20$

Defender FreeMotion B545 – Обзор бюджетных беспроводных наушников

Defender FreeMotion B545 – дешёвые беспроводные накладные наушники с широким функционалом. Производитель добавил сюда всё и сразу: соединение по Bluetooth, по проводу (3,5 мм), FM-радио, воспроизведение с флешки (microUSB), есть даже переключаемые кнопкой пресеты эквалайзера и подсветка чаш. Только кофе не варят. 😀

Когда видишь наушники за 20$ с такими возможностями, настраиваешься на откровенную халтуру в плане сборки и звука. Я настраивался. Но в реальности всё оказалось не так-то плохо. Мне эти наушники видятся неплохим подарком ребёнку. Ну а все подробности – в этом обзоре.✒️

Дисклеймер: как я тестирую наушники и какой звук считаю хорошим
  • Время тестирования. 1-2 недели.
  • На чём тестирую (материал). Музыка из различных стримминговых сервисов (Spotify, Яндекс Музыка, Tidal, Deezer) и собственная коллекция в lossless.
  • С чего слушаю (источники). Смартфоны Huawei Nova 5t, Huawei P40 lite, Hi Fi плеер Hifiman HM-801 с кастомным усилителем Symmcard 7.2, ПК на Windows 10 (встроенный звук), телевизор LG. По необходимости.
  • Эквалайзер, различные программные улучшайзеры (фирменные и сторонние) не использую (только если для теста). Слушаю и описываю только звук наушников/колонок без тюнинга.
  • Какой звук считаю хорошим. Достоверный (ровный детальный натуральный). Не люблю избыток баса.

1. Характеристики, комплектация и краткие +/-

Defender FreeMotion B545 характеристики:
  • Тип устройства: беспроводные наушники
  • Тип: динамические, закрытые, накладные
  • Диаметр мембраны: 40 мм
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Гц
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Чувствительность: 118 дБ
  • Беспроводная связь: Bluetooth 5.0
  • Поддержка профилей работы: HFP (Hands-free), A2DP, Headset, AVRCP
  • Интерфейсы: 3,5 мм мини-джек, microUSB (зарядка)
  • Микрофон: есть
  • Емкость аккумулятора: 500 мА·ч
  • Время работы: 9 ч
  • Время зарядки: 2.5 ч
  • Дополнительная информация: FM-радио, слот для карты памяти microSD; LED подсветка
  • Вес: 203 г.
  • Цена: 20$

Краткие плюсы и минусы ⚖️:

Плюсы:
  • Неплохой звук за свои деньги (20$).
  • Широкий функционал (все возможности работают).
  • Относительно удобная посадка (наушники лёгкие).
  • Хорошее качество связи по Bluetooth.
Минусы:
  • Бюджетные материалы, "дешёвый" внешний вид.
  • Особенности конструкции.
  • Особенности посадки (звукоизоляция).
  • Особенности управления.
  • Микрофон совсем "для галочки".
Комплектация:
  • Наушники.
  • Зарядный кабель (USB-microUSB).
  • Аудио-кабель.
  • Документация.

Defender FreeMotion B545 комплект


2. Наушники Defender FreeMotion B545 – обзор

3. Внешний вид и качество сборки

Когда в руки попадает коробка Defender FreeMotion B545, первые впечатления – положительные. Полиграфия яркая, но не слишком, коробка небольшая. Внутри стандартный набор: наушники, аудио-кабель, USB-кабель и документация. Разъём для зарядки тут microUSB, но, учитывая цену, я даже придираться к этому не буду, провод-то в комплекте есть.

А вот сами наушники сходу вызывают смешанные чувства. В целом, дизайн неплох: скромненько, но со вкусом. Но сразу ощущается, что пластик дешёвый. Если присмотреться, есть небольшие царапины и потёртости уже сразу "из коробки". Ну и, конечно, складной механизм поначалу сильно удивляет. Наушники складываются с очень громким треском. Как оказалось, это так и задумано (не знаю уж, зачем). Но первый раз было полное ощущение "всё, сломались, быстро, однако...". 😉

Из плюсов сборки Defender FreeMotion B545: довольно качественные амбушюры и подкладка оголовья. Кожзам не самый бюджетный, не облетит в первые же недели, как бывает часто у бюджетных наушников. Наушники лёгкие, чаши довольно низкопрофильные. Дизайн подробно можно рассмотреть на фото.

Резюмируя, можно сказать, что сборка неидеальна, но претензий, учитывая цену, нет. Да, сразу ощущается, что вещь недорогая, но, в общем-то, так и есть. 😉 Никаких критичных недостатков не нашёл. Не думаю, что они развалятся через пару месяцев, совсем уж хрупкими не выглядят. Но про аккуратность забывать не стоит.

4. Комфорт

Defender FreeMotion B545 – накладные беспроводные наушники, поэтому с удобством тут есть нюансы. С одной стороны, конструкция реально лёгкая (всего 203 г), и вес наушников вообще не чувствуется. С другой – чаши не имеют степени свободы по вертикали, они поворачиваются на пару градусов только вперёд-назад (кстати, это как раз малоэффективно), а вот вбок не отклонить, зафиксированы. Соответственно, даже минимальной подстройки под форму головы нет.

Как ни надевай, как ни настраивай оголовье, верхняя часть чаш (амбушюр) сильнее прижимает уши, чем нижняя. Это и не особо удобно, и влечёт за собой очень внушительные "утечки" звука. Попросту говоря, даже на средней громкости окружающие будут прекрасно слышать вашу музыку. И это никак не исправить. Радует в этой ситуации то, что прижимная сила тут ненапряжная, а амбушюры довольно мягкие, как и подкладка оголовья. Провести в наушниках час можно, а это уже хорошо дня накладных. Но и сидят они не очень плотно, резким поворотом головы легко можно если не скинуть их с головы, то сдвинуть точно.

Наушники Defender FreeMotion B545, как упоминалось, складываются. Но в сложенном состоянии, честно сказать, становятся не особо меньше. Чаши ложатся одна на другую неравномерно, поэтому экономия места минимальная. И они неповоротные, конечно. Но в рюкзак, конечно, в сложенном состоянии войдут без проблем.

Defender FreeMotion B545 чаши

Defender FreeMotion B545 чаши

5. Управление

Defender FreeMotion B545 – многофункциональные беспроводные наушники, поэтому и управление тут довольно хитрое. Оно кнопочное, и все кнопки (5 штук) собраны на заднем торце левой чаши. Это тот случай, когда вариантов применения у клавиш столько, что я даже не буду расписывать тут схему управления, а приведу скриншот из инструкции.

Defender FreeMotion B545 управление и подключение

Удобно то, что есть все нужные функции (и некоторые нужные далеко не всем 😉 ), нажимаются кнопки легко, но отчётливо Но есть и нюансы. Например, клавиши совершенно не различаются на ощупь. Придётся запоминать их расположение и считать каждый раз. Это несложно, но иначе распознать кнопки у меня не получилось. И самое неожиданное – кнопка увеличения громкости находится ниже, чем кнопка уменьшения (они же "трек вперёд" и "трек назад").

Мою логику это, например, разбило на мелкие осколки. Но делать нечего, пришлось привыкать. 😀 Тут имеются голосовые подсказки о переключении режимов работы и некоторых других действиях. Они звучат довольно неприятно (голос, качество записи, громкость), но всё же не раздражают.

6. Качество соединения

Беспроводные наушники Defender FreeMotion B545 могут соединяться с источником по Bluetooth (до версии 5.0) и по аудио-кабелю. Конечно, при соединении "по воздуху" поддерживается только кодек SBC. Качество связи при этом приятно удивляет. За время тестирования никаких заиканий в домашних условиях в рабочем радиусе (честные 10 метров) не было. В местах с загруженным эфиром артефакты проскакивали, но для бюджетной модели качество связи на высоте: лучше, чем у некоторых ощутимо более дорогих вариантов.

Процесс сопряжения стандартный: удерживаем кнопку питания (из выключенного состояния) несколько секунд после того, как наушники включатся, они становятся "видны", находим их в списке доступных устройств и подключаемся. Одновременно наушники могут соединяться только с одним источником, естественно, мультипойнта тут нет. После сопряжения со знакомым устройством соединяются они быстро и без проблем.

Ещё один большой плюс в копилку Defender FreeMotion B545 – отсутствие рассинхронизации картинки и звука при просмотре видео. Меня это удивило. Я даже не рассчитывал, что в этих наушниках можно смотреть видео на YouTube. Но можно. И даже не только на телефоне, но и на телевизоре, например.

Defender FreeMotion B545 разъёмы

Defender FreeMotion B545 разъёмы

7. Функционал

Defender FreeMotion B545 – многофункциональные наушники в плане вариантов подключения и воспроизведения. Вот, что они могут, кроме обычного Bluetooth соединения:

  • Подключение аудио-кабелем. При этом наушники выключаются и работают чисто в пассивном режиме.
  • Воспроизведение с microUSB. Наушники прочитали мою флешку на 64 Гб, но, вроде бы, не всю. Навигация – только перебор треков общим списком.
  • FM-радио. Спорная функция. Но кому-то нужна, судя по отзывам о Defender FreeMotion B545. Работает нормально, скажем так. Несколько радиостанций у меня нашлось, хоть и не все. Качество приёма не идеальное, но и не плохое.
  • Эквалайзер. Нажимаешь кнопку, переключаешь заготовленные пресеты. Есть несколько вариантов от нейтрального до сильно басового. При переключении нет никаких звуковых подсказок, какой пресет сейчас включён. Так что, можно ориентироваться только по звуку. Я для себя определил так: последний – это басовый, его хорошо слышно. А следующий – нейтральный. Вот на нём и тестировал. Или на то, что принял за него. 😉 При том, в инструкции написано, что эквалайзер работает при воспроизведении с флешки. Но у меня переключались режимы и при подключении по Bluetooth.
  • Подсветка. Самая спорная функция. Выглядит она, скажем так, не ужасно. Но и восхищения не вызывает. И вообще, многие ли заходят ходить по улице в наушниках с подсветкой (она меняет цвета, кстати)? Поделитесь мнением в комментариях. 😉 Подсветку можно выключить (удерживая кнопку принятия вызова). Но после выключения наушников это сбрасывается, и включаются они снова с подсветкой.

Лично мне бОльшая часть функций кажется лишней. Но, с другой стороны, за такие деньги столько возможностей. И они все работают. Неплохо. 😎

8. Время автономной работы

Автономность у Defender FreeMotion B545 скромная по меркам накладных наушников (среди которых есть экземпляры, работающие до 80 часов на одном заряде) – всего около 9-10 часов. У меня за 3 часа работы на средней громкости разрядились где-то на 30-35% (уровень заряда отображается в "стандартном месте", у меня на телефоне – около часов). Подсветку то включал, то отключал (тестировал).

Должно хватить даже на целый рабочий день. Если бы наушники были подороже, это был бы явный минус. Но за такие деньги – достойно. Заряжаются наушники за 2-2,5 часа от обычного телефонного адаптера. И по microUSB. 😉

Defender FreeMotion B545 зарядка

Defender FreeMotion B545 зарядка

9. Микрофон

В качестве гарнитуры использовать Defender FreeMotion B545 настоятельно не рекомендую. Меня не слышали собеседники, даже когда звонил из дома из идеально тихой комнаты. Голос у меня был "как из бочки", приходилось повторять и повышать голос. Правда, "крик из бочки" совсем не понравился, поэтому попытки поговорить через наушники были заброшены. В повторных тестах – такая же история.

Defender FreeMotion B545 подключение к телефону по Bluetooth

Defender FreeMotion B545 подключение к телефону по Bluetooth

10. Качество звука

Никто же не ждёт от Defender FreeMotion B545, наушников за 20$ (и часто дешевле), отличного звука? Я ожидал ватное бухание баса и глухие раненные глухие высокие. Но нет, реальность оказалась лучше.

Defender FreeMotion B545 подсветка и индикатор

Defender FreeMotion B545 подсветка и индикатор

  • Низкие частоты (НЧ)Баса не очень много, хотя акцент есть. Это связано с описанными выше «утечками» звука. Бас не очень качественный, но не откровенно ватный. Вполне себе упругий, хоть иногда и гудит. Отдельно хочу отметить, что любителям НЧ баса тут точно не хватит. А если переключить эквалайзер на басовый режим, то вот там будет «ацкий ад»: глухие удары подушкой о стену вместо барабанов и тому подобное.
  • Средние частоты (СЧ). Немного провалены на нижнем краю диапазона и акцентированы на верхнем. Получается, что голоса подаются «прямо в лицо». Но при этом им не хватает живости и объёма.
  • Высокие частоты (ВЧ). Ощутимо сглажены ближе к верхнему краю диапазона, но откровенно не задушены. Кристальной чистоты нет, но и бессмысленной какофонии тоже не наблюдается.
  • Сцена. Можно сказать, отсутствует. Разделение инструментов есть, хоть, конечно, без слоёв и объёма. Звуки не из одной точки, в кашу ничего не смешивается, но образы особо не вырисовываются.
  • Детальность и натуральность. Не сказать, чтобы тут терялось огромное количество деталей. Особенно, если музыка простая, ощущения низкой детальности не будет. Натуральность, конечно, хромает. Но я не назову звук откровенно синтетическим.
  • Музыкальные жанры. На «бюджетном уровне» справляются с любыми жанрами. Лучше всего, конечно, звучит простенькая современная музыка. Композиции с изначально перекачанным басом – неплохой вариант, ведь наушники крайне непритязательны к качеству материала.
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Можно ли сделать эти наушники универсальными? Почему бы и нет. С музыкой всё понятно, видео посмотреть тоже можно, хотя эффекта объёмного звука ожидать не стоит. В игры поиграть? Да, по проводу вполне можно, если нужно соблюдать тишину. Но, опять же, погружения в атмосферу не будет, хотя позиционирование плюс-минус нормальное.
Defender FreeMotion B545 в сложенном состоянии

Defender FreeMotion B545 в сложенном состоянии

Ради интереса подключал наушники проводом к Hifiman HM-801. И ведь звук в итоге получился ощутимо лучше, чем по Bluetooth. То есть, излучатели тут не "мусорные". Бас в таком варианте подключения подсобрался, появились намёки на ударность и недостаток ВЧ немного восполнился.

11. Итог

Ну уж 20$ Defender FreeMotion B545 наверняка стоят? Если бас в звуке – не главное, то да, стоят. Повторюсь, мне наушники кажутся отличным подарком ребёнку. Очень неплохие беспроводные наушники для своего бюджетного сегмента.

Плюсы:
  • Неплохой звук за свои деньги. На мой вкус, даже 20$ оправданы. А наушники часто можно найти и дешевле. Звук довольно ровный, не вызывающий негатива. Любителям баса его будет недостаточно.
  • Широкий функционал. Наушники можно подключать по Bluetoot и проводу, есть радио-тюнер и возможность воспроизведения с microSD. Есть встроенные пресеты эквалайзера и подсветка. Полный набор. 😉
  • Относительно удобная посадка. Наушники лёгкие, прижимная сила комфортная. В них можно пробыть час, а то и больше без дискомфорта. А это уже достижение для накладной модели.
  • Хорошее качество связи по Bluetooth. Очень радует, что, не смотря на свою бюджетность, наушники надёжно держат связь по Bluetooth в радиусе 10 метров. В помещении – и через стену. Заикания и прочие артефакты бывают редко, в основном в местах с загруженным эфиром. И рассинхронизации картинки со звуком тоже нет.

Defender FreeMotion B545 подсветка и кнопки

Минусы:
  • Бюджетные материалы, «дешёвый» внешний вид. Пластик далеко не самый качественный, сразу из коробки есть царапины и другие небольшие огрехи сборки. Внешний вид никого не обманет, наушники выглядят дёшево. Но уж не откровенной дешёвкой, надо сказать.
  • Особенности конструкции. Оголовье очень громко (и страшно 😛 ) щёлкает при складывании. Учитывая, что шарнир почти полностью пластиковый, есть подозрение, что это слабое место. Кроме того, в сложенном состоянии наушники не становятся намного компактнее.
  • Особенности посадки. Не смотря на относительное удобство, наушники сидят на голове не очень надёжно. При ходьбе не спадают, но резкие движения им противопоказаны. Но главная проблема – неровное прилегание амбушюр\чаш к ушам. Сверху прижим плотнее, чем снизу. И это не исправить (чаши не наклоняются относительно вертикальной оси). Отсюда плохая звукоизоляция в обе стороны: если музыка играет негромко, вам слышно всё, что происходит вокруг. Если прибавить (даже на средний уровень) ваша музыка будет слышна в радиусе пары метров, а то и больше.
  • Особенности управления. Кнопки на ощупь совершенно одинаковые, не определить вслепую, какая из них какая. И ещё кнопка увеличения громкости ниже, чем уменьшения. Странная логика.
  • Микрофон совсем «для галочки». В качестве гарнитуры наушники использовать не получится.
6.6 Общая оценка
Неплохо!

Нормальные бюджетники с кучей функций.

Качество звука среди аналогов по цене
7
Качество звука в сравнении с эталоном среди беспроводных накладных
5
Комфорт\удобство
6
Внешний вид и качество сборки
6
Качество связи по Bluetooth
8
Автономность
6
Управление
7
Дополнительные функции (варианты подключения)
9
Качество микрофона
4
Цена\общее качество
8
Добавить свой отзыв

12. Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Выбор лучших наушников
Logo