Обзор Defender FreeMotion B530 – беспроводные накладные наушники

Defender FreeMotion B530 – недорогие беспроводные накладные наушники. Модель лёгкая, удобная для своего форм-фактора, и предлагает неплохой звук за свои деньги. Основная же «фишка» – съёмный Bluetooth-модуль, позволяющий передавать музыку «по воздуху» на проводные устройства (наушники, колонки и так далее).

Вот и пришло время разобраться, а могут ли Defender «в наушники». 😉 Бюджетная модель с уникальной (или редкой) особенностью – уже достижение. Но есть ли «подводные камни»? Ответы все вопросы – ниже. 😉

Defender FreeMotion B530 беспроводная гарнитура

Defender FreeMotion B530 беспроводная гарнитура

Плюсы:

  • Цена\качество звука;
  • Дополнительные возможности;
  • Складная конструкция.
Минусы:

  • Проблемы со связью;
  • Качество сборки

1. Характеристики, комплектация

Defender FreeMotion B530 Характеристики:
  • Тип устройства: Bluetooth-наушники с микрофоном
  • Тип: динамические
  • Вид: накладные, закрытые
  • Диаметр мембраны: 40 мм
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20 — 20000 Гц
  • Чувствительность: 115 дБ
  • Поддержка Bluetooth: Bluetooth 4.2
  • Поддержка профилей: A2DP, AVRCP, Hands free, Headset
  • Радиус действия: 10 м
  • Разъем наушников: mini jack 3.5 mm
  • Время работы: 8 ч
  • Конструкция: складная
  • Размеры: 140x72x75 мм
  • Вес (с адаптером): 185 г
  • Цена: 30$
Комплектация:
  • Наушники;
  • Bluetooth-модуль;
  • Зарядный кабель USB-microUSB;
  • Аудио-кабель;
  • Заглушка;
  • Документация.

Defender FreeMotion B530


Интересные статьи по теме:


2. Внешний вид и качество сборки

Defender FreeMotion B530 имеет неплохую комплектацию: наушники, аудио-кабель, зарядный кабель, Bluetooth-модуль (который вставлен в наушники), заглушка для слота под модуль и документация.

Даже заглушку положили. 🙂 Мой опыт подсказывает, что в комплектации бюджетных моделей иногда нет и документов, не говоря уж о полезных аксессуарах…

Defender FreeMotion B530 комплект

Defender FreeMotion B530 комплект

Аудио-кабель тут в тканевой оплётке, довольно длинный, выглядит надёжным. Ещё одна неожиданность для недорогих наушников. А вот зарядный кабель USB-microUSB очень короткий. Сначала это весьма смутило. Но потом сообразил, что можно заряжать отдельно Bluetooth-модуль, а ему много места у розетки не надо.

Дизайн наушников Defender FreeMotion B530 своеобразный, я бы сказал, молодёжный. На мой вкус, ярковато. При том, что сразу видно, что наушники не особо дорогие. Дешёвый пластик выдаёт себя. Но нельзя сказать, что выглядят дешёвкой, конечно.

Сами цвета (красный и чёрный) подобраны неплохо, но вот фактура пластика несколько портит внешний вид.

Defender FreeMotion B530 накладные наушники

Defender FreeMotion B530 накладные наушники

Материалы использованы недорогие, в основном это пластик. Что интересно, он матовый, есть даже какое-то подобие soft-touch. Покрытие приятно на ощупь, отпечатки пальцев не особо собирает, но пачкается. Впрочем, чистится очень легко.

Амбушюры у Defender FreeMotion B530 сделаны из довольно надёжного на вид кожзама. Не похоже, что быстро износится, скорее – наоборот. У оголовья есть смягчающая подкладка из прорезиненного материала.

Оголовье регулируется в средних пределах, если так можно сказать. Оно полностью пластиковое, кабель между чашами в тканевой оплётке. Если у вас голова ощутимо больше «среднестатистической», наушники вам не подойдут.

Defender FreeMotion B530 оголовье и амбушюры

Defender FreeMotion B530 оголовье и амбушюры

Беспроводные наушники Defender FreeMotion B530 обладают складной конструкцией. Чаши складываются внутрь или поворачиваются на 180 градусов, но только в одну сторону. В сложенном состоянии наушники можно убрать даже в карман куртки.

Однако, качество и надёжность сборки вызывает опасения. Оголовье немного люфтит относительно направляющих, но многих соединительных узлах видны дефекты пластика от белых полос (на красном), до заусенец и недостатков литья.

Defender FreeMotion B530 кабель

Defender FreeMotion B530 кабель между чашами

Я бы не стал сильно сгибать или разгибать наушники, они выглядят весьма хрупкими.

В левой чаше Defender FreeMotion B530 расположен Bluetooth-адаптер и все органы управления (3 кнопки). Адаптер можно снять и поставить на его место заглушку. Также тут расположен разъём microUSB для зарядки. На правой чаше из интересного – только разъём для аудио-кабеля.

Defender FreeMotion B530 складная конструкция

Defender FreeMotion B530 на креплении справа видна плохая штамповка

Общее впечатление о внешнем виде модели – нейтральное. Есть свои «косяки», есть и находки. Наушники выглядят ровно на столько, сколько стоят. Что, в общем-то, неплохо

3. Комфорт и управление

Defender FreeMotion B530 – довольно удобные наушники, учитывая их накладную «природу». Они давят на уши, но не очень сильно. Амбушюры довольно мягкие и приятные на ощупь. Уши в них устали через пару часов.

При этом, в наушниках не жарко даже дома, что, впрочем, может быть связано с осенней погодой и открытыми окнами. 😉

Модель очень лёгкая. Прижимная сила же тут довольно средняя. Эти качества в сумме дают высокий для накладных наушников уровень комфорта, но и не очень надёжную посадку. Бегать в них не стоит, будут постепенно сползать.

Defender FreeMotion B530 оголовье

Defender FreeMotion B530 оголовье

Однако звукоизоляция у Defender FreeMotion B530, не смотря на всё вышесказанное, хороша в обе стороны. На средней громкости наушники хорошо отгораживают владельца от городского шума. В транспорте, возможно, придётся прибавить. Но это не помешает окружающим.

На максимальной громкости, теоретически, возможно будет довольно комфортно даже в метро. Но я так и не решился, каюсь. 😀

Defender FreeMotion B530 амбушюры

Defender FreeMotion B530 амбушюры, скорее всего, несъёмные. Надеть назад было непросто. Повторять не советую 🙂

Управление Defender FreeMotion B530, как указывалось выше, реализовано тремя кнопками на Bluetooth-адаптере.

  • +/- короткое нажатие – изменение громкости;
  • +/- длительное нажатие – переключение треков;
  • Средняя кнопка короткое нажатие – старт\пауза, приём\завершение вызова;
  • Средняя кнопка долгое нажатие (5 секунд) – включение\выключение;
  • Нажатие средней кнопки около 3 секунд – отбой входящего вызова;
  • Двойное нажатие средней кнопки – набор последнего номера.
Defender FreeMotion B530 управление

Defender FreeMotion B530 управление

В общем, управление оставляет неоднозначные впечатления. Во-первых, оно под левой рукой, что для многих может быть неудобно. Во-вторых, кнопки не то, чтобы очень легко отличаются на ощупь. А для переключения треков надо держать соответствующие кнопки не 2 секунды, как бывает чаще всего, а 4-5 секунд. До звукового сигнала.

Звуковые сигналы же у Defender FreeMotion B530 реализованы хорошо. Это смесь голосовых оповещений (на английском) и просто звуков. Громкость у них комфортная, даже оповещение о максимуме тише, чем музыка в это время, и не напрягает.

Defender FreeMotion B530 microUSB

Defender FreeMotion B530 microUSB


4. Качество соединения и Bluetooth-модуль

Беспроводные наушники Defender FreeMotion B530 могут соединяться с источником по Bluetooth (до версии 4.2). Дальность связи хорошая, наушники часто уверенно держали сигнал там, где, например, Adidas RPT-01 его уже начинали терять. Стандартные 10 метров выдерживаются хорошо, стены особых проблем не создают.

Не стоит надеяться на поддержку кодеков высокого разрешения в модели за 30$ 😉

Defender FreeMotion B530 беспроводные наушники

Defender FreeMotion B530 беспроводные наушники

Сопряжение происходит просто и стандартно: зажимаем среднюю кнопку около 4 секунд до соответствующего звукового сигнала. После чего находим наушники среди доступных устройств и связываем. После этого, при включении наушники будут соединяться с последним запомненным устройством, если оно есть в радиусе действия.

С одним из моих телефонов данные наушники «держали связь» очень странно. Каждые 30-50 секунд громкость музыки снижалась до минимума, как будто пришло оповещение, но их не было. Слушать музыку в таком режиме, ясное дело, невозможно. Этот телефон успешно работал с десятком других беспроводных наушников. Даже думал, что это брак. Но с другим смартфоном – всё было стабильно. Источник проблемы я так и не нашёл.
Defender FreeMotion B530 Bluetooth наушники

Defender FreeMotion B530 Bluetooth наушники

В инструкции не сказано, ко скольким устройствам Defender FreeMotion B530 можно подключить одновременно. У меня получилось к двум (при этом было специальное голосовое оповещение). Но мультирум тут неоднозначный: с одного телефона на другой переключиться получилось, а обратно уже никак. Возможно, это особенности конкретных телефонов.

Все возможные универсальные нюансы подключения беспроводных наушников рассмотрены в мануале:

Defender FreeMotion B530 Bluetooth-адаптер

Defender FreeMotion B530 Bluetooth-адаптер

Рассинхронизации звука при просмотре потокового видео чаще всего нет. Правда, пара роликов, где звук немного отставал, попались. Но это исключение, а не правило.

Bluetooth-модуль Defender FreeMotion B530 позволяет подключить «по воздуху», например, проводные наушники. Это работает, при подключении Logitech Pro X в этот модуль, они стали беспроводными. Качество звука при этом вполне терпимое. На модуле есть микрофон, то есть через него, можно не только управлять воспроизведением, но и отвечать на звонки.

Defender FreeMotion B530 Bluetooth-адаптер

Defender FreeMotion B530 Bluetooth-модуль

Кроме того, есть возможность подключения двух пар наушников по кабелю: «втыкаем» B530 в источник комплектным проводом, Bluetooth-модуль оставляем в наушниках и включаем в них ещё одну пару.

Эти особенности мне кажутся вполне востребованными. Приятно видеть их в недорогой модели.


5. Время автономной работы и микрофон

Производитель Defender FreeMotion B530 говорит о 8 часах работы на одном заряде. В моём случае наушники проработали на громкости выше (и намного выше) средней около 6-7 часов. Что, можно сказать, подтверждает заявленные цифры, ведь они обычно измеряются на средней громкости.

Defender FreeMotion B530 зарядка

Defender FreeMotion B530 зарядка

Автономность не очень впечатляющая, но на день прослушивания должно хватить. А заряжаются наушники быстро: час-полтора. При этом, как упоминал, можно заряжать отдельно модуль. А сами наушники в это время, например, слушать по кабелю. Для такого подключения модуль не нужен.

Снимается Bluetooth-модуль без хитростей: нажимаем и подцепляем.

Defender FreeMotion B530 можно заряжать и через разъём microUSB на чаше. При этом прослушивание музыки также можно продолжать, по кабелю или Bluetooth. Если найти провод подлиннее, чем комплектный, конечно.

Defender FreeMotion B530 кнопки и аудио-разъём

Defender FreeMotion B530 кнопки и аудио-разъём

Микрофон у Defender FreeMotion B530, как и у многих аналогов, установлен скорее «для галочки». Если вы в тихой комнате, собеседник вас услышит. И то, иногда приходилось повышать голос. О разговорах на шумной или ветреной улице говорить не приходится.


6.Качество звука

Defender FreeMotion B530 «играют» на свои деньги. Звук, как и дизайн, рассчитан на молодых людей. Я бы сказал, подростков. Мощный бас, мало ВЧ и более-менее ровная середина. Ничего выдающегося, но хотя бы НЧ не закрывают всё остальное.

Defender FreeMotion B530 подключение по проводу

Defender FreeMotion B530 подключение по проводу


  • НЧ. Явно подняты. Качество баса среднее, он медленный, довольно «мягкий». Динамику и скорость не всегда может передать. Но вот «кач» получается хорошо.
  • СЧ. В меру ровные, без пиков и провалов. Разборчивость неплохая, но без откровений, конечно. Некоторые тихие звуки могут откровенно теряться, особенно, в нижней части диапазона.
  • ВЧ. Ощутимо сглажены, часто их не хватает. Для электронной музыки это практически не принципиально, а вот с живой могут быть проблемы.
  • Виртуальная сцена. Практически не «прорисована». Объём не передаётся, только плоскость, которая строго «в пределах головы».
  • Детальность и натуральность. Инструменты чаще всего не «сваливаются в кашу», можно разобрать отдельные партии, в том числе, басовые. Если файл качественный. Голоса звучат вполне хорошо, проблемы с натуральностью особенно хорошо слышны на струнных инструментах. И на барабанах.

Общее впечатление – «рабочая лошадка» для прослушивания музыки фоном. Особого наслаждения тут не получить. Но и неприязни звук не вызывает.

Defender FreeMotion B530 складные наушники

Defender FreeMotion B530 складные наушники

При подключении Defender FreeMotion B530 по кабелю, звук особо не изменился. Бас стал чуть собраннее и чище, и немного лучше стала слышна нижняя середина. Подключать данную модель к высококлассному источнику – смысла нет.

Наушники явно рассчитаны на простенькую современную электронную музыку. Все виды «попсы», хип-хоп, «клубняк» звучат хорошо. Если вы слушаете только (или почти только) электронную музыку – это отличный бюджетный вариант для вас.

Defender FreeMotion B530 без адаптера

Defender FreeMotion B530 без адаптера

Прослушивание живых стилей в Defender FreeMotion B530 не вызвали ужаса или отвращения, но если контрабас не так уж очевидно отличается от бас-гитары, слушать джаз или классику – удовольствия мало.

Впрочем, ждать высокого качества звука от беспроводных наушников за 30$ можно, наверно, только в Нарнии какой-нибудь. 😆


7. Итог

Defender FreeMotion B530 – бюджетные накладные беспроводные наушники. Они хорошо подойдут любителям электроники для прослушивания в транспорте или просто фоном. Они удобнее большинства аналогов в своём форм факторе и имеют необычную особенность в виде съёмного Bluetooth-модуля.

Плюсы:
  • Цена\качество звука. Наушники звучат так, как ожидаешь от модели за 30$. Много (но без излишеств) баса, мало ВЧ, синтетический окрас. Но нет особой «грязи» или доминирования НЧ, как часто бывает в данном ценовом сегменте.
  • Дополнительные возможности. Через Bluetooth модуль можно слушать (и управлять, даже принимать звонки) музыку по «блютуз» на устройствах, для этого не предназначенных. А наличие двух разъёмов 3,5 мм даёт возможность подключить кабелем вторую пару наушников и слушать музыку (или что-то другое) совместно.
  • Складная конструкция. Наушники можно сложить и переносить даже в кармане куртки. Или в любой сумке.
  • Эргономика. Модель лёгкая, довольно удобная. Вполне можно провести в ней пару часов, не смотря на накладной форм-фактор.
  • Звукоизоляция. Наушники хорошо «снижают» шум города. Дополнительно можно компенсировать его, прибавив громкость. Окружающие этого не услышат, «утечки» крайне малы.
Defender FreeMotion B530

Defender FreeMotion B530

Минусы:
  • Проблемы со связью. На одном из тестовых телефонов слушать музыку было невозможно из-за постоянных «проседаний» громкости. Чем это вызвано – неясно. Но другие беспроводные наушники с этим же телефоном «дружат» отлично.
  • Качество сборки. Материалы довольно дешёвые, видны огрехи сборки и литья. Которые, впрочем, скорее всего, не повлияют на износостойкость.
  • Управление. Расположено под левой рукой, кнопки не очень просто определяются на ощупь, долгие нажатия с непривычки кажутся слишком долгими.

Ищете бюджетные накладные наушники? Подарок ребёнку, возможно? Эта модель – отличный кандидат. Но, в идеале, перед покупкой послушать, не будет ли проблем со связью.


8. Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.