340$
Новинка!

Обзор Huawei FreeBuds Studio – беспроводные наушники с шумоподавлением

Huawei FreeBuds Studio – полноразмерные беспроводные наушники с активным шумоподавлением. Первая модель в этом сегменте от Huawei. Заявлены: качественное (интеллектуальное) шумоподавление, отличный звук и хорошая передача голоса. Технологичная и стильная модель. В обзоре разберёмся, сможет ли она составить конкуренцию лидерам сегмента наушников с ANC. По цене – конкурент. Посмотрим, обоснована ли она. 😉

В 2020м году Huawei ещё активнее проводят свою «экспансию» в сегмент беспроводных наушников. Не так давно вышла интересная полностью беспроводная модель Huawei FreeBuds Pro, и вот «проба пера» в полноразмерном форм-факторе. Однако, конкуренция тут серьёзная: Sony WH-1000XM4, Sennheiser Momentum 3 Wireless и Bose Noise Cancelling Headphones 700. А как работает шумодав от Huawei? Это всё же хорошие наушники или, как сейчас часто бывает, просто аксессуар с возможностью воспроизведения звука? Все ответы – в обзоре. 😉

1. Характеристики, комплектация и краткие +/-

Huawei FreeBuds Studio характеристики:
  • Тип: полноразмерные закрытые беспроводные наушники
  • Тип излучателей: динамические
  • Диаметр мембраны: 40 мм
  • Подключение: Bluetooth 5.2
  • Поддержка кодеков: SBC, AAC, L2HC
  • Радиус работы: до 10 м
  • Шумоподавление: автоматическое, 3 режима, режим прозрачности
  • Управление: сенсорное, кнопочное, умная пауза
  • Ёмкость аккумулятора: 410 мАч
  • Время работы: до 24 ч (ANC выключен), до 20 ч (ANC включен)
  • Время зарядки: 60-70 минут, быстрая зарядка (10 минут на 5 ч работы)
  • Разъём для зарядки: USB-C
  • Размеры: (ВхШхГ): 165х150х81,5 мм
  • Вес: 260 г
  • Цена: 120$

Краткие плюсы и минусы ⚖️:

Плюсы:
  • Неплохой звук.
  • Удобная посадка.
  • Качественная сборка и интересный дизайн.
  • Автономность (до 20 ч с ANC) и быстрая зарядка.
  • Надёжное соединение по BT и мультипойнт.
  • Удобное управление и умные функции.
  • Отличная передача голоса.
Минусы:
  • Высокая цена (340$).
  • Нет проводного варианта подключения.
  • Нескладная конструкция.
  • Нет приложения для iOS.
  • Нет поддержки aptX.
  • Не лучшее шумоподавление.
Комплектация:
  • Наушники
  • Зарядный кабель (USB Type-C)
  • Твёрдый футляр
  • Документация

Huawei FreeBuds Studio комплект


2. Huawei FreeBuds Studio – обзор

3. Внешний вид и качество сборки

Huawei FreeBuds Studio попадают к новому владельцу в весьма скромной комплектации: сами наушники, твёрдый кейс для хранения и переноски и зарядный кабель USB Type-C. Учитывая особенности наушников, это всё, что нужно. Конечно, радует Type-C. И то, что в футляре есть специальный отсек для зарядного кабеля. Просто, удобно. Странно, что раньше никто не додумался до этого, всё кармашки делают.

Какие такие особенности? Наушники не поддерживают подключение по аудио-кабелю. Соответственно, и провода нет.

Наушники выглядят интересно. Я бы не сказал, что уникально, они напоминают что-то среднее между Bose Noise Canselling Headphones 700 и Bang & Olufsen Beoplay H9. Пластиковые низкопрофильные чаши на металлическом оголовье. Чаши поворачиваются, но не складываются. Их так же можно подвинуть на дуге оголовья для подстройки размера.

Наушники Huawei FreeBuds Studio выпускаются в 2 вариантах расцветок: чёрный и золотой. Подкладка оголовья и амбушюры мягкие, обиты качественной искусственной кожей. Пластик на чашах довольно качественный, но некое ощущение "пластиковости" присутствует.

Резюмируя, можно сказать, что наушники выглядят стильно, минималистично, но довольно ярко. Как сейчас принято. Качество сборки отличное. Можно придраться (держа в уме цену выше 300$) к пластику, он хороший но не самого высшего качества. Но это если реально хочется придраться. 😉

4. Комфорт и управление

Huawei FreeBuds Studio – удобные наушники. Амбушюры мягкие и большие: поместятся любые уши; прижимная сила комфортная: ничего не давит, не натирает; подкладка оголовья тоже мягкая: совершенно не напрягает. В наушниках можно провести несколько часов без дискомфорта, а то и целый день.

Конечно расстраивает, что наушники не складываются. Можно только повернуть чаши. На шее переносить можно. А вот в рюкзаке или сумке они займут много места. Тем более, в кейсе. Зато на голове смотрятся аккуратно и не "очебурашивают" владельца.

Управление тут в основном сенсорное, но, можно сказать, гибридное: есть и кнопки, и датчики. Сенсорная панель расположена на правой чаше, схема управления интуитивно понятная (подробнее – на картинке). Кнопок немного: питание, Bluetooth (для сопряжения с новым устройством) на правой чаше и активация шумоподавления – на левой. Тут 3 варианта включено, выключено и режим прозрачности. Жаль, что нет возможности переключения режимов шумоподавления. Это уже в приложении.

А что за датчики? Тут реализована умная пауза. Снимаем наушники, музыка ставится на паузу. Надеваем – воспроизведение продолжается. Датчики настроены хорошо, ложных срабатываний практически нет, как и с сенсорным управлением. Кстати, последнее во многом из-за того, что нет команд на одинарное касание. Всё больше и больше моделей появляется, где основной жест – двойной тап, а не одинарный. Что само по себе практически исключает ложные срабатывания.

5. Качество соединения и приложение

Наушники Huawei FreeBuds Studio соединяются с источником по Bluetooth вплоть до версии 5.2. Поддерживаются кодеки SBC, AAC и L2HC. Не слышали о последнем? Это норма. © L2HC – фирменный кодек от Huawei, поддерживающий передачу сигнала до 960 кб\с. Однако, чтобы воспользоваться им, вам нужно устройство на EMUI 11, а это пока только телефон Huawei P40. Другие такие устройства в ближайшее время будут появляться, но явно будут из флагманского сегмента и около того, а значит, совсем не дешёвыми.

Соответственно, в большинстве случаев наушники будут соединяться с источником по старому доброму AAC. Жаль, что нет aptX, это более универсальный и проверенный вариант. И проводного варианта подключения тоже нет. Конечно, не то, чтобы это принципиальная необходимость, но иногда бывает в тему. Да и у конкурентов есть.

Сопряжение происходит вполне стандартно: нажимаем кнопку Bluetooth на наушниках и находим их в списке доступных устройств. На телефонах Huawei (не только EMUI 11, но и с более старыми версиями) имеется "магия": просто включаем наушники недалеко от телефона, и видим приветственное окно с изображением наушников и их уровнем заряда. В любом случае, поддерживается подключение к 2 устройствам одновременно (мультипойнт), что бывает удобно, когда смотришь фильм на планшете или ТВ, но не хочешь пропустить звонок.

Huawei FreeBuds Studio стабильно держат связь с источником. Возможно, это из-за разрекламированных двух антенн, а, возможно, и нет. Но в радиусе 10 метров они работают стабильно, даже если между ними и телефоном есть пара стен. Рассинхронизации картинки и звука тоже нет, можно комфортно смотреть видео и даже играть в игры. Пока иногда бывают редкие артефакты (вроде заиканий раз в пару дней), но это, скорее всего, решится новыми прошивками.

Для работы с наушниками используется приложение Huawei AI Life. У него довольно широкий функционал, основные полезные возможности:

  • Выбор режима шумоподавления. Комфортный, обычный и ультра. Есть ещё автоматический, именно он работает в наушниках по умолчанию.
  • Частичная кастомизация управления. В общем-то изменить можно буквально пару моментов, но всегда приятно иметь выбор. Если вы, конечно, не любитель Apple. 😉
  • Обновление прошивки. Учитывая, что наушники новые, в первые месяцы этот раздел будет нужен.

Кстати, об Apple. Приложения для iOS нет, оно разработано исключительно для Android. Поэтому, если у вас iPhone, то, чтобы поменять режимы шумоподавления и обновить прошивку придётся искать другой телефон. Впрочем, скорее всего, скоро приложение для iOS появится. Многие ждут. 😉

5.1 Активное шумоподавление

Наушники Huawei FreeBuds Studio оборудованы системой активного шумоподавления. По заявлениям производителя она, конечно, лучшая из созданных человечеством, но так все говорят. 😉 По факту, шумодав рабочий, но до лидеров (Sony и Bose) не дотягивает. Иногда даже в тихой обстановке могут просочиться нежелательные звуки. НЧ-диапазон "давится" хорошо, а вот на СЧ проблем больше, чем хотелось бы. Влияния ANC на звук нет или почти нет.

Интеллектуальный режим работает достаточно точно. Он автоматически выбирает один из трёх режимов: комфортный (минимальное шумоподавление, для офиса, от низкочастотного шума кондиционеров и компьютеров), обычный (для кафе и подобных мест, частично давится ещё и СЧ-диапазон) и  ультра (для самолётов, максимальное шумоподавление).

В общем, шумоподавление работает хорошо, но есть, что улучшить. Возможно, в будущих прошивках это как раз и будет, и тогда Huawei FreeBuds Studio смогут конкурировать по качеству ANC с лидерами рынка, с которыми они вполне уже конкурируют по цене. 😉

6. Время автономной работы и микрофон

Huawei FreeBuds Studio могут проработать на одном заряде до 20 часов с включённым активным шумоподавлением. Если ANC отключить, то автономность увеличится до 24 часов. Тесты подтверждают заявленные цифры. 20 часов - не рекордная, но вполне комфортная для такого типа наушников автономность. Однако, как упомянуто выше, по проводу наушники нельзя подключить, так что, если аккумулятор разрядился, послушать их никак не получится.

Однако, тут у Huawei есть второй козырь – быстрая зарядка. И я не говорю о том, что за 10 минут наушники можно зарядить на 5 часов работы, хотя это тоже приятно. Самое интересное, что они полностью заряжаются всего 60-70 минут. Конечно, это всё зависит от вашего адаптера, если используете какой-нибудь старый и "слабый", то время зарядки может увеличиться. Но современные адаптеры от телефонов реально заряжают наушники за час.

Беспроводную зарядку наушники не поддерживают, но это редкая опция для полноразмерных моделей. Да и не так уж она в таком форм-факторе и нужна.

Huawei FreeBuds Studio отлично справляются с передачей голоса и отсечением лишних шумов. Видимо, это благодаря массиву микрофонов, установленных тут. За звонки отвечает далеко не один микрофон. В тихом помещении ваш собеседник, скорее всего, даже не поймёт, что вы говорите через гарнитуру, а не по телефону. Но главное, что вас услышат даже в шумных условиях. Да, может быть голос будет синтетическим, зато всё будет понятно и внешние шумы ничего не перекроют: повторять и повышать голос не понадобится даже около шумных дорог, например.

7. Качество звука

Huawei FreeBuds Studio выдают качественный звук, который понравится большинству потенциальных покупателей этой модели. Общее качество довольно высокое, тут не придраться к грязи и мути. Есть акцент на НЧ, но без перебора. Не аудиофильский подход, но хороший меломанский.

Huawei FreeBuds Studio золотой цвет

Huawei FreeBuds Studio золотой цвет

  • Низкие частоты (НЧ). Акцентированы, но не раздуты. Бас довольно мощный, но басхедам его не хватит. Он не закрывает остальные частоты (или почти не закрывает). Качество НЧ хорошее, самый низ есть.
  • Средние частоты (СЧ). Вполне ровные и сбалансированные. В некоторых композициях могут несколько теряться за НЧ, но далеко не во всех.
  • Высокие частоты (ВЧ). Ожидаемо упрощённые, но не проваленные. Не резкие, скорее мягкие. Ощущения «одеяла» и тому подобных нет.
  • Сцена. Не самая широкая – «внутри головы». Разделение инструментов имеется, но без особой слоистости, сцена плоская. Образы создаются, но не полноразмерные, конечно.
  • Детальность и натуральность. На хорошем уровне. Могут теряться некоторые детали на ВЧ, но, по сравнению с более дешёвыми наушниками, вы, скорее, услышите новые нюансы в любимых треках. Голоса звучат вполне натурально, хоть и не на 100% «живо», но это уже если придираться. То же можно сказать и про инструменты: налёт синтетики услышать можно, но можно и не запариваться.
  • Музыкальные жанры. Подача довольно универсальная. Скорее энергичная, чем спокойная. Хорошо подойдёт для электроники и, например, рока и металла за исключением хитрых их стилей. Но слушать можно практически любой жанр без негативных ощущений, явных провалов тут нет.
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Наушники и в этом плане универсальны. Кроме музыки, в них можно посмотреть кино или поиграть во что-то. Эффект погружения при этом имеется, хоть и без всяких виртуальных 7.1. Но лучше, чем динамики ноутбука\ТВ – точно.  😉

8. Итог

Huawei FreeBuds Studio – качественные беспроводные полноразмерные наушники с активным шумоподавлением. Интересный новый игрок на рынке. На данный момент, особо ничем не выделяется на фоне конкурентов, просто ещё одни хорошие наушники. Понравятся любителям Huawei и тем, кому, например, зашёл дизайн. Цена в реалиях современного рынка плюс-минус оправдана, но многие предпочтут за эти же деньги взять более проверенные модели. Однако, есть шанс, что вскоре эти наушники подешевеют (как часто бывает у Huawei), и вот тогда это будет исключительно интересный вариант: если цена снизится долларов на 100. 😎

Плюсы:
  • Неплохой звук. В меру басовый и в меру универсальный. Подойдёт практически для любой музыки, качество хорошее, придираться не хочется.
  • Удобная посадка. В наушниках можно провести несколько часов без проблем. При хорошем раскладе – хоть целый день. Очень удобная модель.
  • Качественная сборка и интересный дизайн. Наушники выглядят интересно, современно. Важно, что они небольшие, и не сильно выдаются по сторонам, когда надеты, как это часто бывает у полноразмерных моделей.
  • Автономность (до 20 ч с ANC) и быстрая зарядка. Очень комфортные показатели. 20 часов с включённым шумодавом, возможность полностью зарядить за час или за 10 минут – на 5 часов работы.
  • Надёжное соединение по BT и мультипойнт. Соединение надёжное, в радиусе 10 метров не мешают ни стены, ни другие преграды. Радует возможность одновременного подключения к 2 устройствам – полезная иногда функция.
  • Удобное управление и умные функции. Хорошая реализация сенсорного управления: интуитивно понятные свайпы и двойные касания. Есть умная пауза при снятии наушников. Кроме того, шумоподавление тут тоже интеллектуальное, может автоматически подстраиваться под окружение.
  • Отличная передача голоса. В качестве гарнитуры наушники реально хороши. Собеседник услышит и поймёт вас, даже если вокруг довольно шумно.
Huawei FreeBuds Studio чёрный цвет

Huawei FreeBuds Studio чёрный цвет

Минусы:
  • Высокая цена. 340$ – это много, на уровне лидеров сегмента. При этом, наушники не предлагают чего-то уникального. Главные плюсы – это удобная посадка и отличная передача голоса. А остальные функции на уровне конкурентов или хуже. Не факт, что цена обоснована. Хочется надеяться, что она снизится.
  • Нет проводного варианта подключения. А жаль. Не помешала бы такая возможность, например, при «севшем» аккумуляторе.
  • Нескладная конструкция. Наушники занимают довольно много места. Особенно в комплектом кейсе. Хотелось бы, чтобы чаши складывались.
  • Нет приложения для iOS. Соответственно, если у вас iPhone, многие настройки вам будут недоступны.
  • Нет поддержки aptX. Выбор кодеков тут своеобразный. Есть проприетарный L2HC, который на бумаге один из лучших вариантов, но мало кто его слышал, ибо поддерживающих его устройств очень мало. Поэтому, у большинства владельцев связь будет по далеко не самому лучшему кодеку – AAC. Конечно, всё зависит от реализации, и она тут, судя по всему, неплохая. Но поддержка популярной линейки кодеков aptX была бы очень в тему, учитывая цену и позиционирование модели.
  • Не лучшее шумоподавление. Оно хорошее, но на фоне моделей-лидеров сегмента, которые стоят сейчас примерно столько же, оно явно проигрывает. Возможно, будет улучшено в новых прошивках.
8.2 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
8
Качество звука в сравнении с эталоном среди беспроводных полноразмерных
7
Комфорт\удобство
9
Внешний вид и качество сборки
8
Качество связи
9
Автономность
8
Управление и приложение
9
Дополнительные функции (шумоподавление, умная пауза)
8
Качество микрофона
9
Цена\общее качество
7
Добавить свой отзыв

9. Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.