Обзор JBL Flip 5 – качественная портативная колонка

JBL Flip 5 – портативная Bluetooth колонка с качественным басовым звуком, автономностью до 12 часов и защитой IPX7, новинка от JBL. Вот и долгожданное обновление в самой популярной линейке беспроводных колонок от JBL. В пятом поколении акустика сохранила основные плюсы и стала ещё мощнее (заявлено 20 Вт).

Много через мои руки (тесты) в последнее время прошло портативных колонок. Они, в большинстве своём, были недорогими, но выдавали вполне неплохой звук. Мне давно хотелось сравнить их с лидерами сегмента JBL и понять, почему они ощутимо дороже. Что могу сказать, примерно понял. 😀 Подробности – в обзоре ниже.

JBL Flip 5 соединение с 2 источниками

JBL Flip 5

Плюсы:

  • Громкий качественный звук.
  • Фирменный дизайн и надёжная сборка.
  • Автономность до 12 ч и защита IPX7.
  • Индикация зарядки на колонке и multipoint.
Минусы:

  • Высокая цена и бесполезное приложение.
  • Проблемы со связью и соединение только по Bluetooth.

1. Характеристики, комплектация

JBL Flip 5 характеристики:
  • Звук: моно
  • Мощность: 20 Вт
  • Диапазон частот: 65 — 20000 Гц
  • Интерфейсы: Bluetooth, USB (для зарядки)
  • Версия Bluetooth: 4.2
  • Емкость аккумулятора: 4,800 мА*ч
  • Время заряда аккумулятора: 2.5 ч
  • Время работы: 12 ч
  • Влагозащита: IPX7
  • Размеры (ШxВxГ): 181x69x74 мм
  • Вес: 550 г (со шнурком)
  • Цена:110$
Комплектация:
  • Колонка (уже со шнурком)
  • Зарядный кабель
  • Документация.

JBL Flip 5 провела у меня около недели, и за это время полюбилась всем домашним и друзьям, которые заходили в гости. «Идеальная колонка для домашних посиделок».


2. JBL Flip 5 – обзор

Интересные статьи по теме:


3. Внешний вид и качество сборки

Акустика JBL Flip 5 поставляется в скромной комплектации: сама колонка, зарядный кабель USB Type-С и документация. Но, по традиции JBL, в упаковке есть свои интересные особенности. Все документы и кабель уложены в красивый конверт, а сама колонка в очень необычный кейс.

Не думаю, что этот футляр задумывался для переноски или хранения колонки, она и так защищёна и легка для переноски. Но выглядит необычно. В хорошем смысле. Как заявлено на коробке, вся упаковка «eco-friendly», видимо, в том числе и кейс. Что не может не радовать. 😉

JBL Flip 5 комплект

JBL Flip 5 комплект

Колонка выглядит традиционно для линейки Flip: небольшая, удобной эргономичной формы, хорошо собранная, со шнурком. Определяющее отличие серии. Конечно же, колонка выпускается в огромном количестве вариантов расцветки. Мне на тест попал самый классический и универсальный вариант – чёрный.

Весь корпус портативной колонки JBL Flip 5 покрыт качественной и плотной аудио-тканью. Исключением стали только боковые грани: резиновые пассивные излучатели и пластиковая декоративная окантовка. И задняя часть, она же подставка, сделанная из прорезиненного материала.

JBL Flip 5 пассивный излучатель

JBL Flip 5 пассивный излучатель

Спереди нет ничего примечательного, кроме лого компании. Сверху и чуть сзади расположены кнопки управления воспроизведением и включения Party Boost. Сзади – кнопки питания и включения Bluetooth и разъём USB Type-C. Там же – крепление для шнурка.

Так как кнопки не совсем сверху, а чуть сзади (колонка не стоит на подставке, а облокачивается на прорезиненную поверхность), их можно перепутать, нащупывая вслепую. Так же, как и кнопки на задней-нижней панели. Я пару раз путал выключение с Bluetooth. Но, не думаю, что это большая проблема. 😉

JBL Flip 5 кнопки

JBL Flip 5 кнопки

К качеству сборки и материалов JBL Flip 5 у меня нет претензий и замечаний. Всё очень качественно и надёжно. В этом плане с китайскими недорогими аналогами сравнивать вовсе не хочется, слишком велика разница.

Колонка имеет защиту по стандарту IPX7. Это означает, что она водонепроницаема. Её можно погружать в пресную воду на 1 метр. И держать там до получаса. Не знаю, правда, зачем. 😉 Но в бассейн или на речку её можно брать и не опасаться «утопления» (у меня рука не поднялась,бросить колонку в воду, но, думаю, она будет плавать, а не пойдёт ко дну). А если испачкалась, то можно просто помыть под краном.

JBL Flip 5 задняя панель

JBL Flip 5 задняя панель

Кого-то может смутить не прикрытый заглушкой разъём для зарядки при заявленной влагозащите. Однако, это распространённый уже вариант: отверстий внутрь корпуса в разъёме нет. Главное, не забыть просушить после «купания», прежде, чем заряжать.


4. Качество соединения и приложение

Беспроводная колонка JBL Flip 5 соединяется с источником только по Bluetooth (тут версия 4.2) без поддержки кодеков высокого разрешения. Радио, возможности подключения флешек или аудио-кабеля тут нет. Если радио, мне кажется, совсем необязательным в таких устройствах, то вот другие варианты подключения не помешали бы. Ведь у более дешёвых конкурентов они есть.

Да, можно сказать, что JBL сконцентрировались не на функционале, который мало кому нужен, а на качестве звука. Что во многом правда, но отсутствие возможности подключения хотя бы по аудио-кабелю расстраивает.

JBL Flip 5 колонка

JBL Flip 5 колонка

Сопряжение происходит стандартно просто: включаем колонку, находим её в доступных устройствах и связываем. Если не получилось, надо нажать на кнопку Bluetooth, тогда колонка станет доступной для поиска.

Отдельно хочется отметить, что JBL Flip 5 поддерживает подключение 2 источников одновременно. Для этого каждый из них нужно предварительно сопрячь с колонкой, как описано выше, а потом подключиться к ней по очереди.

JBL Flip 5 multipoint

JBL Flip 5 multipoint

Очень удобная функция: можно меняться, чья музыка играет, просто запустив её на телефоне. Тогда на другом автоматически ставится пауза. Полезно, когда в компании разные вкусы или источники музыки, чтобы не отключаться, переподключаться к колонке и так далее.

Однако, хочу отметить, что если на одном из подключённых телефонов играет музыка, а на другой придёт оповещение, то его звук выдаст колонка и переключится на этот телефон. Возможно, это как-то «лечится», но у меня не получилось. 😈

JBL Flip 5 портативная колонка

JBL Flip 5 портативная колонка

JBL Flip 5 довольно качественно держит связь с источником в стандартном радиусе 10 метров. И даже немного больше, возможно. Через стены и углы тоже приём есть. Однако, во время теста, колонка иногда «заикалась» во время воспроизведения, хотя телефон лежал рядом.

Тестировал на двух смартфонах. С Umidigi One Pro такие помехи происходят периодически, особенно, при включённом экране. Это можно списать на китайское происхождение телефона. Но и при подключении к Nokia Lumia 930 бывают «заикания», хоть и реже.

Акустическая система JBL Flip 5 работает с приложением JBL Connect. Но толку от него никакого, если у вас только одна колонка. Кроме связывания 2 колонок в стереопару и объединения нескольких – в большую систему, приложение ничего не умеет. Даже уровень заряда не отображает.

Никаких эквалайзеров, дополнительных функций и прочего. Наоборот, приложение иногда перестаёт опознавать колонку, хотя она только что была подключена к нему, а с телефоном всё ещё соединена и играет. Впрочем, всё можно сделать через сторонние плееры.

Для теста устанавливал ещё JBL Music. В нём колонка тоже определяется и там есть волшебная функция – регулировка громкости. 😆 И всё.

JBL Flip 5 портативная акустика

JBL Flip 5 портативная акустика

К сожалению, JBL Flip 5 нельзя связать в систему с колонками предыдущего поколения. Там была система Connect+, а тут – Partyboost. А в поколении перед этим – вообще Connect. И все они друг с другом не «спариваются». Это минус. Но плюс – систему можно собирать из разных колонок JBL с поддержкой одной и той же системы сопряжения. А не только из «Флипов», например.


5. Время автономной работы и управление

Портативная акустика JBL Flip 5 работает на одном заряде до 12 часов по заявлениям производителя. Это вполне верно для средней громкости, на которой я и слушал. Колонка проработала почти неделю на одном заряде с прослушиваниями по паре часов в день. И в выходные даже на высокой громкости «трудилась».

Подозреваю, что на максимуме она проработает часа 3-4. Это нормальный показатель. Правда, в комнате такая громкость, на мой вкус, лишняя. А вот на природе и её может не хватить на большую компанию. Впрочем, на это колонка и не рассчитана.

JBL Flip 5 на зарядке

JBL Flip 5 на зарядке

Очень радует индикатор уровня заряда. Он понятный, напомнил мне батарейки Energaizer. Когда заряда почти совсем не осталось, начинает мигать красным. Если на него посматривать периодически, всегда будешь в курсе, когда пора зарядить. Однако, ни в приложении, ни в «шторке» на Android уровень зарядки не отображается, что странно.

Я бы назвал автономность JBL Flip 5 комфортной. Если слушать дома фоном, то хватит на неделю. Если устроить посиделки с музыкой, то 4 часа – это тоже внушительная цифра. Не каждый гость столько продержится. 😉 Через какое-то время простоя колонка автоматически выключается. Точно не смог засечь: около 10 минут.

JBL Flip 5 спереди

JBL Flip 5 спереди

Заряжается колонка довольно быстро – около 2-2,5 часов. Быстрая зарядка не предусмотрена.

Управление реализовано добротно. Все основные функции есть, кнопки нажимаются легко, схема понятная:

  • Кнопка «старт\пауза» отвечает за пуск и остановку воспроизведения, а двойным кликом можно переключиться на следующий трек.
  • Кнопки +/- регулируют уровень громкости.
  • Специальная кнопка выделена под систему Partyboost. Не проверял, колонка под рукой только одна. 😉
  • Кнопка питания отвечает, соответственно, за включение\выключение колонки.
  • Соседняя кнопка Bluetooth – за включение режима поиска источника.
JBL Flip 5 сбоку

JBL Flip 5 сбоку

Меня лично радует, что переключение на следующий трек реализовано именно на кнопке «плей\пауза». Это удобнее, чем короткие и длинные нажатия на кнопки громкости, как у некоторых конкурентов. Жаль, что на трек назад перейти нельзя. Но, с другой стороны, кому это нужно? 😀

Включение, выключение, подключение к источнику, поиск соединения и максимальная громкость на JBL Flip 5 подтверждаются звуковыми сигналами. Оповещения о низком заряде не было, только индикатор. Хотя, возможно, оно было бы ещё позже, не дотянул.

JBL Flip 5 упаковка и кабель

JBL Flip 5 упаковка и кабель


6.Качество звука

JBL Flip 5 звучит хорошо. Именно так, как ждёшь от портативной колонки: мощный упругий бас с хорошим акцентом, ровная середина и не особо упрощённые, хоть и сглаженные ВЧ. Ведь, если рассудить логически, такие колонки используют для саундтрека к вечеринкам или фонового прослушивания. Ровная АЧХ тут ни к чему.

Да и слушают на портативных колонках в основном современную популярную музыку. Именно под это данная модель и «заточена». 😎

JBL Flip 5 акустика

JBL Flip 5

  • НЧ. Мощные и упругие. Отлично передаётся электронный бас. Тот самый «туц-туц». То есть, бас в меру мягкий, но не рыхлый, не очень фактурный, но чистый. Акцент ощутим, но без перебора. Я, честно сказать, ожидал больше баса. И хорошо, что не угадал. Так лучше.
  • СЧ. Немного задвинуты за бас, но не критично. Голоса не заглушаются, инструменты более-менее слышны все.
  • ВЧ. Сглажены, но не слишком. От басовой колонки ожидаешь меньше ВЧ, чем тут есть. Не возникает ощущение «ватности» на знакомых композициях, которое было бы, если б верхних было откровенно мало.
  • Детальность и натуральность. Конечно, живые инструменты тут звучат с басовый «ореолом». Особенно контрабас, виолончель. Но кто это вообще слушает на таких колонках? Голоса вполне живые, недостатка (критичного) детальности тоже не ощущается.
JBL Flip 5 Bluetooth колонка

JBL Flip 5 Bluetooth колонка

О сцене и объёме у JBL Flip 5 говорить нечего – это моно-колонка с 1 излучателем. На высокой громкости искажений нет, как и перегруза. Правда, это не касается изначально басовой музыки. Если слушать какой-нибудь хип-хоп с очень акцентированными НЧ на высокой громкости, то колонка может захлебнуться. Не надо так. ©

Многие расстраиваются, что у Flip 4 было 2 динамика, а тут 1. «Сделали моно-колонку из стерео», говорят они. Но это неверно. Flip 4, как и все до одной небольшие портативные колонки дают моно-звук, сколько бы излучателей там не было. Для стерео нужно ещё ощутимое расстояние между динамиками. Кроме того, у Flip 5 излучатель овальный, широкополосный. А это обычно позитивно влияет на звук в подобных устройствах.
JBL Flip 5 и JBL Tune 120TWS

JBL Flip 5 и JBL Tune 120TWS

Повторюсь, данная колонка идеально подходит для любых современных популярных жанров. Хип-хоп, клубная музыка, простая электроника и так далее. Всё это будет «качать». Звук достаточно чистый, чтобы услышать все нюансы у треков в этих стилях.

Я бы не сказал, что живые стили, в том числе оркестровая музыка и классика, например, противопоказаны JBL Flip 5. Слушать можно. Фоном, конечно. Мне, например, понравилось, как звучит металл. Мощно, напористо. Да, кое-где не хватает скорости и ударности, а кое-где теряются детали, но это важно только для критического прослушивания. Которое тут не подразумевается.


7. Итог

JBL Flip 5 – портативная беспроводная колонка с хорошим звуком, комфортной автономностью, надёжной сборкой и защитой IPX7. Мне кажется, новинка удалась. Колонка довольно компактная и лёгкая, взять можно куда угодно. Даже в карман рюкзака поместится или в держатель для бутылки на велосипеде.

Плюсы:
  • Громкий и качественный звук. Колонка реально громкая для своих размеров. На максимуме может быть даже не комфортно находиться с ней в одной комнате. Звук отлично подходит для современной музыки: басовый, мощный, но чистый и довольно точный.
  • Дизайн. JBL уже давно нашли свой стиль и продолжают ему следовать. Нравится многим. И не без причины. Колонка выглядит отлично. И каждый сможет найти себе цвет по душе.
  • Материалы и сборка. Собрана колонка очень надёжно, все материалы крепкие и качественные. Сломать её – надо умудриться.
  • Автономность. До 12 часов на средней громкости – хороший показатель.
  • Влагозащита IPX7. Можно брать в бассейн, на природу к воде. И мыть, если испачкалась.
  • Индикация уровня заряда на колонке.
  • Возможность подключения к 2 источникам одновременно.
JBL Flip 5 беспроводная колонка

JBL Flip 5 беспроводная колонка

Минусы:
  • Проблемы со связью. Они бывают не часто, но бывают.
  • Подключение только по Bluetooth. Не помешало бы, как минимум, AUX-подключение. И качество могло быть лучше, и заряд сэкономить можно.
  • Приложение. Оно крайне малофункционально. Даже связать колонки, судя по всему, можно и без него. Впрочем, это, скорее, придирка. Ведь можно просто не устанавливать. 😛
  • Высокая цена. 110$ – это немало, учитывая, что возможностей, кроме воспроизведения по Bluetooth, тут других нет. Стоит ли того звук? Скорее да, чем нет. Но не для всех.

Нужна небольшая колонка с хорошим звуком для посиделок небольшими компаниями в домашних условиях? Flip 5 – идеальный выбор. 😎


8. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.