Выбор автора

Обзор Logitech G Pro X – игровые наушники с микрофоном

Logitech G Pro X – полноразмерные игровые наушники с качественным микрофоном и хорошим звуком. Микрофон поддерживает технологии Blue Vo!ce, улучшающие точность передачи голоса и отсечение лишних шумов. Звук хорош настолько, что можно даже слушать музыку с удовольствием. А богатый комплект и отличные материалы завершают образ интересной игровой гарнитуры.

Внешне Logitech Pro X не очень похожи на большинство геймерских наушников: спокойная расцветка, классическая форма, нет подсветки. Именно это делает данную модель универсальной. Её можно использовать не только в играх и для просмотра фильмов. Это также неплохой вариант портативных полноразмерных наушников. 😎

Logitech G Pro X игровая гарнитура

Logitech G Pro X игровая гарнитура


1. Характеристики, комплектация

Logitech G Pro X характеристики:
  • Тип: игровые наушники с микрофоном
  • Тип излучателя: динамический
  • Диффузор: PRO-G диаметром 50 мм из комбинированного сетчатого материала
  • Частотный диапазон: 20 Гц — 20 кГц
  • Сопротивление: 35 Ом
  • Чувствительность: 91,7 дБ SPL при 1 мВт и 1 см
  • Направленность микрофона: кардиоидный (однонаправленный)
  • Тип микрофона: электретный конденсатор
  • Размер микрофона: 6 мм
  • Частотный диапазон микрофона: 100 Гц — 10 кГц
  • Материалы дужки: алюминий
  • Материалы Оголовья: сталь
  • Амбушюры и отделка оголовья: искусственная кожа, наполнитель с эффектом памяти
  • Дополнительные амбушюры: ткань, наполнитель с эффектом памяти
  • Размеры (ШхВхД): 138х94ч195 мм
  • Вес (без кабеля): 320 г
  • Цена: 155$
Комплектация:
  • Игровая гарнитура Logitech G Pro X;
  • Кабель для подключения к ПК (2 м)
  • Кабель для мобильных устройств (1,5 м)
  • Разветвитель для ПК (120 мм)
  • Внешняя звуковая USB-карта
  • Съемный микрофон
  • Амбушюры из иск. кожи
  • Амбушюры тканевые
  • Чехол для переноски
  • Документация

Наушники пробыли у меня около недели. Впечатления в основном положительные. Подробности – ниже. 😉


2. Logitech Pro X – обзор

Интересные статьи по теме:



3. Внешний вид и качество сборки

Logitech G Pro X поставляются в большой красивой картонной коробке, внутри которой, кроме самих наушников можно найти много всего интересного: тканевые амбушюры (пара из искусственной кожи уже надета), кабель для подключения к ПК, разветвитель на 2 входа (микрофон и наушники), кабель для мобильных устройств, внешняя USB-аудиокарта, съёмный микрофон, чехол для переноски и несколько «бумажек».

Сразу придирка – чехол мягкий, от повреждений не защитит. Хотелось бы твёрдый. Но не припомню аналогов с жёсткими кейсами в комплекте. 😉 Зато в этом мешочке удобно хранить все остальные принадлежности.

Logitech G Pro X комплектация

Logitech G Pro X комплектация

Качество материалов и сборки радует сразу. Кабель для ПК в тканевой оплётке, тонкий но прочный. Второй провод уже без оплётки, но выглядит надёжно. Волноваться можно только за места перехода защиты штекера в кабель. Сама защита ощутимо шире и оканчивается без плавного перехода – при сильном перегибе возможны повреждения.

Микрофон Logitech Pro X съёмный: удобная гибкая надёжная штанга, простенький поп-фильтр. Внешняя аудио-карта маленькая, кабель-переходник у неё короткий. Оба комплекта амбушюр выполнены качественно, наполнение с эффектом памяти.

Logitech Pro X провода

Logitech Pro X провода к чашам

Хорошо, когда всё съёмное. 😉

Оголовье надёжное, выполнено из стали и алюминия. Металл покрашен в матовый чёрный цвет, все соединения выполнены аккуратно и надёжно. Обивка оголовья из искусственной кожи, набивка мягкая. К чашам идут тонкие витые провода – интересная деталь в дизайне.

Чаши у Logitech G Pro X Gaming Headset выполнены из матового пластика. В качестве украшения выступает блестящая накладка с логотипом компании. Она так же пластиковая. Матовая поверхность довольно просто пачкается. Но сам пластик качественный и приятный на ощупь.

Logitech G Pro X оголовье

Logitech G Pro X оголовье

Конструкция не складная, но при этом оголовье гибкое и прочное. Сломать его – нужно постараться. Размера хватит, скорее всего, на любую голову. Возможно, за исключением особенно больших размеров.

В целом Logitech Pro X выглядят стильно и, можно сказать, строго. Дизайн универсальный, но не безликий. И по внешнему виду, и по ощущениям модель легко отнести к дорогим и качественным.

Logitech G Pro X гибкое оголовье

Logitech G Pro X гибкое оголовье

Logitech и вовсе позиционирует эти наушники, как «премиум-класс», что, конечно, перебор. 😎


4. Комфорт и варианты подключения

Logitech G Pro X – удобные игровые наушники. Глубокие и мягкие амбушюры, достаточная и не напрягающая прижимная сила. Оголовье также не давит, благодаря мягкой набивке. О наушниках не «забываешь», но просидеть в них несколько часов – не проблема.

В очках наушники слушать тоже можно, лишних неудобств не появляется. Возможно, снижается звукоизоляция, но не критично, по крайней мере, дома.

Logitech G Pro X размер оголовья

Logitech G Pro X размер оголовья

При резких поворотах головы наушники могут немного сползти. Бегать в них не стоит, конечно. Амбушюры собирают довольно много тепла. Через час-другой уши начинают потеть даже в тканевых. Но они довольно глубокие, без проблем поместятся даже большие уши.

Звукоизоляция же у Logitech Pro X Gaming Headset довольно средняя. Для домашнего или офисного использования – хорошо, окружающий шум отсекается, но докричаться до вас несложно. Для поездок в транспорте – чуть хуже. Низкие звуки, вроде работы двигателя автобуса заглушаются довольно слабо.

Logitech G Pro X амбушюры

Logitech G Pro X амбушюры

При этом наружу наушники играют тихо. То есть, в том же автобусе, чтобы не слышать гул дороги, можно просто прибавить громкость, окружающие вас вряд ли услышат. То же самое касается и домашнего использования. Звукоизоляция в обе стороны, естественно, лучше у амбушюр из кожзама. От них же быстрее устают уши.

Просмотр блокбастера со взрывами и перестрелками в этих наушниках в тихой комнате рядом со спящей женой прошёл без эксцессов. 😀

Logitech G Pro X игровые наушники

Logitech Pro X. Обозначение левого и правого наушника – внутри амбушюр

Logitech G Pro X можно подключить к компьютеру тремя способами:

  • Используя провод для ПК через 1 mini-jack;
  • Добавив к этому кабелю разветвитель на микрофон и наушники;
  • Или, вместо разветвителя, подключив через комплектную звуковую карту по USB.
Logitech G Pro X кабель для ПК

Logitech G Pro X кабель для ПК

Последний способ, очевидно, приоритетный. Так как именно в этом случае можно настраивать микрофон и объёмный звук через фирменное приложение. Сам кабель для ПК имеет лаконичный пульт управления: включение\отключение микрофона и колёсико громкости.

Длина кабеля для подключения к компьютеру составляет 2 метра. Это короче, чем у многих аналогов, но в большинстве случаев хватает, ведь он «наращивается» либо разветвителем, либо, хоть коротким кабелем от аудио-карты. Но для просмотра телевизора длины может не хватить. Мне хватало почти впритык, но это от ресивера. От телевизора не хватило бы.
Logitech G Pro X USB аудиокарта

Logitech G Pro X USB аудиокарта

Кроме того, наушники Logitech Pro X можно подключать к телефонам\плеерам и другим портативным гаджетам специальным кабелем. Длина у него стандартная для этой ниши – 1,2 метра. Пульт управления однокнопочный.

Управление стандартное:

  • 1 нажатие – старт\пауза, приём\отбой вызова;
  • Двойное нажатие – следующий трек;
  • Удержание кнопки около секунды – отклонение входящего вызова или вызов голосового помощника.
Logitech G Pro X кабель для смартфона

Logitech G Pro X кабель для смартфона

Переключение на предыдущий трек, как и управление громкостью тут не предусмотрено. Можно подключиться кабелем для ПК, тогда громкость можно будет менять. Но не будет микрофона.

На пульте управления есть ещё и микрофон. Он среднего качества: голос передаётся хорошо, но окружающие шумы тоже ловит. В помещении разговаривать вполне комфортно, а вот на улице – уже проблематично. Оба кабеля держатся плотно, вставляются «до щелчка».

Logitech G Pro X

Logitech G Pro X на голове. Нет, это не я 😉

Надеваем микрофон на штанге, подключаем одним кабелем к компьютеру – играем. После чего отключаем провод от ПК, снимаем микрофон, подключаем к телевизору и смотрим кино. Надоело – подключаем другим кабелем к телефону или плееру и слушаем музыку. По дороге в какой-нибудь бар. 😉 Универсальная модель.

5. Микрофон и приложение

Logitech G Pro X – геймерская гарнитура с качественным микрофоном. Даже без технологий Blue он хорошо передаёт голос, а окружающий шум качественно «убирает». Голос звучит натурально, но «взрывные» (например, «п» и «т») и шипящие («с», «ф») звуки даются микрофону неидеально.

Logitech G Pro X алюминиевое оголовье

Logitech Pro X Gaming

У меня не очень большой опыт тестирования игровых микрофонов (да профессиональных тоже). Но тут, на мой слух, установлен очень хороший вариант, лучше, чем все аналоги, которые довелось использовать.

Разъём для микрофона отличается от разъёма для наушников небольшим выступом (который, естественно, повторён на микрофоне). Хоть оба они – mini jack, перепутать не удастся. Соединение надёжное, вставляется «до щелчка». Штангу можно расположить практически как угодно, она гибкая и прочная. Сломать сложно, форму «запоминает».

Logitech G Pro X съёмный микрофон

Logitech G Pro X съёмный микрофон

Естественно, одна из основных «фишек» Logitech Pro X – это софт Blue Vo!ce, позволяющий настраивать множество параметров микрофона «на лету». Реализована эта технология через фирменное приложение Logitech G Hub.

В сети немало отзывов о «сырости» и «кривости» G Hub, по крайней мере, при работе с данными наушниками. Но приложение постоянно обновляется (даже за время теста успело «прилететь» обновление), и большинство проблем решено.
Logitech G HUB

Logitech G HUB

На вкладке «Микрофон» можно менять усиление входного уровня. А если поставить «галочку» в активации Blue Vo!ce (и в дополнительных инструментах), то настроек станет очень много. Регулировать можно почти все мыслимые параметры микрофона. Кроме того, есть несколько пресетов, которые тоже можно править и сохранять.

Все программные улучшения к микрофону Logitech G Pro X применяются, как упоминалось, в режиме реального времени. Можно записать тестовую фразу включить и зациклить её, а потом настраивать любые параметры, изменения будут слышны сразу. Жаль, нельзя тестовую запись сохранять.

Logitech G HUB настройки микрофона

Logitech G HUB настройки микрофона

Единственная проблема, которая у меня появилась во время работы с G Hub: во время одного из первых запусков, воспроизведение тестовой записи с микрофона зациклилось, и она продолжала звучать, даже когда сворачивал программу. Пришлось закрыть. На следующий день загрузилось обновление и, не уверен связано это или нет, проблема не повторялась.

Blue Vo!ce, действительно, улучшает качество голоса через микрофон. Даже, если не копаться в настройках, а просто правильно установить штангу и выбрать подходящий пресет. Если же посидеть пару часов, то, думаю, можно получить качество, близкое к профессиональным микрофонам начального уровня.

Logitech G HUB прошивка

Logitech G HUB прошивка

Тестовые записи

Все функции Blue Voice отключены:

Пресет «Низкий голос – громко»:

Пресет «Низкий голос – громко» и максимальное усиление:

На вкладке «Эквалайзер» можно, разумеется, настраивать звук наушников Logitech G Pro X. Сам эквалайзер простенький пятиполосный, но вполне функциональный. Также есть предустановленные пресеты. Можно создавать и сохранять свои или искать загруженные другими пользователями.

Для поиска пользовательских настроек микрофона и наушников нужно создать учётную запись Logitech и зайти в неё. После чего можно также загружать свои пресеты, чтобы их смогли найти и применить другие.

Вкладка «Акустика» предназначена в основном для настроек объёмного звука. Можно менять громкость каждого виртуального канала и применить несколько эффектов: суперстерео DTS и общий пресет (развлечения, игры, спорт)

Странно, что последний упомянутый пункт в приложении называется «название помещения». Локализация, похоже, хромает. 😉

В целом приложение G Hub довольно функционально, работает более-менее стабильно, хотя небольшие проблемы (вроде странных щелчков при проверке и переключении между вкладками иногда) остаются.

Logitech G HUB объёмный звук

Logitech G HUB объёмный звук

Настройки звука (эквалайзер, 7.1) сохраняются на комплектную аудио-карту. То есть, настроив Logitech G Pro X на компьютере, наушники можно подключить по USB, например к PlayStation, сохранив все «плюшки».


[ads_3]


6.Качество звука

Logitech Pro X – игровые наушники с хорошим звуком. Модель играет сбалансировано, детально и довольно натурально. Тут нет сильного акцента на НЧ, спада или плохой проработки ВЧ и явной «синтетики», что неожиданно для геймерской модели.

Logitech G Pro X АЧХ

Logitech G Pro X АЧХ

Методика тестирования

Logitech G Pro X тестировалась в нескольких играх (шутеры, рпг, хорроры) на компьютере под Windows 10, в основном при подключении через комплектную аудиокарту с включённым объёмным звуком. Основные амбушюры — тканевые.

Кроме того, наушники подключались к телевизору (точнее, к ресиверу). Для оценки качества звука для музыки – телефону под Android и портативному плееру Hifiman HM-801 (с кастомным усилителем Symmcard 7.2, если это важно 😉 ).

Logitech G Pro X и beyerdynamic DT 990

Logitech G Pro X и beyerdynamic DT 990

Под рукой не было аналогичных по цене игровых наушников, поэтому в играх качество позиционирования сравнивалось с бюджетными Perfeo Guard и Defender Warhead G-370. По общему качеству звука за «отправную точку» были взяты beyerdynamic DT 990.

Прямых сравнений в этой статье не будет, все тесты проводились для общего понимания «уровня» Logitech Pro X в разных областях.

Logitech G Pro X геймерские наушники

Logitech G Pro X геймерские наушники

  • НЧ. Бас ровный, не «раздутый», довольно точный. Есть подъём на верхней части НЧ, который переходит в СЧ. Самый низ слышен. Качество баса хорошее, но он чуть медленнее и мягче, чем хотелось бы. Тем не менее перестрелки и другие «мощные» звуковые эффекты звучат отлично.
  • СЧ. Середина более-менее ровная, с небольшим акцентом «внизу». Голоса звучат натурально, как и прочие звуки (музыкальные инструменты, взрывы, шаги и так далее).
  • ВЧ. Верхняя часть диапазона несколько «спущена», но недостатка в ВЧ не чувствуется. По сравнению с DT 990 в некоторых композициях часть звуков теряется за серединой, но не критично.
  • Динамический диапазон. Разница между самыми тихими и самыми громкими звуками большая, и слышно их тоже хорошо. Например, после взрыва в игре слышны падения различных осколков. Гораздо лучше, чем в других тестируемых гарнитурах.
  • Позиционирование. Источник звука определяется точно, в том числе сзади. И довольно далеко. В некоторых случаях, например, голоса игровых персонажей звучали так естественно, что чуть ли не поворачивался к ним. В фильмах даже без цифрового объёмного звука эффект погружения очень хороший, смотреть, особенно современные картины, одно удовольствие.
  • Виртуальная сцена. При прослушивании музыки сцена весьма узкая, не выходит «за пределы головы», сосредоточена спереди и чуть по бокам. Инструменты определяются точно, «расставляются» в глубину и ширину, но размер образов не угадывается.
  • Детальность и натуральность. Детальность достойная, некоторые звуки (в музыке) могут потеряться только за подъёмом на нижней середине или в верхнем диапазоне. В играх и фильмах совершенно неощутимо. Натуральность на хорошем уровне, из инструментов лучше всего звучат струнные. У клавишных и смычковых иногда проскакивает «синтетика». Голоса, как в музыке, так и в кино звучат натурально и, так сказать, полностью, не плоско.
Logitech G Pro X удобные наушники

Logitech G Pro X

Logitech G Pro X – дополнительные тесты

[tabs labels=’Без объёмного звука, Без комплектной аудиокарты, С амбушюрами из кожзама‘] [/su_tabs]
Logitech G Pro X гарнитура для телефона

Logitech G Pro X гарнитура для телефона

Если рассматривать Logitech G Pro X, как наушники для музыки, то они звучат довольно универсально. Подойдут как для живых, так и для синтетическо-электронных стилей. Есть проблемы лишь с «широкой» многоинструментальной классикой (не хватает «воздуха») и быстрым металлом (недостаточно «агрессии» и ударности).

Звук – это это главное достоинство этой модели. Я не ожидал от игровых наушников, того, что придётся даже прислушиваться при сравнении с любимыми баерами. 😎

Logitech G Pro X Headset

Logitech Pro X Headset


7. Итог

Logitech G Pro X – отличные полноразмерные игровые наушники с качественным звуком, хорошим микрофоном и высоким качеством сборки и материалов. Ценны даже не столько своими геймерскими качествами (хотя они на высоте), столько универсальностью: это наушники и для игр, и для фильмов, и для музыки. Очень интересный домашний вариант.

Плюсы:
  • Звук. Точное позиционирование в играх, хорошее «погружение» в фильмах (даже без виртуального 7.1) и достойное общее качество звука для музыки.
  • Сборка и материалы. Наушники собраны качественно и надёжно. Использованы долговечные и износостойкие материалы. Сломать сложно, прослужить должны много лет. «Ощущение качественной дорогой вещи» в комплекте. 😉
  • Удобство. В наушниках с комфортом можно провести несколько часов. Разве что уши могут вспотеть через час-другой. Особенно в амбушюрах из кожзама.
  • Дизайн. Не такой яркий, как ожидаешь от геймерской гарнитуры, зато стильный и универсальный. В таких наушниках в транспорте или на прогулке вы не будете выглядеть странно. Насколько это возможно для полноразмерной модели.
  • Микрофон. Действительно качественно передаёт голос. В онлайн-играх у «коллег» не будет проблем с тем, чтобы понять вас. И они не услышат посторонних шумов. Особенно, если посидеть с настройками Blue Vo!ce.
  • Комплектация. Несколько проводов, аудио-карта, дополнительные амбушюры и чехол. В общем-то всё, что нужно.
  • Съёмный кабель и микрофон.

Logitech G Pro X геймерская гарнитура

Logitech G Pro X геймерская гарнитура

Минусы:
  • Цена. 155$ – это немало. Особенно для проводных наушников в эру bluetooth геймерских гарнитур. Если рассматривать наушники, как универсальный вариант для нескольких целей, цена оправдана. Только для игр можно найти что-то интереснее или дешевле.
  • Приложение. Оно гораздо лучше, чем было буквально несколько месяцев назад, но недочёты сохраняются. Надеюсь, скоро они полностью исчезнут.
  • Маркие чаши. Придирка №1.
  • Звукоизоляция для транспорта. Придирка №2.
  • Нескладная конструкция. Придирка №3.

На самом деле, только из-за цены имеет повод подумать над покупкой, если вы ищете качественную игровую гарнитуру. Остальные мелочи большинству потенциальных покупателей вовсе не важны.

Logitech G Pro X Gaming Headset

Logitech G Pro X Gaming Headset


8. Фото-галерея

[ads_4]

 

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.