Обзор Fostex HP-A3 – качественный усилитель+ЦАП для наушников
Fostex HP-A3 – качественный 32-битный транзисторный усилитель+ЦАП с питанием по USB. Небольшие размеры, удобное управление и несколько вариантов подключения (USB, оптика, выходы на наушники и колонки) делают этот усилитель очень интересной моделью.
Думаю, для многих будет важным моментом то, что эта модель «Made in Japan». 😉 И, действительно, собран усилитель качественно и имеет некоторые удобные особенности, которые не ожидаешь, например, от китайских моделей за сравнимые деньги.
- Отличный звук/обоснованная цена (20990 р.).
- Портативность и надёжная сборка.
- Удобные переключатели и варианты подключения.
- Не очень высокая мощность.
- Особенности работы с ASIO/WASAPI.
- Требовательность к материалу.
1. Характеристики, комплектация
- Тип усилителя: Транзисторный усилитель + ЦАП
- Диапазон частот: 20 Гц — 20 кГц
- Выходная мощность: 100 мВт / 32 Ом
- Минимальное сопротивление: 16 Ом
- Коэффициент Нелинейных Искажений + Шум (THD+N): 0.01 %
- Модель ЦАП: AKM AK4390 (32 бит)
- Поддерживаемые параметры аудио: до 96 кГц/24 бит
- Выход на наушники: 1 шт., jack 6.3 мм
- Входы/выходы: S/PDIF (optical), USB B-type, RCA
- Тип питания: от USB
- Габариты (ШхВхГ): 108х36х140 мм
- Вес: 450 гр
- Цена: 20990 руб. (329$)
- Усилитель
- USB-кабель
- Мягкие ножки
- Документация
За время тестирования HP-A3 стал основным источником звука на компьютере. Как для музыки, так и для игр\фильмов. Даже в играх он, на мой вкус, был лучше специальных аудиокарт (например, на Logitech G Pro X). Не говоря уж о музыке. 😎
2. Fostex HP-A3 – обзор
Интересные статьи по теме:
- ТОП-15: Лучших звуковых карт
- ТОП-15: Лучших портативных MP3-плееров
- ТОП-15: Наушников для музыки
- Fostex T40RP MK3 – обзор хороших наушников для HP-A3
3. Внешний вид и качество сборки
Fostex HP-A3 достаётся покупателю в скромной картонной коробке без всяких украшений. Кроме самого усилителя в ней находятся: качественный USB-кабель, 4 приклеивающихся мягких ножки и много документации (мануалы на разных языках и гарантия).
Коробка без всяких «украшательств» намекает на профессиональное назначение и качество модели. Сразу понятно, что в руках серьёзная вещь, в цене которой нет переплаты за красивую упаковку. 😉
Что можно сказать о качестве сборки усилителя? К ней не придерёшься. Небольшой корпус полностью выполнен из матового металла. Выглядит очень надёжным. При этом, вся конструкция на винтах, разобрать при необходимости труда не составит.
На передней панели Fostex HP-A3 расположены индикаторы (питания и наличия сигнала в выбранном разъёме), выход 6,3 мм на наушники, 2 кнопки-селектора входов и выходов и регулятор громкости. Кнопки и «крутилка» из качественного пластика, приятного на ощупь. «Джек» укреплён, не утоплен в корпус и выглядит надёжно.
По бокам и сверху ничего нет. Снизу на наклейке можно видеть серийный номер и ту самую надпись о японской сборке.
На задней панели расположены остальные разъёмы: USB (питание\вход), оптический вход и выход и 2 RCA разъёма-выхода на колонки. Отдельно хочется упомянуть комплектный USB-кабель. Он толстый и прочный, довольно длинный. И выглядит интересно – серебристого цвета.
Вот, в общем-то, и всё, что можно сказать о внешнем виде Fostex HP-A3. Классика, как она есть. Все разъёмы и переключатели подписаны, сразу понятно, что за что отвечает, даже в инструкцию заглядывать не обязательно.
Мне усилитель сразу приглянулся. Небольшой, аккуратный и надёжный. Очень радует, когда на столе стоит такая «коробочка». 😉
4. Управление и коммутация
Fostex HP-A3 может принимать цифровой сигнал по USB или оптике (S/PDIF Toslink). Аналоговых входов (что логично, ведь внутри есть качественный ЦАП) нет. Зато есть оптический выход. Можно подключить, например, рекордер.
Выводить музыку усилитель может либо на наушники (полноразмерный 6,3 мм джек) или на колонки/усилитель по стандартным 2 RCA. То есть комбайн может работать в роли предусилителя. Если подключать колонки, то, лучше всего, активные.
Для интереса проверил на своих сателлитах от компьютерной системы 2.1, играют. Но мощности, конечно, мало. На максимальной громкости усилителя звук довольно тихий. Других подходящих колонок под рукой не было. 😉
Меня несколько расстроило то, что разъём для наушников тут только полноразмерный, хотелось бы ещё и 3,5 мм. Но, по большому счёту, этот усилитель относится к базовым по набору функций, поэтому 2 выхода на наушники ожидать было самонадеянно. Большинство домашних наушников подключаются именно по «большому» джеку, да и переходник найти несложно.
Что радует у Fostex HP-A3, так это селекторы входа и выхода. Если левая кнопка нажата – сигнал принимается по USB, если «отжата», то по оптике. Так же и с правой: нажата – RCA, не нажата — наушники. Последнее особенно хорошо. Не нужно ничего подключать\отключать – просто 2 положения кнопки. Регулятор громкости тоже очень удобный. Ход плавный. Через «желобок» можно увидеть цифру текущего уровня.
То есть, теоретически, к этому комбайну можно подключить ПК по USB, телевизор по оптике. Также наушники и колонки. И выбирать, что и через что слушать. Легко и непринуждённо. Лишь бы длины проводов хватило. Универсальная штука.
Не смотря на то, что в Fostex HP-A3 установлен 32-битный ЦАП, по USB он может принимать поток только до 24 бит\96 кГц. Судя по инструкции, 32-битные файлы он может обработать при подключении по оптике. У меня таких файлов нет, поэтому не проверил.
При этом, если сигнал на комбайн подаётся с компьютера через ASIO или WASAPI (то есть без обработки средствами ОС), он обязательно должен быть с частотой дискретизации 96 кГЦ. Не больше, не меньше. Поэтому, если вы предпочитаете слушать музыку через ASIO, придётся использовать DSP-семплирование. Что, в общем-то, сводит всю теоретическую пользу для качества звука от ASIO к нулю.
Впрочем, если вы не используете эти драйверы-мосты при прослушивании музыки с компьютера (и, тем более, вовсе не знаете о них), никаких проблем с воспроизведением любых файлов до 24 бит\ 96 кГц не будет.
5. Качество звука
Fostex HP-A3 даёт качественный детальный и натуральный звук. Он скорее мягкий, чем энергичный. С отличной проработкой середины. Если вы будете сравнивать его с встроенной звуковой картой, то даже на потоковых музыкальных сервисах услышите разницу. И, возможно, захотите добыть свою любимую музыку в высоком качестве.
- НЧ. Бас хорошо прорисован. Акцента на нём нет, детализация хорошая. Он скорее мягкий, чем упругий. Но не «рыхлый». На быстром металле, например, не даёт желаемой скорости и напора. Зато на спокойных треках создаёт отличную «базу» композиции.
- СЧ. Середина очень «сочная». Возможно, несколько акцентированная. Очень хорошее разрешение. Много деталей, инструменты и голоса звучат натурально и чисто.
- ВЧ. Качественные, проработанные, но несколько сглаженные по сравнению с СЧ. Любителям классики может не хватить звонкости и «воздушности». Сибилянтов, «песка» и прочих искажений не наблюдается.
- Виртуальная сцена. Достаточно широкая и объёмная. Именно проработка «вглубь» отлично показывает класс усилителя. Инструменты тут выстраиваются не просто в линию, но очень хорошо слышно, что ближе, что дальше. Если, конечно, над этим поработали при записи. Я бы не назвал сцену очень широкой, но она явно шире (и интереснее), чем у большинства аналогов за эти деньги.
- Детальность и натуральность. На отличном уровне. Если на записи есть «косяки», вы их услышите. Mp3 от lossless отличите почти наверняка. Погружение в музыку отличное.
Fostex HP-A3 отлично подходит почти для любой музыки. Если убрать аудиофильские «замашки», то для любой. Звук очень сбалансированный. Прекрасно звучат, как «живые» стили (особенно понравился джаз – очень «уютно» и объёмно), так и «синтетические».
Электроника – хорошо, баса хватает, радует его проработка. Популярная музыка – тоже самое, плюс отлично звучит вокал. Классика и оркестровая музыка – довольно масштабно, с небольшимы нюансами на ВЧ. Но только для придирчивых.
Не подойти Fostex HP-A3 может только тем, кто слушает в основном быструю и энергичную музыку. Металл, некоторые сложные электронные стили. Не хватает скорости, «агрессии». Впрочем, если сравнивать с более дешёвыми решениями (не говоря уж о встроенных звуковых картах у ПК), этот комбайн всё равно ощутимо выигрывает.
Важно понимать, что Fostex HP-A3 – не самый мощный усилитель. Он не рассчитан на нагрузку выше 250 Ом (по моим ощущениям). Даже Fostex T40RP MK3 он раскрывает не без труда, так как у них низкая чувствительность, хоть сопротивление и не особо высоко.
Но любые наушники с сопротивлением от 16 Ом (паспортный минимум) до 200 Ом он «раскачает» легко. А это очень большой ассортимент. Для более «тугих» моделей (или хитрых планарных вариантов) понадобится усилитель помощнее.
6. Итог
Fostex HP-A3 – отличный комбайн (ЦАП+усилитель) с питанием по USB. Универсален как по звуку для разных жанров, так и по методам подключения. Станет прекрасной заменой любой компьютерной аудио-карте. Много места не занимает и всегда можно взять с собой. Казалось бы, дороговат. Но за эти деньги он даёт очень высокое качество звука.
- Качественный звук. Отличное разрешение и натуральность, мягкая «льющаяся» подача и прекрасная проработка сцены. По этим параметрам данный усилитель приближается к гораздо более дорогим моделям.
- Портативность. Комбайн небольшой и лёгкий. Поместится на любом столе. Можно брать с собой в поездки и подключать к ноутбуку, чтобы хороший звук был всегда под рукой. Питание по USB делает эту задачу ещё проще.
- Надёжная сборка. Сломать эту «металлическую коробочку» будет сложно. Разве что, регулятор громкости оторвать… Но он только снаружи пластиковый. 😉
- Варианты подключения. Усилитель не только «питается» по USB, но и музыку может принимать по этому интерфейсу. Кроме того, подключить его можно и по оптике. Переключать источники можно «на лету» удобным селектором. Так же и с выходами: наушники и 2 RCA (колонки или другой усилитель) подключаются одновременно, не «мешают» друг другу и также переключаются одной кнопкой.
- Обоснованная цена. 20990 руб (329$) этот комбайн стоит. Отличный звук, удобное подключение и портативность дают более интересные варианты использования, чем большинство аналогов.
- Не очень высокая мощность. 100 мВт на канал при 32 Ом нагрузки, это значит, что наушники с сопротивлением 250-300 Ом и выше этот усилитель, скорее всего, не раскроет.
- Особенности работы с ASIO/WASAPI. Если вы предпочитаете вывод звука на ПК в обход обработки ОС, то придётся или подбирать файлы с частотой дискретизации только 96 кГц, или конвертировать их программными методами.
- Требовательность к материалу. Это уже придирка. Слушать mp3 тут можно, но не рекомендуется. Только хорошие lossless файлы покажут весь потенциал этой модели. А для кого-то будет минусом то, что нет поддержки частот дискретизации выше 96 кГц или DSD.
Мне Fostex HP-A3 кажется отличным выбором. Он очень универсален и портативен. Если вы ищете действительно хороший звук, но не готовы рассматривать усилители в районе 1000$, данная модель – первый кандидат на рассмотрение.