Обзор JBL Wind 2 – компактная портативная колонка
JBL Wind 2 – небольшая влагозащищённая (IPX7) портативная Bluetooth колонка. Новинка 2020 года, только появляется на нашем рынке. Занятная модель: поставляется с креплением на велосипедный руль (или хоть на любую трубу) и карабином. Соответственно, ориентирована на велосипедистов и просто людей, ведущих активный образ жизни. В этом обзоре детально опишу, что у этой модели хорошо, что плохо, как звучит и стоит ли своих денег.
Чего не хватало большинству колонок JBL в плане функционала? Поддержки флешек (у некоторых и аудио-кабель было не подключить) и наличия дисплея. В JBL Wind 2 модели всё это есть. Может быть, JBL решили внедрить новые функции сначала не в самую популярную линейку (первая JBL Wind была не слишком востребована), обкатать их, а потом уже добавлять в новые версии топовых моделей? Не исключено. Но перейдём к обзору Wind 2. Колонка оказалась вполне интересной.
- Неплохой звук.
- Широкий функционал.
- Хорошая эргономика (размеры, управление).
- Автономность до 10 ч.
- Качество сборки и влагозащита IPX7.
- Очень тугая заглушка на разъёмах.
- Громкие сигналы.
- Относительно высокая цена (46$).
- Нет поддержки JBL Connect.
- Устаревающие технологии (microUSB и Bluetooth 4.2).
1. Характеристики, комплектация
- Тип: портативная колонка (моно)
- Количество динамиков: 1 шт
- Мощность: 5 Вт
- Соотношение сигнал/шум: >80 дБ
- Степень пылевлагозащиты IP: IPX7
- Версия Bluetooth: 4.2
- Профили Bluetooth: A2DP , AVRCP
- Дисплей: есть
- Разъем для карт памяти: microSD
- Радио: есть
- Встроенный микрофон: есть
- Емкость аккумулятора: 800 мА*ч
- Автономность: до 10 ч
- Габариты (ШхГхВ): 86.9 х 47.2 х 98.6 мм
- Вес: 370 г
- Цена: 46$ (3290 руб.)
2. JBL Wind 2 – видеообзор
Интересные статьи по теме:
- CaseGuru CGBox – обзор небольшой колонки
- JBL Flip 5 – популярная колонка JBL
- Irbis A – умная компактная колонка
- ТОП 5: Лучших умных колонок
3. Внешний вид и качество сборки
Комплектация у JBL Wind 2 не совсем стандартная для портативных колонок, но вполне логичное для её конкретного позиционирования: сама колонка, крепление на велосипедный руль (уже надето), карабин, аудио-кабель, USB-кабель и документация. Основное отличие от большинства Bluetooth колонок – крепление на руль.
Зарядный кабель тут чёрный, а не оранжевый, как часто бывает у JBL. Кроме того, интерфейс у него microUSB, а не Type-C, а жаль.
Взглянем ещё раз на комплект, прежде чем перейти к описанию колонки. Провода короткие, и довольно качественные. Карабин (а вот он оранжевый) прочный, универсальный. Крепление на руль довольно большое (не меньше самой колонки), но надёжное. Снимать его, правда, с корпуса не очень-то просто. Зато будет держаться прочно, надо думать. Конечно, «лапки» тут пластиковые, но хрупкими не выглядят.
Внешний вид и «прибамбасы»:
JBL Wind 2 – весьма компактная колонка. Помещается в ладони. Выполнена в традиционной для такого формата форме шайбы. Она толще многих аналогов и тяжелее, но не намного. Это относится, например, к моделям линейки Clip. Корпус полностью пластиковый за исключением верхней части, где динамик прикрыт плотной аудио-тканью. Кстати, тут же расположен небольшой монохромный дисплей и логотип компании.
Дисплей! Экран! Экранчик… Наконец-то. Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтобы сделать небольшой дисплей, на котором отображается уровень громкости, заряда и другие полезные мелочи. Но так мало моделей портативных колонок сейчас оснащены таким полезным элементом. Свои восторги по этому поводу изложу ниже. 😉
На нижней части колонки нет ничего особо интересного, кроме некоторых надписей. Зато эта поверхность очень цепкая. В полированный стол почти впивается. Смахнуть колонку случайно вряд ли получится. На широком торце корпуса по кругу можно обнаружить: петлю для крепления карабина, 4 кнопки управления, отверстие микрофона и разъёмы под плотной прорезиненной заглушкой.
Кнопки JBL Wind 2 выполнены в виде углублений, пиктограммы нанесены фирменным оранжевым цветом, как и узкая полоса, проходящая почти по всей боковой поверхности. Это не просто полоса, а углубление. Именно сюда крепится велосипедное крепление (крепко-накрепко 😛 ). Пластик везде матовый, приятный на ощупь. К нему нет никаких претензий. А вот к заглушке – есть.
Она мне порядком попортила нервов – очень тугая. Ногтем подцепить практически невозможно (если только он не длинный), а если получится, то кажется, что сломать его проще, чем открыть заглушку. После пары таких приключений и отказа жены ломать свой маникюр о колонку, просто перестал плотно закрывать. Понятно, что заглушка прилегает так плотно, ибо влагозащита IPX7, но почему не сделать так, чтобы подцеплять её было проще? Впрочем, может быть и разработается со временем.
Под самой заглушкой (если повезёт) можно увидеть разъём microUSB, 2 светодиода (синий – Bluetooth и красный – зарядка), слот для карт microSD и 2 разъёма mini-jack 3,5 мм (вход и выход на наушники).
К качеству сборки JBL Wind 2 не придраться. Пластик качественный, никаких заусенцев, люфтов, ничего не отваливается. Поверхность устойчива к грязи и царапинам. Внешний вид не то, чтобы очень яркий, но и не «серый». В стиле JBL: узнаваемо и без перегибов.
4. Качество соединения и функционал
JBL Wind 2 может подключаться к источнику (телефону, плееру, телевизору и так далее) по Bluetooth до версии 4.2. Вот и ещё один привет из прошлого. Впрочем, видимо, для нужд этой колонки более новая версия 5.0 не обязательна. Поддержки каких-либо кодеков (кроме SBC по умолчанию) не заявлено. Но этого никто и не ждал, думаю.
Процесс сопряжения стандартный: включаем колонку (она автоматически переходит в режим поиска) и выбираем её в списке доступных Bluetooth устройств, например, на смартфоне. Потом она будет автоматически подключаться к последнему «знакомому» устройству при включении. Если оно в зоне действия, конечно.
Качество Bluetooth связи у JBL Wind 2 хорошее. Помех почти никогда не бывает, за исключением мест с очень забитым эфиром. Рабочий радиус – около 10 метров. В квартире появлялись заикания только через комнату (2 стены и 11-12 м). Нет или почти нет рассинхронизации картинки и звука при просмотре видео с YouTube.
Но Bluetooth – не единственный режим работы колонки:
- AUX. Никаких проблем при подключении не возникает. Подключаешь (режим при этом активируется автоматически) и слушаешь.
- Выход на наушники. Занятная особенность. Не уверен, что востребованная. Поделитесь в комментариях, в каких сценариях подключение наушников имеет смысл. Кстати, подключить так вторую колонку для создания пары не получится: как только штекер вставлен, динамик замолкает.
- MicroSD. Заявлено, что колонка читает флешки до 64 Гб в формате FAT32. Мои карты на 2 (blast from the past 😀 ) и 16 Гб прочитала без проблем. 64 Гб не осилила. Но это флешка проблемная. В этом режиме на дисплее отображается время воспроизведения конкретной композиции.
- Радио. Качество приёма среднее. Работает без вставленного аудио-кабеля. Основные станции находит, но на многих бывают помехи даже в городской черте.
JBL Wind 2 обладает весьма широким функционалом для колонок данного производителя. В большинстве их моделей нет радио, флешек и, тем более, выхода на наушники. Но для меня самым приятным моментом был дисплей.
Экран тут маленький, но информативный. Отображается режим работы и другая минимальная информация. Для радио – текущая частота, для microSD – время воспроизведения. При регулировке громкости показывается её уровень – это отлично. Уровень заряда батареи (5 секций) отображается во всех режимах.
JBL Wind 2 оснащена и микрофоном. И неплохо показывает себя в роли спикерфона. Дома получилось вполне комфортно общаться, когда колонка была на столе, а я, собственно, сидел за ним. Не пришлось ни повышать голос, ни наклоняться к колонке. Главное, развернуть микрофоном к себе, благо он обозначен – не перепутать. На улице не тестировал, но, судя по всему, в умеренно шумной обстановке говорить «по колонке» можно. Не уверен, нужно ли… 😉
Скажу честно, я не любитель велосипедов. И прослушивания портативный колонок вне дома. Поэтому, проверить эту модель в полевых условиях не получилось. Но вода на неё попадала (хоть и не топил, всё же образец нужно вернуть 😉 ), проблем не было. Уверен, уровень защиты IPX7 тут реальный, что полезно для активного образа жизни.
5. Время автономной работы и управление
На одном заряде JBL Wind 2 может проработать до 10 часов – это дольше, чем большинство компактных аналогов. Время это заявлено явно для средней громкости. Я как раз слушал колонку именно в таком режиме и хватило её, действительно, на 10 часов плюс-минус час.
Уровень заряда удобно отображается на дисплее: 5 секций, очевидно, по 20%. У смартфона на Android информация об оставшемся заряде отображается в стандартном месте (в верхней строке состояния). Заряжается колонка около 2-3 часов. Во время зарядки слушать её можно.
Не стоит забывать, что на высокой громкости портативные колонки работают значительно меньше заявленного в характеристиках времени, и данная модель – не исключение. Но часа 4 и на максимуме протянет. В таком режиме она, пожалуй, «перекричит» и городской трафик вокруг велосипедиста, например. 😉
Управление у JBL Wind 2 реализовано просто и понятно. 4 кнопки, функции обозначены на них пиктограммами, схема распространённая (с длинными нажатиями).
- Кнопка включения. Удерживаем 3 секунды – включаем\выключаем колонку. Коротким нажатием переключаем режимы работы (BT, AUX, радио и так далее).
- Кнопки +\-. Короткое нажатие — переключение треков, длинное — изменение громкости.
- Кнопка старт\пауза. Кроме прямой функции (play\pause в режиме Bluetooth и microSD) этой кнопкой можно включать автопоиск радиостанций (длительным нажатием) и принимать\завершать вызовы.
Ход у кнопок довольно тугой, а кнопки довольно маленькие по диаметру и вдавленные. Иногда у меня получалось нажать ту или иную не с первого раза. Впрочем, ничего критичного.
Основные действия у JBL Wind 2 подтверждаются звуковыми сигналами. И они иногда бывают слишком громкими. Например звук при включении\выключении не отрегулировать, а он совсем не тихий. Так же обстоят дела и с переключением режимов.
При включении громкость в целом всегда фиксирована: 26 из 30. На этой же громкости звучат сигналы. Эта же громкость у каждого режима по умолчанию. Так выставишь себе комфортную громкость и случайно переключишься на радио… Ох, и заедет по ушам помехами (если станция не настроена). 😉
6. Качество звука
На мой не особо придирчивый слух, к маленьким портативным колонкам, JBL Wind 2 обеспечивает довольно качественный звук. Если не ждать от моно-колонки построения сцены, а от такого размера – мощного баса, то придраться тут особо не к чему.
Единственный вопрос, стоит ли такой звук запрашиваемой цены. Тут всё не однозначно. Особенно, если измерять качество звука в басах и громкости. Но всё по порядку.
- НЧ. Бас для такого размера колонки неплох. Довольно мощный и упругий. Хорошо звучит электронный бас. Самого низа, разумеется, нет. В сравнении с аналогами побольше, конечно, бас недостаточно глубокий. Но в сравнении с похожими по размеру вариантами – всё весьма хорошо.
- СЧ. Середина не мутная и не задвинута за бас, что уже отлично. Больше сказать особо нечего, не аудиофильская модель, чтобы зарываться в терминах.
- ВЧ. Этот диапазон порадовал тем, что он довольно хорошо проработан, но не выделяется. Нет песка и лишних сибилянтов. Но и «как через подушку» колонка не играет. А то эти крайности встречаются довольно часто.
- Детальность и натуральность. Музыка не смешивается в сплошную кашу – уже хорошо. Разделение инструментов присутствует. Образы в меру отчётливые. Натуральность, конечно, не на высоте. Но голоса звучат вполне неплохо, многие инструменты тоже. Для своего класса колонка выдаёт вполне качественный звук.
- Объём. Ждать объёма и сцены от моно-динамика – очень оптимистично. Но подача тут не плоская, как бывает у более дешёвых аналогов. Колонка играет немного вокруг себя, все звуки не исходят как будто из маленькой точки.
Оценка кажется прохладной. В какой-то мере, так и есть. Колонка не поражает качеством звука. Но мне она понравилась. Она играет именно так, как ожидаешь от хорошей маленькой колонки.
Описанный выше звук – JBL Wind 2 при подключении по Bluetooth. Это основной вариант её работы. Надо сказать, что другие режимы отличаются не сильно. Это говорит о том, что главный реализован отлично. При подключении аудио-кабелем к хорошему плееру звук становится чуть сочнее: бас чуть более очерчен, середина детальнее. Примерно так же колонка играет с флешки, если на этой флешке lossless файлы.
Подключив наушники (AKG K361-BT – герои недавнего обзора) сразу понимаешь, что эта функция делалась «на сдачу». Звук ощутимо хуже, чем при подключении к телефону. Без провода при том. Не сказать, что уж совсем ужасно, но очень упрощённо. Скорее всего, в наушниках попроще разница будет не так ощутима.
Для какой музыки лучше подходит JBL Wind 2? Для той, которую слушают с портативных колонок. Многие ли включают в них Моцарта или что-то из современного джаза? 😉 Колонка отлично справляется с любой электронной музыкой. Бас вполне ощутим. Дискотеку под эту колонку устроить не получится, но она создана, чтобы создавать приятный фон на прогулках, поездках на велосипеде или, например, пикниках.
А что с громкостью? JBL Wind 2 – довольно громкая портативная колонка, опять же, учитывая размер. Например, она стоит у меня на столе, и если включить на максимум, то мне уже за этим столом находиться не комфортно. Громковато. На громкости 29-30 иногда появляются искажения на ВЧ, но не всегда и не критичные.
Так стоит ли звук запрашиваемых денег? Скажу так: колонка в целом – скорее стоит. Если вам нужна именно маленькая защищённая многофункциональная модель – это отличный вариант за свои деньги. Но, с другой стороны, за эти деньги можно найти что-то помощнее и получше именно в плане звука.
7. Итог
JBL Wind 2 – качественная беспроводная портативная колонка с влагозащитой IPX7, компактными размерами, возможностью крепления на велосипед и комфортной автономностью. И, что немаловажно, широким функционалом, включающим в себя информативный дисплей. Отличный походный вариант.
- Неплохой звук. Довольно сбалансированный и детальный. Бас ярко очерчен, но не доминирует над остальными частотами. Радует хорошая для своего сегмента проработка ВЧ. Громкость не заоблачная, но достаточная. Хватит, например, озвучить большую комнату. Да и на лужайке на пикнике или в в дороге у шоссе слышно будет.
- Широкий функционал. Качественная связь по Bluetooth в радиусе 10 м, возможность воспроизведения также и с microSD, и по аудио-кабелю. Есть FM-радио, неплохой микрофон для громкой связи и возможность подключить наушники. Хороший набор.
- Хорошая эргономика (размеры, управление). Колонка компактная. В комплекте есть крепление на велосипед и карабин. А, если просто ставить на стол, она и места много не занимает, и уронить её будет непросто. Управление функциональное кнопочное и довольно удобное. Больше всего радует наличие монохромного дисплея, отображающего много полезной информации.
- Автономность до 10 ч. На средней громкости. Хороший вариант для такого форм-фактора.
- Качество сборки и влагозащита IPX7. Колонка собрана качественно, никаких огрехов нет. Выглядит крепкой, думаю, даже падение одно-другое переживёт. Ну а защита IPX7 позволяет погружать её в воду на полчаса. Если есть желание, конечно. 😉 В любом случае, никакой дождь ей не страшен.
- Очень тугая заглушка на разъёмах. Чтобы открыть без подручных средств требуется недюжинное мастерство.
- Громкие сигналы. Они всегда на уровне 26 из 30. Это громко. Скрытно включить в тишине не получится. Кроме того, все режимы после каждого включения работают на этой же громкости. Переключая, например, на радио, будьте готовы. 😉
- Относительно высокая цена. Колонка стоит своих 46$ именно в целом: звук, функционал, защищённость, надёжность, бренд. Если вам нужна именно маленькая колонка для активного образа жизни – это ваш вариант. С другой стороны, есть бюджетные решения, которые за эти деньги обеспечивают более интересный звук. Но они и побольше, конечно.
- Нет поддержки JBL Connect. Не то, чтобы мне не хватило каких-то настроек, но, например, было бы интересно объединить пару таких колонок через фирменную технологию и приложение в стерео-пару.
- Устаревающие технологии (microUSB и Bluetooth 4.2). Ещё одна придирка. Всё работает, а отсутствие Type-C, BT 5.0 и поддержки aptX, например, просто может расстроить некоторых потенциальных покупателей.
Мне эта колонка видится отличным вариантом для пикника, выезда с палатками, просто посиделок на природе. Именно не превратить поляну в танцпол, а включить фоном. Ну и, конечно, для велосипедистов, любящих послушать колонку в дороге – шикарное решение. 😎
7. Фото-галерея
- JBL Wind 2
- JBL Wind 2