75$

Обзор JBL Tune 225 TWS – полностью беспроводные наушники вкладыши

JBL Tune 225 TWS – беспроводные наушники (TWS) вкладыши с качественным звуком, комфортной автономностью до 5 часов, стильным дизайном и отличным микрофоном. Или, попросту говоря, хорошие наушники от JBL для любителей вкладышей. Тут кроме звука от души вложились в дизайн, стоит только посмотреть на кейс. Но обо всём по порядку. 😉

Наушники пробыли у меня около полутора недель. Тестировал их по уже обкатанной схеме: неделю (плюс-минус) слушаю фоном во время работы и так далее. Тут идут в ход знакомые и не очень треки с разных стриминговых сервисов и из своей коллекции. Привыкаю таким образом к звуку и прочим нюансам наушников. А перед написанием обзора устраиваю им серьёзное тестирование на хорошо знакомых композициях разных жанров в lossless качестве. Ну а все результаты подробно разобраны в тексте обзора. 📜

1. Характеристики, комплектация и краткие +/-

JBL Tune 225 TWS характеристики:
  • Вид устройства: полностью беспроводные наушники
  • Тип: вкладыши
  • Тип акустического оформления: открытые
  • Излучатель: динамический, 12 мм
  • Диапазон воспроизводимых частот: 20-20000 Гц
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Чувствительность: 105 дБ/мВт
  • Версия Bluetooth: 5.0
  • Поддержка профилей работы: HFP (Hands-free), A2DP, Headset, AVRCP
  • Кодеки: SBC
  • Емкость аккумулятора (для одного наушника): 22 мА·ч
  • Время работы: 5 ч
  • Время зарядки: 2 ч
  • Время работы от аккумулятора в кейсе: 25 ч
  • Разъем для зарядки кейса: USB Type-C
  • Емкость аккумулятора кейса: 410 мА·ч
  • Микрофон: есть
  • Вес: 57 г
  • Цена: около 75$ (5490 руб.)

Краткие плюсы и минусы ⚖️:

Плюсы:
  • Качественный звук.
  • Относительно удобная посадка.
  • Интересный дизайн и надёжная сборка.
  • Качественная связь с источником.
  • Возможность слушать наушники по отдельности.
  • Комфортная автономность (5 ч на одном заряде).
  • Хороший микрофон.
Минусы:
  • Нет управления громкостью.
  • Рассинхронизация изображения и звука.
  • Особенности посадки.
  • Нет звукоизоляции.
  • Габаритные корпусы ("ножки").
  • Относительно быстрый саморазряд.
Комплектация:
  • Наушники вкладыши JBL Tune 225 TWS
  • Зарядный кейс.
  • USB-кабель (Type-C)
  • Документация

JBL Tune 225 TWS комплект


2. JBL Tune 225 TWS – обзор

3. Внешний вид и качество сборки

Комплектация JBL Tune 225 TWS, как и у большинства беспроводных вкладышей, скромная: наушники, кейс, зарядный кабель и документы. Учитывая, что амбушюры тут не используются, особо ничего в комплект и не добавишь. Традиционно для JBL, зарядный кабель короткий, хотелось бы подлиннее. Но интерфейс тут USB-C, так что нужный провод, скорее всего, найти дома будет несложно.

Первое, на что обращаешь внимание - это, конечно, кейс. Он необычной формы со сглаженными углами. Кроме того, сделан из матового пластика. Всё это вместе делает его похожим на морскую гальку. По крайней мере, так заявляет производитель. Но выглядит, в любом случае, отлично. И выделяется среди многих похожих друг на друга аналогов. Кажется, что он может только "лежать" на поверхности, но нет, его можно и поставить на грань с USB-C. Только вот, зачем? 😉 Пластик довольно маркий, но очень легко и отчищается.

Сами наушники JBL Tune 225 TWS выполнены в популярном формате вкладышей с "ножками". Часть капсюля, касающаяся уха, выполнена из слегка прорезиненного материала, остальной корпус - из того же матового пластика, что и кейс. Всё, в общем-то стандартно. Основное отличие от многих других вкладышей - более длинные "ножки". Если, например, сравнить с Mifo O3, то тут "ножки" длиннее раза в два.

Это не особо удобно. В некоторых случаях может сильно мешать. Но об этом ниже в соответствующем блоке. 😉

Подробнее полюбоваться на внешний вид наушников и корпуса можно на фотографиях. Если говорить о сборке, тут тоже никаких претензий. Всё солидно и надёжно. Никаких заусенец, люфтов, необработанных швов и прочего. Кстати говоря, наушники выпускаются в большом количестве вариантов расцветок. У меня на тесте были "классические" чёрные, но есть много и более ярких вариантов. Кроме того, есть даже прозрачные (кейс и частично корпусы) модификации. 😉

JBL TUNE 225TWS

JBL TUNE 225TWS цвета

4. Комфорт и управление

JBL Tune 225 TWS – наушники для любителей вкладышей. С посадкой тут целая история. Если вкратце: она удобная для тех, кто предпочитает вкладыши. И, скорее всего, не особо подойдёт тем, кто обычно слушает затычки. Лично мне за время тестирования наушники показались в меру удобными. Круто то, что не нужно ничего запихивать в уши: достал из кейса, моментально вложил и уже можно слушать музыку. Но сама посадка надёжностью не отличается. Постоянно было ощущение, что наушники могут выпасть, даже просто на ходу. И они выпадали. А, учитывая их длинные "ножки", задеть их совсем несложно.

У меня выпадал наушник из уха, когда снимал капюшон куртки: слегка задел ту самую "ножку", а в ухе наушник держался не особо надёжно. Такая же история была, когда как-то снимал кофту. В общем, это точно не моя история. Хотя, надо признать, что если не бегать, не задевать наушники, находиться в максимально стационарном состоянии (работая за компьютером, например), они не утомляют в течение 2-3 часов, а то и больше.

С другой стороны, в данном случае я решил не ограничиваться собой, так как знаю свою предрасположенность к вакуумным наушникам. Есть у меня пара знакомых, которые предпочитают вкладыши. Так вот им наушники откровенно "зашли" по посадке. Один, например, очень красноречиво и активно мотал головой во все стороны и наушники даже не сдвинулись с места, не то, что не выпали. У меня при таких движениях они разлетались в разные стороны. 😉

Управление у JBL Tune 225 TWS тоже, я бы сказал, неоднозначное. Оно кнопочное. На каждом корпусе есть по одной маленькой продолговатой кнопке. Сама идея хорошая: пальцы сами ложатся на корпус, чтобы его удерживать и другим пальцем нажимать кнопку. Интуитивно, скажем так. Нажатие ощутимое, но не тугое. Соответственно, с правильным подходом наушники не будут сдвигаться во время нажатий. А вот схема управления не совсем обычная.

  • Правый наушник. Одно нажатие – старт, пауза, приём/завершение вызова. Двойное нажатие – вызов голосового помощника. Удержание около 3 секунд в режиме разговора – отключение микрофона.
  • Левый наушник. Одно нажатие – следующий трек или приём\завершение вызова, два – предыдущий трек. Удержанием так же отключается микрофон.

Управления громкостью нет – для меня это серьёзный минус. Да и сама схема не оптимальная. Такой же подход к управлению у вакуумной модели JBL Tune 125 TWS, судя по всему, JBL считают эту схему очень удачной. Мне так не кажется, но критичных неудобств, надо сказать, я не испытывал во время тестирования. Основные действия тут подтверждаются звуковыми сигналами. Фирменным приложением эта модель не поддерживается, хотя уже дешёвой её не назовёшь. Хотелось бы, конечно каких-то дополнительных "фишек" от приложения, но в данном случае это не критично.

Конечно, не стоит забывать, что JBL Tune 225 TWS – открытые наушники. Звукоизоляции тут, можно сказать, нет. Иногда это удобно: слышишь музыку, но не пропустишь, что к тебе обратятся и тому подобное. Но в транспорте, например, приходится включать музыку погромче, чтобы хоть что-то слышать. Но тут уже серьёзная вероятность, что окружающие будут слушать музыку вместе с тобой: звукоизоляция и в обратную сторону не особо хорошая. 😉

5. Качество соединения

Полностью беспроводные наушники JBL Tune 225 TWS соединяются с источником (телефоном, плеером, компьютером и так далее) по Bluetooth. Поддерживается версия 5.0. А вот поддержки кодеков не заявлено. Соответственно, тут только SBC. Впрочем, для JBL это обычная история. Складывается такое ощущение, что они вообще не верят в эффективность использования других кодеков. Возможно, в чём-то они и правы. Ведь звук по итогу получается хороший и так. Даже лучше, чем у некоторых аналогов с AAC, например.

Качество соединения высокое. В радиусе 10 метров обычно "коннект" стабильный, никаких помех и прочих артефактов связи почти не бывает. Сопряжение с источником стандартное: достаём наушники из кейса, они автоматически переходят в режим поиска (если ещё не было сопряжённых устройств), после чего достаточно найти их в списке доступных устройств на телефоне\плеере\ноутбуке. Что очень радует: после сопряжения наушники очень быстро подключаются к знакомому источнику. Буквально, в течение 2-3 секунд после того, как вы их достали из кейса.

К слову сказать, отдельный плюс – это то, что JBL Tune 225 TWS отлично работают по одному. Любой из наушников можно слушать отдельно. Потом достать из кейса второй, они автоматически объединятся в пару, а потом можно убрать первый и продолжать слушать один, но уже другой. И все эти переключения происходят быстро и бесшовно, реализация очень хорошая. Можно даже наушники к разным источника подключить. Не знаю зачем только... 😛 Как замена мультипойнту, возможно. Ведь парой эти наушники могут одновременно соединяться только с одним источником.

Единственным небольшим минусом в плане качества связи можно назвать наличие рассинхронизации картинки и звука при просмотре видео. Она очень ощутима, ролики на YouTube смотреть откровенно некомфортно. Впрочем, это ведь это не основное назначение наушников.

6. Время автономной работы и микрофон

Наушники JBL Tune 225 TWS могут проработать около 5 часов на одном заряде. И до 25 часов с "подзаправками" от кейса. В целом показатели комфортные. 5 часов, на мой взгляд, необходимый и достаточный минимум для TWS наушников. Не думаю, что много кто слушает музыку без перерыва больше 5 часов. Но этого значения достаточно, чтобы не беспокоиться, что наушники могут разрядиться, если чуть задержишься в пути, например.

Моими тестами эти значения подтверждаются. Слушал аудио-книгу, например, то в одном, то в другом наушнике. Максимально хватало где-то на 4,5 часа. Или больше.

Кейс заряжается от сети примерно за 2 часа. А сами наушники в кейсе за 15 минут заряжаются на 1 час воспроизведения музыки. Уровень заряда наушников довольно точно отображается в "стандартном месте" на устройстве-источнике. На телефоне на Android – это около часов. На наушниках есть индикаторы (сверху под сеткой), когда они начинают мигать, значит пора заряжать. В кейсе (внутри) есть 3 индикатора, отвечающие за обозначение уровня заряда, собственно, кейса. Тут довольно легко сориентироваться, когда пора заряжать. Жаль, конечно, что наушники можно подзарядить от кейса 4 раза, а индикаторов три, но это уже придирка. 😀

У наушников есть небольшая проблема с саморазрядом. Если они, например, пару дней не используются, кейс всё равно продолжает разряжаться. Медленно, но ощутимо (понятно по индикаторам). Бывали такие случаи, что через день-другой доставал наушники из кейса, а они заряжены не полностью, процентов на 80. Но в кейсе заряд ещё есть. Вот такой нюанс. На мой взгляд, не критичный, но учитывать стоит.

Микрофон – это сильная сторона JBL Tune 225 TWS. Благодаря тем самым длинным "ножкам", он расположен не так далеко от губ, как обычно это бывает у TWS наушников. Ну и реализация самого микрофона, видимо, хорошая. Разговаривать можно комфортно хоть в помещении, хоть на улице. Даже около оживлённой автомобильной трассы собеседники меня слышали, не нужно было ни повторять, ни повышать голос. Однако, они слышали и фоновые шумы, конечно, но они не мешали.

JBL Tune 225 TWS на зарядке

JBL Tune 225 TWS на зарядке

В качестве гарнитуры наушники очень хороши. Если вам подойдёт их посадка, то, меняя наушники, можно хоть целый день быть готовым к моментальному ответу на звонок. 😉

7. Качество звука

ЗвучаниеJBL Tune 225 TWS радует. Открытая конструкция обеспечивает довольно широкую для сегмента TWS сцену. При этом бас, скажем так, не распыляется. Его достаточно, но без перебора. В целом, я бы сказал, что звук хорош для своей цены: сбалансированно и более-менее достоверно. Ну и чуть подробнее. 😉

JBL Tune 225 TWS внешний вид наушников

JBL Tune 225 TWS внешний вид наушников

  • Низкие частоты (НЧ)Бас акцентирован, но не на «басхедном» уровне. Он довольно хорошо проработан. Есть самый низ. В целом НЧ скорее мягкие и бархатистые, чем упругие. Но не вялые и не мутные.
  • Средние частоты (СЧ). Середина ровная, достаточно хорошо проработанная. Есть акцент на нижней части СЧ, от чего иногда этот диапазон приобретает несколько более басовый оттенок, чем хотелось бы.
  • Высокие частоты (ВЧ). Ощутимо сглажены, особенно, к верхней границе диапазона, но не «задавлены». При этом ВЧ тут присутствуют и проработаны хорошо. Лучше, чем у немалого количества аналогов, где вообще «забивают» на высокие.
  • Сцена. Как уже упоминал, шире, чем у большинства вакуумных TWS наушников, например. Она, скажем так, шире ушей. При этом плоская, построения вглубь нет. Впрочем, это бывает только у аудиофильских и самых лучших неаудиофильских моделей. 😉 Разделение инструментов хорошее, в кашу почти ничего и никогда не сваливается. Образы вырисовываются, пусть и не очень натуральные.
  • Детальность и натуральность. На хорошем уровне. Нет явного налёта синтетики, нет слышимых потерь деталей. Конечно, в хороших проводных музыкальных наушниках на ВЧ, например, можно услышать больше, но это если придираться.
  • Музыкальные жанры. Я бы сказал, что наушники универсальные. Разве что, самый энергичный металл в них звучит не так ярко и мощно, как хотелось бы. Агрессии подаче не хватает. Зато в остальном всё хорошо. Лучше всего, конечно, звучит современная популярная музыка и электроника, в том числе и сложная.
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Наушники музыкальные, и для этого их и стоит  применять. Для фильмов и игр не подойдут не столько из-за особенностей звука (тут как раз всё нормально), а из-за ощутимого лага между картинкой и звуком.
JBL Tune 225 TWS Наушники вкладыши от JBL 2020 года

JBL Tune 225 TWS наушники вкладыши от JBL 2020 года

Краткие сравнения

Во время финального тестирования под рукой для сравнения были только вакуумные наушники. Вкладыши у меня вообще – редкие гости.

  • Mifo O5 pro. Маленькие вакуумные арматурные TWS наушники примерно такой же ценовой категории. Тут бас более упругий и быстрый, а вот ВЧ гораздо лучше поработаны у 225 TWS. При прямом сравнении у O5 звук кажется мутноватым, но более быстрым и энергичным.
  • Sony WF-1000XM3. Более дорогие внутриканальные TWS наушники от Sony с широким функционалом. Тут звук лучше по всем параметрам. Что первое "бросается в уши" – это лучшее разделение инструментов и более качественные ВЧ, тут нет такого явного сглаживания. Сцена, конечно, поуже, зато и проработана лучше. Ну собственно, разница в цене ощущается. Надо сказать, JBL Tune 225 TWS не выглядят откровенно плохо на фоне этой модели от Sony.

8. Итог

JBL Tune 225 TWS – интересные полностью беспроводные наушники вкладыши с качественным звуком, интересным дизайном и очень хорошим микрофоном. Отличная модель на каждый день для любителей вкладышей. Стоят ли своих денег? Скорее да, чем нет. Есть, конечно, аналоги и подешевле, но у них больше проблем (в основном), чем у этой модели.

Плюсы:
  • Качественный звук. Вполне сбалансированный и детальный. Бас есть, он акцентирован, но не «загораживает» остальные частоты. Отдельно радует широкая сцена, которая получилась, благодаря открытой конструкции.
  • Относительно удобная посадка. В наушниках можно провести 2-3 часа без дискомфорта. А те, кто всегда предпочитает вкладыши, и вовсе могут ходить в них хоть весь день.
  • Интересный дизайн и надёжная сборка. Наушники выпускаются в 5 расцветках (и плюс 2 варианта с прозрачными корпусами и кейсом). Особенно интересно выглядит кейс, но и сами наушники тоже вполне красивые. Собрано всё надёжно, никаких претензий тут нет.
  • Качественная связь с источником. Bluetooth 5.0, соединение стабильно в радиусе около 10 метров. Помех нет или почти нет. Отдельно радует, что наушники быстро соединяются с запомненным источником.
  • Возможность слушать наушники по отдельности. Как правый, так и левый. И собирать стерео-пару можно, начиная с любого из них.
  • Комфортная автономность. До 5 ч на одном заряде и около 25 часов с зарядками от кейса. А для полной зарядки требуется всего 2 часа. Тестирование эти цифры подтверждает.
  • Хороший микрофон. Благодаря очень длинной «ножке» и\или качественному микрофону, эти наушники отлично показывают себя в роли гарнитуры. Вас услышат, говорите вы из тихой комнаты или с относительно шумной улицы. Результат лучше, чем у большинства TWS.
JBL Tune 225 TWS наушники вкладыши

JBL Tune 225 TWS наушники вкладыши

Минусы:
  • Нет управления громкостью. Только со смартфона.
  • Рассинхронизация изображения и звука. В принципе, видео с YouTube смотреть можно, но ощутимая рассинхронизация есть.
  • Особенности посадки. Лично у меня наушники в ушах держатся очень ненадёжно. Того и гляди выпадут (и выпадали). Комфортно только в стационарном положении, так сказать. Но стоит начать двигаться, уже опасаешься, а не выпадут ли эти вкладыши. Да и дискомфорт возникает иногда уже через час (а иногда и через 2-3), всё-таки мои уши больше под вакуумные наушники «заточены». 😀
  • Нет звукоизоляции. Не однозначный минус, иногда это очень полезно. Но в транспорте, например, весьма неудобно. Приходится прибавлять громкость. Зачастую выше комфортного уровня. И окружающие тоже начинают слушать твою музыку при этом. 😉
  • Габаритные корпусы. Те самые «ножки» весьма длинные и, скажем так, толстые. Задеть их капюшоном, да и просто рукой – не проблема.
  • Относительно быстрый саморазряд. За время тестирования обратил внимание, что кейс, если наушники не использовать несколько дней, всё равно разряжается. И часто бывает, что достаёшь наушники из кейса (в нём есть заряд, индикатор это показывает), а они не полностью заряжены. Так что, автономность может уменьшаться, когда наушники пару дней не используются.
7.5 Общая оценка
Хорошо!

Интересные вкладыши на любителя.

Качество звука среди аналогов по цене
7
Качество звука в сравнении с эталоном среди полностью беспроводных
7
Комфорт\удобство
7
Внешний вид и качество сборки
9
Качество связи по Bluetooth
9
Автономность
7
Управление и приложение
6
Дополнительные функции (индикация кейса, работа наушников по отдельности)
7
Качество микрофона
9
Цена\общее качество
7
Добавить свой отзыв

9. Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Выбор лучших наушников
Logo