Обзор Defender G102 – мощная портативная колонка

Defender G102 – мощная (заявлено 30 Вт) портативная колонка с качественным звуком и различными вариантами подключения. Она может воспроизводить музыку по Bluetooth и аудио-кабелю, читать USB-флешки, карты microSD, FM-радио также присутствует.

Портативная акустика в формате бумбокса встречается всё чаще. Этот вариант от Defender отличается относительно невысокой ценой, сравнительно низким весом и сбалансированным звуком без доминирования НЧ. Звучит интересно? Будем разбираться. 😎

Defender G102 подключение по кабелю

Defender G102


1. Характеристики, комплектация

Defender G102 характеристики:
  • Размер динамиков: 90 мм x 2
  • Суммарная выходная мощность (RMS): 30 Вт
  • Соотношение сигнал/шум: 85 дБ
  • Диапазон частот: 45–20000 Гц
  • Интерфейс беспроводной связи: Bluetooth 4.2
  • Интерфейс 3,5 мм mini-jack
  • Встроенный FM-приемник
  • Поддержка USB-флеш-накопителя
  • Поддержка карт памяти Micro-SD
  • Время работы от аккумулятора: 4 час
  • Питание 230 В / 50 Гц, Li-Ion аккумулятор
  • Емкость аккумулятора 2200 мА·ч
  • Материал корпуса Пластик
  • Вес: 2,3 кг
  • Цена: 75$
Комплектация:
  • Портативная колонка Defender G102;
  • Зарядный кабель;
  • Аудио-кабель;
  • Документация.
Колонка пробыла у меня, как обычно, около недели. За это время были протестированы все её возможности. Впечатление Defender G102 оставляет хорошее (особенно по сочетанию цены и качества), хоть и не идеальное. 😉

2. Defender G102 – Обзор

Интересные статьи по теме:


3. Внешний вид и качество сборки

В комплекте Defender G102, кроме самой колонки, находится необходимый минимум: зарядный кабель (сетевой), аудио-кабель (3,5 мм jack — 3,5 мм jack) и документация. Порадовала инструкция: наглядно, подробно и кратко.

Учитывая, что колонка может многое, пробежаться по мануалу не помешает. 😉

Коробка большая, довольно яркая, на ней указаны все ключевые характеристики. А колонка, в отличие от упаковки, выполнена в традиционном чёрном цвете. Комплектные кабели среднего качества, но даже, если и испортятся (или потеряются), они универсальные, замену найти легко.

Defender G102 комплект

Defender G102 комплект

Портативная колонка Defender G102 выглядит традиционно для форм-фактора бумбоксов: бочкоподобный корпус с встроенной ручкой для переноски. Основной материал – пластик. Корпус покрыт тканью, кнопки прорезинены.

Спереди скрыты 2 динамика (по 90 мм), по бокам довольно большие пассивные излучатели. Сзади динамиков нет, поэтому важно не перепутать, с какой стороны слушать колонку. 😉 Ручка довольно удобная: кнопки не перекрывает, из рук не выскальзывает.

Кнопки у Defender G102 расположены сверху. Они большие удобные с хорошим ходом и отзывчивостью. Тут же имеются индикаторы. Снизу колонка стоит на одной большой «ножке», в которой (сзади) находятся также все разъёмы.

Defender G102 разъёмы

Defender G102 разъёмы

К качеству сборки на этом этапе есть пара придирок. Пластик используется совсем недорогой, поэтому, например, ручка периодически «хрустит». На одном из пассивных излучателей конкретно в моём экземпляре был дефект литья.

Аудио-разъём у Defender G102 ощутимо «шумит» при повороте в нём штекера вплоть до сильного изменения громкости и качества звука в разных положениях. Но это, скорее всего, тоже проблема конкретного устройства, а не всей серии.

Defender G102 пассивный излучатель

Defender G102 небольшой дефект

Но, не смотря на эти нюансы, качество сборки я бы оценил положительно. Колонка выглядит хорошо, хоть и не уникально, собрана довольно надёжно. Она довольно лёгкая, ручка удобная: переносить с места на место не проблема.


4. Качество соединения и варианты подключения

Defender G102 имеет несколько вариантов подключения: Bluetooth, AUX, USB-flash и microSD. Кроме того, «на борту» есть приёмник FM-радио. Bluetooth версии 4.2, поддержки кодеков высокого разрешения нет. Одновременно можно соединяться по BT только с 1 источником.

Соединение с источником «по воздуху» стандартное: после включения колонка автоматически входит в режим поиска, находим её в списке доступных устройств и соединяем. По умолчанию колонка автоматически подключается к последнему «известному» источнику, если он есть рядом.

Defender G102 Bluetooth колонка

Defender G102 Bluetooth колонка

Bluetooth колонка Defender G102 обеспечивает надёжное беспроводное соединение в радиусе до 10 метров. Где-то в дальнем углу соседней комнаты начинаются «заикания» и связь прерывается. Никаких проблем (артефактов, лагов) вблизи колонки не было.

При просмотре видео звук не отстаёт (или почти не отстаёт). Ролики на YouTube смотреть комфортно. Подключал к телевизору и смотрел интернет-версии пары телеканалов: иногда рассинхронизация появлялась.

Впрочем, портативные колонки нечасто используют для просмотра видео. 😉

Defender G102 USB-flash

Defender G102 USB-flash

 

Defender G102 «подтверждает» большинство действий звуковыми сигналами. Громкость их не меняется, и она выше комфортной (по крайней мере, для меня). Уровень громкости звука при включении также всегда одинаков, поэтому переключение на радио может «порадовать» совсем не тихими помехами.

Карты памяти (как USB-флешки, так и microSD) читаются довольно быстро. Файлы в папках воспроизводятся, правда, одним общим списком. При выключении последнее место воспроизведения на флешке запоминается.

Поддерживаются карты и флешки объёмом до 32 Гб в FAT32. Производителем также заявлена поддержка только mp3. Однако, у меня flac-файлы тоже играли
Defender G102 microSD

Defender G102 microSD

Радио Defender G102 «ловит» неплохо, станций найти можно много. По крайней мере, в городской черте. В качестве антенны стоит использовать аудио-кабель. Без него качество приёма очень плохое.

Микрофон у данной модели отсутствует. Особенностей при подключении по аудио-кабелю, кроме описанного выше «шума», нет. Да и откуда им взяться? 😉

Defender G102 AUX

Defender G102 AUX


5. Время автономной работы и управление

Defender G102 по заявлениям производителя может работать на одном заряде до 4 часов. Что интересно, у меня это значение не подтвердилась. Колонка проработала около 9 часов до сигналов о недостаточности заряда. Обычно бывает наоборот: заявлено много, по факту меньше.

Возможно, это связано с тем, что я слушал колонку на громкости, близкой к средней и тише. А 4 часа заявлены для высокой громкости. Но это не точно. © 😉

А вот с индикацией уровня заряда тут такие же проблемы, как у предыдущей протестированной модели от Defender: совершенно непонятно, сколько осталось, пока не будет звуковых сигналов. А они включаются, судя по всему, когда уже осталась пара процентов: «пикают» каждые пару минут.

Defender G102 зарядка

Defender G102 зарядка

На телефоне всегда отображается 100%. Приложения, где было бы точнее, нет. Учитывая, что зарядка от портативных «пауэрбанков» тут не предусмотрена, колонка может неожиданно разрядиться на каком-нибудь выезде на природу и подпортить от него впечатления.

А вот заряжается колонка довольно быстро. Немногим больше часа до «зелёного индикатора». Однако, пока заряд аккумулятора низкий, при воспроизведении музыки по Bluetooth во время зарядки появляются «заикания».

Управление у Defender G102 интуитивно понятное. Большие удобные кнопки и бесхитростная схема управления:

  • +/- – изменение громкости;
  • Кнопки переключения треков в режиме радио также «перелистывают» запомненные станции;
  • Play\pause – включение и остановка воспроизведения, поиск FM-станций;
  • Кнопка «M» – переключение режимов: Bluetooth, AUX, карты памяти и радио;
  • Для включения и выключения нужно удерживать кнопку питания около 3 секунд.
Defender G102 кнопки

Defender G102 кнопки

Цвет индикатора режима работы меняется: зелёный – карты памяти, синий – Bluetooth, фиолетовый – радио, красный – AUX. При включении колонки активируется режим BT, если есть подключение (флешки или кабеля) – сразу переходит в соответствующий режим.

6.Качество звука

Беспроводная колонка Defender G102 даёт мощный и сбалансированный звук. Глядя на неё, ожидаешь баса, заглушающего всё и вся. Но нет, НЧ тут основательные и глубокие, однако не доминируют. Акцент тут скорее на СЧ.

Лайфхак: максимальное количество баса в данном случае будет, если колонку поставить на пол (на землю). 😀

Defender G102 Bluetooth акустика

Defender G102 Bluetooth акустика

Так как воспроизведение по Bluetooth тут является основным сценарием использования, большую часть времени колонка тестировалась именно в этом режиме. Источники: пара телефонов на Android с BT 4.2.

  • НЧ.Мощный в меру детальный бас создаёт уверенную «основу» во всех композициях. Конечно, «самого низа» тут нет, но для большинства жанров хватит. Скорость хорошая, бас довольно артикулирован. Ощущения «размытости» или «ватности» нет.
  • СЧ. Яркие и насыщенные. На верхней середине небольшой акцент, который подчёркивает вокал и часть звонких инструментов. На высокой громкости СЧ становятся слишком яркими и могут утомлять.
  • ВЧ. Главное – верхних хватает. Они немного «сглажены», но не «спрятаны». Искажений (песка, сибилянтов) нет.
  • Детальность. На хорошем уровне. Инструменты не сваливаются в кучу. Если запись качественная, есть даже подобие сцены, хоть это и не характерно для моно-колонок (хоть динамика тут и 2, но стереоэффекта нет из-за маленького расстояния между ними).
  • Натуральность. Колонка не «нагоняет синтетики» в звучание живых инструментов. Да, передаются не все обертона, некоторые инструменты звучат не очень натурально на ВЧ, но – ничего критичного. Можно слушать не только электронную музыку.
Defender G102 снизу

Defender G102 снизу

При подключении Defender G102 по аудио-кабелю звук становится ещё более сбалансированным: акцент на СЧ сглаживается, от чего появляется больше виртуального объёма. В НЧ-диапазоне появляются более низкие ноты и бас в целом становится более упругим и разборчивым.

Примерно такая же картина во время воспроизведения музыку с флешек. Про качество звука радио сказать нечего, всё зависит от «уверенности» приёма. Слушать можно. Иногда даже с удовольствием.

Для понимания потенциала колонки подключал к ней Hifiman HM-801 (проводом, естественно): звучит лучше всего. Но разница с телефоном не драматичная. Соответственно, потенциал есть, но не огромный. 😉

Defender G102 сзади

Defender G102 сзади

При воспроизведении flac с качественного источника звук ощутимо лучше, чем при потоковом проигрывании сжатой музыки из стриминговых сервисов. В большинстве случаев колонка отлично показывает себя на качественных mp3-файлах. Скачивать специально для неё lossless – смысла нет. 😉

Портативная акустика Defender G102 хорошо справляется с большинством жанров музыки. Я не нашёл ни предпочтений, ни противопоказаний. Модель универсальная. Конечно, не стоит пытаться посчитать скрипки при прослушивании оркестровой музыки, но просто слушать её вполне можно.

Defender G102 портативная колонка

Defender G102 портативная колонка

Колонка громкая. На максимуме озвучит всю квартиру: для домашней вечеринки (даже с танцами) подойдёт. На улице её тоже слышно далеко, можно взять с собой «на шашлыки». 🙂

К сожалению, у Defender G102 присутствует ощутимый фоновый шум. На тихой громкости особенно заметно. На средней – уже не раздражает, хоть и остаётся. Но, если включать фоном, тихо – придётся мириться с параллельным «шипением». Нельзя исключать, что это проблема конкретного экземпляра, но очень похоже на «шум кодека»

7. Итог

Defender G102 – мощная портативная колонка с качественным для своей цены звуком. Множество вариантов подключения, небольшой вес и удобная ручка делают эту модель весьма универсальной.

Плюсы:
  • Цена\качество звука. 75$ этот «бумбокс» стоит. Звучит громко, сбалансировано и в меру натурально. Подойдёт как для электронной музыки, так и для жанров с живыми инструментами. Не подойдёт для «басхедов».
  • Управление. Комфортная схема с отдельными кнопками под все действия. Сами кнопки большие и удобные.
  • Функционал. Колонка может играть музыку с карт памяти, флешек, по Bluetooth и аудио-кабелю. А когда всё надоело, можно и радио послушать. 😆
  • Качество связи по Bluetooth. Если не уносить источник дальше 10 м, нет никаких нареканий.
  • Автономность. 8-9 часов на средней громкости и ниже – хороший результат, учитывая заявленные 4 часа.
Defender G102 пассивный радиатор

Defender G102 пассивный излучатель

Минусы:
  • Отображение уровня заряда. На телефоне всегда – 100%. Разобраться, сколько осталось зарядки, невозможно, пока не начнутся уведомления.
  • Фоновый шум. Тихое «шипение» слышно на низких уровнях громкости. Возможно, проблема в тестовом образце, но, возможно, это общая особенность.
  • Особенности сборки. Некритичные недочёты в ручке, разъёме AUX и, в моём случае, в одном из пассивных излучателей.
  • Громкие сигналы.
  • Нет защиты и кодеков высокого разрешения. Это не минус, учитывая относительно бюджетный сегмент, но учитывать стоит.

Модель оставила позитивные впечатления. Если ищете громкую и недорогую колонку с универсальным звуком – обратите пристальное внимание на Defender G102.  😎


8. Фото-галерея

 

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.