220$

HyperX QuadCast S – обзор микрофона для игр, стримов и подкастов

HyperX QuadCast S – USB микрофон для стримов и подкастов с подсветкой, 4 вариантами диаграммы направленности и качественным звуком. Конечно, может быть использован и как игровой микрофон. Подкупает тем, что не нужно ничего настраивать и заморачиваться, звук «из коробки» сразу хороший. В обзоре разберёмся во всех нюансах и в том, стоит ли он своих денег.

Подсветка отлично смотрится в кадре, если записывать с этим микрофоном видео. Да и просто на столе периодически радует. 🏮

7.6 Общая оценка
Хорошо!

Достойный и яркий USB микрофон

Качество звука среди аналогов по цене
8
Качество звука в сравнении с эталоном
6
Функционал и эргономика (управление\возможности)
8
Внешний вид и качество сборки
9
Цена\общее качество
7
Плюсы
  • Качественный звук.
  • Отличный внешний вид и сборка.
  • Полезный функционал и удобное управление.
  • Простота использования.
Минусы
  • Относительно высокая цена.
  • Нет индикатора клиппинга.
  • Яркий дизайн подойдёт не всем.
  • Не дотягивает до профессионального уровня записи.
Добавить свой отзыв

💸 Купить микрофон HyperX QuadCast S — цены:

⚙️ Характеристики, комплектация

HyperX QuadCast S характеристики:
  • Элемент: электретный конденсаторный микрофон
  • Тип конденсатора: три 14-мм конденсатора
  • Чувствительность: -36 дБ (1В/Па при 1 кГц)
  • Частотная характеристика: 20 Гц — 20кГц
  • Потребляемая мощность: 5 В, 125 мА
  • Частота дискретизации/количество бит: 48 кГц/16 бит
  • Полярные структуры: стерео, всенаправленный, кардиоидный, двунаправленный
  • Длина кабеля: 3 м
  • Вес (со стойкой, без кабеля): 589 г
  • Цена: 220$ (15990 руб.)
Комплектация:
  • Микрофон на стойке с виброподвесом.
  • Крепление на штатив.
  • USB-кабель.
  • Документация.

HyperX QuadCast S комплектация

🆚 Отличия HyperX QuadCast S и HyperX QuadCast

Стоит ли обновляться?

  • Дизайн. У QuadCast красные жгуты на «пауке» и разъём USB-A, под «грилем» красный цвет. У QuadCast S жгуты серые, цвет под «грилем» тоже серый и разъём USB-C.
  • Подсветка. У QuadCast подсветка не регулируется, только красная. У QuadCast S RGB подсветка с возможностью настройки в приложении.
  • Поддержка приложения. QuadCast – нет. QuadCast S – да, HyperX NGenuity.
  • Качество звука. Почти не отличается. QuadCast чуть больше акцентирует некоторые ВЧ-звуки, QuadCast S чуть больше ослабляет НЧ-составляющую.
  • Цена. QuadCast – 195$. QuadCast S – 220$.
  • Если у вас уже есть HyperX QuadCast, то покупать обновлённую версию особого смысла нет, выигрыша в качестве звука или в настройках не будет.
  • А вот если вы присматриваете новый игровой микрофон и любите RGB-подсветку, то никаких сомнений, нужно покупать HyperX QuadCast S. 😉

🎦 HyperX QuadCast S – видеообзор

🎧 Внешний вид и качество сборки

HyperX QuadCast S поставляется в достаточно большой яркой коробке, внутри которой находим: сам микрофон с виброподвесом и уже на стойке, крепление на штатив\пантограф, USB-кабель и документацию. Есть всё, что нужно, чтобы подключить микрофон и сразу записывать. Кабель длинный (3м) в тканевой оплётке, но достаточно гибкий. Комплектная стойка тяжёлая, металлическая.

Сам микрофон довольно большой, форма – цилиндрическая. Корпус металлический. Сверху и снизу элементы и soft-touch покрытием: сенсорное выключение микрофона и регулятор громкости соответственно. Под решёткой-грилем виден слой поп-фильтра. Виброподвес типа «паук» несъёмный, хотя, конечно, открутить его можно при желании. Сзади расположен разъём Type-C для подключения и питания и 3,5 мм для прямого мониторинга. А над разъёмами – переключатель диаграмм направленности.

Подробнее внешний вид можно рассмотреть на фото. Микрофон выглядит отлично, на мой взгляд. 😎

Микрофон HyperX QuadCast S выпускается только в одном цвете – чёрный (black). Но тут есть ещё RGB подсветка, поэтому микрофон никогда не выглядит скучно. С подсветкой смотрится он очень даже неплохо. Хотя тем, кто не любит «всякие гирлянды», может не понравиться. Конечно, подсветку можно отключить, но с этим есть небольшой нюанс, который рассмотрим позже.

К качеству сборки претензий нет, всё выглядит надёжным и износостойким. Ничего не скрипит, не шумит внутри. Покрытие тут матовое, поэтому отпечатки пальцев не видны. Чёрная краска, скорее всего, не будет облетать, но в этом можно убедиться только после нескольких месяцев использования.

HyperX QuadCast S корпус

HyperX QuadCast S корпус

🛠️ Функционал и варианты применения

Игровой микрофон HyperX QuadCast S позволяет использовать 4 разных диаграммы направленности (внутри три 14-мм конденсатора). Это очень удобно и расширяет сферу его применений:

  • Кардиоида. Лучше всего улавливаются звуки спереди и по бокам, сзади – ощутимо приглушаются. Оптимальный вариант для записи стримов, подкастов и так далее, где нужно писать только один голос. Скорее всего, основной вариант использования для большинства пользователей. Подойдёт и для тех, кто использует HyperX QuadCast S как игровой микрофон.
  • Двунаправленная. Записываются звуки спереди и сзади от микрофона, звуки по бокам приглушаются. Это вариант для записи интервью\разговоров, когда собеседники находятся с разных сторон от микрофона. Интервью всё ещё в тренде (хотя уже поднадоели 😉 ), поэтому такой вариант тоже будет популярен.
  • Стерео. Тут всё понятно по названию. Подходит для записи инструментов или когда нужна стерео-панорама.
  • Всенаправленная. Когда нужно записывать много звуков с разных сторон. Например, какую-нибудь дискуссию на много человек или ambient-записи.

Микрофон можно подключить не только к PC, но и к PS4 или Mac, например. В общем к любому устройству, которое поддерживает подключение микрофона по USB. Но фирменное приложение доступно только для Windows. О нём через минуту. 😉

🕹️ Управление

Управление уHyperX QuadCast S HyperX QuadCast S простое, но функциональное, для начала работы не требуется настройки или установка драйвера.

  • Сзади расположен поворотный переключатель диаграмм направленности. Однако никакой индикации о том, какая активна сейчас, нет.
  • Снизу есть регулятор громкости (чувствительности) микрофона. Просто вся нижняя часть – это «крутилка» громкости. Удобно. Только вот текущий уровень громкости не всегда можно определить. Тут есть шкала (без цифр), но она показывает уровни где-то от 30% до 70%. Тише или громче этого (а повернуть ручку так, конечно, можно) визуальных отметок нет.
  • Сверху расположена сенсорная панель отключения «мутирования» микрофона. Очень удобная штука. Когда микрофон выключен, отключается и подсветка, так что всегда понятно, слышно вас или нет.

Управления подсветкой на самом микрофоне HyperX QuadCast S нет. Отключить или настроить её получится только через приложение. Однако, если её выключить, то не будет понятно, «замутирован» микрофон или нет.

Мне кажется, не помешал бы ещё индикатор клиппинга. Ну и, в идеале, регулятор громкости наушников для прямого мониторинга, который, кстати, есть в приложении.

🖥️ Приложение HyperX NGenuity

Настройка HyperX QuadCast S производится через фирменное приложение HyperX NGenuity. Хотя «настройка» – это громко сказано. В основном эта программа для HyperX QuadCast S даёт возможность управлять подсветкой: выставлять её тип, отдельно настраивать зоны, тут их 2: верхняя и нижняя. Можно и отключить, как упоминалось выше.

Также можно регулировать громкость микрофона, наушников и отслеживания микрофона отдельно. Тут же можно выбирать диаграммы направленности и выключить микрофон. Настройки базовые. Никаких эквалайзеров и других дополнительных опций. Хотя, конечно, суть этого микрофона как раз в том, чтобы не запариваться с настройками.

Если у вас нет желания отрегулировать подсветку, приложение с чистой совестью можно не устанавливать вовсе.

🎙️ Качество звука

Микрофон HyperX QuadCast S достаточно качественно записывает голос. Натурально, без явных искажений. Даже и придираться не хочется. Если рассматривать его, как игровой микрофон, то разница с любой геймерской гарнитурой будет очень внушительная. Запись любых стримов, подкастов, летсплеев и так далее он тоже осилит без проблем.

HyperX QuadCast S АЧХ

HyperX QuadCast S АЧХ (источник – soundguys.com)

Да, пожалуй, этот микрофон ловит больше лишних шумов, чем профессиональный. Да и качество записи у него попроще, начиная с того, что пишет он максимально в CD-качестве (16 бит, 48 Кгц). Но он и не позиционируется, как профессиональный. Стоит учитывать это, если есть сомнения.

Самое главное – он отлично звучит «из коробки». Не хочется разбираться с настройками, а надо срочно записывать? Это нужный вариант. Микрофон несколько ослабляет НЧ-диапазон, что является плюсом в плане борьбы с эффектом близости, когда НЧ-звуки вызывают искажения на близком расстоянии от микрофона. В АЧХ виден небольшой акцент на ВЧ для повышения разборчивости голоса.

Оптимальное расстояние для записи на HyperX QuadCast S, как мне показалось, 20-30 см. Тогда он отчётливо пишет голос, но не ловит лишние звуки в неподготовленной комнате. А ведь многие будут использовать его именно в таком помещении. Это, конечно, касается кардиоидной диаграммы. Дополнительный поп-фильтр не обязателен, встроенный вполне справляется с взрывными звуками на этом расстоянии.

Если, конечно, не кричать в микрофон. 😀

Ниже – несколько примеров записи в разных условиях. Комната обычная, неподготовленная. Микрофон стоял на столе, на том же, где и клавиатура. В основном вокруг было тихо, но скрип стула, звук оповещений и пара подобных моментов присутствуют. Оставил их для понимания. Чувствительность микрофона всё время была на уровне около 70-80%.

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

Получается, микрофон хорош. А стоит ли HyperX QuadCast S своих денег? Цену низкой не назовёшь. Но в реалиях современного рынка цена более-менее адекватная. Если нужен USB-микрофон с качественным звуком формата «подключил и пиши», то достойный вариант дешевле найти сложно. Разве что, HyperX QuadCast. 😉

Плюсы:
  • Качественный звук. Голос передаётся натурально и без искажений. Придираться особо не к чему. Можно записывать и инструменты или другие звуки.
  • Отличный внешний вид и сборка. Лаконичный дизайн с изюминкой в виде RGB-подсветки. Будет отлично смотреться в кадре. Да и просто на столе. Сборка качественная, металлический корпус, soft-toch элементы. Выглядит надёжно.
  • Полезный функционал и удобное управление. 4 варианта диаграммы направленности, переключатель под рукой. Регулятор громкости снизу и очень удобная сенсорная кнопка выключения звука сверху. Есть возможность подключить наушники для прямого мониторинга. В приложении можно настраивать подсветку и ещё несколько параметров звука.
  • Простота использования. Подключил и работай. Звук хорош без всяких настроек. Идеально для новичков.
Игровой микрофон HyperX QuadCast S

Игровой микрофон HyperX QuadCast S

Минусы:
  • Относительно высокая цена. 220$ – это несколько дороже, чем хотелось бы в идеале. Кого-то цена может отпугнуть. Тем более, что версию без разноцветной подсветки и с почти таким же звуком можно купить на 30$ дешевле.
  • Нет индикатора клиппинга.
  • Яркий дизайн подойдёт не всем. Не для тех, кто не любит подсветку.
  • Не дотягивает до профессионального уровня записи. С одной стороны, это очевидно. С другой, если вы надеялись на чудо, оно не случилось. 😛

📸 Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Выбор лучших наушников
Logo