35$

Обзор JBL Go 3 – компактная портативная колонка

JBL Go 3 – небольшая и удобная портативная колонка с качественным звуком и защитой IP67 (от пыли и воды). Третье поколение успешной беспроводной акустики в мини-формате. Это маленькая беспроводная колонка на все случаи жизни: можно слушать и дома, и на улице (есть петля для переноски или крепления), и в душе или на пляже. Интересуетесь новинкой? Вам сюда. Тут же есть сравнения с предыдущим поколением беспроводной блютуз колонки Go 2 и похожими колонками JBL: Clip 3 и Wind 2

Колонка пробыла у меня полторы недели. За это время слушал на ней всё: от знакомой музыки в lossless (зачем-то 😉 ) до аудио-книг и стриминговых сервисов. Кстати, аудио-книги фоном идут очень хорошо. Но и музыка звучит весьма достойно для такого-то размера. Все подробности – в обзоре ниже. 📝

7.3 Общая оценка
Хорошо!

Качественная небольшая колонка

Качество звука среди аналогов по цене
8
Качество звука в сравнении с эталоном среди портативных колонок
4
Функционал и эргономика (управление\возможности)
7
Внешний вид и качество сборки
9
Качество связи по Bluetooth
9
Автономность
7
Цена\общее качество
7
Плюсы
  • Хороший звук.
  • Стильный дизайн и надёжная сборка.
  • Компактные размеры и хорошая эргономика.
  • Надёжная связь по Bluetooth.
  • Защита IP67.
  • Достаточная автономность (5 ч и больше).
Минусы
  • Не поддерживается фирменным приложением.
  • Нет индикации уровня заряда.
  • Долгое время зарядки (2,5 ч).
  • Нельзя переключить на предыдущий трек.
  • Подключение только по Bluetooth.
Добавить свой отзыв

1. Характеристики, комплектация

Колонка JBL Go 3 характеристики:
  • Тип: портативная колонка
  • Излучатель: 43 x 47 мм / 1,5″
  • Диапазон частот: 110 Гц – 20 кГц
  • Выходная мощность: 4,2 Вт (RMS)
  • Отношение сигнал/шум: > 85 дБ
  • Версия Bluetooth®: 5.1
  • Профиль Bluetooth®: A2DP 1.3, AVRCP 1.6
  • Радиус работы: до 10 м
  • Время воспроизведения музыки: до 5 часов
  • Тип батареи: литий-полимерная 2,7 Вт-ч
  • Время зарядки аккумулятора: 2,5 часа (5 В / 1 А)
  • Защита: IP67 (от пыли и влаги)
  • Габариты (В x Ш x Г): 87,5 x 75 x 41,3 мм
  • Масса: 209 г
  • Цена: 35$ (2599 рублей)
Комплектация:
  • Колонка
  • Кабель USB Type-A — USB Type-C
  • Документация

JBL Go 3 комплект


2. Сравнение JBL Go 3 vs Go 2

Сравнение JBL Go 3 с предыдущей версией:

JBL Go 2 vs JBL Go 3Стоит ли обновляться?
03.2
VS
jbl go3 blue standard e1612508070871
Версия Bluetooth
4.2
VS
5.1
Аудио-вход 3,5 мм
VS
Встроенный шнурокДля переноски
VS
Вес
184 г + меньше
VS
209 г
Мощность
3 Вт
VS
4.2 Вт
Материалы
Алюминий и пластик
VS
Тканевое покрытие
Разъем для зарядки
Micro USB
VS
USB Type-C
Функция спикерфонаГромкая связь через колонку
VS
Диапазон частот
От 180 Гц
VS
От 110 Гц
Звук
Менее качественный
VS
Бас + подача + баланс при высокой громкости
Защита от влаги
IPX7- от влаги
VS
IP67 — от влаги и пыли
Цена
25$
VS
40$
Если у вас уже есть JBL Go 2, особого смысла в обновлении нет. Различий хоть и много, но принципиальных нет. Звук у новой модели получше, но это дело вкуса. Появилась защита от пыли и грязи. Но пропал аудио-вход и микрофон. Тут кому что важнее. А вот если выбирать между этими двумя моделями, имеет смысл купить новинку. Тут и технологии новее, и выглядит интереснее, и эргономика лучше. Правда, дороже.

Сравнение JBL Go 3 vs Clip 3 vs Wind 2

Отличие JBL Go 3 JBL Clip 3 JBL Wind 2
1. Внешний вид и габариты Форма прямоугольная, размеры 87,5 x 75 x 41,3 мм, вес 209 г. Есть петля сбоку, тканевое покрытие, много вариантов расцветок. Круглая форма, встроенный карабин. Размеры  97 x 137 x 46 мм, вес 220 г. Цветов много, покрытие тканевое. Круглая форма. Размеры 86.9 х 47.2 х 98.6 мм, вес 370 г. Выпускается только в чёрном цвете, покрытие тканевое и пластик по бокам. Есть несъёмная петля под карабин (он в комплекте) и есть съёмное крепление на велосипед.
2. Количество излучателей и мощность 1 овальный излучатель 43 x 47 мм, мощность 4,2 Вт 1 динамик 40 мм, мощность 3,3 Вт 1 динамик, мощность 5 Вт
3. Защита IP67 (пыле- и водонепроницаемая) IPX7 (водонепроницаемая) IPX7 (водонепроницаемая)
4. Bluetooth 5.1 4.1 4.2
5. Разъёмы USB-C для зарядки MicroUSB для зарядки, 3,5 мм линейный вход. MicroUSB для зарядки, 3,5 мм линейный вход, 3,5 мм выход на наушники, разъём для карт памяти microSD.
6. Особенности Хорошая эргономика, петля для переноски и крепления. Встроенный карабин. Много вариантов подключения, FM-радио, наличие дисплея, крепление на велосипед и карабин в комплекте.
7. Автономность Около 5 часов на высокой громкости, на средней и ниже – до 10 ч. На средней громкости (и выше) около 10 ч. Около 10 часов на средней громкости.
8 Звук Качественный и сбалансированный для такого размера. Звук тоже хороший, баса примерно столько же, возможно, чуть меньше. Колонка громче, чуть ярче остальных на ВЧ, баса примерно столько же, он несколько более упругий.
9. Цена 35$ 40$ 45$
У колонок, очевидно, разное предназначение:

  • Go 3 – для прослушивания дома (можно поставить на стол, да куда угодно и в разных положениях) или в дороге\на пляже (есть защита от грязи и песка).
  • Clip 3 – прогулочный вариант для тех, кто привык цеплять колонку на рюкзак или сумку.
  • Wind 2 – для походов и велосипедных прогулок, есть много разных режимов работы, включая радио, для мест, где нет интернета.

3. JBL Go 3 – обзор (Youtube)

4. Внешний вид и качество сборки

JBL Go 3 попадает к новому владельцу в очень компактной наполовину прозрачной коробке, внутри которой колонку уже видно. А кроме неё там поместился короткий зарядный кабель и свёрнутые цилиндром документы. Негусто. Но это всё, что нужно. Немного расстраивает длина провода, но разъём на колонке Type-C, значит более длинную замену найти будет несложно.

Первое, что бросается в глаза, если вы знакомы с предыдущим поколением JBL Go 2, — это, конечно, встроенная петля из плотного материала и даже с прорезиненным элементом на сгибе. Она несъёмная и не регулируемая, но довольно мягкая. За неё колонку можно прицепить к рюкзаку или повесить на какой-нибудь крючок. Или зацепить за палец даже, держа в руке. Раньше подобные крепления (точнее, карабин) были отличительными чертами другой линейки компактных колонок от JBL — Clip.

Один бравый юноша (17 лет), впервые увидев эту колонку, сравнил её с вейпом. Пожалуй, он в чём-то прав, если взять её в руку петлёй вверх, то сходства явно имеются. 😀

Колонка JBL Go 3 выглядит отлично. Корпус покрыт плотной тканью. Спереди красуется большой логотип JBL, сзади тоже немаленькая подставка, снизу тоже есть подобие ножек — набор наклонных полос, которые как и всё перечисленное выполнены из мягкого прорезиненного материала. Из него же сделаны и 3 кнопки сверху.

Надо сказать, понятия сверху-снизу и так далее тут условные. Колонку можно поставить на любую грань, кроме той, что с петлёй. Можно, скажем так, положить, чтобы динамик был направлен вверх или поставить на широкую сторону. Тогда музыка будет играть туда, куда направите. А если надо экономить место (или просто захотелось), можно поставить и на узкую сторону.

Кроме того, колонка хорошо ложится в ладонь. Эргономика отличная. Поставить можно как угодно. Да хоть повесить на петлю куда-нибудь. Кнопки расположены удобно (кстати, есть ещё 2 штуки сбоку), ножки «цепкие», колонка устойчивая. Единственное: в «лежачем» положении на относительно высокой громкости начинает «передвигаться» по ровной гладкой поверхности от басовых вибраций. 😉

Разъём у JBL Go 3 один — это USB Type-C, расположенный рядом с петлёй. Он не закрыт заглушкой, но, не смотря на это колонка имеет отличный индекс защиты — IP67. Это значит, что колонка защищена от попадания пыли и грязи и может быть погружена на метр в воду на пол часа, от чего не «умрёт». Надо отметить, что почти все современные беспроводные колонки JBL водонепроницаемы, но вот защита от пыли — это новый бонус.

Стоит отметить, что колонка выпускается в большом разнообразии расцветок. Это не 2-3 цвета, нет. Тут их с десяток. Есть, например, чисто белый вариант. А есть разноцветные, типа того, что был у меня на тесте. Получается такой симпатичный небольшой аксессуар, кроме всего прочего.

JBL Go 3

JBL Go 3 цвета

Портативная колонка JBL Go 3 оставляет очень положительные впечатления своим внешним видом. Она красивая: яркая, но не вычурная. И качество сборки тоже вопросов не вызывает. Никаких необработанных швов, стыков, люфтов и прочего. Кому-то может не понравиться наличие петли: меняет внешний вид. Но это очень удобная штука. Поделитесь в комментариях, как вы считаете, уместна ли петля в этой линейке?

5. Качество соединения

Колонка JBL Go 3 соединяется с источником (телефоном, ноутбуком или чем-то ещё) только по Bluetooth. Поддерживается версия 5.1. А вот никакие кодеки, кроме стандартного SBC, не поддерживаются. Качество связи отличное. За всё время тестов не было никаких артефактов. А радиус работы даже больше, чем у многих других беспроводных колонок, прошедших через мои руки. 10 метров через 2 стены — без проблем.

Конечно, жаль, что в третьем поколении «выпилили» аудио-вход. Но, с другой стороны, часто ли он сейчас нужен? Все слушают музыку с телефонов, у которых есть Bluetooth.

Сопряжение с источником происходит стандартно: включаем колонку, слышим сигнал (сначала включения, потом поиска) и находим JBL Go 3 в списке доступных устройств. После этого колонка при включении автоматически будет связываться с последним устройством, если оно есть в «зоне поражения». И, кстати, соединение очень быстрое.

Беспроводная акустика JBL Go 3 поддерживает одновременное соединение только с одним устройством, мультипойнта нет. Рассинхронизации картинки и звука при просмотре видео, кстати, тоже нет. Или она почти не заметна. А вот фирменное приложение от JBL тут не поддерживается, хотя оно существует. А жаль, пара дополнительных возможностей не помешала бы. Например, отображение уровня заряда, об этом подробно чуть ниже.

6. Функционал и управление

JBL Go 3 – маленькая портативная колонка без дополнительных функций. Тут нет никаких вариантов подключения/режимов работы, кроме Bluetooth (ни аудио-кабеля, ни флешки ни, тем более, радио). Нет даже микрофона, о чём лично я не жалею, конечно. 😉 Тут явно производитель делал упор именно на простоту. Одна функция, которая работает хорошо. И просто управление, в котором не запутаешься.

  • Кнопка старт\пауза (сверху). Средняя кнопка отвечает за начало\остановку воспроизведения. А двойным нажатием можно включить следующий трек. Предыдущий – не получится.
  • Кнопки +\- (сверху). По бокам от предыдущей, отвечают за увеличение и уменьшение громкости соответственно. Так как на них не навесили функционал переключения треков, тут работают и короткие нажатия и удержания. То есть, чтобы чуть прибавить звук надо нажать плюс, а если надо прям «навалить» погромче (в меру возможностей колонки 😉 ), то просто удерживаем плюс до звукового оповещения о максимуме.
  • Кнопка питания (сбоку). Отвечает за включение\выключение. Что интересно, тут достаточно одинарного нажатия, а не удержания. И для включения, и для выключения.
  • Кнопка Bluetooth (сбоку). Одинарным нажатием активируется режим доступности по Bluetooth. Если нужно, например, подцепить к другому источнику.

7. Автономность

С автономностью у JBL Go 3 интересная история. Производителем заявлено – до 5 часов. И меня очень удивило то, что до первой зарядки колонка проработала что-то около 10 часов. Обычно заявленное время работы высчитывается на средней громкости (особенно, в случае портативных колонок). А тут, очевидно, 5 часов эта беспроводная акустика проработает именно на максимальной или близкой к максимальной громкости. У меня же она играла на 20-30% чисто фоном.

Лично мне кажется, что такого формата колонку бОльшую часть времени будут слушать именно на громкости не выше середины. Она для фонового прослушивания. Вряд ли кто-то покупает её, чтобы устраивать домашние вечеринки: тут сразу ясно, что ни громкости, ни баса не хватит. Кстати, поделитесь в комментариях, для каких целей вы покупаете\купили бы подобную компактную Bluetoot колонку?

Это плюсы по автономности. Но есть и минусы. Их два: отсутствие индикации оставшегося заряда аккумулятора и длительное время зарядки. Совершенно невозможно узнать, сколько процентов зарядки осталось у колонки, пока единственный индикатор не замигает красным. А это значит, что уже прям пора заряжать. Никаких средних состояний вроде жёлтого цвета диода, ничего такого. И, что самое интересное, на подключённом телефоне уровень заряда тоже не отображается. По крайней мере, у меня на трёх Android-смартфонах не было такой информации.

Заряжается JBL Go 3 около 2,5 часов. Учитывая заявленную автономность в 5 часов, это выглядит не очень хорошо. Возможно, кому-то покажется решающим минусом, но, по факту, вообще не влияет на «юзер экспириенс». По той простой причине, что на зарядке колонка вполне себе работает. И даже если вы взяли её с собой на природу, достаточно захватить пауэрбанк, чтобы не волноваться ни о чём, от него она тоже будет заряжаться.

Лично у меня нет никаких претензий к автономности этой колонки. 5 часов на максимуме – это круто для такой малютки. Ну а 10 часов на небольшой громкости, которой вполне хватает для фонового прослушивания – это вообще отлично.

8. Качество звука

JBL Go 3 выдаёт качественный для своей ниши звук. Громкий, не мутный с достойным басом. А чего ещё ждать от маленькой беспроводной колонки? Давайте вкратце пробежимся по деталям.

JBL Go 3 портативная акустика

JBL Go 3 портативная колонка

  • Низкие частоты (НЧ). Бас очень даже хорош. Его довольно много, проработан качественно. Не ватный, не раздутый. Даже довольно рельефный. Конечно, самого низа нет, но явного недостатка не ощущается.
  • Средние частоты (СЧ). Не задвинуты за бас, что уже хорошо. Подаются ровно, без пиков и провалов. То есть, голос, например, не задвинут на задний план даже в сильно «забасованных» треках.
  • Высокие частоты (ВЧ). Конечно же, сглажены и упрощены, но это если придираться. А так, они есть и хорошо проработаны для миниатюрной колонки. Что важно, они не «лезут вперёд», нет резкости, песка и сибилянтов.
  • Сцена. Конечно, в формате моно-колонки ни о какой сцене, как таковой, речь не идёт. Но тут нет такого, что все звуки из одной точки, ничего не сваливается в кашу, разделение инструментов плюс-минус есть. Если, конечно, ничего сложного не пытаться слушать. Что интересно, подача сильно зависит от положения колонки. Если поставить ещё на бок, то больше акцента на середину, хорошо именно для фонового прослушивания. А если положить колонку «на спину», то становится больше баса. Точнее, он становится более заметен. Ну а если колонка так лежит на столе, то вибрации по нему добавят ощущения мощных НЧ. 😉
  • Детальность и натуральность. Скажем так, претензий по этим параметрам нет. Живые инструменты не кажутся совсем уж синтетическими, да и деталей особо не теряется. А уж современная популярная музыка и вовсе звучит без всяких потерь.
  • Музыкальные жанры. Можно было бы сказать, что колонка рассчитана на электронную и\или популярную музыку всех мастей. И это правда. Но не только. Моделька вполне себе универсальная. Не вызывает негатива ни рок-музыка, ни джаз, ни металл и так далее. Конечно, опять же, если не ждать каких-то аудиофильских чудес.
JBL Go 3 сбоку, разъём Type-C

JBL Go 3 сбоку, разъём Type-C

9. Итог

JBL Go 3 – отличная компактная беспроводная колонка. Выдаёт хороший звук, выглядит интересно, в обращении удобна, да ещё и защищена от пыли и воды. Стоит ли своих денег? Если нужна именно портативная колонка без дополнительных функций от проверенного производителя, то да. Но кому-то цена покажется завышенной именно из-за отсутствия некоторых распространённых возможностей.

Плюсы:
  • Хороший звук. Энергичный сочный и сбалансированный. Яркий, без явных косяков. Учитывая размер колонки придраться вообще не к чему. Бас довольно ощутимый для этого форм-фактора.
  • Стильный дизайн и надёжная сборка. Большой выбор расцветок, легко можно подобрать именно под свой вкус. Да и в целом дизайн интересный: яркий и не скучный. К сборке тоже претензий нет, прослужит колонка, скорее всего, долго.
  • Компактные размеры и хорошая эргономика. Колонка очень небольшая. Поместится на краешек стола, удобно лежит в руке. Можно даже на крючок повесить какой-нибудь. Все кнопки под рукой, управление простое и функциональное.
  • Надёжная связь по Bluetooth. За полторы недели тестов ни единого разрыва. © Связь стабильная. И радиус действия большой. В помещении, например, больше, чем у многих других протестированных аналогов.
  • Защита IP67. Колонка не боится не только воды (можно топить и держать на глубине 1 метра до 30 минут), но и грязи\пыли. То есть, на пляже, например, за неё вообще можно не волноваться. Испачкалась – всегда можно помыть.
  • Достаточная автономность. 5 часов на максимальной громкости и около 10 часов на средней или чуть тише – хорошие результаты для компактной колонки. Кроме того, она работает без проблем и на зарядке.
JBL Go 3 Bluetooth колонка

JBL Go 3 Bluetooth колонка

Минусы:
  • Не поддерживается фирменным приложением. А жаль, оно ведь есть. Можно было бы в нём хотя бы уровень заряда смотреть.
  • Нет индикации уровня заряда. Только светодиод становится красным, когда колонка уже почти разрядилась. Никакой другой индикации нет. На телефоне не отображается.
  • Долгое время зарядки. 2,5 ч – это довольно много. Для кого-то может быть важно, хотя мне не кажется серьёзным минусом.
  • Нельзя переключить на предыдущий трек. Не то, чтобы это было часто нужно, но можно было бы и тройной клик на эту функцию настроить.
  • Подключение только по Bluetooth. Нет никаких доп. функций: подключение по аудио-кабелю, воспроизведение с карт памяти, прослушивание радио – это всё не про эту колонку. Только Bluetooth, только хардкор. © Учитывая цену, кому-то может показаться весомым недостатком.
7.3 Общая оценка
Хорошо!

Качественная небольшая колонка

Качество звука среди аналогов по цене
8
Качество звука в сравнении с эталоном среди портативных колонок
4
Функционал и эргономика (управление\возможности)
7
Внешний вид и качество сборки
9
Качество связи по Bluetooth
9
Автономность
7
Цена\общее качество
7
Плюсы
  • Хороший звук.
  • Стильный дизайн и надёжная сборка.
  • Компактные размеры и хорошая эргономика.
  • Надёжная связь по Bluetooth.
  • Защита IP67.
  • Достаточная автономность (5 ч и больше).
Минусы
  • Не поддерживается фирменным приложением.
  • Нет индикации уровня заряда.
  • Долгое время зарядки (2,5 ч).
  • Нельзя переключить на предыдущий трек.
  • Подключение только по Bluetooth.
Добавить свой отзыв

10. Фото-галерея

Максим Жуков

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x
Выбор лучших наушников
Logo