Обзор Defender G100 – портативная колонка

Defender G100 – недорогая портативная колонка с хорошим звуком и богатым функционалом. Все варианты подключения, которые которые может поддерживать беспроводная колонка, тут есть: Bluetooth, AUX, microSD, USB-flash и FM-радио.

Внешний вид данной портативной акустики – отсылка к 80м-90м и тем «ручным» магнитофонам, которые носили на плече. Решение неоднозначное, но кому-то точно понравится. 😎

Defender G100 комплектация

Defender G100 комплектация

Плюсы:

  • Цена\качество звука;
  • Функционал;
  • Управление.
Минусы:

  • Дизайн;
  • Отображение уровня заряда

1. Характеристики, комплектация

Defender G100 характеристики:
  • Суммарная выходная мощность (RMS): 16 Вт
  • Диапазон частот: 90–18000 Гц
  • Соотношение сигнал/шум: >65 дБ
  • Размер динамиков сателлитов: 2×4″
  • Интерфейс: AUX-аудиовход
  • Интерфейс беспроводной связи: Bluetooth 5.0
  • Поддержка карт памяти Micro-SD: есть
  • Поддержка USB-флеш-накопителя: есть
  • Встроенный FM-приемник: есть
  • Радиочастотный диапазон: 87,5–108 МГц
  • Дисплей: LED
  • Питание: от USB, 5 В , Li-Ion аккумулятор
  • Емкость аккумулятора: 1800 мА·ч
  • Время работы от аккумулятора: 8 часов
  • Зарядка от USB: есть
  • Материал корпуса: пластик
  • Вес: 1.7 кг
  • Цена: 49$
Комплектация:
  • Портативная колонка Defender G100;
  • Зарядный кабель;
  • Аудио-кабель;
  • Документация.

Очередная портативная колонка от Defender, и вновь положительные впечатления. В данном случае, из-за сочетания широкого функционала и громкого и качественного звука за вполне небольшие деньги. Создаётся впечатление, что я их раньше сильно недооценивал. 😉


2. Defender G100 – Обзор

Интересные статьи по теме:


3. Внешний вид и качество сборки

Комплектация Defender G100 минимально достаточная: колонка, USB-microUSB кабель для зарядки, аудио-кабель и документация. Сама колонка «умеет» много всего, поэтому инструкция вышла объёмной. Но я бы советовал с ней ознакомиться.

Интересно, что такая большая по габаритам колонка заряжается от USB, а не от сети, как я, например, ожидал. Адаптера в комплекте нет. Но у всех дома сейчас их несколько штук. 😉

Defender G100 комплект

Defender G100 комплект

Красивая большая коробка (что хорошо – с ручкой), оформленная в стиле линейки колонок Defender. Комплектные кабели среднего качества, свою функцию выполняют, но не более. Потерять не жалко, заменить легко.

Дизайн у Defender G100 неоднозначный, но «олдскулы» может и свести. 😀

Выглядит колонка, я бы сказал, киберпанково: спереди типичный дизайн старых кассетников, только вместо кассеты – дисплей, а по бокам уже современное оформление пассивных излучателей, типа «турбина».

Defender G100 сбоку

Defender G100 сбоку

Динамики у Defender G100 защищены металлической сеткой, экран аккуратный и довольно информативный. По центру есть не очень заметное, но подписанное отверстие микрофон. Основной материал корпуса – пластик. Он глянцево-матовый, так сказать, качество – среднее.

Сверху в углублении под ручкой расположился ряд кнопок. Их реально много, но и возможностей у колонки немало. Ручка удобная, не выскальзывает. Сама колонка лёгкая (1,7 кг), переносить её совершенно несложно.

На задней части Defender G100 расположены все разъёмы: microUSB, microSD, USB и AUX. Тут же оказался и переключатель включения\выключения. Очевидно, под ручкой уже не хватило места. Оказалось вполне удобно.

Defender G100 разъёмы

Defender G100 разъёмы и деффект в районе слота для microSD

В моём экземпляре на задней панели есть неприятный нюанс: «косяк» штамповки, видно на фото. На функционал, впрочем, не влияет. Но осадочек остался ©

Стоит колонка на крупных прорезиненных ножках. И она весьма устойчивая, не скользит. Хотя, конечно, опрокинуть её (из-за формы) несложно. По бокам, как упоминалось выше, пассивные излучатели. Они выполнены из прорезиненного материала, как и подвесы. Выглядят износостойкими.

Defender G100 кнопки

Defender G100 кнопки

За исключением описанного «косяка», сборку Defender G100 я бы оценил хорошо. Пластик качественный, ничего не отваливается, аудио-разъём не «шумит». А вот дизайн – на любителя. Лично мне кажется каким-то «деревенским» что ли.


4. Качество соединения и функционал

Defender G100 поддерживает воспроизведение по: Bluetooth, microSD, AUX, USB-flash и с FM-радио. Bluetooth поддерживается до версии 5.0, соединение одновременно с 1 источником, без кодеков высокого разрешения.

Сопряжение по BT стандартное: при включении колонка автоматически находится в режиме поиска (если нет физических подключений), достаточно найти её в списке доступных устройств и подключить. После этого, она автоматически связывается с последним «запомненным» устройством.

Defender G100 подключение по Bluetooth

Defender G100 подключение по Bluetooth

Если нужно подключить другой телефон, например, достаточно на одном отключиться и сразу же найти на другом.

Качество связи по Bluetooth у Defender G100 хорошее. Даже учитывая, что у меня на телефонах поддерживается только версия 4.2, найти место, где бы сигнал начал прерываться по всей квартире было сложно. Никаких лагов в радиусе 10 метров (да и больше тоже) за время тестирования почти (была буквально пара) не было – отличный результат.

Рассинхронизации видео и звука при просмотре роликов на YouTube нет. Если кому-то важно. 😉

Defender G100 ножки

Defender G100 ножки

Производитель не говорит, какие флешки и microSD читает Defender G100. Опыт подсказывает, что это что-то вроде «максимум 32 Гб в FAT 32». И, судя по всему, так и есть. 64 Гб флешку колонка не увидела. А вот 16 Гб читаются нормально (32 Гб под рукой не было). Навигация более-менее удобная, есть даже варианты настройки воспроизведения («рандом», по очереди).

FM-радио работает без дополнительных кабелей-антенн. Основные станции находит, качество приёма среднее. В городской черте. Если за городской чертой будет так же – отличный вариант на дачу, даже проводов лишних не надо.

Defender G100 FM радио

Defender G100 FM радио

Defender G100 можно использовать в качестве спикерфона. В тихой комнате (которая перестаёт быть тихой, когда ты принимаешь звонок на колонку 😉 ) разговаривать можно, но качество передачи голоса весьма среднее. На выезде на природу – не факт, что собеседники вас услышат.

Все возможности реализованы хорошо, проблем ни с одним способом подключения не возникло, даже радио немного послушал. 😎

Defender G100 AUX

Defender G100 AUX


5. Время автономной работы и управление

Defender G100 по заверениям производителя может работать до 8 часов на одном заряде. При моём сценарии использования (негромкий звук для фона, соединение по BT) колонка примерно столько и «прожила». Думаю, если слушать громко, то автономность уменьшится раза в 2.

Defender G100 на зарядке

Defender G100 на зарядке

С отображением уровня заряда есть проблемы. Он не отображается вовсе. На телефоне в списке подключённых устройств такой индикации у данной колонки нет. Приложения не предусмотрено. На корпусе никаких специальных диодов также нет.

Звуковых оповещений заранее тоже нет. Колонка играла играла, я отошёл на 5 минут, вернулся, она уже разряжена и не реагирует ни на что, кроме подключения к розетке. То есть, даже за 5 минут никакого предупреждения не было (может быть, было за 2 или за 3 минуты, я отсутствовал).
Defender G100 и Defender G102

Defender G100 и Defender G102

Радует, что Defender G100 может воспроизводить музыку и на зарядке. Понять, что аккумулятор заряжен, можно только по индикатору около разъёма microUSB, он перестанет гореть красным. Зарядка занимает около 3 часов.

Возможностей управления и настройки у данной модели действительно много, поэтому предлагаю выдержки из инструкции ниже. Очень порадовала возможность настраивать уровень ВЧ и НЧ, выбирать режимы повтора и воспроизведения при подключении носителей и в принципе удобная и понятная схема управления.

Дисплей довольно большой и информативный. Все обозначения интуитивно понятны и дополнительно объяснены в мануале. Большинство действий сопровождается звуковыми сигналами. Уровень их громкости в целом комфортный, не испугают резкими «пиканиями» или радио-помехами.

Управление громкостью на колонке и на источнике при подключении по Bluetooth (да и по кабелю тоже, естественно) происходит раздельно. У Defender G100 есть 15 уровней громкости, они отображаются на дисплее при изменении.
Defender G100 динамики

Defender G100 динамики


6.Качество звука

Портативная колонка Defender G100 предлагает сбалансированный и громкий звук. В квартире включать её на максимум – уши не жалеть и соседей пугать. Стёкла дрожать не будут, но это очень громко. При этом искажений на максимуме нет (по крайней мере в течение нескольких секунд прослушивания  😉 )

При настройке ВЧ и НЧ на 0 звук получается на удивление линейным и ровным. Без акцента на басу, скорее с подчёркиванием верхней середины. Если баса «навалить», получается хороший вариант для танцев под «клубняк».

Портативная колонка Defender G100

Портативная колонка Defender G100

Меня вполне устроил звук без изменений стандартных уровней верхов и баса, поэтому почти всё время слушал именно так. Соединение по Bluetooth. Материал: знакомые flac-файлы разных жанров и стриминговые сервисы (Яндекс, Deezer). Отличия при других способах подключения рассмотрю отдельно.

  • НЧ. Бас в меру качественный. Немного гулкий и мягкий. Не акцентированный, без «грязи» и «ваты».
  • СЧ. Яркие, но не резкие. Есть акцент на голосах, особенно женских. Хорошо звучат струнные и электронные клавиши.
  • ВЧ. Сбалансированные, без пиков и сибилянтов. Есть ощущение сглаженности на верхнем краю диапазона, но, благодаря ему, нет искажений на высокой громкости.
  • Детальность. Для своего сегмента – хорошо. Так как ни одна часть диапазона не доминирует над остальными, потери в детальности по этим причинам отсутствуют. Например, бас-гитару в большинстве композиций уловить можно не просто в виде «низкочастотного» бубнения.
  • Натуральность. Ожидаемо средняя. Голосам не хватает нюансов, некоторые живые инструменты звучат не особо живо (хорошо слышно в НЧ диапазоне из-за упомянутой гулкости). Но ничего «криминального».
Defender G100 спереди

Defender G100 спереди

Пусть вас не обманывают 2 излучателя, расстояние между ними пренебрежительно мало для создания стереоэффекта. Это моно-колонка, как и все аналоги.

При подключении Defender G100 аудио-кабелем звук становится более собранным. Та самая гулкость баса сглаживается, как и пик на СЧ. Разница не «бросается в уши», но вполне слышна. Примерно такой же эффект при воспроизведении с носителей. Поэтому, если есть возможность залить любимые песни на флешку, я бы предложил именно этот вариант для лучшего звука.

Для теста потенциала колонки, подключил к ней плеер Hifiman HM-801. Разница с проводным подключением телефона есть, но не особо заметна. Бас становится детальнее, верх точнее, звук в целом натуральнее. Но это на уровне нюансов. Средний телефон в качестве источника – достаточный максимум для данной портативной акустики.

Defender G100 подключение по кабелю

Defender G100 подключение по кабелю

Краткое сравнение с Defender G102

Defender G102 при похожей подаче играет громче и мощнее. Бас более чистый и его «количественно» больше. Почерк у Defender G100 можно назвать светлым (без подчёркивания НЧ), а вот G102 – даёт более тёмный звук.

По общему качеству, на мой взгляд, паритет. Некоторые нюансы G102 отыгрывает лучше, но я бы не сказал, что кардинально лучше. Но в целом, звук у «старшей» модели более сбалансирован за счёт небольшого акцента на НЧ.

Defender G100 и Defender G102

Defender G100 и Defender G102

Жанрово беспроводная колонка Defender G100 весьма универсальна. Лучше всего подходит для среднетемповой современной музыки. Но и на других жанрах не «пасует». Явных противопоказаний кроме быстрого металла (бас «не успевает») и оркестровой музыки (ни натуральность, ни сцена не «вытягивают») нет.

Defender G100 пассивный излучатель

Defender G100 пассивный излучатель


7. Итог

Defender G100 – качественная портативная колонка с универсальным ровным звуком и большими возможностями. Воспроизведение со всех актуальных типов источников, радио и удобное управление – основные преимущества. Кроме того, колонку удобно переносить: малый вес и удобная ручка очень этому способствуют.

Плюсы:
  • Цена\качество звука. 49$ данная модель точно «отыгрывает». Разве что, если вы не любите явно завышенные басы. Хотя и тут их можно знатно «подкрутить».
  • Функционал. Bluetooth, USB-flash, microSD, AUX и FM-радио – всё имеется. Есть возможности регулировки ВЧ и НЧ, а также настройки воспроизведения с флешек и карт памяти. Что ещё можно ждать от портативной колонки? 😉
  • Управление. Кнопок много, но схема понятная, запоминается быстро. Никаких сложных двойных-тройных нажатий.
  • Качество связи по Bluetooth. Стабильно без заиканий в радиусе 10 метров. И даже дальше. В средней квартире можно управлять из любой комнаты.
  • Автономность. Около 8 часов – вполне хорошо, хоть и не рекорд.
Defender G100

Defender G100

Минусы:
  • Отображение уровня заряда. На телефоне не отображается. Предупреждающих сигналов нет. Вероятность того, что колонка разрядится в самое неподходящее время – весьма велика.
  • Дизайн. Очень на любителя. Инкарнация старого кассетника в современных реалиях. 😀
  • Нет защиты и кодеков высокого разрешения. На посиделки у бассейна брать не стоит. А кодеки – это уже придирка. 😉

Интересная модель, которая может составить конкуренцию по сочетанию цены и качества лидерам рынка. Если о ней узнает побольше потенциальных покупателей, конечно. 😉


8 Общая оценка

Цена/качество звука
9
Функционал
10
Управление
9
Качество связи по Bluetooth
9
Автономность
8
Отображение уровня заряда
5
Дизайн
7
Нет защиты и кодеков высокого разрещения
7
Добавить свой отзыв

8. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.