Популярная!

Обзор HyperX Cloud Alpha S — игровые наушники со звуком 7.1

HyperX Cloud Alpha S – проводная игровая гарнитура с качественным звуком, съёмным кабелем и звуковой картой-микшеров с эмуляцией объёмного звука. Ещё одна интересная модель из линейки Cloud, из которой выделяется синими (вместо традиционных красных) акцентами и возможностью физической регулировки баса. Интересно, хоть и не уникальное, решение.

Это уже далеко не первые наушники для игр, побывавшие у меня на тесте. Эта модель впечатлила именно качеством звука. Недаром она так популярна среди геймеров. 😎

HyperX Cloud Alpha S Gaming Headset

HyperX Cloud Alpha S Gaming Headset

Плюсы:

  • Качественный звук и съёмный кабель
  • Надёжная сборка и красивый дизайн
  • Удобная посадка и хороший микрофон
Минусы:

  • Расположение микшера
  • Неудобный кабель


1. Характеристики и комплектация

HyperX Cloud Alpha S характеристики:
  • Тип наушников: полноразмерные, закрытые
  • Диаметр динамика: 50 мм
  • Частотный диапазон: 13 — 27000 Гц
  • Сопротивление: 65 Ом.
  • Чувствительность: 99 дБ.
  • Соединение: штекер 3,5 мм, USB

  • Электретный конденсаторный микрофон с шумоподавлением
  • Частотная характеристика: 50 Гц – 18 кГц
  • Чувствительность: -38 дБВ

  • Вес (без кабеля): 310 г
  • Цена: 135$
Комплектация:
  • Наушники
  • 2 пары амбушюр (кожзам и ткань)
  • Микрофон
  • Кабель с USB-микшером (2 м)
  • Кабель с штекером 3,5 (1 м)
  • Тканевый чехол для хранения и переноски
  • Документация

Это, пожалуй, вторая геймерская гарнитура из протестированных, в которой довольно комфортно слушать музыку. 😎


2. HyperX Cloud Alpha S – обзор

Интересные статьи по теме:



3. Внешний вид и качество сборки

Гарнитура HyperX Cloud Alpha S попадает к новому владельцу в красивой коробке и богатой комплектации: наушники, 2 пары амбушюр (из кожзама и тканевые, первые уже надеты), микрофон на гибкой штанге, аудио-кабель длиной 1 метр, двухметровый USB-кабель с микшером-звуковой картой, мягкий мешок для хранения и переноски и документация.

Комплект радует, положили всё, что нужно.

HyperX Cloud Alpha S комплект

HyperX Cloud Alpha S комплект

Внешний вид — в традициях линейки. Довольно спокойный для игровой модели. Нет подсветки, каких-то очень ярких акцентов. Только несколько синих элементов разбавляют доминирование чёрного цвета. Но выглядят при этом наушники отлично. Не броско, но стильно. Сдержанно, но с изюминкой.

Оголовье HyperX Cloud Alpha S металлическое: части, соединяющиеся с чашами покрашены в матовый синий цвет, верхняя часть скрыта под мягкой накладкой из кожзама. Исполнение отличное, тактильно приятно.

Жаль, конструкция не складная, чаши даже не поворачиваются. Впрочем, это обычное дело в данном сегменте.

Kingston HyperX Cloud Alpha S

Kingston HyperX Cloud Alpha S

Чаши полностью пластиковые, матовые. Выполнены качественно, нет скрипов, люфтов и тому подобного. На «фейсплейтах» фирменный логотип линейки. Амбушюры мягкие, наполнение с эффектом памяти. Пара с тканевой обшивкой довольно неплохо собирает пыль и прочие частицы. К паре из кожзама претензий нет. 😉 Снимаются и надеваются амбушюры легко, без заморочек.

Сзади на чашах есть регуляторы баса. По большому счёту, это фазоинверторы. Сама чаша двухкамерная внутри, реализация интересная. У этих регуляторов есть три положения:

  • Полностью открыты. Максимум баса. Он не заглушает остальные части диапазона, но явно подчёркнут.
  • Открыты наполовину. Сбалансированный звук. Бас есть, но не доминирует.
  • Полностью закрыты. Минимум баса. Звук получается довольно плоским.
HyperX Cloud Alpha S регулировка баса

HyperX Cloud Alpha S регулировка баса

На нижней части левой чаши у HyperX Cloud Alpha S расположено 2 разъёма mini-jack 3,5 мм. Один под микрофон, другой для провода. Перепутать их не получится, они разной формы. При том микрофон поставить наоборот тоже нельзя, форма разъёма позволяет установку только в одном положении.

Сам микрофон расположен на гибкой штанге и снабжён поп-фильтром. Разъёмы аудио-кабеля слегка различаются, поэтому всегда понятно, каким концов «втыкать» в наушники. Тем, у которого серая «метка». А другой мини-джек вставляется в микшер на втором кабеле.

HyperX Cloud Alpha S корпус

HyperX Cloud Alpha S чаши

Микшер у HyperX Cloud Alpha S небольшой с несколькими функциональными кнопками и подсветкой кнопки 7.1, которая загорается, когда соответствующий режим включён. Обе части кабеля покрыты тканевой оплёткой. Провод довольно твёрдый, упругий, так и норовит неудобно перекрутиться.

Качество сборки и материалов очень радует. Тут нет «доминирования» пластика, есть много элементов из кожзама, металла. Собрано всё, как говорится, на совесть.

Даже ни одной нитки не торчит из декоративных швов на оголовье. 😉

HyperX Cloud Alpha S кнопка выключения микрофона

HyperX Cloud Alpha S кнопка выключения микрофона


4. Удобство и функционал

HyperX Cloud Alpha S — очень удобная игровая гарнитура. Прижимная сила весьма комфортная, амбушюры довольно большие и глубокие (подойдут для любых ушей). Набивка в меру мягкая, судя по всему, с эффектом памяти.

Обратите внимание, что в тканевых амбушюрах удобнее, они совершенно не утомляют. Можно хоть весь день просидеть, не снимая. Однако, шумоизоляция у них хуже, чем у пары из кожзама. Впрочем, и «кожаные» весьма комфортны, 4-5 часов в них провести можно без проблем.

 

4.1. HyperX Cloud Alpha S программа/софт/прошивка:

Для HyperX Cloud Alpha S нет отдельного софта, программ и прошивок.


4.2. Драйверы для наушников HyperX Cloud Alpha S и как их настроить (инструкция)

На сайте можно найти 2 вида драйверов (пресетов эквалайзера) для объёмного звука 7.1

  • Первый оптимизирован под шутеры от первого лица. Акцент на НЧ, лучше звучат выстрелы, взрывы и так далее.
  • Второй улучшает общий звуковой фон без акцентов.

4.3. Гарнитура HyperX Cloud Alpha S как подключить

Для подключения HyperX Cloud Alpha S не нужно делать никаких дополнительных настроек, все работает в режиме Plug and Play (подключил и используй). Если у вас возникли проблемы при подключении, напишите об этом в комментариях.


4.4. Аксессуары/Другое:

Звуковая карта (комплектная) для HyperX Cloud Alpha S продавалась отдельно. Но на официальном сайте я ничего не смог найти.

Поэтому предлагаю взглянуть на наш ТОП-15 лучших звуковых карт.


Амбушюры можно докупить отдельно. Подходят от любых HyperX Cloud кроме револьвер.

На официальном сайте ничего не нашел 😕 .

HyperX Cloud Alpha S драйвер

HyperX Cloud Alpha S драйвер и амбушюры

Отдельно можно отметить оголовье, оно очень гибкое, но надёжное. Если вдруг наушники покажутся «узковатыми», оголовье можно немного разжать. А мягкая подкладка сверху добавляет комфорта. Наушники не самые лёгкие, но и не тяжёлые. Вес распределяется хорошо. При этом посадка довольно надёжная, лёгким движением не стряхнуть.

Есть в плане комфорта HyperX Cloud Alpha S и минус — это упомянутая твёрдость кабеля. Кроме того, микшер расположен на расстоянии метра от чаши. Это не очень удобно. Казалось бы, на звуковой карте есть прищепка, но на одежду цеплять — метр кабеля будет висеть в непонятном состоянии.

HyperX Cloud Alpha S гибкое оголовье

HyperX Cloud Alpha S гибкое оголовье

Просто положить звуковую карту на стол тоже не получится. Она лёгкая, а кабель тяжёлый, обязательно утащит вниз. Оставить висеть под столом — тоже не лучшее решение, ведь там управление громкостью и не только.

Для себя нашёл только один удобный вариант: прицепил микшер прищепкой к подставке для документов, которая стоит около монитора.

У микшера HyperX Cloud Alpha S есть несколько функций: регулировка громкости, возможность настраивать отдельно для игрового чата и самой игры, нажимая соответствующие кнопки, и эмуляция объёмного звука 7.1. Сбоку также расположена кнопка выключения микрофона.

HyperX Cloud Alpha S звуковая карта

HyperX Cloud Alpha S звуковая карта

Эмуляция объёмного звука работает хорошо. После включения «выцепляется» больше звуков окружения, они становятся более точно позиционированы. Есть два варианта подачи звука 7.1, но переключаться между ними не получится – требуется установка разных драйверов.

При этом, по началу звук 7.1 не работал. А ни на коробке, ни на сайте явно не написано, что нужно устанавливать драйвера. Вроде бы устройство plug&play, ан нет. 😉 Сейчас производитель активно «допиливает» ПО для пульта, поэтому в ближайшее время все проблемы исчезнут. Хочется верить.

Найти драйверы для HyperX Cloud Alpha S на официальном сайте непросто. Если пройти по ссылке, то увидим 2 варианта ПО (2 пресета эквалайзера) для виртуального объёмного звука:

  • Первый оптимизирован под шутеры от первого лица. Акцент на НЧ, лучше звучат выстрелы, взрывы и так далее.
  • Второй улучшает общий звуковой фон без акцентов.
HyperX Cloud Alpha S аудио-штекеры

HyperX Cloud Alpha S аудио-штекеры

Мне больше понравился второй вариант, все дальнейшие тестирования проводились с ним. Жаль, что переключаться между этими режимами «на лету» нельзя. Нужно устанавливать либо одно, либо другое. А вот фирменного приложения не предусмотрено.

Весь функционал сосредоточен исключительно в микшере. Подключение по обычному аудио-кабелю без микшера тоже возможно. В таком формате можно и поиграть и, например, сняв микрофон, пойти на прогулку. Правда, шумоизоляция может быть недостаточной для городских условий. Даже с амбушюрами из кожзама.

HyperX Cloud Alpha S провода у чаш

HyperX Cloud Alpha S провода у чаш

Есть подозрение, что именно в тестовом образце не были установлены драйверы для 7.1, а в «продажных» экземплярах всё есть по умолчанию. Иначе, почему об этом нигде не написано? 😉

А вот микрофон у гарнитуры весьма неплох. Что, в общем-то, неудивительно. Установить его в нужное положение несложно, шумоподавление работает хорошо, поп-фильтр тоже в тему. Разборчивость голоса на хорошем уровне, говорить громче обычного не придётся. Тест микрофона (от коллеги):

 


[ads_3]


5. Качество звука

HyperX Cloud Alpha S приятно удивляют качественным звуком, который подойдёт не только для игр, но и для прослушивания музыки, что редко встречается среди геймерских наушников. Позиционирование в играх хорошее, источники звука локализуются весьма точно. Динамический диапазон тоже радует: слышны и громкие, и тихие звуки.

HyperX Cloud Alpha S минимальный бас

HyperX Cloud Alpha S с закрытыми фазоинверторами. Звук становится плоским и бестелесным

С помощью амбушюр и регуляторов баса можно очень серьёзно кастомизировать звук. Хотите побольше баса – пожалуйста: открываем регуляторы и ставим «кожаные» амбушюры. Самый сбалансированный звук получается на «полузакрытых шторках». С полностью закрытыми звучание получается самое скучное, плоское и «кривое».

Мне больше всего понравился звук с амбушюрами из кожзама и регуляторами в среднем положении. Далее описывать буду именно его.

Методика тестирования

HyperX Cloud Alpha S я тестировал стандартные 5-7 дней. В основном – по паре часов разных игр в день. Включал и несколько фильмов, точнее, конкретных моментов. Когда оказалось, что звучат они весьма интересно, послушал музыку с ПК. А для финального теста в качестве источника использовал Hifiman HM-801.

Сравнивал эту модель с беспроводными наушниками той же линейки HyperX Cloud Flight и со своим «игровым эталоном» Logitech Pro X. Как в играх, так и в музыке. В качестве отправной точки взял хорошо знакомые и высококачественные винтажные beyerdynamic DT990. Их сравнивал только на музыке.

HyperX Cloud Flight геймерские наушники

HyperX Cloud Alpha S, HyperX Cloud Flight и Logitech Pro X

Подключал к телефону, но от плеера наушники «играют» лучше, поэтому все сравнения в плане музыки именно на нём.

  • НЧ. Слегка акцентированы. Хорошее разрешение и скорость. На сложной и быстрой музыке иногда «гудят», но не критично. Если прибавить баса, то акцент становится ярче. Музыку в таком режиме слушать не так интересно, а вот в играх и фильмах местами очень в тему.
  • СЧ. Довольно ровные и натуральные. Детализация хорошая, слышно многое. Голоса звучат весьма натурально. В играх этот диапазон не теряется даже за громкими взрывами и прочими разрушениями. Имеется акцент на верхнем краю СЧ.
  • ВЧ. Есть небольшие шероховатости. В плане музыки некоторым инструментам они добавляют синтетики. В играх это не ощущается. Радует, что высокие не «завалены».
  • Позиционирование и сцена. Источники звуков в играх определяются хорошо. Пространство ощущается в меру широко и без всяких перекосов. При прослушивании музыки сцену нельзя назвать широкой, но она шире, чем у многих игровых моделей. Есть подобие прорисовки в глубину. Источники звука позиционируются неплохо, образы вполне «правильные». Однако, расстановка их всё же «тесновата».
  • Натуральность. Нет доминирования НЧ, поэтому передача окружения в играх вполне натуральная. У резких звуков нет ни «басового ореола», ни «ВЧ-резкости». При прослушивании музыки, конечно, периодически слышится лишняя «синтетика». Особенно в ВЧ диапазоне и местами на НЧ. Но «отставание» от музыкальных наушников тут не такое глобальное, как ожидалось.
Kingston HyperX Cloud Alpha S микрофон

Kingston HyperX Cloud Alpha S микрофон

Сравнения

Игры\фильмы

HyperX Cloud Alpha S сравнивал с HyperX Cloud Flight и Logitech Pro X в нескольких играх. Преимущество проводной модели над беспроводной вполне очевидно. Заключается в том, что у Alpha S нет такого акцента на НЧ и высокие менее «причёсаны». Поэтому и пространство строится натуральнее, и динамический диапазон шире. И виртуальный объёмный звук даёт о себе знать, позиционирование точнее.

С Logitech Pro X у Cloud Alpha S в играх, на мой вкус, паритет. Конечно, с включённым на обеих моделях объёмным звуком. У модели Kingston (при том пресете 7.1, который я использовал) совершенно нет акцента на НЧ, но и недостатка их нет, поэтому всё окружение звучит на удивление натурально, объёмно и точно.

HyperX Cloud Alpha S оголовье

HyperX Cloud Alpha S оголовье

Pro X же ощутимо «басят». Это полезно для шутеров, но в целом объём получается уже. Зато динамика лучше. Если отключить все эффекты, то гарнитуры становятся очень похожи, но именно объём лучше ощущается у Alpha S

Гарнитура от Logitech универсальнее для просмотра фильмов: подойдёт и для боевиков, и для разговорных жанров. Это без эффектов. С объёмным звуком мне не особо понравилось смотреть фильмы, чувствуется синтетика. Хотя, может быть, это настроение такое было. 😉

Музыка

Тестовое прослушивание музыки затянулось. Так как, на удивление, HyperX Cloud Alpha S мне показались интереснее, чем Logitech Pro X, которые я раньше считал чуть ли не единственной (из протестированных – точно) игровой гарнитурой в которой можно слушать музыку с удовольствием, а не фоном.

HyperX Cloud Alpha S подключение по USB

HyperX Cloud Alpha S подключение по USB

Alpha S обеспечивает более качественные НЧ. Общая подача ровнее и энергичнее. Детальность и натуральность тут на одном уровне. Но звук получается более сбалансированным именно у модели от Kingston. Конечно, до DT990 она «не дотянулась», но и не проиграла в пух и прах, что очень здорово.

HyperX Cloud Flight в музыкальном тесте были явными аутсайдерами. Основная проблема – многовато баса.

HyperX Cloud Alpha S прекрасно подойдут для игр. Добротная прорисовка пространства, хорошая детальность и более-менее ровная подача помогут «глубже» погрузиться в виртуальный мир и лучше в нём ориентироваться. Фильмы – тоже хорошо. Будет слышно многое, чего не было слышно, например через стандартные колонки телевизора.

Музыку в этих наушниках слушать вполне можно. Что интересно, жанрово они универсальны. Может быть, они и хуже, чем музыкальные наушники за эти же деньги, но есть два нюанса. Во-первых, не факт, что хуже. Во-вторых, в музыке настройка баса иногда приходится к месту. Особенно, когда слушаешь много разных жанров.

HyperX Cloud Alpha S амбушюры

HyperX Cloud Alpha S амбушюры


6. Итог

HyperX Cloud Alpha S – качественная проводная игровая гарнитура с отличным звуком, который подойдёт и для прослушивания музыки, и для «гейминга», и для фильмов. Качественная сборка, надёжные материалы и богатый комплект – приятный «бонус». 😉

Плюсы:
  • Звук. Довольно ровный, в меру детальный и натуральный. Весьма универсальная подача, возможность регулировать уровень баса. Одна из лучших игровых гарнитур по качеству звука. Реализация объёмного звука также на хорошем уровне, позиционирование источников и погружение улучшаются.
  • Комфорт. Наушники очень удобные. Просидеть целый день? Легко. 😉
  • Внешний вид и сборка. Гарнитура выглядит отлично: в меру ярко, в меру строго. Можно даже использовать её как портативный вариант. Собраны наушники отлично, материалы качественные, конструкция выглядит износостойкой.
  • Комплект. Есть всё, что нужно: 2 пары амбушюр, 2 кабеля (можно собрать один USB для подключения к ПК или использовать короткий аудио-кабель), микрофон и чехол.
  • Качественный микрофон. Хорошее шумоподавление и передача голоса. Никто не будет переспрашивать, голос повышать тоже не придётся.
  • Съёмный кабель и микрофон. Можно снять, если не нужно. Провод – даже заменить

HyperX Cloud Alpha S разъёмы

HyperX Cloud Alpha S разъёмы

Минусы:
  • Расположение микшера. В метре от наушников. Придётся придумывать ему место, чтобы и не мешал, и был под рукой.
  • Кабель. Довольно толстый, тяжёлый и жёсткий. Очень легко перекручивается, может утянуть тот же микшер под стол и так далее.

Интересные игровые наушники. Недаром всё же у линейки Cloud и этой модели в частности так много поклонников. Стоит ли своих денег? Вполне. За 135$ вы получите не просто качественную игровую гарнитуру, а вполне универсальные домашние наушники. И, при желании, даже портативные. 😎


7. Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.