Выбор автора

Обзор Fostex T40RP MK3 – относительно недорогие изодинамические наушники

Fostex T40RP MK3 – полноразмерные закрытые изодинамические наушники, недорогие, по сравнению с аналогами. Отличное качество звука за приемлемые деньги – вот основные достоинства данной модели. Сложно найти более дешёвые качественные планарные наушники.

Изначально Fostex T40RP были разработаны, как студийные наушники. Но потом они (и 2 другие модели линейки) очень полюбились аудиофилам, так как давали неожиданно ровный и детальный звук при весьма скромной цене. Конечно, для профессионального использования модель (уже в третьем поколении, именно это значит индекс «MK3») всё ещё отлично подходит. 😎

Fostex T40RP MK3 комплектные кабели

Fostex T40RP MK3 и комплектные кабели

Плюсы:

  • Качественный звук.
  • Обоснованная цена (11990 руб).
  • Съёмный кабель.
  • Надёжная сборка.
Минусы:

  • Не самая удобная посадка и простой дизайн.
  • Требовательность к усилению.

1. Характеристики, комплектация

Fostex T40RP MK3 характеристики:
  • Тип: изодинамические (ортодинамические)
  • Акустическое оформление: закрытые
  • Форм-фактор: полноразмерные
  • Драйверы: Regular Phase (RP) с диафрагмой из полиамидной плёнки с плоской катушкой из фольги
  • Магнитная система: из неодима
  • Диапазон частот: 20–35000 Гц
  • Чувствительность: 91 дБ/мВт
  • Сопротивление: 50 Ом
  • Максимальная входная мощность: 3000 мВт
  • Кабель: съёмный
  • Масса (без кабеля): 320 г
  • Цена: 11990 руб. (188$)
Комплектация:
  • Наушники
  • Аудио-кабель 1,2 м (3,5 мм)
  • Аудио-кабель 3,0 м (6,3 мм)
  • Документация
Линейка студийных планарных наушников Fostex включает в себя 3 модели: T20 MK3 (открытые, мощный бас), T40 MK3 (закрытые, сфокусированный бас) и T50 MK3 (полуоткрытые, ровный звук).

2. Fostex T40RP MK3 – обзор

Интересные статьи по теме:


3. Внешний вид и качество сборки

Fostex T40RP MK3 поставляются в скромной, но приятной комплектации: наушники, кабель 3 м с разъёмом 6,3 мм (чёрный), кабель 1,2 м с разъёмом 3,5 мм (оранжевый) и документация. На коробке указаны ключевые особенности: наушники закрытые, для профессионального использования. А на обратной стороне описан планарный излучатель.

Наличие кабеля 1,2 м с мини-джеком намекает на портативное использование в том числе. И, в принципе, мощный Hi-Fi плеер может раскачать эти наушники.

Fostex T40RP MK3 комплектация

Fostex T40RP MK3 комплектация

Комплектные кабели прочные, в меру упругие. Не спутываются, но и не тяжёлые. К наушникам крепятся разъёмом 3,5 мм со специальной поворотной защёлкой. Вырвать провод из наушников случайно не получится. Что интересно, на маленьком кабеле дополнительные держатели на обоих штекерах, то есть, можно не задумываться, какой их них вставлять в наушники.

Наушники Fostex T40RP MK3 выглядят скромно, можно сказать, немного брутально. Но точнее – олдскульно, ведь дизайн, в общем-то, почти не менялся уже 30 лет или больше. Студийная классика, как она есть: максимум функционала, минимум «мишуры».

Fostex T40RP MK3 амбушюры

Fostex T40RP MK3 амбушюры

Чаши пластиковые, амбушюры из качественного кожезаменителя. Радует, что корпусы не особо выдаются в стороны (не «очебурашивают» 😀 ). Перфорация около креплений в данной модели декоративная, наушники закрытые.

На чашах указана модель Fostex T40RP MK3, а также есть пометки правая-левая. Конечно же, легко запомнить и то, что кабель крепится к левому корпусу. Кабель между чашами яркий, оранжевого цвета и в тканевой оплётке.

Эти оранжевые проводки – пожалуй, единственные декоративные элементы дизайна. 😉 Смотрятся, кстати, весьма приятно.

Fostex T40RP MK3 кабель в оголовье

Fostex T40RP MK3 крепление оголовья

Крепление чаш к оголовью выполнено из толстой металлической проволоки. Для дополнительного удобства чаши соединены с этой проволокой через шарниры. Оголовье регулируется плотно, не разъезжается, но и настроить легко.

Само оголовье Fostex T40RP MK3 покрыто той же эко-кожей, что и амбушюры и имеет мягкий наполнитель. Из чего выполнена пластина оголовья, точно не скажу, скорее всего, металл. Она очень упругая и прочная. Но немного разжать при желании можно.

Ах, да. Ещё один «украшательный» элемент: крупная надпись Fostex белым цветом на оголовье. Есть такие же, но поменьше (и оранжевые) на креплениях оголовья. 😎

Fostex T40RP MK3 оголовье

Fostex T40RP MK3 оголовье

Конструкция очень прочная. Пластик качественный, матовый. Не царапается, не собирает пыль и отпечатки пальцев. Кожзам явно износостойкий, металлические элементы вообще сложно сломать. Только если очень пытаться. Сразу видно, что наушники создавались для работы в течение многих лет.

Общие впечатления от внешнего вида Fostex T40RP MK3 смешанные. Смотрятся они простенько, хоть и со вкусом. Дорогими не выглядят. С  одной стороны, они задуманы для студийного использования, там дизайн имеет сильно вторичное значение. Собственно, они и выглядят как студийные наушники 80х.

Fostex T40RP MK3 подключение кабеля

Fostex T40RP MK3 подключение кабеля

Но, с другой стороны, то, что они довольно маленькие, лёгкие, не выдаются в стороны и имеют в комплекте короткий аудио-кабель, даёт возможность использовать их в дороге. Вот в этой ситуации, конечно, для многих спартанский дизайн данной модели будет минусом.


4. Комфорт и шумоизоляция

Fostex T40RP MK3 – относительно удобные наушники. Вообще, их посадка и комфорт – отдельная тема. Модель полноразмерная, но амбушюры совсем не глубокие и узкие. У некоторых уши совсем не поместятся, и для них наушники будут накладными. Мои уши поместились, но прижимались тканевой защитой излучателя.

Комфорт пользователя явно не был основной заботой производителя, ведь только в MK3 вообще появилась мягкая подкладка на оголовье, например. В предыдущих поколениях наушники ощутимо давили на макушку.

Fostex T40RP MK3 максимально разложенное оголовье

Fostex T40RP MK3 максимально разложенное оголовье

Комбинация размера амбушюр и ощутимой прижимной силы гарантируют, что через полтора-два часа уши устанут, и надо будет сделать перерыв. Кроме того, вентиляции тут практически нет, поэтому греют наушники тоже неплохо. Летом может быть жарковато и в первый час.

Но в течение первых двух (в моём случае) часов Fostex T40RP MK3 совершенно не напрягают. Они довольно лёгкие, сидят очень надёжно. На самом деле, только некоторые аудиофильские домашние модели позволяют легко проводить в наушниках больше 2 часов. Так что, данная модель, на самом деле, может быть неудобна только тем, у кого уши не поместятся под амбушюры.

Fostex T40RP MK3 подключение к усилителю

Fostex T40RP MK3 подключение к усилителю

Даже фильм умудрился в них посмотреть и не устать. А что? Тесты должны быть разносторонними. Почему бы в студийных наушниках не посмотреть кино? 😆

Шумоизоляция у Fostex T40RP MK3 хорошая. Стоит только включить музыку чуть громче, чем субъективное «тихо», и окружающие смогут до вас только докричаться. На улицу я наушники не брал, но, по ощущениям, для прогулки или поездки в транспорте звукоизоляция будет достаточной. А вот для метро — вряд ли.

Fostex T40RP MK3 6,3 мм jack

Fostex T40RP MK3 6,3 мм jack


5. Качество звука

Звук Fostex T40RP MK3 меня порадовал: точный, натуральный, мощный. Производитель совершенно правильно охарактеризовал на коробке главную особенность этой модели: сфокусированный бас. По другому НЧ тут и не назовёшь.

Мне всегда нравился именно бас у изодинамических наушников. Он подаётся не так, как у «динам». Он более ощутимый и монументальный что ли. А уж если на нём «правильный» акцент, как тут, – записывайте меня в «басхеды». 😀

Fostex T40RP MK3 АЧХ

Fostex T40RP MK3 АЧХ

Сразу можно сказать, что эти наушники имеют удивительное сочетание цены и качества: они отыгрывают каждую копейку, и даже могут легко соперничать с более дорогими моделями. Если есть хороший усилитель, то с гораздо более дорогими.

7.1 Методика тестирования

Тестирование я проводил, скажем так, разностороннее. В течение недели просто слушал на Fostex T40RP MK3 знакомую (и не очень) музыку. Фоном или внимательно. Даже оставлял на ночь прогреваться. А перед написанием обзора, провёл более детальный тест и сравнения, уже имея представление о характере звучания модели.

Fostex T40RP MK3 и Hifiman HM-801

Fostex T40RP MK3 и Hifiman HM-801

Прогрев в данном случае (как недельный «пассивный», так и ночной «активный») ничего, или почти ничего, не дали. Видимо, наушники уже тестировали до меня. 😉  Впрочем, возможно, это связано с тем, что изодинамические излучатели в принципе менее подвержены влиянию прогрева. Они с самого начала почти «на рабочих оборотах».

Источники

  • Плеер Hifiman HM-801 c усилителем SymmCard 7.2 (привет аудиофилам 😛 );
  • ЦАП+усилитель Fostex HP-A3.

Файлы

  • На Hifiman – flac (16 бит/44 кГц и 24 бит/96 кГц);
  • Fostex те же «флаки», только с компьютера по USB. Оптику «заводить» не стал. Не думаю, что в данном случае была бы разница.

Сравнение

  • Полноразмерные открытые винтажные beyerdynamic DT 990 с целыми 600 Ом сопротивления;
  • Кастомные 8-драйверные арматурные наушники от TopEars (мой извечный «референс»).

Честно скажу, к телефону даже подключать не хотелось. Но для объективность попробовал. Ожидания оправдались: тихо, вяло, совершенно не впечатляюще. Даже в детали вдаваться не стоит, телефон не в состоянии раскачать эти наушники.

Основные тесты Fostex T40RP MK3 проводил на «родном» усилителе. Fostex HP-A3 – очень интересная модель. Компактный, можно с собой взять куда угодно практически, с питанием по USB (в комплекте шикарный кабель). По USB же может «принимать музыку», что, как мне кажется, и является основным сценарием его использования.

Fostex T40RP MK3 и Fostex HP-A3

Fostex T40RP MK3 и Fostex HP-A3

Звук он даёт качественный. Детальный и натуральный. Очень неплохо строит сцену. Особенно понравилась интересная «прорисовка в глубину». Подача скорее спокойно-сбалансированная. Не ярчит, не напрягает. Но и не пасует перед энергичной музыкой.

По первым впечатлениям (помня о цене 20990 рублей (около 329$)) – это чуть ли не лучший USB «ЦАПоусь» по соотношению цены и качества, которые мне попадались. Но, наверно, это перебор. Надо тестировать и делать отдельный обзор. 😉

Fostex T40RP MK3 наушники для студии

Fostex T40RP MK3 наушники для студии

  • НЧ. На басу есть ощутимый акцент. На средних и верхних НЧ. На большой громкости вполне можно расслышать и очень низкий бас. Диапазон яркий, насыщенный и точный. Бас не «перекачанный», но очень основательный. Быстрый, рельефный.
  • СЧ. Середина ровная, можно сказать «сочная». Очень хороша в плане разборчивости. По сравнению с НЧ провала не чувствуется, вокал никуда не задвинут, всё на своих местах. Лишней яркости нет, но нет и «вялости». Звучит не скучно. На верхнем краю СЧ и начале ВЧ есть акцент, прибавляющий какой-то энергетики.
  • ВЧ. На верхней части диапазона есть ощутимый спад. Нельзя сказать, что какие-то звуки теряются, но некоторые моменты звучат упрощённо. Впрочем, это касается только самых верхних частот (из тех, которые я слышу, по крайней мере). Упомянутый выше акцент делает ВЧ вполне интересными и сбалансированными. Без излишней яркости и назойливости.
  • Виртуальная сцена. Довольно широкая и глубокая, но не слишком. Скажем так, комфортного размера. Несколько за пределами головы. Образы довольно большие, рельефные, объёмные. Расставлены не слишком широко, но и не «в кучу». Объём и глубина неплохо ощущаются на хороших записях.
  • Детальность и натуральность. Отличная детальность, но с нюансами на СЧ и ВЧ. Некоторые детали не так заметны за акцентами на НЧ и спадом на самом верху. Впрочем, расслышать можно всё, но подача спокойная. Наушники не «выпячивают» все детали, «косяки» записи, но и не сглаживают их. Живые инструменты и голоса звучат весьма натурально, живо, энергично. Разве что, контрабас «басит» немного мощнее, чем на самом деле. Ну и струнные на высоких нотах не такие «колючие» и «звонкие», как могли бы быть.
Fostex T40RP MK3 качественные наушники

Fostex T40RP MK3 качественные наушники

В целом, не смотря на описанные акценты, звук у Fostex T40RP MK3 вполне ровный и сбалансированный. Его нельзя назвать нейтральным или аналитичным. Наоборот, он эмоциональный, скорее вовлекающий, чем мониторный. Хотя я вполне согласен с тем, что для работы на студии наушники подходят отлично, но, на мой вкус, эта модель – самая музыкальная из всей линейки.

Наушники интересно ведут себя при прибавлении громкости: тональный баланс практически не меняется. При этом не появляется и искажений. Что неудивительно, заявлена работа с мощностью до 3 Вт, а это очень немало для наушников.

Краткие сравнения

В сравнении с beyerdynamic DT 990, у Fostex T40RP MK3, естественно, поуже сцена и поменьше ВЧ. Если у «баеров» детали «расползаются» по всей сцене, то у «фостексов» они более собраны, местами даже ярче слышны. Бас же у Fostex T40RP MK3 более мощный и рельефный. У beyerdynamic в сравнении он несколько «бестелесный».

Если смотреть по параметрам усилителя Fostex HP-A3, он не может максимально раскрыть 600-омные наушники. В принципе, это ощущалось. DT 990 может больше: шире, детальнее. Тут есть некая «поволока» на звуковой картине. Впрочем, это относится именно к моему экземпляру. У него специфический почерк.

Естественно, и SymmCard на Hifiman не полностью «прокачивает» DT 990. Но всё же, на обоих источниках характер наушников ясен.

Наушники Fostex T40RP MK3 и усилитель Fostex HP-A3

Наушники Fostex T40RP MK3 и усилитель Fostex HP-A3

Сцена у Fostex T40RP MK3 уже, чем и у моих кастомов. Они также проигрывают арматуре по обилию и подаче деталей, качеству ВЧ и скорости. Но явно выигрывают на НЧ (неудивительно), в том числе и по натуральности. Если кастомы у меня «злые» и яркие, то T40RP спокойные и мощные.

От Hifiman Fostex T40RP MK3 звучат энергичнее, бодрее, быстрее. Ощутимо интереснее становятся ВЧ. Очень хорошо для металла, быстрой электроники и тому подобного. А вот на живой музыке T40RP лучше звучат от фирменного усилителя: лучше прорисовывается сцена (особенно, в глубину), акцент смещается на СЧ.

Fostex T40RP MK3 изодинамические наушники

Fostex T40RP MK3 изодинамические наушники

Тандем Hifiman HM-801 и Fostex T40RP MK3 мне очень понравился. Прекрасная связка для металла, рока или, например, какого-нибудь «дикого» дабстепа. 😉

Fostex T40RP MK3

Fostex T40RP MK3

Fostex T40RP MK3 – довольно универсальные наушники. Они живо и натурально подают джаз, мощно и энергично – электронику. Металл (даже хитрый и скоростной) звучит мощно и быстро. Вот разве что для оркестровой и\или классической музыки акцент на НЧ может показаться излишним. И не хватит «воздуха» в сцене и яркости на ВЧ.

Очень хорошо звучит вокальная музыка. Середина тут «тёплая» и натуральная. Голоса звучат соответственно. Для современной музыки (вокал + электронный бас) наушники тоже подходят прекрасно. Будет ярко, мощно, но без перегибов.

Fostex T40RP MK3 полностью сложенное оголовье

Fostex T40RP MK3 полностью сложенное оголовье

Ещё я бы не стал слушать в Fostex T40RP MK3 сильно басовую музыку (хип-хоп, клубные треки). Может быть перебор на НЧ. Впрочем, для любителей баса, скорее всего, это будет вовсе не перебор, а «самое то». 😉

Наушники требовательны к усилению: низкая чувствительность (91 дБ/мВт) и довольно высокое сопротивление (50 Ом), плюс изодинамические излучатели в принципе более «тугие», чем динамические. Их бесполезно подключать к телефонам, компьютерам и простеньким плеерам. Нужен мощный и качественный усилитель (не хуже HP-A3) или, например, портативный плеер высокого уровня. Иначе вас ждёт абсолютное разочарование.

Fostex T40RP MK3 кабель 3 м

Fostex T40RP MK3 кабель 3 м

Fostex T40RP MK3 требовательны и к качеству материала. Flac от mp3 в них вполне можно отличить. Да, хорошие «эмпэтришки» на них можно слушать (особенно, если это «не живая» музыка), но лучше обновить коллекцию до lossless. Разницу услышите.


6. Итог

Fostex T40RP MK3 – отличные закрытые полноразмерные изодинамические наушники. Для студии и для дома. Прекрасный звук и очень надёжная конструкция. При наличии хорошего усиления эта модель будет играть на уровне гораздо более дорогих конкурентов. Одно из лучших сочетаний цены и качества. Особенно, если вы не гонитесь за аудиофильским «идеальным звуком».

Плюсы:
  • Качественный звук. Натуральный, точный, быстрый и яркий. И при этом с хорошим и мощным басом. Отличная идея для начинающих «аудиофилов». В принципе, на этих наушниках можно и закончить свой поиск достойного звука. 😉
  • Надёжная конструкция. Хоть тут и нет дорогих материалов, но собраны наушники отлично. Сломать их будет крайне трудно. Прослужат многие годы.
  • Съёмный кабель. И 2 в комплекте. У стандартных кабелей есть дополнительное крепление, но это не значит, что штекер без него не подойдёт. Вполне подойдёт, только держаться будет не так надёжно. Поэтому, можно поставить и более качественный сторонний кабель.
  • Отличное сочетание цены и качества звука. Очень сомневаюсь, что можно найти другие наушники с таким уровнем звука в ценовом сегменте до 200$. Разве что, остальные модели из этой же линейки Fostex. 😉
Fostex T40RP MK3 гибкое оголовье

Fostex T40RP MK3 гибкое оголовье

Минусы:
  • Не самая удобная посадка. Амбушюры мелкие и узкие, хорошо «собирают тепло». Прижимная сила у оголовья ощутимая. Больше пары часов просидеть сложно. Если у вас большие уши, эта модель может стать для вас накладной.
  • Дизайн. Минус неоднозначный, но на фоне моделей за такие же деньги, эти наушники выглядят довольно «серо».
  • Требовательность к усилению. Все прелести звука можно ощутить только, если есть качественный усилитель (и источник, конечно же, желательно). А он будет стоить, скорее всего, дороже самих наушников.

Восхищение любителей музыки по всему миру этой линейкой и конкретно Fostex T40RP MK3 – вполне оправдано. Если у вас есть (или намечается) хороший усилитель и вы ищете не очень дорогие, но качественные наушники для дома – это отличный вариант. Про работу на студии уж не говорю, само собой, модель идеально (с учётом особенностей звука) подойдёт для неё 😎


8.2 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
10
Качество звука в сравнении с эталоном среди проводных полноразмерных
7
Комфорт
7
Внешний вид и качество сборки
7
Дополнительные особенности (съёмный кабель и 2 шт. в комплекте)
8
Цена\общее качество
10
Добавить свой отзыв  |  Прочитать отзывы и комментарии

7. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.