы

CaseGuru CGBox разъёмы

На мой взгляд, логичнее и удобнее было бы сделать, чтобы заглушка откидывалась вниз. Но это чисто субъективное мнение. 😎

Сверху у CaseGuru CGBox расположен пассивный излучатель с названием колонки на нём. А снизу 4 маленьких резиновых ножки и 4 группы отверстий, я так понимаю, для отвода воздуха. Ну или частично для звука. Но это не точно. © Колонка довольно тяжёлая (360 грамм) для своего размера. Но очень устойчивая, не скользит, уронить её не так-то просто.

Мне внешний вид очень понравился. Лаконично, интересно, с уклоном в Hi Tech. Благодаря небольшим размерам, колонку можно переносить в любой сумке или рюкзаке. Сборка отличная, никаких недостатков выявить не удалось: ничего не скрипит, не люфтит, не разваливается.

CaseGuru CGBox кнопки

CaseGuru CGBox кнопки


4. Качество соединения и функционал

CaseGuru CGBox может воспроизводить музыку по Bluetooth (упоминается версия 5.0), аудио-кабелю, с USB-флешки или FM-радио. Беспроводное соединение поддерживается только с 1 источником одновременно, ни о каких кодеках высокого разрешения, естественно, речь не идёт.

Сопряжение с источником «по воздуху» происходит стандартно и просто: при включении колонка автоматически становится «видна», достаточно найти её в списке доступных устройств и связать. К последнему запомненному устройству она подключается автоматически при включении.

CaseGuru CGBox соединение по Bluetooth

CaseGuru CGBox соединение по Bluetooth

CaseGuru CGBox надёжно держит связь в радиусе около 10 метров, за время тестирования вообще не было никаких «заиканий». Стены не мешают. В бОльшем радиусе сигнал тоже есть, но начинаются сильные прерывания, а метров через 15 соединение обрывается.

«Лагов» звука при просмотре видео нет. Проверял на YouTube. Не уверен, что многие используют Bluetooth колонки для таких целей, но всё же.

Беспроводная колонка CaseGuru CGBox спокойно «прочитала» мои флешки на 64 Гб и даже 128 Гб, заполненные в основном flac-файлами. Треки переключаются в общем списке, навигации по папкам нет. Последнее место воспроизведения запоминается.

CaseGuru CGBox воспроизведение по USB

CaseGuru CGBox воспроизведение по USB

Какие флешки и типы файлов официально поддерживаются, информации нет. Если знаете, поделитесь, пожалуйста в комментариях. 😉

Качество приёма радио хорошее, провод в качестве антенны не требуется. Основные станции нашёл, играют чистенько. По крайней мере, в черте города. С подключением аудио-кабеля проблем не возникло, разъём не «шумит».

CaseGuru CGBox автоматически переходит в режим AUX или USB проигрывания при подключении соответствующих источников. После отключения в обоих случаев автоматически включается режим радио, что, на мой взгляд, странно. Ведь основной сценарий – это Bluetooth, логичнее бы переключаться на него.

CaseGuru CGBox воспроизведение по кабелю

CaseGuru CGBox воспроизведение по кабелю

Все основные действия (включение\выключение, смена режимов, максимальная громкость и т. д.) подтверждаются голосовыми сообщениями на русском языке. И тут есть 2 момента: хороший (не для всех) и плохой.

Хороший – озвучка та же, что и у Алисы (голосового помощника от Яндекс). Плохой – оповещения громкие, реально громкие. В комнате со спящими людьми, лучше не включать. Или не выключать, если уже включена.

Меня колонка умудрялась испугать и в другой комнате. 😆 Пошёл ставить чайник. С телефоном почему-то. Так она через всю квартиру «проорала» о том, что «соединение потеряно».

Портативная колонка CaseGuru CGBox

Портативная колонка CaseGuru CGBox

CaseGuru CGBox имеет встроенный микрофон. Правда, его качество оставляет желать намного лучшего. Собеседники меня почти не слышали, даже когда говорил прямо «в колонку». Функция «для галочки». Но к минусам не могу отнести. Мне вообще не особо понятно желание разговаривать «по колонке». 😀


5. Время автономной работы и управление

По заявлению производителя CaseGuru CGBox может проработать на одном заряде до 4 часов. Это написано на коробке и в инструкции. Но на сайте, например, фигурирует автономность до 7 часов. Такая вот путаница.

Есть у меня подозрения, что изначальные 4 часа – это на максимальной громкости. А потом привели цифру на средней, как у конкурентов.

CaseGuru CGBox зарядка

CaseGuru CGBox зарядка

У меня колонка работала на одном заряде около 6 часов на средней громкости. Результат довольно хороший, особенно, учитывая размеры. Не уверен, что она протянет на максимуме 4 часа, но и на средней громкости слушать её весьма комфортно.

Уровень заряда более-менее точно отображается в меню Bluetooth-соединения на Android. Голосовое оповещение о низком заряде присутствует.

Время полной зарядки CaseGuru CGBox так и не засёк по разным причинам. Но это что-то около 2 часов, возможно, больше. Что интересно, она спокойно заряжается, например, от пауэрбанка. У CaseGuru как раз есть занятная модель.

CaseGuru CGPower

CGPower – интересный многофункциональный power bank, ёмкостью 8000 мА*ч. Имеет все основные варианты разъёмов для зарядки: USB, microUSB, USB Type-C и даже Lightning. Также есть встроенные 2 коротких провода (microUSB и Type-C) и беспроводная зарядка.

Меня больше всего заинтересовала именно последняя возможность, так как оба основных телефона (Lumia 930 и Umidigi One Pro) поддерживают беспроводную зарядку и мне вообще очень нравится эта опция.

По проводу CGPower заряжает гаджеты (пробовал оба телефона и колонку) довольно быстро, хоть и ощутимо медленнее, чем от сети. Без провода зарядка ещё медленнее, но не критично. Заряжать одновременно по проводу и без можно.

CaseGuru CGBox и CGPower

CaseGuru CGBox и CGPower

А вот одновременно заряжать пауэрбанк и гаджеты от него нельзя, что, в общем-то, логично. Его можно заряжать по USB (один из двух – вход) и Type-C. Уровень заряда отображается на небольшом экране, сбоку есть кнопка его включения, она же включает режим беспроводной зарядки. А двойным нажатием выключается сам девайс.

Разъём microUSB – это вовсе не разъём (для зарядки гаджетов по этому интерфейсу используется встроенный кабель), а «спрятанный» переходник на Lighnting. Интересное решение.

В целом CGPower мне понравился. Хоть с беспроводной зарядкой есть нюансы (иногда сложно «правильно» положить телефон), а ёмкость относительно невелика. Но многофункциональность и интересный дизайн перевешивают. К колонке CGBox – хорошее дополнение.

CaseGuru CGBox снизу

CaseGuru CGBox снизу

Всё управление у портативной колонки CaseGuru CGBox реализовано четырьмя кнопками. Оно вполне интуитивное и удобное.

  • Верхняя кнопка (круг) отвечает за включение\выключение (нажатие около 3 секунд) и за переключение режимов (короткое нажатие);
  • Кнопки +/- отвечают за переключение треков (или станций в режиме радио). Длительными нажатиями регулируется громкость;
  • Кнопка «старт» (треугольник) отвечает за включение и паузу воспроизведения или ответ на звонок. Длительное нажатие в режиме радио – автоматический поиск станций.
CaseGuru CGBox сзади

CaseGuru CGBox сзади (диод)

Лично мне не нравится такой подход к управлению громкостью: сложно настроить точно. Но, с другой стороны, ещё пара кнопок на колонку так красиво не поместится. 😛


6.Качество звука

CaseGuru CGBox звучит хорошо. Чисто, мощно, громко для своего размера. Громоподобного баса, конечно, ждать не стоит, с физикой не поспоришь. Но звучание на удивление сбалансированное. Нет пиков, провалов, каких-то явных шероховатостей.

Конечно, вечеринку этой колонкой не озвучишь, но, громкость очень приличная. На максимуме в одной комнате с ней уже не то, чтобы очень комфортно находиться. Искажений на пределе громкости нет, что отдельно радует.

CaseGuru CGBox беспроводная колонка

CaseGuru CGBox беспроводная колонка

Основное время слушал по Bluetooth, знакомые файлы формата flac разных жанров. Также тестировал и на стримминговых сервисах (Яндекс, Deezer).

  • НЧ. Начинаются с 150 Гц и это чувствуется. При том, самые низкие из доступных нот колонка может воспроизвести только по кабелю или с флешки, по Bluetooth низов ещё меньше. Но особого недостатка баса не ощущается. Он ровный, довольно точный. И, что интересно, стол от этой «малышки» на высокой громкости ощутимо вибрирует. 😉 
  • СЧ. Отличная чистая середина. Без пиков и провалов. Не у всех более дорогих и громких конкурентов есть такая правильная подача.
  • ВЧ. Верха достаточно, самые высокие сглажены (да и воспроизводится только до 15 кГц), но «ватным» звук не кажется. Диапазон довольно чистый и звонкий.
  • Детальность и натуральность. Колонка выдаёт в меру детальный и натуральный звук. Инструменты узнаваемы, голоса живые, чаще всего, полнотелые, если так можно сказать.
  • Объём. Обычно этот параметр у портативных колонок отсутствует, но тут – это основная фишка. Сцены, строго говоря, нет, но заполнение пространства отличное. Инструменты слышны отдельно, и не из одной точки, а из объёма, так сказать. Колонку можно слушать «плюс\минус» со всех сторон без проблем.
CaseGuru CGBox качественный звук

CaseGuru CGBox качественный звук

Звук CaseGuru CGBox по кабелю и с флешки более собранный, точный и детальный. Появляется больше баса, ещё лучше начинает заполняться пространство. Различия довольно ощутимые, но для такого рода устройств – совершенно не критичные. Про прослушивание радио, думаю, говорить особого смысла нет. 😉

Для интереса подключил кабелем к плееру Hifiman HM-801. И тут был самый мощный бас, самая сочная середина и прекрасный объём. Потенциал у колонки серьёзный, раз такие отличия легко слышны.

CaseGuru CGBox – возможно, самая универсальная портативная колонка. Как минимум, из тех, которые я слышал. Единственные жанры, которые, скорее всего, не подойдут – это сильно «басовые». Клубная музыка, хип-хоп. Не хватит «кача». Но и то, со скидкой на размер… может быть. 😉

Портативная колонка CaseGuru CGBox

Портативная колонка CaseGuru CGBox

Колонка справляется (конечно, учитывая, ограничения форм-фактора) одинаково хорошо и с популярной музыкой, и с классикой, и с джазом, и с металлом, даже быстрым. Да и к остальным стилям и жанрам придраться сложно.

Протестировать главное преимущество – объединение 2 колонок в беспроводную стереопару – не получилось, так как колонка «под рукой» была только одна. Но, думается мне, это отличная идея, например, для ноутбука. 😎

7. Итог

CaseGuru CGBox – небольшая, но качественная портативная колонка с хорошим громким звуком, отличным дизайном и неплохим функционалом. Если вы любите слушать музыку не через наушники, и хотите иметь возможность всегда взять с собой достойный звук – это хороший вариант.

Плюсы:
  • Цена\качество звука. Отличная компактная беспроводная колонка за 47$. С одной стороны, дороговато. Но, если нужен именно маленький формат, колонка своих денег стоит. Чистый сбалансированный и, главное, объёмный звук.
  • Дизайн. Колонка выглядит лаконично, стильно и просто красиво. Даже и придраться не к чему. 😉
  • Материалы и сборка. Качественный пластик, аудио-ткань. Сборка без претензий. Китайское происхождение совершенно не ощущается.
  • Компактность. Модель совершенно небольшая, можно закинуть в сумку и всегда носить с собой. Даже в большинство дамских сумок войдёт. 😆
  • Функционал. Bluetooth, AUX, USB-флешки и FM-радио – почти всё, что в принципе нужно от портативной колонки. И ещё из приятного:влагозащита IPX6 и возможность объединения 2 колонок в стереопару.
  • Качество связи по Bluetooth. В радиусе 10 метров ни одного «заикания» и артефакта.
CaseGuru CGBox и Irbis A

CaseGuru CGBox и Irbis A

Минусы:
  • Управление. Длительные нажатия для изменения громкости – не самый точный способ настроить уровень звука.
  • Громкие оповещения. Иногда реально нервируют.

На данный момент, CaseGuru CGBox – мой фаворит среди маленьких беспроводных колонок. 😎


7.9 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
7
Качество звука в сравнении с эталоном среди портативных колонок
6
Функционал и эргономика (управление\возможности)
9
Внешний вид и качество сборки
10
Качество связи по Bluetooth
10
Автономность
6
Цена\общее качество
7
Добавить свой отзыв

8. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.