Обзор Koss Porta Pro Wireless – беспроводные накладные наушники

Koss Porta Pro Wireless – беспроводные открытые накладные наушники. Bluetooth-версия легендарных Koss Porta Pro. В беспроводной вариации имеем классический внешний вид, достойный звук, удобную посадку и автономность около 12 часов.

Koss Porta Pro выпускаются с 1984 года, и имеет целую армию поклонников. У большинства современных любителей портативного аудио в какой-то период жизни была классическая модель. Разберёмся, получилось ли перенести плюсы и нивелировать минусы в новой «инкарнации» Bluetooth-гарнитуры. 😉

Беспроводные наушники Koss Porta Pro Wireless

Беспроводные наушники Koss Porta Pro Wireless

Плюсы:

  • Качество звука;
  • Комфорт и компактность;
  • Автономность (около 12 ч)
Минусы:

  • Нет шумоизоляции;
  • Изнашиваются поролоновые элементы


1. Характеристики, комплектация

Koss Porta Pro Wireless Характеристики:
  • Тип наушников: динамические, накладные
  • Размер излучателей: 38 мм
  • Диапазон воспроизводимых частот: 15 Гц — 25 кГц
  • Чувствительность: 111 дБ/мВт
  • Подключение: беспроводное, Bluetooth 4.1, aptX
  • Встроенный аккумулятор: литий-ионный
  • Разъем для подключения: Micro-USB
  • Время работы: более 12 ч
  • Конструкция: складная
  • Дополнительно: встроенный микрофон и пульт управления
  • Вес: 79 г
  • Цена: 5890 руб. (92$)
Комплектация:
  • Наушники
  • Зарядный кабель USB-microUSB
  • Твёрдый кейс для переноски
  • Документация.
Koss Porta Pro Wireless полностью сложенные

Koss Porta Pro Wireless полностью сложенные


2. Наушники Koss Porta Pro Wireless – обзор

Интересные статьи по теме:



3. Внешний вид и качество сборки

Koss Porta Pro Wireless поставляются в скромной, но интересной комплектации: наушники, кейс для переноски, зарядный кабель USB-microUSB и документация. В внешней светлой коробке находится ещё одна – из плотного чёрного картона. А уже в ней расположилось всё, что покупатель получает.

Впечатления от распаковки – сразу положительные. Не все производители (да и покупатели) обращают внимание на этот момент. Но для кого-то качественная упаковка и аксессуары имеют большое значение.

Koss Porta Pro Wireless комплект

Koss Porta Pro Wireless комплект

Сразу обращает на себя внимание кейс. Просто потому, что наушники в нём, при открытии коробки их вообще не видно. Круглый кейс небольших размеров застёгивается на молнию. Наушники в полностью сложенном состоянии легко там помещаются. Производитель сразу обращает внимание на компактность модели.

Как только наушники прибыли ко мне, показал закрытый кейс домочадцам и предложил определить, какие наушники там: «затычки», вкладыши или побольше? По размерам футляра никто не предположил накладной вариант. 😀

Сами наушники Koss Porta Pro Wireless выглядят точно так же, как их проводной «прародитель». Лёгкая конструкция из пластика, металла и поролона. Тонкие и визуально крупкие части оголовья, небольшие излучатели и – новинка – аккумулятор и пульт управления на проводе.

Koss Porta Pro Wireless оголовье из 2 металлических пластин

Koss Porta Pro Wireless оголовье из 2 металлических пластин

Оголовье состоит из 2 металлических пластин, которые двигаются относительно друг друга с помощью пластиковых оконечников. Металл тонкий, довольно упругий, но разогнуть можно при желании. Сломать – тоже.

Конструкция проверена годами: хоть наушники и не выглядят очень прочными (тонкие металлические пластины и пластик), случайно сломать их не получится.

Нижняя часть оголовья Koss Porta Pro Wireless пластиковая. Это крепления для излучателей запоминающейся угловатой формы. Пластик среднего качества: довольно тонкий и не упругий, но хрупким не выглядит.

Koss Porta Pro Wireless поролоновые крепления

Koss Porta Pro Wireless поролоновые крепления

Тут же находятся дополнительные поролоновые упоры для более удобной и\или надёжной фиксации наушников на голове. У них есть 3 позиции (1 из которых – когда они не используются). Точнее, это позиции пластиковых креплений драйверов.

Регулируются только, когда наушники надеты или просто на излучатели (и, соответственно, их держатели) оказывается давление с внутренней стороны, так сказать. Чтобы вернуть регулировку в положение «по умолчанию», нужно согнуть пластиковую часть оголовья.

Динамики Koss Porta Pro Wireless расположены на шарнирах и обтянуты поролоном. Корпусы излучателей синего цвета (в отличие от остальной конструкции). Снаружи блестящее кольцо «под металл» (а может быть, и металлическое, уверенности нет 😉 ) и такой же логотип компании.

Koss Porta Pro Wireless

Koss Porta Pro Wireless регулятор и логотип

Под динамиками на проводе расположен аккумулятор (слева) и пульт управления с микрофоном (справа). Что интересно, они очень разного размера, пульт меньше. Провод довольно тонкий, скорее всего, будет «дубеть» на морозе, но хрупким не выглядит.

Конструкция складная, наушники можно поместить даже в карман куртки. А, благодаря металлическому крючку, они случайно не разложатся. Кроме того, они очень лёгкие – весят около 80 грамм.

Общие впечатления от внешнего вида Koss Porta Pro Wireless неоднозначные. Наушники выглядят хрупкими, хоть такими по факту и не являются, но осадочек остался. © Дизайн – классика: кому-то нравится, кто-то считает пережитком 80х.

Koss Porta Pro Wireless в коробке

Koss Porta Pro Wireless в коробке

На мой вкус наушники выглядят вполне неплохо. Только вот провод с пультом и аккумулятором смущает. Но это был, наверно, единственный способ реализовать беспроводное подключение, не изменяя классического внешнего вида.


4. Комфорт и управление

Koss Porta Pro Wireless – удобные и лёгкие наушники. Первая накладная модель, которую я могу назвать комфортной без всяких оговорок. Наушники почти не ощущаются на голове, благодаря весу в 79 грамм. Но при этом «сидят» они надёжно.

Оголовье задумано так, чтобы регулировать его уже на голове. То есть, надеваешь на макушку и «растягиваешь» до ушей. Но это не всегда удобно – так легко зацепиться за волосы. Особенно, если они у вас длинные и пышные. А когда вы снимаете наушники, оголовье само складывается стандартное положение.

Koss Porta Pro Wireless оголовье

Koss Porta Pro Wireless оголовье

На мой взгляд, удобнее всего раздвинуть оголовье в руках, а на голове уже только подправить.

Koss Porta Pro Wireless совсем не давят на уши. Вся прижимная сила – в оголовье и поролоновых упорах, с помощью регуляторов у которых можно подстроить прижим от лёгкого до реально крепкого. При этом на уши давления всё равно не будет.

Динамики в лёгких пластиковых корпусах и поролоновых амбушюрах прикреплены к оголовью на шарнире, соответственно, наклон легко подстраивается под любое ухо. Провод лучше закинуть за шею, тогда он будет в принципе незаметен.

Koss Porta Pro Wireless амбушюры

Koss Porta Pro Wireless амбушюры

При таком ношении не всегда удобно снимать наушники (можно дёрнуть вперёд, забыв, что провод на шее), но зато эта «уздечка», как назвали у меня дома конструкцию с кабелем, не болтается на груди. 😛

Я слушал музыку в Koss Porta Pro Wireless больше 2 часов без перерыва. Никакого дискомфорта при этом не испытывал. Конструкция открытая, поролон тонкий – уши, так сказать, «дышат. При активной ходьбе или во время лёгкой пробежки наушники не спадут с головы. Но для серьёзной спортивной активности не рекомендовал бы.

Koss Porta Pro Wireless пульт

Koss Porta Pro Wireless пульт

Управление вполне стандартное:

  • Кнопки + и — отвечают за регулировку громкости. Длительное нажатие (1 секунда) – переключение треков.
  • Средняя кнопка: старт\пауза, ответ\завершение вызова. Длительное нажатие (3 секунды) – включение\выключение. Удержание около 5 секунд – режим поиска Bluetooth-устройств.

Средняя кнопка отмечена тактильной точкой, но находится в углублении. Не всегда удобно её нащупывать. При этом все кнопки сделаны единой «качелькой», поэтому иногда нажимаются сразу две. В целом, управление удобное, но не без нюансов.

Koss Porta Pro Wireless складная конструкция

Koss Porta Pro Wireless складная конструкция

Оповещения у данной модели – это звуковые сигналы. Запомнить их легко, но они, субъективно, не очень приятные. Сигнал о максимальной громкости – особенно. Хотя и без «крови из ушей». 😈

5. Качество соединения и шумоизоляция

Koss Porta Pro Wireless соединяется с источником по Bluetooth версии 4.1. Есть поддержка aptX, что не так уж и часто встречается у моделей до 100$. Возможности проводного подключения нет, а жаль. Как опция — не помешало бы.

Сопряжение традиционное: включаем наушники и держим среднюю кнопку ещё пару секунд до второго сигнала, находим их в списке доступных устройств и связываем. Кроме звуковых сигналов есть ещё и индикация: диод под кнопками на пульте.

Koss Porta Pro Wireless

Koss Porta Pro Wireless

Одновременно Koss Porta Pro Wireless может работать с 1 источником. Если возникают какие-то вопросы с подключением, ответы, наверняка есть в нашем универсальном мануале:

Соединение надёжное без артефактов в радиусе около 10 метров. Но не дальше. По всей квартире ходить, слушая музыку, не получится. На улице «отвалов» и «заиканий» тоже почти нет. За исключением отдельных мест с «перегруженным эфиром», но это характерно для всех беспроводных моделей.

Рассинхронизации аудио с видео при просмотре контента онлайн не замечено.
Koss Porta Pro Wireless накладные наушники

Koss Porta Pro Wireless накладные наушники

Koss Porta Pro Wireless – открытые наушники, поэтому о шумоизоляции говорить не приходится. При низком уровне громкости вы будете слышать всё, что происходит вокруг. А при высокой – слышать будут уже вашу музыку.

Для прогулок или пробежек по городу – хороший вариант. Всё слышно, машина незаметно не собьёт. Но вот в транспорте – неоднозначно. В маршрутках можно настроить громкость, чтобы и шум не мешал, и музыка окружающим была не слышна. Но в метро – точно не будет комфорта.

Koss Porta Pro Wireless регуляторы

Koss Porta Pro Wireless регуляторы

Мне было удобно использовать наушники в домашних условиях. Всегда слышно, если кто-то зовёт, кипит чайник, звонят в дверь. При этом музыка играет фоном, а сами наушники вовсе не утомляют.


6. Время автономной работы и микрофон

Koss Porta Pro Wireless обладают средней по сегменту комфортной автономностью: около 12 часов. И это не на средней, а на высокой громкости. На средней наушники могут «протянуть», думаю, и до 15 часов.

У меня так и не получилось ощутимо разрядить наушники, так как ставил на зарядку (опять же, для теста). На неделю среднестатистического использования хватит «с головой».

Koss Porta Pro Wireless на зарядке

Koss Porta Pro Wireless на зарядке

Уровень заряда на телефонах под управлением Android отображается в «шторке». Судя по всему, показания вполне реалистичные. Внезапно наушники не разрядятся. Однако, фирменного приложения нет. Заряжаются наушники по microUSB.

Koss Porta Pro Wireless легко можно использовать в качестве гарнитуры. Микрофон довольно качественный. Голос передаёт хорошо. Внешние шумы ловит, но на улице разговаривать можно. Особенно, если вы не гуляете у трассы в ветреную погоду. 😆

Koss Porta Pro Wireless микрофон

Koss Porta Pro Wireless микрофон



7.Качество звука

Звук Koss Porta Pro Wireless вполне приятный с акцентом на НЧ. При этом, бас тут не «задран», остальные частоты на его фоне не теряются. Общая подача энергичная и открытая. АЧХ неплохо отражает то, что слышно.

Koss Porta Pro Wireless АЧХ

7.1 Методика тестирования

7.1 Методика тестирования

Koss Porta Pro Wireless я слушал около недели. Тестовыми треками были flac-файлы разных жанров (как популярных, так и специфических сложных и «хитрых»). Также слушал и стримминговые сервисы, качество звука у которых, очевидно, похуже.

Источниками были 2 смартфона: Umidigi One Pro (Android) и Lumia 930 (Windows Mobile). На последнем поддерживается aptX, поэтому и добавил его к сравнению. Прямых сравнений с другими наушниками не проводил.

Наушники Koss Porta Pro Wireless

Наушники Koss Porta Pro Wireless

  • НЧ.Бас явно акцентирован. Нижний бас слышен, но подчёркнут мид-бас с плавным переходом на СЧ. НЧ без явной «грязи», мягкие и не особо быстрые. Но создают неплохую «основу» для композиций.
  • СЧ. На удивление ровные, не проваленные. Что, в общем-то, редкость для беспроводных наушников до 100$.
  • ВЧ. Ощутимо сглажены, но из-за общей подачи особого недостатка не ощущается. Конечно, некоторые звуки верхнего диапазона теряются, но нет ощущения «ваты в ушах».
  • Виртуальная сцена. Довольно широкая, благодаря открытой конструкции. Можно сказать, выступает за пределы головы. Локализация КИЗ более-менее точная. Но зачастую вместо построения «вглубь» инструменты «выстраиваются» сверху вниз, что иногда смущает.
  • Детальность и натуральность. Для своего сегмента наушники играют вполне детально. Никакого «мыла» не ощущается, но, конечно, высокой точностью похвастаться модель не может. Натуральность, можно сказать, на среднем уровне. Голоса звучат живо, большинство инструментов тоже. Но у контрабаса можно услышать некий «басовый ореол», а у «высоких» струнных часть диапазона пропадает.
Koss Porta Pro Wireless наушники для телефона

Koss Porta Pro Wireless наушники для телефона

Koss Porta Pro Wireless лучше всего справляются с энергичной музыкой: современной и не очень. Старый яркий рок – отлично, современная простая электроника – тоже хорошо, хотя бас может быть «рыхловат».

Особой разницы при подключении с aptX не заметил. НЧ становятся чуть более упругими, сцена немного начинает «прорисовываться» в глубину. Но это на уровне слабо-отличимых нюансов. По крайней мере, в случае с моими телефонами.

Спокойная музыка тоже «по зубам», но основная «фишка» именно в яркой тёмной энергичной подаче.

Koss Porta Pro Wireless

Koss Porta Pro Wireless

На сложной электронике тоже особых проблем нет. Можно слушать классику и джаз: сцена «строится», хоть и не всегда правильно. Конечно, если нет претензий к детальности. Даже с быстрым металлом наушники справляются неплохо.

В общем и целом, модель универсальная. Явных противопоказаний нет. Но для стилей, где нужен очень мощный и доминирующий бас (хип-хоп, клубная музыка), может не хватить НЧ.

Koss Porta Pro Wireless складные наушники

Koss Porta Pro Wireless складные наушники


8. Итог

Koss Porta Pro Wireless – беспроводные накладные открытые наушники. Удобная посадка, компактная складная конструкция и хороший для своего сегмента яркий звук с тёмной подачей. Дизайн неоднозначный, для кого-то устаревший, а для других – легендарный.

Плюсы:
  • Звук. Наушники звучат хорошо, без явных недостатков и перекосов. Акцент на НЧ, сглаженные ВЧ и энергичный почерк подойдёт почти для любого жанра.
  • Комфорт. Очень удобная посадка: модель лёгкая, удобная. Почти не ощущается на голове, в них можно пробыть несколько часов без проблем, что не характерно для накладной модели.
  • Компактность. Благодаря складной конструкции, и маленьким размерам наушники можно положить даже в карман куртки или пальто. Кроме того, есть комплектный небольшой твёрдый кейс, который (с наушниками в нём) можно убрать в любую сумку или рюкзак.
  • Автономность. Средняя, но комфортная. 12-15 часов на одном заряде. Легко хватит на неделю прослушивания.
  • Качество связи. Ни единого разрыва © в радиусе 10 метров.
Koss Porta Pro Wireless крючок

Koss Porta Pro Wireless крючок

Минусы:
  • Неоднозначный дизайн и материалы. Конструкция выглядит крупкой (хотя, по опыту, такой не является) и, можно сказать, устаревшей.
  • Поролоновые элементы. Амбушюры и дополнительные крепления изнашиваются довольно быстро. Раз в год или чаще их придётся менять.
  • Шумоизоляция. Нельзя назвать это однозначным минусом, но надо учитывать, что и вы будете слышать окружающие звуки, и ваша музыка будет слышна.
  • Пульт управления на проводе. Очень сомнительная реализация, выглядит странно, мешает не хуже аудио-кабеля иногда. Кроме того, кнопки на пульте слабо различимы на ощупь, можно нажать сразу 2.
  • Нет возможности прослушивания по аудио-кабелю.

Стоят ли Koss Porta Pro Wireless своих 92$? Скорее да, чем нет. Сочетание удобства, лёгкости, компактности и достойного звучания радует. Но конкретно по качеству звука до 100$ можно найти и более интересную беспроводную модель. 😎


7.5 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
8
Качество звука в сравнении с эталоном среди беспроводных накладных
6
Комфорт\удобство
9
Внешний вид и качество сборки
7
Качество связи
8
Автономность
8
Управление
7
Дополнительные функции (очень компактная складная конструкция, отсутствие проводного подключения)
7
Качество микрофона
8
Цена\общее качество
7
Добавить свой отзыв

9. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.