Обзор портативного Hi-Fi плеера FiiO X1 II – Пожалейте ваши уши

Обзор портативного Hi-Fi плеера FiiO X1 II, я начну с предисловия. Оно прояснит, почему я купил данный плеер и почему «пожалейте ваши уши»  🙂  .

Вообще я меломан и даже чуть больше — люблю хорошее звучание. Но как то так получалось всю жизнь, что аудиотехника была невысокого класса. Все время то не хватало средств, то были другие приоритеты. В моем владении побывала различная техника от лампового катушечного магнитофона до вполне современных гаджетов. Но ни разу это не была техника класса Hi-Fi.

Портативный mp3 плеер FiiO X1 II


Итак, все познается в сравнении. Надо было сделать первый шаг в сторону Hi-Fi и он был сделан. Для начала, конечно же ознакомился с обзорами техники в интернете. Было прочитано много противоречивых отзывов, но большинство обозревателей так или иначе выделяли как достойную линейку портативных плееров китайской фирмы FiiO. Были еще очень популярные корейские плееры Astell&Kern, но они были значительно дороже, при использовании сходных компонентов аудиотракты. Было решено покупать для пробы самый младший из плееров FiiO X1 II.

Содержание:

 

Комплектация:
  • USB-кабель для зарядки/передачи файлов
  • Кейс для хранения/переноски
  • 2 пленки на экран
  • 2 стикера
  • Документация/инструкция

Портативный mp3 плеер FiiO X1 II – комплектация

Характеристики плеера FiiO X1-II впечатляющие:
  • Диапазон частот: 5 — 60000 Гц (-3 дБ)
  • Баланс: 5 дБ
  • Диапазон сопротивления наушников: 16 – 100 Ом
  • Выходная мощность (КГИ+Н100 мВт (16 Ом), 70 мВт (32 Ом), 8 мВт (300 Ом)
  • Перекрёстные наводки: 72 дБ (1 кГц)
  • КГИ+Н: 0,003% (1 кГц)
  • Соотношение сигнал/шум: 113 дБ (средневзвешенное)

Портативный mp3 плеер FiiO X1 II – Обзор:

Автономность:

Заявленное время работы от встроенного аккумулятора 12 часов. Это самое большое время работы среди плееров серии X. Бесплатного сыра не бывает — на что я обратил внимание, сравнивая этот плеер со старшими моделями, так это мощность встроенного усилителя, она относительно небольшая. За счет этого достигается большее, в числе других причин, время работы.

  • Для тестирования использовались наушники сходного класса — Sony MDR XB950AP.
  • Плеер я выбирал в черно красном дизайне и он практически полностью совпал с дизайном наушников, несмотря на то, что это продукция разных фирм.

Портативный mp3 плеер FiiO X1 II


Для сравнения источников использовался обычный бюджетный смартфон Samsung — модель не указываю, так как это не имеет большого значения. Дополнительно к смартфону такой же бюджетный планшет и персональный компьютер со встроенным в материнскую плату аудиокодеком.


Звучание портативного медиаплеера премиум класса – FiiO X1 II:

Моя первая претензия к звуку других устройств (претензия не к звучанию плеера!=) — все вышеназванные устройства имели проблемы с воспроизведением высоких частот — все частоты выше 13000 Гц очень быстро убывали по амплитуде и пропадали где то после 14-15 КГц. Так же у смартфона была явно плохая динамика усилителя, такое ощущение что в усилитель смартфона встроен какой-то лимитер который обрезал динамику делал звук плоским со смазанными атаками.

Портативный mp3 плеер FiiO X1 II

Вернемся к плееру FiiO X1 II — первое впечатление… — мне прочистили уши! Троекратное ура! Появились высокие частоты =) Звучат они в этом плеере (в паре с указанными наушниками) вполне прилично — метал инструментов звучит как метал, даже у баса, там где это звук струн, появился металлический оттенок. Средние частоты тоже на высоте — хорошо различимы инструменты и голоса. Бас вполне хорош — зазвучали раздельно барабаны и бас гитара, до этого плеера я слушал какое то слитное звучание. Очень порадовала атака в звучании — она просто есть, а в гаджетах массового потребительского уровня ее нет =).

FiiO X1 II – АЧХ:

Портативный mp3 плеер FiiO X1 II – АЧХ

Портативный mp3 плеер FiiO X1 II – АЧХ


Слушал mp3 и Flac. Разница отчетливо слышна. До этого разница была слышна только на записях с мастерингом очень высокого уровня, то что отмастерено похуже звучало практически одинаково, как в Lossy так и в Lossless качестве.

Главный минус

В заключение небольшая ложка дегтя в этой бочке меда. Я уже указал на слабый усилитель выше — как это проявляется? Несмотря на идеально ровную амплитудно-частотную характеристику цифрового плеера FiiO X1 II, во всем диапазоне частот, самые низкие частоты просаживаются — не спасает даже эквалайзер, только часть моей музыкальной коллекции звучала с внушительным басом. Здесь имеет место значение связки усилитель-наушники, в каких-то местах есть резонансы, в каких-то наоборот — провалы. Соотношение примерно 50 на 50. Часть музыки играет в отношении баса «вкусно», часть -«пресно».

Отсюда следует вывод — тем кому важен бас — тщательно подбирайте наушники. Возможно плеер звучит значительно лучше с внешним усилителем для наушников, но, конечно не всем можно порекомендовать такие «бутерброды». Либо, отложите средства на покупку старшей модели, например — FiiO X5 III. Стоит он правда в 3 раза дороже, но функционал и характеристики этого аппарата выше всяких похвал. В этой модели используется уже намного более мощный усилитель. Естественно речь идет о использовании наушников стандартного сопротивления до 100 Ом.

Другие плееры от FiiO:


Фото-галерея:

Вердикт:

Если у вас очень ограничен бюджет и вы не слушали музыку ни на чем кроме «айфончиков» — очень рекомендую брать этот плеер — вы приятно удивитесь звучанию. Это лучшее что можно купить за эти деньги. И… конечно же, не забудьте про хорошие наушники для FiiO X1 II. О наушниках, практически все, вы сможете найти на этом сайте =)

Прошивка FiiO X1 II и инструкция на 4pda.

 

 


Интересные статьи по теме: