195$
Новинка!

Обзор Huawei FreeBuds Pro – беспроводные наушники с шумоподавлением

Huawei FreeBuds Pro – полностью беспроводные внутриканальные наушники с активным шумоподавлением, хорошей автономностью (до 7 часов на одном заряде) и интересными функциями. Что ещё забыл? Конечно, дизайн очень похож (случайно, наверно 😉 ) на Apple AirPods Pro. Видимо, это традиция: Freebuds 3 очень похожи на AirPods, добавим «Pro» и вдохновимся Pro версией от Apple. В целом, наушники обещают быть интересными. В этом предварительном обзоре давайте разберёмся, что уже точно о них известно. А если вы – один из первых владельцев новинки, добро пожаловать в комментарии с уточнениями. 😎

Дата выхода Huawei FreeBuds Pro на местные рынки – 24 октября (может чуть варьироваться в зависимости от региона). Уже сейчас можно оформить предзаказ FreeBuds Pro на официальном сайте Huawei или заказать с Aliexpress. Ссылки ниже. Но сначала прочитайте обзор, надо же понять, что мы покупаем перед оплатой. Не смотря на внешнее сходство, это не продукция Apple, которую любители покупают просто «потому что». 😀

1. Характеристики, комплектация и краткие +/-

Huawei FreeBuds Pro характеристики:
  • Излучатель: динамический 11 мм
  • Поддержка Bluetooth: BT 5.2
  • Дополнительные функции: определение наушника в ухе (только для смартфонов Huawei EMUI10 или выше), быстрое сопряжение, мультипойнт
  • Датчик костной проводимости
  • Аккумулятор (наушник): 55 мА*ч
  • Аккумулятор (зарядный кейс): 580 мА*ч
  • Автономность (музыка): до 4 ч. (ANC вкл.), до 7 ч. (ANC выкл.)
  • Автономность (звонки): до 2,5 ч. (ANC вкл.), до 3 ч. (ANC выкл.)
  • Автономность с зарядками от кейса: до 20 ч. (ANC вкл.), до 30 ч. (ANC выкл.)
  • Зарядка (кабель): USB-C (5В / 1,2A / 6Вт)
  • Беспроводная зарядка: поддерживается (2 Вт)
  • Время зарядки (наушники от кейса) : около 40 мин
  • Время зарядки (кейс по кабелю) : около 1 ч
  • Время зарядки (беспроводная зарядка кейса) : около 2 ч
  • Размеры наушника (ВхШхГ): 26х29,6х21,7 мм
  • Вес наушника: около 6,1 г
  • Размеры кейса (ВхШхГ): 70х51,3х24,6 мм
  • Вес кейса: около 60 г
  • Цена: 195$ (14990 руб.)

Краткие плюсы и минусы ⚖️:

Плюсы:
  • Качественный звук.
  • Надёжная сборка и интересный дизайн.
  • Рабочее шумоподавление.
  • Хорошая автономность (до 7 ч без ANC).
  • Качественная передача голоса.
  • Особенности (мультипойнт, адаптивная настройка звука и др.).
  • Функциональное управление.
Минусы:
  • Непросто вынимать наушники из кейса.
  • Особенности управления.
  • Некоторые функции работают только с телефонами Huawei.
  • Нет приложения для iOS.
  • Не заявлена поддержка каких-либо кодеков, кроме SBC.
Комплектация:
  • Наушники
  • Зарядный кейс
  • 3 пары амбушюр
  • Зарядный кабель (USB-C)
  • Документация

Huawei FreeBuds Pro комплект


2. Huawei FreeBuds Pro vs FreeBuds 3 vs Apple AirPods Pro

Сравнение беспроводных наушников

Отличие Huawei FreeBuds Pro Apple AirPods Pro Huawei FreeBuds 3
1. Форм-фактор Вакуумные закрытые. Вакуумные закрытые. Вкладыши. Полуоткрытые.
2. Дизайн. Внешне очень похожи на AirPods Pro, но "ножки" не закруглённые, а угловатые. Цвета: белый, чёрный, серебристый. Фирменный дизайн Apple в формате затычек. Цвет только белый. Визуально – клон AirPods. Цвета: белый и чёрный.
3. Звук. Качественный звук, более басовый с менее проработанной сценой, чем у FreeBuds 3 Звук хорош: детальный и сбалансированный, особенно в экосистеме Apple. Звук чуть лучше, чем у FreeBuds Pro. Но это не точно, нужны дополнительные тесты. 😉
4. Автономность До 7 ч на одном заряде (4 ч с ANC) и до 30 ч с зарядками от кейса (до 20 ч с ANC).  До 5 часов на одном заряде. С дозарядками от кейса – до 24 часов. Около 4 часов на одном заряде. До 20 часов с зарядками от кейса.
5. Активное шумоподавление. Качественное рабочее шумоподавление. Заявлен уровень отсечения шумов до 40 дБ. Тоже качественный шумодав. Неофициальные замеры: подавление до 38 дБ. Почти не ощущается, немного отсекает низкочастотные шумы.
6. Звукоизоляция. Отличная звукоизоляция даже без ANC. Хорошая шумоизоляция. Примерно на одинаковом уровне с FreeBuds Pro. Полуоткрытая конструкция, шумодав малоэффективен – звукоизоляция минимальна.
7. Кейс. По габаритам похож на кейс от AirPods Pro Чуть более приземистый и несколько более угловатый, чем у FreeBuds Pro. Более круглой формы, но тоже компактный.
8. Функционал Bluetooth 5.2, мультипойнт, подбор амбушюр в приложении, в нём же настройки шумоподавления, быстрое сопряжение, автоматическая подстройка эквалайзера под окружающие шумы, частичное изменение управления. Очень качественный микрофон для разговоров. Bluetooth 5.0. Поддержка кодека AAC. Защита IPX4. Есть родные виджеты в iOS. Bluetooth 5.1. Защита IP54.Частичная кастомизация управления.
9. Управление Похоже на гибридное управление у AirPods Pro, схема основана не на касаниях сенсорной поверхности, а на сжатии "ножек" двумя пальцами и свайпах по ним сбоку. Пауза при снятии наушника (только для телефонов Huawei). Гибрид сенсорного и механического управления, есть "псевдо-кнопка". Пауза при снятии наушника. Сенсорное управление касаниями. Пауза при снятии наушника.
10. Совместимость Хорошая совместимость с Android, но некоторые функции доступны только на телефонах Huawei, нет приложения для iOS. Лучше работают с iOS. Хуже работают с Andoid. Нет анимации и некоторых функций. Лучшая совместимость Android и смартфонами Huawei. Есть "та самая" анимация. Приложение для Andoid, нет для iOS.
11. Разъем для зарядки USB Type-C, беспроводная зарядка кейса. Зарядки кейса – lightning. Беспроводная зарядка поддерживается. USB Type-C плюс возможность беспроводной.
12. Цена 195$ 260$ 125$
Что выбрать FreeBuds 3 или FreeBuds Pro? Этот вопрос сводится к тому, что вы предпочитаете: вкладыши или вакуумные наушники. Остальные отличия будут уже второстепенными, учитывая, что качество звука не отличается на принципиальном уровне. Если уже есть FreeBuds 3 и они всем устраивают (особенно шумоизоляцией и посадкой), тогда покупать новинку нет смысла. Но есть в них вам не хватает звукоизоляции или посадка не такая удобная, как хотелось бы, то, пожалуй, стоит купить новую версию. А что насчёт AirPods Pro? Если у вас iPhone, то FreeBuds Pro – не лучший выбор, "родные" наушники будут лучше. Хоть и дороже. А если вы пользователь Android, то логичнее выбрать FreeBuds Pro: они дешевле, функционал аналогичен, внушительной разницы в качестве звука нет.

3. Huawei FreeBuds Pro – обзор

4. Внешний вид и качество сборки

Наушники Huawei FreeBuds Pro выглядят интересно, хоть дизайн и не уникальный. Да, они похожи на AirPods Pro. Но есть и свои особенности. Во-первых, три цвета. Белый, чёрный и серебристый. Официальные названия цветов FreeBuds Pro: мерцающий серебристый (silver frost), керамический белый (ceramic white),  угольный чёрный (carbon black). Романтика... 😉 Во-вторых, "ножки" тут в форме параллелепипеда, а не цилиндра. Угловатые, в общем, хоть углы и сглаженные. Необычный ход в современных реалиях.

Кстати, на момент написания обзора белый вариант уже не был доступен для предзаказа на официальном сайте – разобрали. Может быть, ставка на дизайн Apple и сыграла... 🙂

Сборка у FreeBuds Pro качественная, всё аккуратно, не придраться. Кейс довольно компактный. Глянцевые поверхности собирают отпечатки пальцев, но не так, чтобы это нервировало. Наушники удерживаются в кейсе магнитами, что неудивительно. Только вот магниты эти, пожалуй, слишком сильные. С одной стороны, наушники точно не вытряхнуть из кейса, даже если постараться. А вот с другой, их и достать непросто.

Глянцевый пластик корпусов наушников, закруглённые поверхности и мощные магниты в кейсе образуют неоднозначный коктейль: иногда сложно ухватить и вытащить наушники, пальцы соскальзывают. Влажными руками? Лучше вообще не браться. Но есть неочевидная хитрость: можно нажать на наушник, тогда он немного выскочит из своего места, подцепить станет проще.


5. Комфорт и управление

FreeBuds Pro – удобные наушники. Форма капсюлей эргономичная, комплектные амбушюры качественные. Кейс и наушники чуть тяжелее среднестатистических аналогов, но никакого дискомфорта это не вызывает. Интересно, что в приложении доступны подсказки, насколько хорошо именно вам подошли те или иные амбушюры.

В целом, для любителей затычек посадка этой модели будет весьма комфортной. Но, если вы предпочитаете вкладыши, то Pro версия покажется менее удобной, чем FreeBuds 3.

Управление реализовано не через касания, а через сжатия "ножек" двумя пальцами. Оригинальный (хоть и чем-то похожий на AirPods 😉 ) способ. И если одинарные\двойные\тройные сжатия, которые используются для управления воспроизведением и звонками, довольно легко исполнить (и к ним быстро привыкаешь), то вот управление громкостью (отлично, что оно тут есть 😎 ) сложнее.

Чтобы прибавить или убавить громкость, нужно провести вверх или вниз (соответственно) по внутренней поверхности "ножки". И правильных срабатываний откровенно мало. Нужно как-то очень точно подстроить скорость и нажим свайпа. Хочется верить, что в первых пост-релизных обновлениях прошивки этот нюанс нивелируется.

Huawei FreeBuds Pro управление

Huawei FreeBuds Pro управление

Умная пауза у Huawei FreeBuds Pro, как и некоторые другие функции (приветственная анимация, например) доступна только при подключении к телефону Huawei с последними версиями фирменной оболочки. Такая политика запирания пользователя в собственной экосистеме удручает.

6. Активное шумоподавление

Активное шумоподавление у FreeBuds Pro работает хорошо. Оно качественно отсекает монотонные низкочастотные звуки: не хуже, чем у AirPods Pro или Sony WF-1000XM3, например. Конечно, плюс-минус, но уровень сравнимый. Для поездок в транспорте, нивелирования шума трассы или полётов в самолёте сочетание пассивной звукоизоляции и шумодава тут отличное.

Да, высокочастотные звуки отсекаются хуже. Сирены, голоса. Но это особенность любого доступного сейчас активного шумоподавления. Да и не так уж это и плохо.

ANC (Active Noise Cancelling, активное шумоподавление) тут может работать в адаптивном режиме (автоматический выбор одного из трёх уровней, в зависимости от окружения) или его можно настроить в приложении. Правда, это доступно тоже только для телефонов Huawei. Есть и режим прозрачности, в котором вполне хорошо слышно окружение.

6.1 Приложение Huawei AI Life

Фирменное приложение AI Life от Huawei доступно бесплатно для всех телефонов на Android, но полный функционал, как упоминалось выше, реализован только на смартфонах Huawei (и то, не всех). Хочется верить, что это исправят в ближайшее время, похожая история была с FreeBuds 3. Вот основные интересные функции.

FreeBuds Pro приложение Huawei AI Life

FreeBuds Pro приложение Huawei AI Life

  • Выбор режима шумоподавления. Лёгкий, средний и максимальный (Cozy, General и Ultra). Можно, конечно, оставить автоматический режим, тогда наушники сами будут подстраиваться под окружение.
  • Частичная кастомизация управления. Можно сменить функцию 1-2 жестов. Управление громкостью не изменить.
  • Подсказки по посадке. Для каждого наушника определяется, насколько плотно он сидит в ухе. Интересная фишка.
  • Отображение уровня зарядка. Каждого наушника и кейса.
  • Быстрое сопряжение при открытии кейса тут тоже есть.

7. Качество соединения

Huawei FreeBuds Pro могут соединяться с источником по протоколу Bluetooth 5.2. Постепенно появляются устройства, поддерживающие эту новую и интересную с точки зрения передачи звука версию BT. Соединение качественное, помех и обрывов в стандартном радиусе 10 метров нет. Не заявлено поддержки никаких кодеков, кроме стандартного SBC, что расстраивает.

Процесс сопряжения с источником стандартный, но с нюансами. Чтобы перевести наушники в режим доступности, нужно открыть кейс и зажать на пару секунд малозаметную кнопку сбоку кейса. Сбоку. Малозаметную. Хм... 🙄 Но так и есть. Диод в кейсе должен стать белым, после чего находим наушники в списке доступных Bluetooth устройств на телефоне. На всякий случай, у нас есть универсальная инструкция для разных типов наушников:

FreeBuds Pro могут одновременно соединяться с 2 устройствами. Можно, например, смотреть сериал на ноутбуке, но и не пропустить звонок на телефон, если что. А смотреть фильмы\сериалы вполне можно: заметной рассинхронизации картинки и звука нет. При открытии кейса наушники автоматически связываются с 2 последними запомненными устройствами.

8. Время автономной работы и микрофон

Автономность у Huawei FreeBuds Pro весьма комфортная, без ANC – выше средней по сегменту: до 7 часов на одном заряде. С включённым шумодавом – около 4, что тоже вполне приемлемо. В режиме разговора и при прослушивании музыки на высокой громкости, автономность будет ниже. С подзарядками от кейса наушники могут "протянуть" до 30 часов без шумоподавления и до 20 часов с ним.

Первые тесты подтверждают эти цифры. Хороший результат.

Отдельно радует быстрая зарядка наушников от кейса: всего 40 минут. Сам кейс заряжается тоже быстро – около 1 часа. Это только сам кейс, без наушников. Поддерживается и беспроводная зарядка кейса, в таком формате время его зарядки увеличится в среднем до 2 часов.

Huawei FreeBuds Pro микрофоны

Huawei FreeBuds Pro микрофоны

Наушники FreeBuds Pro вполне удобно использовать в роли гарнитуры: разговорные микрофоны тут хорошие. Есть шумоподавление (микрофонов тоже), а дополнительную чёткость голосу должна придавать система, основанная на датчике костной проводимости, который тут имеется. Сложно сказать, какая из указанных особенностей вносит больший вклад, но факт остаётся фактом: по этим наушникам можно разговаривать даже на улице в довольно шумной обстановке без дискомфорта.

9.Качество звука

Первые отзывы о Huawei FreeBuds Pro говорят, что звук тут весьма качественный для своего сегмента и цены. Баса несколько больше, чем у FreeBuds 2, верхние чуть более сглажены, вокал иногда кажется чуть задвинутым на второй план. В некоторых композициях. Разборчивость хорошая, придираться к звуку не хочется совершенно. Он отлично подходит для любой современной популярной музыки. Интересно, что тут есть автоматическая подстройка звука (вшитого эквалайзера) в зависимости от окружающих шумов.

Конечно, для точного понимания нужно больше времени и тестов, но точно можно сказать, что звук тут не является слабым звеном. Конечно, это не аудиофильские наушники, но и не "просто тунц-тунц для фона". 😉

Huawei FreeBuds Pro дизайн

Huawei FreeBuds Pro дизайн

10. Итог

Huawei FreeBuds Pro – интересная новинка, хорошие полностью беспроводные наушники с активным шумоподавлением и другими интересными особенностями. Звук вполне хорош, автономность отличном уровне. Цена вполне приемлема по сравнению с "прототипом" AirPods Pro. Ждём релиза. 😉

Плюсы:
  • Качественный звук. Мощный (но без перебора) бас, хорошая детальность, довольно универсальная подача. Просто реально хороший звук, к которому не хочется придираться.
  • Надёжная сборка и интересный дизайн. Да, внешний вид тут не уникален, вызывает стойкие ассоциации с другой «прошкой» – от Apple, но всё же выглядят наушники интересно, со своими особенностями. Сборка отличная, как и полагается флагманскому для компании устройству.
  • Рабочее шумоподавление. Из-за того, что это вакуумные наушники, звукоизоляция и так тут весьма хорошая. А если включить активное шумоподавление, можно ощутимо снизить городские шумы даже без включения музыки. Система хорошо справляется с монотонными низкочастотными звуками.
  • Хорошая автономность. До 7 ч без ANC и до 30 с подзарядками от кейса. Более, чем комфортный уровень.
  • Качественная передача голоса. Редкая, а от этого особенно приятная, особенность для полностью беспроводных наушников. Можно разговаривать на улице без опасений быть не услышанным.
  • Особенности. Мультипойнт, адаптивная настройка звука, подсказки по посадке, настройка шумоподавления, режим прозрачности, возможность кастомизации управления. В общем, есть, где разгуляться. 😉 Качественное современное устройство.
  • Функциональное управление. Есть не только возможность управления воспроизведением и звонками, но и включение\выключение шумоподавления и управления громкостью, не доставая смартфон.

Наушники FreeBuds Pro

Минусы:
  • Непросто вынимать наушники из кейса. Мощные магниты, глянцевый пластик и закруглённые верхние грани корпусов наушников делают задачу «достать наушники из кейса» не такой уж и простой.
  • Особенности управления. Сами жесты необычны (сжатие, а не прикосновение), но привыкнуть к ним можно. А вот управление громкостью (свайпы вверх и вниз) работает откровенно раз через два.
  • Некоторые функции работают только с телефонами Huawei. Ручная настройка шумоподавления и некоторые другие. Хочется верить, что этот и предыдущий минус будут исправлены в первых обновлениях приложения и прошивки.
  • Нет приложения для iOS. Удар по универсальности.
  • Не заявлена поддержка каких-либо кодеков, кроме SBC. А хотелось бы, учитывая, что наушники, хоть и не очень дорогие, но и не из бюджетного сегмента.

Так и получается, что самые популярные наушники сейчас выпускают компании, изначально специализирующиеся на производстве компьютеров\смартфонов. Наушники от "звуковых брендов" постепенно отходят на задний план в потребительских сегментах рынка. И эта модель от Huawei тоже, несомненно, найдёт своего покупателя и будет популярна. Все задатки для этого есть. Хотя и конкуренция высокая. Посмотрим. 😉

Предварительная оценка

8 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
7
Качество звука в сравнении с эталоном среди полностью беспроводных
6
Комфорт\удобство
9
Внешний вид и качество сборки
8
Качество связи
10
Автономность
8
Управление и приложение
8
Дополнительные функции (шумоподавление и особенности)
8
Качество микрофона
9
Цена\общее качество
7
Добавить свой отзыв

11. Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.