Обзор Defender Enjoy S1000 – маленькая портативная акустика

Defender Enjoy S1000 – маленькая по размерам и качественная по звуку портативная акустика. Кроме этого данная модель может похвастаться интересным дизайном, надёжными материалами и относительно невысокой ценой. Конечно, сотрясать стёкла своей мощью эта беспроводная колонка не может, но звучит громче, чем ожидаешь, глядя на размеры.

Defender – известный российский производитель разного рода электроники бюджетного сегмента. Сборка, естественно, китайская. Мне эта компания больше известна по различным компьютерным аксессуарам, bluetooth колонка от них – это что-то новое. Интересно, стоит ли она своих денег. 😉

Defender Enjoy S1000 беспроводная колонка

Defender Enjoy S1000 беспроводная колонка


1. Характеристики, комплектация

Defender Enjoy S1000 характеристики:
  • Суммарная выходная мощность (RMS): 20 Вт
  • Диапазон частот: 60–20000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум: 85 дБ
  • Размер динамиков сателлитов: 45 мм х 2
  • Интерфейс: 3,5-мм мини-джек, Bluetooth
  • Интерфейс беспроводной связи: Bluetooth 4.2
  • Время работы от аккумулятора: 4 ч
  • Емкость аккумулятора: 2000 мА·ч
  • Питание: от USB, 5 В , Li-Ion аккумулятор
  • Подсветка: Светодиодная
  • Количество цветов подсветки: 7
  • Цвет: чёрный
  • Вес: 421 г
  • Цена: 39$
Комплектация:
  • Портативная акустика Defender Enjoy S1000;
  • Зарядный кабель USB-microUSB;
  • Аудио-кабель;
  • Документация.

Defender Enjoy S1000 комплект и коробка


Интересные статьи по теме:


2. Методика тестирования

Defender Enjoy S1000 я тестировал чуть меньше недели. В роли источника в основном был телефон Umidigi One Pro на Android. К нему подключал колонку как по bluetooth, так и кабелем. Для разнообразия подключил к Nokia Lumia 930, но ощутимой разницы не было.

Для теста синхронизации звука и видео также колонка подключалась к телевизору LG. Hifiman HM-801 включал только 1 раз для того, чтобы понять принципиальные возможности данной портативной акустики.

Defender Enjoy S1000 компактная портативная акустика

Defender Enjoy S1000 компактная портативная акустика

Для понимания уровня звучания Defender Enjoy S1000 сравнивал эту модель с ранее протестированными Perfeo Hip Hop и Rombica mysound Orion. Прямых сравнений в стиле «кто лучше» не делал, идея была – понять, стоит ли колонка своих денег в сравнении с чуть более дешёвым и немного более дорогим конкурентами.

Если вдруг вас заинтересует прямое сравнение с указанными моделями – пишите в комментариях. Отвечу и, при необходимости, добавлю в обзор.

Так как колонка явно не аудиофильская, основное время слушал музыку на ней фоном из популярных стриминговых сервисов (Яндекс Музыка, Google Music). Но, естественно, без прослушивания хорошо известных композиций в lossless качестве не обошлось.

Defender Enjoy S1000 спереди

Defender Enjoy S1000 спереди


3. Внешний вид и качество сборки

Комплект Defender Enjoy S1000 скромно-минимальный: колонка, аудио-кабель (3,5 мм jack — 3,5 мм jack), зарядный кабель USB-microUSB, инструкция и гарантийный талон. В небольшой коробке колонка была расположена на прозрачном пластиковом ложементе и дополнительно обёрнута плотной защитной плёнкой.

Defender Enjoy S1000 комплект

Defender Enjoy S1000 комплект

Упаковка создаёт положительное впечатление: коробка красивая, упаковано всё надёжно. 😎 Учитывая цену, ожидал меньшего.

Кабели в комплекте простенькие, но выглядят надёжно. Мягкие, достаточной длины. Ни позолоту на контактах, ни Type-C тут ожидать, конечно, не стоило. Порадовала наглядная и подробная инструкция по использованию. Такую можно и почитать.

Defender Enjoy S1000 разъёмы и Reset

Defender Enjoy S1000 разъёмы и Reset

Внешний вид портативной акустики Defender Enjoy S1000 неброский, но интересный. Форма эргономичная: нет ни острых углов, ни излишней «бочкообразности». По бокам, вокруг пассивных излучателей, расположены кольца светодиодной подсветки.

Сама колонка выпускается только в чёрном цвете. А вот вариантов подсветки — 7. Можно выбрать 1 из них или включить плавную смену всех.
Defender Enjoy S1000 сзади

Defender Enjoy S1000 сзади

Передняя и задняя грани прикрыты металлическими решётками. Они прочные и не пачкаются. Спереди под сеткой скрыты два 45-мм динамика, сзади – ничего интересного. Чтобы не перепутать и не поставить колонку излучателями к стене, на передней решётке нанесено лого производителя.

Все органы управления и разъёмы у Defender Enjoy S1000 расположены сверху. Кнопки на прорезиненной полосе, а разъёмы (всего 2: 3,5 мм jack и microUSB) – под ней. При этом защиты от влаги и пыли тут нет. На нижней наклейке указан индекс IP20, но это значит, что в колонку не запихнуть палец, а от воды она не защищена. 😉

Defender Enjoy S1000 кнопки

Defender Enjoy S1000 кнопки

Кроме наклейки снизу находятся 4 маленьких прорезиненных ножки. Они маленькие, но цепкие. Благодаря им колонка надёжно стоит на большинстве поверхностей. От опрокидования ножки не спасут, но смахнуть колонку непросто (у проходящей мимо кошки не получилось).

Defender Enjoy S1000 собрана из качественных материалов, но вот сама сборка далеко не идеальная. Резиновая полоса сверху приклеена, но не очень надёжно: при отгибании заглушки разъёмов её можно оторвать, если дёрнуть посильнее.

Defender Enjoy S1000 ножки

Defender Enjoy S1000 ножки

Тут выход простой — не надо дёргать. 😛

На боковых гранях видно, что части корпуса далеко не идеально подогнаны друг к другу. Вокруг решёток и ножек есть ощутимые углубления, которые легко загрязняются. Конечно, это нюансы, но могут повлиять на срок службы и внешний вид совсем не позитивно.

В общем же Defender Enjoy S1000 выглядит хорошо. Не скучно, но и не вычурно: универсально. Она будет «в тему» на столе и в офисе, и дома. Легко впишется почти в любой интерьер, например, на полку.

Defender Enjoy S1000 корпус

Defender Enjoy S1000 стыки на корпусе 


4. Качество соединения и варианты подключения

Портативная колонка Defender Enjoy S1000 может соединяться с источником аудио-кабелем или по Bluetooth до версии 4.2. Поддержки кодеков высокого разрешения нет – не тот ценовой сегмент. Только SBC «по умолчанию».

После включения колонка по умолчанию входит в режим поиска Bluetooth устройств или пытается соединиться с последним спаренным источником. Для первого подключения достаточно найти «S1000» в списке доступных устройств.

Defender Enjoy S1000 мощная беспроводная колонка

Defender Enjoy S1000 подключение по Bluetooth

Одновременно поддерживается соединение с 1 девайсом. Если нужно подключить колонку к другому телефону, достаточно сначала отключить её от текущего и найти на новом

Defender Enjoy S1000 хорошо «держит связь» с источником. В радиусе 10 метров по прямой – без артефактов. Стена тоже не помешает. Конечно, если унести телефон через комнату и поворот, то уже начинаются обрывы.

Рассинхронизация звука с видео при просмотре роликов с YouTube если и есть, то минимальная. А вот при подключении к телевизору и просмотру интернет-версий разных телеканалов лаги уже ощутимее. Впрочем, это вряд ли распространённый сценарий использования. 😉

Defender Enjoy S1000 AUX

Defender Enjoy S1000 подключение по проводу

Все основные действия (включение, выключение, соединение по Bluetooth) у беспроводной колонки Defender Enjoy S1000 подтверждаются звуковыми сигналами. И весьма громкими. А сделать потише нельзя. Лично мне хотелось бы потише.

При подключении источника по проводу озвучивается единственная голосовая подсказка «AUX Mode». Есть вопросы к разъёму 3,5 мм. Он «шумит», если кабель повернуть или просто пошевелить. Не очень сильно, но заметно. Специально проверил другой провод, проблема именно в разъёме.

Defender Enjoy S1000

Defender Enjoy S1000 колонка с подсветкой

Возможно, все эти нюансы сборки относятся только к конкретному экземпляру, а не ко всей партии. В любом случае, ничего критичного.

При отключении кабеля Defender Enjoy S1000 автоматически возвращается к последнему сопряжённому по Bluetooth устройству. Воспроизведения с карт памяти или радио тут не предусмотрено.


5. Время автономной работы и управление

Defender Enjoy S1000, как заявляет производитель, работает на одном заряде около 4 часов. В тестах это значение подтвердилось на громкости, близкой к средней. Для прослушивания дома, например, фоном – этого уровня достаточно.

Defender Enjoy S1000 на зарядке

Defender Enjoy S1000 на зарядке

Долго на высокой громкости не слушал. Но, по ощущениям от смешанного использования, на максимуме колонка проработает около 2 часов.

Автономность далеко не рекордная. Есть аналогичные по размеру варианты, которые работают значительно дольше. На зарядке колонку можно слушать. Но, судя по всему, если она разрядилась почти «в ноль», когда уже начались звуковые сигналы, лучше дать ей подзарядиться минут 10, а потом включать музыку. Иначе, в моём случае, она начинала отключаться от источника и выключаться вовсе.

При этом я так и не нашёл возможности понять, сколько осталось заряда у Defender Enjoy S1000, до «тревожных сигналов». На сопряжённом устройстве (Android) всегда отображается один и тот же уровень: 100%. Неожиданно разрядиться колонка вполне может.

Defender Enjoy S1000 подсветка

Defender Enjoy S1000 подсветка

Управление у Bluetooth акустики Defender Enjoy S1000 удобное и понятное. Радует, что производители «не жадничали» и сделали отдельные кнопки для громкости и переключения треков. Без всяких долгих или двойных тройных нажатий.

У других кнопок функции тоже в основном очевидны.

  • Для включения\выключения нужно удерживать кнопку питания 5 секунд.
  • Одинарное нажатие кнопки Bluetooth переключает режимы: BT или AUX.
  • Удержание этой кнопки отключает беспроводную связь.
  • Одинарное нажатие кнопки play\pause: старт\пауза воспроизведения, ответить за звонок или завершить разговор.
  • Длительное нажатие этой кнопки: отклонить входящий звонок, управление подсветкой (переключение режимов и выключение).
  • Двойное нажатие средней кнопки: набор последнего номера.
Defender Enjoy S1000 качественная портативная колонка

Defender Enjoy S1000 качественная портативная колонка

У Defender Enjoy S1000 есть и микрофон. Качество – среднее. Разговаривать «в колонку» можно без проблем, если она стоит в радиусе до 20 см. Дальше – вас будут слышать хуже. Если ходить по комнате и заниматься делами во время разговора, готовьтесь периодически повышать голос или повторять.

А вообще, много тех, кто использует у портативных колонок функцию спикерфона? Поделитесь в комментариях. Мне до сих пор эта опция кажется совершенно не нужной. 😉


6.Качество звука

Портативная акустика Defender Enjoy S1000 обеспечивает качественный и громкий звук для своих размеров и цены. Общая картина сбалансированная, нет неприятных пиков или явных акцентов на каких-либо частотах.

Defender Enjoy S1000 портативная колонка с подсветкой

Defender Enjoy S1000 портативная колонка с подсветкой

Конечно, немало зависит от расположения колонки. Её стоит не только направить динамиками к себе (спасибо, кэп ©), но и расположить на некотором расстоянии. На мой вкус, лучше всего, если она будет ниже уровня ушей, так сказать, на 20-30 см и удалена где-то на 1 метр.

В таком положении звук становится наиболее сбалансированным: НЧ более ощутимы, акцент на верхней середине сглаживается, общая звуковая картина приобретает объём, насколько это возможно в данном случае. А громкость станет легко подобрать: от минимально до максимально комфортной без искажений.

Основные впечатления от звука составлены именно в такой «диспозиции» при подключении по Bluetooth.

Defender Enjoy S1000 портативная колонка

Defender Enjoy S1000 портативная колонка

  • НЧ. Насыщенные и довольно мощные для такого размера излучателей и колонки. На басу нет акцента, но он совершенно не теряется в общей картине. Создаёт качественную основу звуковой картины. Можно сказать, что бас довольно мягкий, не очень быстрый. Особой «грязи» я не заметил.
  • СЧ. На верхней части среднего диапазона есть небольшой акцент. Он подчёркивает и выводит «на передний план» голос в большинстве композиций. В большинстве случаев не отвлекает от остальных деталей. На высокой громкости может утомлять. Но на такой громкости звук в целом утомляет. 😉
  • ВЧ. Довольно ровные, несколько сглаженные. Сиблянтов, «песка» и «запилов» не замечено. Разве что, опять же, на громкости, близкой к максимуму.
  • Детальность. Из-за общей линейности подачи детальность у данной колонки хорошая. Слышно большинство звуков, динамический диапазон довольно широк. Но, конечно, о позиционировании и сцене говорить не приходится: инструменты «наложены» один на другой и в некоторых случаях могут заглушать друг друга.
  • Натуральность. По этому параметру колонка приятно удивляет: «живые» инструменты звучат более-менее натурально. Контрабас не «басит» больше, чем должен, хоть и присутствует некий «ореол», делающий звук не таким «упругим», как в реальности. К струнным инструментам, учитывая класс устройства, претензий нет, как и к голосам. Но аудиофилам обертонов, конечно, не хватит. 😛
Defender Enjoy S1000 подключение по проводу

Defender Enjoy S1000 подключение по проводу

Если подключить Defender Enjoy S1000 к источнику по кабелю, то звук несколько меняется: сглаживает верхняя середина, повышается разборчивость. Бас становится менее акцентированным, более упругим, становятся слышны более низкие ноты.

Разница становится более заметной, если подключить колонку по проводу к качественному источнику. Потенциал у неё есть, впрочем, не огромный. Разница между плеером Hifiman HM-801 и телефоном заметна, но не особо «драматична».

Стоит ли при прослушивании Defender Enjoy S1000 отдавать предпочтение качественным lossless-файлам? Скорее да, чем нет. Различия слышны, но не критичны для большинства потенциальных покупателей. Хороший mp3 от Flac «по воздуху» можно уверенно отличить только на сложных и\или «живых» композициях с большим количеством инструментов.

Defender Enjoy S1000 маленькая беспроводная колонка

Defender Enjoy S1000 маленькая беспроводная колонка

Благодаря сбалансированному звуковому почерку, данная колонка хорошо подходит для большинства музыкальных жанров. Разве что, кроме сложных оркестровых записей, быстрого металла и клубной музыки. В первом случае не хватит детальности и натуральности, во втором – скорости и «агрессивности», а в третьем – баса.

Да и кто слушает классику на таких колонках? 🙂 А любителям «качающего» баса лучше всего будет присмотреть другую модель.

Defender Enjoy S1000 отлично подойдёт для создания фона дома или, если начальство позволяет, на работе. Может украсить и посиделки с друзьями. Хотя на полноценную домашнюю дискотеку не хватит ни громкости, ни автономности, не в этом «сила» данной модели.

Defender Enjoy S1000 bluetooth колонка с подсветкой

Интересно, что колонка оставила позитивные впечатления у всех домашних и знакомых, кто за время теста «забегал на огонёк». 😀


7. Итог

Defender Enjoy S1000 – компактная портативная колонка с хорошим звуком. Приятный дизайн, отличная эргономика и вполне приемлемая цена могут также сыграть в пользу данной модели. Если вы ищете колонку для создания фона в комнате – это один из интересных вариантов.

Плюсы:
  • Цена\качество звука. Данная портативная акустика «играет на свои деньги». За 39$ вы получаете сбалансированный универсальный звук, подходящий для большинства жанров. Не плоский и не «пищащий», как можно было бы ожидать от колонки, судя по размеру.
  • Внешний вид. Интересная «треугольно-бочкоподобная» форма, ненавязчивая подсветка. Простенько и со вкусом. Впишется почти в любой интерьер.
  • Материалы. Качественный немаркий пластик, металлические решётки, прорезиненные ножки и кнопки.
  • Качество связи по Bluetooth. В стандартном радиусе 10 метров проблем с «приёмом» нет.
  • Управление. Логичное и многофункциональное. Нет хитрых схем с двойными нажатиями или удержаниями кнопок для важных функций.
Defender Enjoy S1000 портативная акустика

Defender Enjoy S1000 портативная акустика

Минусы:
  • Сборка. Есть несколько неприятных нюансов, которые не влияют на функционал, но потенциально могут уменьшить долговечность.
  • Автономность. 4 часа – это далеко не рекорд. Заряжать колонку придётся часто.
  • Отображение уровня заряда. В «шторке» на телефоне всегда показывает 100%. Совершенно непонятно, сколько осталось колонке играть, пока не начнутся звуковые уведомления, а это уже значит, что пора «бежать к розетке».
  • Громкие сигналы. Иногда могут неприятно удивить.
  • Нет защиты и кодеков высокого разрешения. Учитывая цену – придирка. 😉 Но, возможно, кому-то важно.

Как оказалось, Defender «могут и в акустику». 😀 Ищете небольшую портативную колонку с хорошим звуком, не любите раздутый бас и не хотите связываться с бесконечным и сомнительным выбором на Aliexpress? Эта модель вам наверняка подойдёт.


8. Фото-галерея

 

7.3 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
9
Качество звука в сравнении с эталоном среди портативных колонок
5
Функционал и эргономика (управление\возможности)
8
Внешний вид и качество сборки
7
Качество связи по Bluetooth
9
Автономность
5
Цена\общее качество
8
Добавить свой отзыв

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.