95$
Новинка!

Обзор HyperX Cloud Core 7.1 – игровые наушники с объёмным звуком

HyperX Cloud Core 7.1 – проводные полноразмерные игровые наушники с поддержкой объёмного звука 7.1. Очередная геймерская гарнитура от HyperX, новинка в линейке Cloud. Что же мы тут имеем? Фирменный (уже классический) дизайн, надёжную сборку, хорошее качество звука и микрофона. А что ещё нужно от наушников для игр? 😉 Объёмный звук сейчас становится уже стандартом даже в среднем ценовом диапазоне, а рассматриваемая игровая гарнитура забралась даже в весовую ценовую категорию «выше среднего», соответственно, эмуляция 7.1 тут присутствует.

Это уже далеко не первые геймерские наушники HyperX, побывавшие у меня на тесте. И не последние. 😉 В их качестве не сомневался изначально. Недаром бренд заслужил положительную репутацию среди любителей игр. А вот как с сочетанием цены и качества? Стоят Cloud Core 7.1 запрашиваемых за них 95$? Это (да и всё остальное) и рассмотрено в обзоре.

1. Характеристики, комплектация и краткие +/-

HyperX Cloud Core 7.1 характеристики:
  • Тип: проводная игровая гарнитура
  • Тип наушников: полноразмерные закрытые
  • Диапазон частот: 15 — 25000 Гц
  • Диаметр мембраны: 53 мм
  • Чувствительность: 98 дБ
  • Сопротивление: 60 Ом
  • Коэффициент гармоник: 2 %
  • Тип микрофона: конденсаторный/электретный с шумоподавлением (съёмный)
  • Крепление микрофона: подвижное
  • Чувствительность микрофона: -43 дБ
  • Частотный диапазон микрофона: 100 — 12000 Гц
  • Направленность микрофона: направленный
  • Подключение кабеля: одностороннее
  • Разъём: mini jack 3.5 mm combo
  • Форма разъема: прямая
  • Звук Surround: есть
  • Регулятор громкости: есть
  • Вес: 309 г
  • Цена: 95$ (7499 руб.)

Краткие плюсы и минусы ⚖️:

Плюсы:
  • Хороший звук (+7.1).
  • Удобная посадка.
  • Фирменный дизайн.
  • Надёжная сборка.
  • Съёмный микрофон и амбушюры.
  • Удобный пульт.
Минусы:
  • Несъёмный основной кабель.
  • Не самый удобный сборный провод.
  • Расположение пульта.
  • Отсутствие приложения.
Комплектация:
  • Наушники HyperX Cloud Core 7.1
  • Кабель с звуковой картой и пультом (2 м)
  • Съёмный микрофон
  • Документация
HyperX Cloud Core 7.1 комплектация

HyperX Cloud Core 7.1 комплектация


2. HyperX Cloud Core 7.1 сравнение с аналогами

HyperX Cloud Core 7.1 vs HyperX Cloud Stinger S 7.1 vs HyperX Cloud Alpha S

Отличие HyperX Cloud Core 7.1 HyperX Cloud Stinger S (+ 7.1) HyperX Cloud Alpha S
1. Внешний вид Оголовье с металлическими направляющими, металлические вставки на чашах, классическая форма для серии Alpha. Полностью пластиковая конструкция, выглядят попроще, ощущаются более дешёвыми. Визуально в одном стиле с Cloud Core 7.1, отличия в деталях и цветовых акцентах.
2. Варианты подключения 3,5 мм (комбо) и USB. Основной кабель (1 м) несъёмный, есть дополнительный кабель с звуковой картой и пультом (2м) и USB-штекером. Оба провода в тканевой оплётке. 3,5 мм (комбо) и USB. Основной кабель несъёмный (2,5 м). Звуковая карта-переходник на USB – это короткий проводок. Кабель полностью без оплётки, тонкий прорезиненный. 3,5 мм (комбо) и USB. Кабель составной, полностью съёмный и полностью в оплётке.
3. Фирменное приложение Отсутствует. HyperX Ngenuity с минимальным функционалом: активация звука 7.1, регулировка громкости наушников и микрофона. Отсутствует.
4. Удобство Комфортная посадка, амбушюры из кожзама, съёмные. Мягкая подкладка оголовья. Можно провести около 2 часов без дискомфорта. Наушники очень лёгкие, прижимная сила слабее, чем у Cloud Core 7.1. Амбушюры из кожзама, съёмные. В наушниках можно провести больше 3 часов без дискомфорта. Комфортная посадка, съёмные амбушюры, 2 пары в комплекте (тканевые и из кожзама). Больше 3 часов без дискомфорта.
5. Управление Полностью реализовано на пульте. Громкость наушников, микрофона, отключение микрофона, активация 7.1. Громкость наушников – регулятор на чаше, отключение микрофона – поднять его вверх. Активация 7.1 и настройка громкости микрофона только в приложении. Пульт аналогичен Cloud Core 7.1 . На чашах есть регуляторы уровня НЧ.
6. Микрофон Съёмный на гибкой штанге с съёмным поп-фильтром. Качественно передаёт голос и хорошо отсекает внешние шумы. Несъёмный гибкий без поп-фильтра. Качество хорошее, голос передаётся зачастую даже натуральнее, чем у Cloud Core 7.1. Съёмный на гибкой штанге с поп-фильтром (тоже съёмным). Хорошо передаёт голос: чётко и натурально, на уровне остальных вариантов.
7. Звук Объёмный довольно детальный, источники звуков локализуются хорошо. Эффект 7.1 рабочий, улучшает эффект погружения и точность позиционирования сверху-снизу. По сравнению с Cloud Core 7.1 меньше НЧ, больше акцент на СЧ. Объём (эффект 7.1) тоже есть, но не такой широкий. Локализация источников звука на хорошем уровне. Самый сбалансированный звук, детальный и точный. Локализация источников звука на хорошем уровне. Звук 7.1 даёт дополнительный эффект погружения. Есть возможность регулировки уровня НЧ. На минимуме баса меньше, чем у остальных вариантов.
8. Цена 95$ Около 80$ В среднем 135$

Бытует мнение, что все наушники HyperX одинаковые. По звуку, эргономике и прочему. Я не разделяю это мнение. Но с тем, что их модели похожи, не поспоришь. Точнее, все они на хорошем для своей цены уровне по всем параметрам. Ищете хорошие игровые наушники, варианты от HyperX обязательно должны быть рассмотрены. Если выбирать из этих: Cloud Alpha S – лучший звук, очень удобная посадка и богатый комплект; Cloud Core 7.1 – хорошее сочетание цены и качества по всем параметрам, Cloud Stinger S (скоро обзор 😎 ) – самые лёгкие и удобные, недорого и сердито. А если у вас уже есть одна из этих моделей, например, смысла менять её на другую нет. Они реально стоят друг друга с поправкой на цену. 😎


3. Наушники HyperX Cloud Core 7.1 – обзор

4. Внешний вид и качество сборки

Комплектация наушников HyperX Cloud Core 7.1 совершенно стандартная для компании (как и коробка):

  • Наушники HyperX Cloud Core 7.1;
  • Съёмный микрофон;
  • Кабель-удлинитель с звуковой картой и пультом;
  • Документация.

Чехла нет, хотя не помешал бы.

Сами наушники выглядят тоже стандартно для серии Cloud. В данном случае – это явный плюс. Довольно широкое оголовье с мягкой подкладкой, металлические направляющие, удобного размера амбушюры – зарекомендовавшая себя надёжная и удобная конструкция. На чашах есть металлические вставки с красным логотипом бренда. Металл при том очень интересно обработан: вроде бы и глянцевый, но отпечатки пальцев не собирает.

HyperX Cloud Core 7.1 выпускаются в 3 расцветках. У меня на тесте был чёрный вариант, есть ещё красный (у него металлические "вилки" и строчка на оголовье красного цвета) и серый (тут ещё и логотип серого цвета). Чуть ярче и чуть спокойнее, сохраняя общий стиль.

Собрано всё надёжно, конструкция выглядит износостойкой. Вызывают лёгкое опасение только пластиковые крепления металлических "вилок" к чашам и тонкие провода между этими самыми чашами. Но, скорее всего, проблем не будет. Провода в оплётке, а такие крепления уже не первый раз появляются в линейке, надо думать, проверенный вариант.

Микрофон и амбушюры у HyperX Cloud Core 7.1 съёмные. У микрофона есть ещё съёмный поп-фильтр. А вот основной кабель (1 метр с 3,5 4-пиновым мини-джеком), на удивление, не съёмный. Неоднозначное, на мой вкус, решение. Но об этом подробнее чуть ниже. Кабель довольно толстый – в тканевой оплётке. Кроме основного есть ещё удлинитель со звуковой картой (она же пульт). Кабель в целом надёжный, но не такой мягкий, как хотелось бы.

Наушники мне понравились. Не вычурные. Но и не "серые" (даже серый вариант, кстати 😉 ). Надёжные. Ощущение качественной вещи присутствует. Это вам не пластиковые поделки за пару десятков баксов, а уже серьёзная вещь. 😎

5. Комфорт

HyperX Cloud Core 7.1 – наушники удобные. Просидеть в них можно довольно долго. Пару часов – вообще без проблем. А это уже показатель. Потом уже хочется снять на несколько минут, но это обычное дело. Игровых гарнитур, в которых можно просидеть весь день, совсем немного. Амбушюры и оголовье мягкие, обтянуты качественной искусственной кожей. Посадка надёжная, наушники непросто стряхнуть с головы. Давление довольно комфортное, распределение веса тоже.

Да, конечно, через те же пару часов становится жарковато, эко-кожа тут проигрывает тканевым\велюровым покрытиям. Но зато звукоизоляция лучше. И баса больше. 😉

Кстати, звукоизоляция для домашнего использования отличная. Если звука нет, окружение слышно (окрики домашних и так далее). А стоит прибавить громкость, и погружение в игру становится полным. Радует, что амбушюры съёмные (легко снять и надеть обратно, без хитростей). Теоретически, их можно заменить на тканевые. Или хотя бы почистить.

А вот кабель у HyperX Cloud Core 7.1 несъёмный. Как уже говорил, своеобразное решение. Больше всего удивляет длина: 1 метр. Этого недостаточно, чтобы подключиться по 3,5 мм к ПК, если системник стоит на полу. Ладно, надеваем вторую часть кабеля и подключаемся по USB. Но пульт остаётся на расстоянии 1 метра. А там управление громкостью и не только.

Конечно, на пульте есть прищепка. Но куда её цеплять? На одежду? На воротник, например. Тогда метр кабеля болтается под самым носом. Не цеплять никуда вовсе, оставить болтаться под столом? А громкость удобно отрегулировать, микрофон выключить? Если просто положить на стол, будет скатываться.

В итоге я прицепил пульт на один из проводов сбоку стола (от умной колонки). И это вполне удобно. Но не у всех есть такой вариант. А как ещё можно удобно разместить этот пульт под рукой, есть идеи? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

6. Управление и возможности

Управление у наушников HyperX Cloud Core 7.1 сконцентрировано в пульте на второй части кабеля. Гарнитуру можно подключить по 3,5 мм мини-джеку, тогда комплектная звуковая карта не используется и, соответственно, никаких эффектов 7.1 и регулировки громкости не будет. Просто наушники с микрофоном. К слову, чтобы микрофон работал, 3,5 мм вход на ПК\ноутбуке должен быть комбинированный (наушники + микрофон).

На самих наушниках никаких органов управления нет. Это понятно и обусловлено тем, что вся электроника (кроме излучателей) находится в пульте-звуковой карте. Но за время тестов игровых гарнитур в последнее время так привык к регулятору громкости на одной из чаш... 😉

Но, конечно же, основной сценарий использования – это подключение по USB. Компьютер опознаёт наушники как внешнее звуковое устройство, выбираем его на воспроизведение – и в путь. Пульт тут скомпонован очень удобно, на нём есть решительно все нужные органы управления:

  • Регулировка громкости отдельно для наушников и микрофона;
  • Кнопка активации режима 7.1 (подсвечивается красным, когда объёмный звук включён);
  • Переключатель, отключающий микрофон.

Такая схема управления даже удобнее кнопок\переключателей на чашах, так как всё перед глазами: ты видишь, что нажимаешь, а не просто нащупываешь и надеешься, что не промахнулся.

Фирменного приложения у HyperX Cloud Core 7.1 нет. С одной стороны, и не надо – всё есть на пульте. А с другой, через приложение было бы удобно обновлять прошивку, можно было бы добавить другие функции и так далее. Кстати, на сайте есть возможность обновить прошивку для HyperX Cloud Core 7.1 (драйвера, если угодно 😉 ). Правда, там в списке изменений только улучшение работы с PS4.

6.1 Микрофон

Микрофон у HyperX Cloud Core 7.1 качественный. Он съёмный (для любителей сингл-плееров, типа меня), на гибкой штанге, поп-фильтр тоже можно снять. Голос передаётся хорошо, хоть и не совсем без искажений, но речь однозначно легко разборчива. Чувствительность легко настроить так, чтобы не приходилось повышать голос.

Для себя определил, что лучшее расположение микрофона – чуть выше губ и не совсем вплотную. Окружающие шумы отсекаются хорошо. Это касается разговоров в той же комнате. Однако, звук клавиатуры, например, слышен. Выше пара тестов: в тихой обстановке и с набором текста на клавиатуре параллельно.

7. Качество звука

Наушники HyperX Cloud Core 7.1 обладают отличным звуком для игровой модели. Шаги-шорохи слышны даже на фоне громких звуков (широкий динамический диапазон), локализуются довольно точно. Звуковой почерк довольно сбалансированный, даже музыку можно послушать. Нет, конечно, это не музыкальные наушники: бас акцентирован, верхние глуховаты. Но и не одна из геймерских гарнитур, в которых вообще невозможно без недоумения слушать любую музыку.

Работает ли объёмный звук? Да, вполне. Обязательно ли он нужен? Сейчас разберёмся. 😉

HyperX Cloud Core 7.1 наушники с объёмным звуком

HyperX Cloud Core 7.1 наушники с объёмным звуком

  • Низкие частоты (НЧ)Бас ощутимо акцентирован, но, надо сказать, не «затмевает» остальные частоты. Он не особо чистый и\или быстрый. Для музыки, особенно для живых инструментов, не лучший вариант. Для игр – отлично: выстрелы, взрывы подчёркиваются, но не перекрывают остальные звуки. С включённым 7.1 НЧ становится больше.
  • Средние частоты (СЧ). Довольно чистые, но местами скрываются за НЧ. А к верхнему краю диапазона становятся чуть глуховатыми. Для музыки – неплохо, вокал, например, чаще всего звучит хорошо. Для игр – тоже хорошо, шаги слышны, если в игре проработано звуковое сопровождение, то можно разобрать много окружающих шумов-шорохов.
  • Высокие частоты (ВЧ). Сглажены. Не сказать, что создаётся ощущение «ваты» или «одеяла», но явный спад есть в угоду акценту на НЧ. Для большинства игр, особенно шутеров, это, скорее плюс. Но вот в некоторых РПГ, например, могут быть хуже слышны птички в лесу, журчание реки и так далее.
  • Сцена (объём). Без 7.1 источники звуков определяются хорошо по всему полю спереди: право-лево не перепутаешь, чуть левее и чуть правее – тоже. С включением 7.1 лучше определяются звуки сзади и сверху-снизу. Например, в Control (где враги могут летать сверху, а можно и самому взлететь, оставив всех внизу) активация объёмного звука ощутимо улучшила ориентацию в пространстве. Да и погружение в атмосферу в целом. Особенно хорошо эта реализация 7.1 передаёт замкнутые помещения: объём получается хорошо ощутимым. А вот, скажем так, в поле чувствуются ограничения виртуального объёма. Что насчёт музыки? Если слушать, то лучше без 7.1, иначе сцена несколько «корёжится» и локализация инструментов затрудняется, они как бы размазываются по всей сцене. Да, в отличие от шагов в играх. 😉
  • Детальность и натуральность. Для игровых наушников параметры не принципиальные. Если говорить о музыке: многие инструменты звучат с «басовым ореолом», некоторые другие просто не очень натурально (за счёт сглаженных ВЧ).
  • Музыкальные жанры. Для несложных стилей с обилием синтетических инструментов\семплов и упором на НЧ наушники вполне подойдут. Для чего-то сложнее – вряд ли. Хотя, для фонового прослушивания… может быть.
  • Варианты применения (игры, фильмы, музыка). Это геймерская гарнитура, соответственно, она хороша для игр. Очень хороша, я бы сказал. Фильмы тоже смотреть в этих наушниках можно и комфортно. Разнообразные блокбастеры звучат мощно и объёмно (особенно с 7.1), «разговорные» (драмы, сериалы-ситкомы, например) тоже хорошо. Голоса могут быть не такими натуральными, как в других моделях, но кого это волнует? 😉 Музыка – неоднозначно. Теоретически, с наушников даже можно снять микрофон, подключить к телефону и слушать в дороге. Но хорошо тут звучат далеко не все стили. Да и в любом случае чувствуется, что эти наушники похуже, чем музыкальные модели за эти же деньги.

По звуку наушники HyperX Cloud Core 7.1 мне понравились. Эффект присутствия в играх есть, локализация шагов\шорохов\выстрелов хорошая. Радует, что бас не так сильно "давит" остальные частоты, как бывает у более дешёвых (иногда и более дорогих, кстати) игровых моделей.

Наушники HyperX Cloud Core 7.1 для игр

Наушники HyperX Cloud Core 7.1 для игр

8. Итог

HyperX Cloud Core 7.1 – хорошие игровые наушники с качественным звуком, хорошей реализацией 7.1 и качественным микрофоном. Вполне универсальная модель. В своём ценовом диапазоне смотрится хорошо.

Плюсы:
  • Хороший звук (+7.1). Довольно сбалансированный по частотам, хорошая локализация источников звука, построение объёма на уровне. Звук 7.1 улучшает погружение в атмосферу и обеспечивает ещё более точную ориентацию в пространстве. В наушниках даже можно послушать музыку, хоть и не всякую. А это далеко не к каждой игровой гарнитуре относится.
  • Удобная посадка. Около 2 часов можно провести в этих наушниках без признаков усталости. Ничего нигде не давит, но и не сваливается.
  • Фирменный дизайн. Спокойный и стильный внешний вид. С одной стороны, универсальный, с другой – яркие акценты явно говорят о геймерской принадлежности наушников.
  • Надёжная сборка. Качественный пластик, металлические элементы там, где нужны. Провода в оплётке, дополнительно укреплены в потенциально слабых местах.
  • Съёмный микрофон и амбушюры.
  • Удобный пульт. Все элементы управления скомпонованы хорошо, всё понятно и удобно. Регулировка громкости раздельно микрофона и наушников, выключение микрофона одним щелчком, подсветка, указывающая на активность режима 7.1.
HyperX Cloud Core 7.1 игровая гарнитура

HyperX Cloud Core 7.1 игровая гарнитура

Минусы:
  • Несъёмный основной кабель. В этой ценовой категории можно уже сделать и полностью съёмный кабель, что даёт возможность его заменить. И тут такая опция пригодилась бы.
  • Не самый удобный сборный провод. Длины основного провода недостаточно для комфортного подключения к ПК в большинстве случаев. Да и объёмный звук\управление тогда «в пролёте». В собранном виде провод длинноват. Главное – он не такой мягкий, как хотелось бы. Из-за оплётки, которая добавляет износостойкости, кабель легко перекручивается. И он довольно тяжёлый.
  • Расположение пульта. На расстоянии метра от наушников. На одежду крепить неудобно: много провода болтается где-то перед носом. На стол пульт просто так не положишь: кабель тяжёлый, утащит на пол. Приходится искать, к чему на столе прикрепить прищепку.
  • Отсутствие приложения. Хотя, с какой-то стороны, это плюс: ничего дополнительно не надо устанавливать. Но с другой – гарнитура не самая дешёвая, через приложение можно было бы реализовать дополнительные возможности, типа обновления прошивки.

Если ищете качественную проводную игровую гарнитуру с объёмным звуком 7.1, то обязательно обратите внимание на эту модель. 😎

8 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
8
Качество звука в сравнении с эталоном среди игровых
7
Комфорт
8
Функционал и эргономика (управление\возможности)
8
Внешний вид и качество сборки
9
Качество микрофона
8
Цена\общее качество
8
Добавить свой отзыв

9. Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.