102$
Новинка!

Обзор Harman/Kardon Fly BT – беспроводные наушники с aptX

Harman/Kardon Fly BT – беспроводные вакуумные наушники с качественным звуком, отличным фирменным дизайном и поддержкой aptX, новинка 2020 года. Автономность до 8 часов, удобная и надёжная посадка. Да и цена, учитывая всё вышесказанное, не сказать, чтоб высокая. Разберёмся что к чему.

Не смотря на то, что сейчас продаётся и покупается всё больше и больше true wireless наушников, «просто беспроводные» всё ещё популярны. Обычно они несколько дешевле TWS аналогов со сравнимым качеством звука. Забегая вперёд, могу сказать, что к данной модели это правило вполне применимо. 😎

Harman Kardon Fly BT Bluetooth наушники

Harman Kardon Fly BT

Плюсы:

  • Хороший звук за свои деньги.
  • Отличный дизайн и надёжная сборка.
  • Удобная и надёжная посадка.
  • Поддержка aptX.
Минусы:

  • Автономность (хотелось бы больше 8 ч).
  • Устаревающие технологии (microUSB, Bluetooth 4.1).
  • Особенности звука.
  • Отсутствие приложения и умных функций.

1. Характеристики, комплектация

Harman/Kardon Fly BT характеристики:
  • Тип: беспроводные внутриканальные динамические
  • Размер мембраны: 8,6 мм
  • Частотная характеристика: 20 Гц – 20 КГц
  • Чувствительность: 94 дБ при 1 КГц / 1 мВт
  • Макс. уровень звукового давления: 94 дБ
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Версия Bluetooth: 4.1
  • Поддержка профилей: HFP V1.6, HSP V1.2, A2DP V1.2, AVRCP V1.4
  • Поддержка кодеков: SBC, AAC, aptX
  • Чувствительность микрофона: -20 дБ*В при 1 КГц / Па
  • Ёмкость аккумулятора: 3,7 В, 110 мА*ч
  • Источник питания: 5 V, 1 A
  • Время зарядки: 2 ч
  • Время работы: до 8 ч. на одном заряде
  • Влагозащита: IPX5
  • Вес: 17,1 г
  • Цена: 102$ (6990 руб.)
Комплектация:
  • Наушники.
  • 3 пары амбушюр.
  • Зарядный кабель (USB-microUSB).
  • Чехол.
  • Документация.
Harman Kardon Fly BT магнитные крепления

Harman Kardon Fly BT магнитные крепления


2. Harman/Kardon Fly BT – обзор

Интересные статьи по теме:



3. Внешний вид и качество сборки

Комплект у Harman/Kardon Fly BT вполне стандартный: сами наушники, 3 пары амбушюр (одна уже надета), зарядный кабель (microUSB), мягкий чехол с «твёрдой застёжкой» и документация. Есть всё, что нужно. Однако ничего дополнительного тоже не положили.

MicroUSB в не самых дешёвых наушниках от хорошо известного производителя, конечно расстраивает. Зато радует аккуратный чехол. Он компактный и его реально можно использовать: убирать наушники туда легко. Кроме того, сделан из качественного кожзама.

Harman Kardon Fly BT комплект

Harman Kardon Fly BT комплект

Harman/Kardon относятся к брендам, которые уделяют большое внимание внешнему виду своей аудио-техники. Их наушники — это всегда ещё и стильный аксессуар. Рассматриваемая модель исключением не стала.

Harman/Kardon Fly BT выглядят отлично. Пластиковые корпусы с soft-touch покрытием на внутренней стороне и вставкой из качественного кожзама в металлическом кольце — на внешней обращают на себя внимание. Стиль тут спокойный, классический, универсальный.

Корпусы кажутся довольно пузатыми, но они не особо выдаются из ушей, в надетом состоянии выглядят компактно. Во многом, благодаря коротким звуководам. Кстати, сетки на них металлические и обращают на себя внимание. 😉

Harman Kardon Fly BT звуководы

Harman Kardon Fly BT звуководы

Эта модель относится к беспроводным наушникам, между корпусами которых есть-таки кабель. Тут нет шейного обода — просто шнурок. Почти буквально, провод имеет тканевое покрытие. Он тонкий, но хрупким не выглядит. Вызывают небольшие сомнения только уплотнения в местах крепления к корпусам: провод в них закреплён довольно свободно.

Пульт управления с микрофоном у Harman Kardon Fly BT закреплён под левым наушником. Он небольшой пластиковый трёхкнопочный. Кнопки хорошо определяются на ощупь (тут тоже soft-touch). С одного торца расположен разъём microUSB (под заглушкой), с другого — индикатор. Микрофон — сверху.

Кстати, производителем заявлена влагозащита IPX5 (от лёгкого дождя и пота). Заглушка на разъёме тоже на это намекает. 😉

Harman Kardon Fly BT регулировка длины провода

Harman Kardon Fly BT регулировка длины провода

Длину провода можно регулировать с помощью имеющегося бегунка. Разброс довольно большой, настроить можно под кого угодно. Провод не склонен к запутыванию, однако у меня получилось пару раз завязать его в узел, убрав в чехол, когда положения регулятора кабеля появлялась большая петля.

Сборка у Harman Kardon Fly BT качественная. Никаких скрипов, явно слабых мест, косяков литья и так далее. Наушники выглядят солидно и надёжно. Если судить наушники «по одёжке», то сказать можно только хорошее, выглядят они даже дороже, чем стоят.


4. Комфорт и управление

Harman/Kardon Fly BT — удобные наушники. Они очень комфортно сидят в ушах. И, что важно, их не надо глубоко пропихивать, подкручивать или оттягивать уши для удобной посадки. Нет, они надеваются почти как вкладыши: положил (максимум — ещё немного прижал) и всё.

Harman Kardon Fly BT корпусы и соединение с проводами

Harman Kardon Fly BT корпусы и соединение с проводами

И при этом посадка не только комфортная, но и надёжная. Без всяких дополнительных креплений или прочих ухищрений. Наушники не вытряхнуть даже намеренно (я проверял 😉 ). Они отлично подойдут для повседневного ношения и даже для бега.

Вся конструкция довольно лёгкая, а амбушюры удобные. Провести в этих наушниках можно несколько часов без дискомфорта. Максимально я носил их, не снимая, около 3 часов. И никакой усталости даже не начало появляться.

Управление у Harman/Kardon Fly BT кнопочное. Схема – одна из стандартных. Многофункциональная кнопка отвечает за старт\паузу, приём\завершение звонков и вызов голосового помощника (двойным нажатием), а кнопки +/- регулируют громкость, длительным нажатием переключатся треки вперёд и назад соответственно. Лично мне показалось длинное нажатие слишком длинным – около 3 секунд, хотя у большинства аналогов – около 2. Конечно, минусом это не назовёшь, но привыкать какое-то время пришлось.

Harman Kardon Fly BT пульт управления

Harman Kardon Fly BT пульт управления

Фирменного приложения под эти наушники «не завезли», соответственно, больше никаких настроек нет. Основные события и действия подтверждаются разными звуковыми сигналами на комфортной громкости. Кстати, корпусы, естественно, с магнитными креплениями. Удобно носить, когда не слушаешь (не обязательно убирать в карман). Однако, никакой умной паузы к смагничиванию не привязали, музыка продолжает играть, если забыть выключить.


5. Качество соединения и звукоизоляция

Harman/Kardon Fly BT может соединяться с источником только по Bluetooth до версии 4.1. Что самое интересное – имеется поддержка AAC и aptX, кроме стандартного SBC. С одной стороны, BT 5.0 для наушников не даёт более качественной связи или большего радиуса (почти), чем 4.1 (об этом можно подробнее почитать в нашей специальной статье), но с другой, покупая новые наушники, хочется и технологий новых. Для того и aptX, видимо, тут. 😉

Harman Kardon Fly BT кожаные вставки

Harman Kardon Fly BT кожаные вставки

Сопряжение происходит стандартным способом. У выключенных наушников удерживаем многофункциональную клавишу: они сначала включатся, а ещё через секунду (если не отпускать кнопку) перейдут в режим поиска. Включаем Bluetooth на своём смартфоне (или другом устройстве) и в списке доступных находим «HK FLY BT». Всё просто, но, если вдруг что-то пойдёт не так, можно ознакомиться с нашей универсальной статьёй:

После первичного сопряжения Harman/Kardon Fly BT при включении будут автоматически соединяться с последним устройством, если оно есть в зоне действия Bluetooth. Одновременно поддерживается соединение с одним источником, мультипойнта нет. Рассинхронизации картинки со звуком при просмотре видео на YouTube, например, нет.

Harman Kardon Fly BT провод

Harman Kardon Fly BT провод

Качество связи хорошее, но не идеальное. Тестировал на двух телефонах (с BT 5.0 и 4.1): помехи редко, но появляются. На улице бывают в местах с забитым эфиром или иногда, когда телефон в правом кармане штанов (передатчик в наушниках в пульте, который под левым наушником). В помещении помехи случаются, когда отойдёшь от телефона дальше 8-9 метров. В целом рабочий радиус составляет стандартные 10 метров.

Упомянутые помехи не напрягают. Это не обрывы. Да и происходят не особо часто. Но упомянуть стоило. 😉

Звукоизоляция у Harman/Kardon Fly BT на хорошем уровне. На улице ничего вокруг не слышно, когда музыка играет довольно тихо. В транспорте нужно будет чуть прибавить. В метро тоже ездить вполне возможно. На максимум громкость выкручивать не придётся. Активного шумоподавления тут нет, как и никаких режимов прозрачности. Переходить дорогу в этих наушниках лучше аккуратно, лишний раз покрутив головой. 😉

Harman Kardon Fly BT материалы

Harman Kardon Fly BT


6. Время автономной работы и микрофон

Автономность у Harman/Kardon Fly BT средняя или ниже средней по сегменту – заявлено 8 часов на одном заряде. По моим тестам получилось около 6 часов. Обман? Нет – нюанс. 😛 Упомянутые 8 часов достигаются при соединении по SBC, а я слушал по aptX. Этот кодек более прожорливый. Так что, всё честно, но со звёздочкой*.

Автоотключения тут, судя по всему, нет. По крайней мере, наушники были подключены к телефону, но не воспроизводили какие-либо звуки на протяжении 20 минут и не выключились. Возможно, есть тайм-аут, когда наушники не подключены к источнику, но это не точно. ©

Harman Kardon Fly BT на зарядке

Harman Kardon Fly BT на зарядке

Заряжаются Harman/Kardon Fly BT около 2 часов. Не смотря на microUSB, реализована быстрая зарядка: 15 минут «на проводе» хватит на 2 часа работы. За точные цифры не поручусь, но по началу зарядка идёт явно быстрее. Кстати, уровень оставшегося заряда отображается в панели состояния, где и обычно, точность достаточная.

Можно сказать, что автономность неплохая. Но у многих аналогов (даже ощутимо более дешёвых) время жизни от розетки до розетки ощутимо дольше. Сейчас средней автономностью для беспроводных вакуумных наушников логичнее назвать 12 часов.

Микрофон тут средненький. Говорить по нему можно, но для наилучшего качества надо, чтобы он висел близко к губам. А это не удобно при ходьбе, например. Соответственно, нужно будет перенастраивать длину провода из режима «ходить» в режим «поговорить». Но даже в идеальном положении на улице собеседники могут переспрашивать, зачастую удобнее перейти на телефон.

Harman Kardon Fly BT микрофон

Harman Kardon Fly BT микрофон



7.Качество звука

Harman/Kardon Fly BT обеспечивают качественный звук, если сравнивать с аналогами. Классическая V-образная АЧХ тут дополнена ярким акцентом на ВЧ. Общий характер звучания энергичный, яркий и в меру сбалансированный, музыкальный.

Методика тестирования

Harman/Kardon Fly BT я тестировал около недели. В это время слушал знакомую музыку разных жанров (файлы в lossless) и не только знакомую через Яндекс Музыку. В качестве источника был телефон Huawei Nova 5T. Для сравнения были Honor 10 lite и Nokia Lumia 930. Все с поддержкой aptX.

Harman Kardon Fly BT наушники для телефона

Harman Kardon Fly BT наушники для телефона

Перед написанием обзора провёл окончательный тест, который включал прослушивание специально отобранных тестовых композиций в lossless на Nova 5T, сравнение звука по aptX, AAC и SBC и сравнительный же тест с другими наушниками: JBL Live 300TWS и Bowers & Wilkins PI3.

В качестве эталона выступали мои кастомные 8-драйверные арматурные наушники в дуэте с плеером Hifiman HM-801.

Harman Kardon Fly BT

Harman Kardon Fly BT

  • НЧ. Бас весьма хорош. Акцент есть, но не слишком явный. Больше всего поднят нижний мид-бас, так сказать. Отлично для электроники. Синтетический бас получается упругим мощным, но не перекачанным. Самый низ есть. Проработка диапазона хорошая, хоть и не рекордная.
  • СЧ. Ощутимо задвинута на ВЧ и НЧ. Учитывая яркость высоких, некоторые детали на середине иногда теряются. Ничего критичного, но такой нюанс есть. В целом диапазон довольно ровный (задвинут всё время примерно одинаково).
  • ВЧ. Яркие и акцентированные. Почти японский подход, скажем так. Детализация хорошая, но иногда пробиваются сибилянты. Из-за этого акцента иногда создаётся впечатление псевдодетальности, что не так уж и плохо.
  • Виртуальная сцена. Довольно широкая для подобных наушников. Шире головы, но не объёмная. Источники расставлены в линию, локализуются неплохо, хоть образы создаются и не особо натурально в плане размера.
  • Детальность и натуральность. Детальность хорошая, но из-за ярких ВЧ кажется выше, чем есть на самом деле. На НЧ детализация страдает периодически, ВЧ перетягивают внимание на себя, от чего в композициях с плотной музыкальной картиной на СЧ бывает очень явный провал. От этого и натуральность подачи в целом страдает. Голоса зачастую кажутся отстранёнными, у многих живых инструментов НЧ-составляющей не хватает фактурности, так сказать.
Harman Kardon Fly BT и JBL Live 300TWS

Harman Kardon Fly BT и JBL Live 300TWS

Описание выше – при подключении по aptX. Если переключиться на AAC, то бас становится грязнее, а акцент на нём ярче. ВЧ несколько сглаживаются. На SBC бас становится почти «плоским», середина проваливается ещё немного за ВЧ. При этом разница с aptX в обоих случая не принципиальная. Дома в тишине услышать её легко. Но вот в транспорте или на улице – не факт, ведь большая часть различий лежит в НЧ-диапазоне, который хорошо так «съедается улицей».

Краткие сравнения

В основном сравнение было с Bowers & Wilkins PI3. Эта модель ощутимо дороже, чем Harman/Kardon Fly BT, поддерживает aptX HD и имеет гибридную конструкцию (1 арматурный и 1 динамический драйвер в каждом корпусе). В общем и целом разница в цене если не оправдана, то понятна.

PI3 звучат ровнее, сцена у них строится не только в ширину но и немного в глубину. Лучше проработаны НЧ, середина детальнее, а ВЧ чище. Однако, слышно это по aptX HD и только на материале хорошего качества (lossless). Если слушать по aptX и\или обычные mp3 файлы (не самого лучшего качества, из стримминговых сервисов, например), то разница не так очевидна, хотя преимущество у B&W всё равно есть.

JBL Live 300 TWS и Harman/Kardon Fly BT

JBL Live 300 TWS и Harman/Kardon Fly BT

JBL Live 300TWS, на удивление, тоже оказались ровнее по подаче. Но детальность и натуральность на некоторых композициях у них была ниже. Основное преимущество Fly BT – более натуральная подача, основной недостаток – иногда ярковатые ВЧ.

Можно сформулировать это так. Хочется звук детальный, ровный и напористый – Bowers & Wilkins PI3, яркий энергичный, для электроники и просто популярной музыки – Fly BT, универсально, качественно и недорого – JBL Live 300TWS. У Harman/Kardon Fly BT более «вкусовой» звук, чем у других 2 пар наушников, но если этот почерк вам понравится, то остальные покажутся гораздо хуже. 😉

Harman/Kardon Fly BT отлично подойдут для любой популярной музыки, для электроники (как просто танцевальной, так и сложной), для рока (от альтернативного до старого доброго с оговоркой на натуральность). Лучше всего им удаются именно энергичные композиции. Однако, быстрый металл будет не таким агрессивным, как хотелось бы. Хорошо себя показывают на некоторых сложных треках с обилием струнных инструментов, но тут могут быть некие искажения на ВЧ.

Harman Kardon Fly BT microUSB для зарядки

Harman Kardon Fly BT microUSB для зарядки


8. Итог

Harman/Kardon Fly BT – хорошие беспроводные наушники. Отличный дизайн, достойный звук (без явных косяков), комфортная (хоть и далеко не рекордная автономность) и очень удобная посадка – все эти особенности вкупе с обоснованной ценой вполне могут сделать эту новинку популярной повседневной моделью.

Плюсы:
  • Хороший звук за свои деньги. Наушники явно стоят запрашиваемых за них 102$. Звук без явных перекосов с хорошей детальностью и натуральностью. V-образная АЧХ с достаточно хорошо проработанным басом (без излишнего акцента) и яркими поднятыми ВЧ. Почерк музыкальный и, можно сказать, праздничный.
  • Отличный дизайн и надёжная сборка. Дизайн у наушников Harman/Kardon всегда был на хорошем уровне. Эта модель строгая, но стильная. Элегантная, если можно так сказать. Универсальный внешний вид со своей изюминкой. Материалы качественные (хороший пластик, кожзам) и сборка, в общем-то, безупречная.
  • Удобная и надёжная посадка. Наушники очень просто вставляются в уши и сидят там весьма надёжно. Что главное, очень удобно. 3-4 часа в них провести вообще несложно. И даже больше.
  • Поддержка aptX. Сейчас у большинства людей, которые слушают беспроводные наушники в принципе, телефоны поддерживают aptX (программно – с давнишней версии Android плюс все современные процессоры уже совместимы, а не только от Qualcomm). Соответственно, поддержка этого кодека очень полезна. Разница в звуке по нему и по SBC имеется.
Harman Kardon Fly BT в чехле

Harman Kardon Fly BT в чехле

Минусы:
  • Автономность. 8 часов – это немало. Но в среднем беспроводные наушники «со шнурком» работают около 12 часов на одном заряде. При подключении по aptX, кстати, автономность снижается ещё на 1-2 часа.
  • Устаревающие технологии (microUSB, Bluetooth 4.1). Понятно, что это не принципиальный минус, но в модели 2020 года хотелось бы видеть Bluetooth 5.0 и USB Type-C.
  • Особенности звука. ВЧ-фобам могут не подойти. Сибилянты и излишняя резкость на ВЧ проявляются не всегда, но на некоторых композициях (с обилием металла в звуке) высокие могут быть резковаты.
  • Отсутствие приложения и умных функций. Можно сказать, придирка. Но какое-то базовое приложение не помешало бы. Как и авто-пауза при смагничивании корпусов.

Ищете недорогие беспроводные наушники с aptX от проверенного производителя, для вас важен внешний вид и удобная посадка (чтобы можно было носить больше 2-3 часов)? Присмотритесь к этой новинке. 😎

7.7 Общая оценка

Звук в сравнении с аналогами
8
Звук в сравнении с эталоном
5
Удобство
9
Внешний вид и качество сборки
9
Эргономика (управление, размеры, умные функции и т.д.)
7
Качество связи (Bluetooth)
8
Добавить свой отзыв

9. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.