Новинка!
20$

Defender FreeMotion B540 – обзор недорогих Bluetooth наушников

7.1 Общая оценка
Хорошо!

Неплохие наушники за свои небольшие деньги.

Качество звука среди аналогов по цене
7
Качество звука в сравнении с эталоном среди беспроводных полноразмерных
5
Комфорт\удобство
8
Внешний вид и качество сборки
7
Качество связи по Bluetooth
9
Автономность
6
Управление
8
Дополнительные функции (варианты подключения)
9
Качество микрофона
4
Цена\общее качество
8
Плюсы
  • Достойный звук за свои деньги (20$).
  • Удобная посадка.
  • Качественная сборка.
  • Широкий функционал.
  • Стабильная связь по Bluetooth.
  • Мультипойнт и отсутствие лагов при просмотре видео.
Минусы
  • Посредственное качество передачи голоса.
  • Дешёвые материалы и маркие чаши.
  • Нет автоотключения.
  • Неповоротные чаши.
Добавить свой отзыв

Defender FreeMotion B540бюджетные беспроводные полноразмерные наушники с широким функционалом. Тут, как часто бывает у недорогих Bluetooth гарнитур, есть и возможность воспроизведения с флешки (microSD), и FM-радио, не говоря уже о проводном подключении.

Но чаще всего за ворохом не всем нужных функций скрывается халтурная сборка, плохая работа этих самых функций и не очень хороший звук. А как в данном случае? Все подробности – в обзоре ниже.🖊️ Можно слегка «спойлернуть»: тут в целом всё очень даже неплохо. 😉

Как я тестирую наушники и какой звук считаю хорошим
  • Время тестирования. 1-2 недели.
  • На чём тестирую (материал). Музыка из различных стримминговых сервисов (Spotify, Яндекс Музыка, Tidal, Deezer) и собственная коллекция в lossless.
  • С чего слушаю (источники). Смартфоны Huawei Nova 5t, Huawei P40 lite, Hi Fi плеер Hifiman HM-801 с кастомным усилителем Symmcard 7.2, ПК на Windows 10 (встроенный звук), телевизор LG. По необходимости.
  • Эквалайзер, различные программные улучшайзеры (фирменные и сторонние) не использую (только если для теста). Слушаю и описываю только звук наушников/колонок без тюнинга.
  • Какой звук считаю хорошим. Достоверный (ровный детальный натуральный). Не люблю избыток баса.

💸 Купить наушники Defender FreeMotion B540 — цены:

⚙️ Характеристики, комплектация и краткие +/-

Defender FreeMotion B540 характеристики:
  • Тип устройства: беспроводные наушники
  • Тип: полноразмерные, динамические, закрытые
  • Диаметр мембраны: 40 мм
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Гц
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Чувствительность: 118 дБ
  • Беспроводная связь: Bluetooth 5.0
  • Поддержка профилей работы: EDR, A2DP, AVRCP, HFP, HSP
  • Частотный диапазон радиочастотного трака: 2.402–2.480 ГГц
  • Интерфейсы: 3,5 мм мини-джек, microUSB (зарядка)
  • Микрофон: есть
  • Чувствительность (микрофон): -42 дБ
  • Частотный диапазон (микрофон): 100–16000 Гц
  • Емкость аккумулятора: 400 мА·ч
  • Время работы: 10 ч
  • Время зарядки: 2.5 ч
  • Дополнительная информация: FM-радио, слот для карты памяти microSD
  • Вес: 229 г.
  • Цена: 20$
Комплектация:
  • Наушники.
  • Зарядный кабель (microUSB).
  • Аудио-кабель 3,5 мм.
  • Документация.

Defender FreeMotion B540 комплект

🎧 Внешний вид и качество сборки

Defender FreeMotion B540 попадают к новому владельцу в небольшой довольно яркой картонной коробке, внутри которой можно найти: сами наушники, аудио-кабель (3,5 мм на 3,5 мм), USB-кабель (USB-A на microUSB) и документы. Кстати, советую прочитать мануал. Функций тут много, а кнопок только три. Не все нюансы очевидны. Об этом подробнее ниже в соответствующем блоке.

Конечно, microUSB – уже морально устаревший интерфейс, но, учитывая цену данной модели, в минусы записывать не буду. Хотя кабель мог бы быть и подлиннее.

Наушники выглядят неплохо. Нет никаких лишних и неоднозначных решений в дизайне (типа подсветки в другой модели Defender), всё скромненько и со вкусом. Модель выпускается только в чёрной расцветке. Сборка качественная. Не увидел кривых швов, заусенцев, нет скрипов, люфтов и прочего. Для бюджетной гарнитуры – важный плюс. Конструкция почти полностью пластиковая, и пластик явно дешёвый. Это видно визуально (посмотрите на фото), и сразу заметно наощупь. Но никто и не ожидал тут премиумных материалов. 😀

Оголовье Defender FreeMotion B540 пластиковое, усиленное металлической дужкой (видно в раздвинутом состоянии). Есть мягкая подкладка с обивкой из кожзама. Конструкция оголовья складная. Жаль, что чаши неповоротные – на шее переносить неудобно, ведь сами чаши довольно большие. Амбушюры несъёмные поролоновые с обивкой из кожзама. Этот материал тут хоть и довольно качественный, но тоже видно, что дешёвый. Лучшие из худших. © 😉

В целом, меня качество сборки и дизайн устраивают, учитывая цену. Даже более чем. Единственная реальная претензия – маркие чаши. На лицевой стороне есть вставки из рифлёного металла, и они пачкаются моментально. А чистятся очень непросто. Это тоже видно на фото.

Defender FreeMotion B540 регулировка оголовья, металлическая дужка

Defender FreeMotion B540 регулировка оголовья, металлическая дужка

🛋️ Комфорт

Defender FreeMotion B540 – удобные наушники. Они довольно лёгкие, прижимная сила достаточная, но не избыточная. Хотя, допускаю, что кому-то прижим может показаться сильным. Особенно, если голова больше «среднестатистической». Впрочем, оголовье тут регулируется в широких пределах, реальных проблем, скорее всего, не возникнет. Амбушюры в меру глубокие и широкие, уши помещаются без проблем. Они мягкие, но не слишком, как и подкладка оголовья.

Это не самые удобные наушники, которые я тестировал, но пару часов в них пробыть можно легко. А это уже хорошо.

В сложенном виде наушники легко поместятся в рюкзак\сумку. Чаши выступают по сторонам головы (это всё-таки полноразмерная модель), но не слишком. Звукоизоляция на очень достойном уровне в обе стороны. В наземном транспорте можно ездить комфортно, не выкручивая громкость выше, чем хочется.

🕹️ Управление

Управление у Defender FreeMotion B540 кнопочное. Схема за исключением пары неожиданных поворотов, интуитивно понятна. Всё реализовано всего на трёх кнопках на заднем торце левой чаши. В инструкции подробно расписаны все тонкости. Тут приведу только основные моменты:

  • Средняя кнопка. Удержание: включение\выключение и автоматический поиск радиостанций. Короткое нажатие: старт\пауза, приём\завершение вызова, переключение между FM-станциями.
  • Кнопки по бокам. Это плюс и минус, соответственно, сверху и снизу от средней. Короткими нажатиями меняется громкость, длительными перелистываются треки и радиостанции. А если нажать и удерживать обе кнопки одновременно – это переключение между режимами работы (Bluetooth, microSD, радио). Именно это и есть необычный ход. 😉
Defender FreeMotion B540 кнопки

Defender FreeMotion B540 кнопки

Кнопки нажимаются легко, но не слишком. Физический отклик есть. В целом, всё хорошо и функционально. Однако, кнопки совершенно одинаковы и визуально, и наощупь. Хоть они и расположены довольно далеко друг от друга, у меня, по крайней мере, в первое время, промахи были.

📡 Качество соединения

Беспроводные наушники Defender FreeMotion B540 могут соединяться с источником (телефоном, планшетом, ноутбуком и т.д.) по Bluetooth (до версии 5.0) и аудио-кабелем. О поддержке каких-либо кодеков не заявлено, значит используется вариант «по умолчанию» SBC. Что и неудивительно. Удивительно же другое – связь качественная и надёжная. В радиусе 10 метров за время тестирования почти не было артефактов. Что больше всего впечатлило – это именно рабочий радиус. Многие более дорогие наушники начинали выдавать помехи ближе, чем эта бюджетная модель.

Первое сопряжение происходит просто: из выключенного состояния удерживаем среднюю кнопку около 5 секунд, наушники включатся и перейдут в режим доступности. После этого находим их в списке Bluetooth устройств на телефоне\плеере\планшете. После сопряжения наушники будут автоматически соединяться с последним знакомым источником после включения. Это соединение происходит довольно быстро.

Но это ещё не все приятные моменты, касаемо Bluetooth-соединения у Defender FreeMotion B540. Наушники поддерживают мультипойнт (одновременное подключение у 2 источникам). Обычно это прерогатива более дорогих моделей. Функция иногда бывает полезна. Чтобы подключить второй источник проще всего отключить (не отменить сопряжение, а просто отключить) первый и найти наушники в списке доступных устройств на втором.

Переключение между источниками не сказать, что идеальное и бесшовное, но довольно быстрое и удобное. Телефонный звонок во время просмотра сериала в наушниках на ноутбуке не пропустите. 😉

Defender FreeMotion B540 дизайн

Defender FreeMotion B540 дизайн

Кстати, о сериалах. Тут нет даже рассинхронизации изображения и звука при просмотре видео. Либо она практически не заметна. Очень неплохо, опять же, для дешёвых беспроводных наушников. Конечно же, никакого фирменного приложения тут нет, что, впрочем, тоже ожидаемо и нормально.

🔋 Время автономной работы

Заявленная автономность Defender FreeMotion B540 – до 10 часов. Результат ниже среднего для беспроводных полноразмерных наушников. Но тут тоже не хочется судить строго со скидкой на цену (мастер каламбуров 😛 ). Главное, что эти 10 часов наушники отрабатывают, судя по всему. У меня наушники разрядились за 3 дня работы по 3 часа +/-. Скорее всего, неожиданно не разрядятся. А даже если и так, то они работают в пассивном (выключенном) режиме по проводу.

Defender FreeMotion B540 зарядка

Defender FreeMotion B540 зарядка (microUSB)

Уровень заряда отображается в «стандартном месте» на подключённом источнике. У меня на телефоне под Android – это наверху около часов. Показания довольно точные. Полностью наушники заряжаются около 2,5 часов. Индикации остатка заряда на самих наушниках нет, что слегка удручает. Конечно же, поддержки быстрой и, тем более, беспроводной зарядки тут нет. Нет и автоотключения. Если наушники подключены по Bluetooth (даже если никакая музыка не играет), они не отключатся сами.

📱 Функционал – варианты подключения и режимы работы

У Defender FreeMotion B540 есть несколько режимов работы и вариантов подключения. Это не просто Bluetooth-наушники, но ещё и плеер (воспроизводит музыку с флешки), и FM-тюнер. О Bluetooth соединении подробно написано выше, а остальные варианты разберём чуть подробнее.

  • Подключение аудио-кабелем. Очень приятно, что такая возможность есть. При подключении провода наушники сразу же выключаются и работают только в пассивном режиме. При этом недоступен микрофон. Проблем с подключением нет, разъём на наушниках 3,5 мм, стандартный. Комплектный кабель довольно качественный.
  • Воспроизведение с microSD (режим mp3-плеера). Судя по всему (в инструкции явно не прописано) поддерживаются mp3-файлы и небольшой объём флешек. Мою карту на 64 Гб забитую в основном lossless файлами наушники не прочитали. А вот маленькую (на 2 Гб) прочитали легко. Там в основном mp3. Все файлы воспроизводятся единым списком, переключение по папкам не поддерживается. Карта вставляется и вытаскивается легко.
  • FM-радио. Многим ли нужна такая опция в портативных наушниках? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях. Просто интересно. 😉 Я вижу единственный сценарий использования – где-то в полях, в огороде, в лесах. Где нет под рукой розетки и не хочется телефон разряжать. А новости послушать хочется. 😀 Качество приёма очень средненькое или ниже среднего. Несколько основных станций нашёл. Пара из них была даже без помех. При желании слушать можно. Но это в черте города.

🎙️ Микрофон

Микрофон – точно не самая сильная сторона Defender FreeMotion B540. В качестве Bluetooth гарнитуры наушники использовать не очень комфортно. Даже, когда я находился в тихой комнате, собеседники жаловались на плохую слышимость, искажения и так далее. Приходилось часто и много повторять. Парой слов перекинуться можно, но полноценного разговора не выйдет. В шумной обстановке, конечно, вообще лучше не пытаться звонить или отвечать на звонки по этой гарнитуре. Все окружающие звуки попадают в разговор и окончательно заглушают голос.

Сделал пару тестовых записей. В тихой комнате и с фоновым шумом (звуки города с YouTube через колонки компьютера на довольно ощутимой громкости). Записи сделаны на диктофон в телефоне и звучат не так плохо, как реальные разговоры. Поделитесь в комментариях, как вам микрофон?

🔊 Качество звука

А вот качество звука, на удивление, – пожалуй, сильная сторона Defender FreeMotion B540. Наушники выдают довольно качественный для своего ценового сегмента звук. Тут нет откровенных косяков, искажений и прочих «прелестей» бюджетного сектора.

Defender FreeMotion B540 разъём для флешки

Defender FreeMotion B540 разъём для флешки

  • Низкие частоты (НЧ)Акцентированы, но не гипертрофированы. Бас мощный, не очень быстрый. Скорее мягкий, чем ударный. Но не рыхлый. На высокой громкости может гудеть и иногда появляется грязь, но в целом очень достойно. Любителям баса наушники подойдут, хоть они и не откровенно «басхедные».
  • Средние частоты (СЧ). Относительно ровные, нижняя часть чуть акцентирована вслед за басом. А вот верхний край диапазона несколько провален. От этого голоса иногда звучат не «полновесно», а некоторые детали могут теряться.
  • Высокие частоты (ВЧ). Сглажены и упрощены, но не сильно. Тарелки, например, иногда «песочат», но не всегда. Иногда звучат вполне достоверно, хоть и «придушено». В целом почерк получается притемнённым.
  • Сцена. Узкая, но чуть шире головы. Источники звука позиционируются в линию (проработки в глубину нет), образы рисуются, но не очень живые и маленькие.
  • Детальность и натуральность. Неплохие для своей цены. Явная синтетика и искажения в уши «не лезут», хотя не сказать, конечно, что звук достоверный. Детальность несколько теряется на верхней середине и верхних ВЧ, но не критично, надо сказать.
  • Музыкальные жанры. Наушникам хорошо удаются простые современные электронно-популярные жанры. Бит качает, мути в ушах нет, голоса слышны. Вариант для широкой аудитории. Если брать металл, то мощный бывает слишком забасованный, быстрому и сложному не хватает точности атак. Джаз и классика (особенно классика), конечно, теряют в натуральности. Но совсем не рекомендую слушать, пожалуй, только классику в этих наушниках. Остальное – плюс-минус. 😉
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Фильмы смотреть можно без проблем. Хотя в некоторых блокбастерах может быть многовато НЧ (появляется гулкость), но для многих это плюс. Игры на телефоне – вариант, если рассинхрон не настигнет. Он не должен, но зависит от игры и телефона, конечно. На ПК – по проводу.
Defender FreeMotion B540 Bluetooth наушники

Defender FreeMotion B540 Bluetooth наушники

Осталось добавить то, что при подключении по кабелю звук меняется. И при том, не всегда в лучшую сторону. Бас становится более собран, ВЧ чуть лучше очерчены, но появляется ещё более яркий акцент на нижней середине. Например, на быстрой и\или сложной музыке это скрадывает детали. Но некоторые спокойные жанры звучат натуральнее и интереснее. Экспериментируйте. 😉 Но разница не очень большая, в любом случае.

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

Стоят ли наушники Defender FreeMotion B540 запрашиваемых за них денег? Я думаю, что да. Они не разваливаются в руках, выглядят неплохо, имеют широкий функционал и даже звучат неплохо. Можно уверенно сказать, что и прослужат они не один месяц. А что ещё нужно от бюджетных беспроводных наушников.

Плюсы:
  • Достойный звук за свои деньги. Тёмная подача с акцентированным басом и сглаженными ВЧ. Звук не мутный, не скучный. И даже относительно универсальный. Своих 20$ стоит.
  • Удобная посадка. В наушниках без дискомфорта можно провести 2 часа минимум.
  • Качественная сборка. Очень круто для бюджетной модели. Даже придраться не к чему. По крайней мере, в плане износостойкости. 😉
  • Широкий функционал. Bluetooth, подключение кабелем, воспроизведение с microSD и FM-тюнер «на борту». Все функции даже работают.
  • Стабильная связь по Bluetooth. Вот этого вообще не ожидаешь от дешёвых наушников. Никаких (или почти никаких) разрывов или артефактов в радиусе 10 метров. Результат лучше, чем у некоторых более дорогих моделей.
  • Мультипойнт и отсутствие лагов при просмотре видео. Ещё одна крутая особенность для бюджетной модели.
Defender FreeMotion B540 беспроводные наушники

Defender FreeMotion B540 беспроводные наушники

Минусы:
  • Посредственное качество передачи голоса. В качестве гарнитуры модель использовать некомфортно.
  • Дешёвые материалы и маркие чаши. Видно, что наушники стоят недорого. Пластик, хоть и качественный, но выглядит дёшево. Ну а металл на чашах быстро пачкается и сложно чистится.
  • Нет автоотключения. А не помешало бы для экономии заряда, автономность тут не рекордная.
  • Неповоротные чаши. При том, что они относительно большие. На шее наушники переносить неудобно.

📸 Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Выбор лучших наушников
Logo