150$
Новинка!

Обзор Marshall Major IV – беспроводные наушники с автономностью до 80 ч

Marshall Major IV – беспроводные накладные наушники с автономностью до 80 ч, ожидаемая новинка октября 2020 г. Кроме внушительного времени работы на одном заряде эта модель может похвастаться узнаваемым, но обновлённым дизайном, возможностью беспроводной зарядки и привычными фишками наушников Marshall: удобным управлением одним джойстиком и возможностью проводного подключения.

Дата выхода Marshall Major IV – 14 октября 2020 года. С официального сайта их уже можно заказать. Старт продаж в наших широтах всё ещё ожидается в ближайшее время. В этом предварительном обзоре рассмотрим всё, что сейчас известно о данной модели, попробуем разобраться, стоит ли покупать наушники Marshall Major 4.

1. Характеристики, комплектация и краткие +/-

Marshall Major IV характеристики:
  • Тип: беспроводные накладные наушники
  • Тип излучателей: динамические
  • Диаметр динамика: 40 мм
  • Частотный диапазон: 20 – 20000 Гц
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Чувствительность: 99 дБ
  • Подключение: Bluetooth v 5.0, mini-Jack (3.5 мм)
  • Радиус действия Bluetooth: 10 м
  • Штекер Г-образный
  • Съемный кабель
  • Время работы: 80 ч
  • Время зарядки: 3 ч
  • Быстрая зарядка: 15 минут на 15 ч работы
  • Беспроводная зарядка: поддерживается
  • Складная конструкция
  • Вес: 165 г
  • Цена: 150$ (11990 руб.)

Краткие плюсы и минусы ⚖️:

Плюсы:
  • Качественный звук (скорее всего).
  • Узнаваемый дизайн.
  • Автономность до 80 ч.
  • Удобное управление.
  • Беспроводная зарядка и быстрая зарядка.
  • Возможность подключения по проводу.
  • Складная конструкция.
Минусы:
  • Не заявлено поддержки кодеков, кроме SBC.
  • Не самая удобная посадка и слабая звукоизоляция (предположительно).
Комплектация:
  • Наушники
  • Аудио-кабель (3,5 мм)
  • Зарядный кабель (USB Type-C)
  • Документация

Marshall Major IV внешний вид


2. Marshall Major IV vs Marshall Major III Bluetooth

Стоит ли обновляться?

Отличие Marshall Major IV Marshall Major III
1. Дизайн. Чуть более универсальный и современный: гладкая поверхность чаши, другие амбушюры. Несколько более "олдскульный", чаши с покрытием "под винил", нарочито грубые швы.
2. Автономность. До 80 часов на одном заряде. Полная зарядка занимает 3 ч, разъём USB-C. До 30 часов на одном заряде, полная зарядка занимает 3 ч, разъём microUSB.
3. Особенности конструкции. Более мягкие амбушюры, они чуть больше (глубже), наушники компактнее в сложенном состоянии. Чуть легче: 165 г. В сложенном виде занимают чуть больше места, амбушюры не такие мягкие, есть проблемы с комфортом. Несколько тяжелее – 178 г.
4. Функционал. Быстрая зарядка (15 минут по проводу = 15 ч работы), возможность беспроводной зарядки. Нет поддержки голосового помощника. Нет беспроводной зарядки. Есть поддержка голосового помощника от Google.
5. Bluetooth. 5.0, поддержки кодеков (кроме SBC) не заявлено Версия Bluetooth производителем не указано, поддержка aptX.
6. Цена. Ожидаемая цена: 150$  Средняя цена: 90$
Стоит ли бежать за новинкой, если уже есть Major III Bluetooth? Вряд ли. 80 часов автономности – это, конечно, хорошо. Но в среднестатистических условиях и 30 часов – за глаза. Type-C и беспроводная зарядка – отлично и современно, но не стоит того, чтобы покупать новые наушники. Теоретически, новые "Мэйджоры" удобнее, но это не точно. В любом случае, это накладные наушники, что сопряжено с определённым дискомфортом. По звуку пока вопросики. Понятно, что он не будет откровенно плохим, но будет ли он лучше, чем в третьей версии? Там всё же есть поддержка aptX. А вот тем, кто присматривает себе накладные наушники, стоит обратить на Major IV пристальное внимание. Пусть они и ощутимо дороже, но это оправдано в данном случае характеристиками и новизной.

3. Marshall Major IV – обзор

На филлипинском...? 😀 

4. Внешний вид, управление, соединение и комфорт

Что известно на данный момент

Наушники Marshall Major IV сохраняют фирменный дизайн, но с каждым новым поколением он становится всё более современным и всё менее олдскульным. Производитель явно пытается нащупать баланс между этими крайностями. "Фейсплейты" у чаш теперь плоские и ровные, без покрытия "под винил". Материалы всё такие же качественные. Нет брутальных жирных швов на амбушюрах, теперь всё аккуратно.

Кстати, амбушюры стали глубже и мягче по сравнению с Major III. Последнее – пока по заявлениям производителя (как и почти всё остальное 😛 ), но визуально они выглядят более удобными, если так можно сказать. Конструкция складная, и в сложенном состоянии наушники вполне поместятся в любую сумку.

Кстати, никакого чехла для переноски в комплекте нет. Зато есть аудио-кабель. Довольно длинный с витой вставкой. И что лучше, кабель или чехол? 😉 Пишите в комментариях.

Управление у Marshall Major IV реализовано на одном 5-позиционном джойстике, что традиционно для всех (или почти всех) наушников Marshall. Это вполне удобный способ: тут тебе и громкость (вверх-вниз), и переключение треков (вперёд-назад), и старт\пауза (нажатие на центр), и включение\выключение (длительное нажатие). Всё интуитивно понятно, ложных срабатываний минимум.

Подключаются наушники Marshall Major 4 к источнику по Bluetooth 5.0, что хорошо. А вот поддержки кодеков, кроме SBC, не заявлено. Хотя, есть непроверенная информация, что должна быть поддержка AAC, но это не точно. Скорее всего, нет. Странный даунгрейд с aptX в третьем поколении. Впрочем, не кодеками едиными беспроводной звук делается. Есть примеры моделей, которые звучат по SBC лучше, чем аналоги по aptX.

Конечно же, есть тут и микрофон. Но про него пока ничего не понятно. Скорее всего, он обычный – среднего качества. Marshall никогда не делали акцента на этом. У них в приоритете дизайн, звук и автономность.

5. Автономность и проводное подключение

Главная особенность

Кстати, автономность – это основная фишка и обновление у Marshall Major IV: до 80 часов на одном заряде. Очень внушительные цифры. Конечно, новости об этом пестрят словами "рекорд", "никогда такого не было", "длиннее дольше всех". Но это не совсем так. И, тем не менее, это отличный результат. И прямых конкурентов с аналогичными параметрами сейчас нет.

Мне на ум приходит минимум одна модель, которая выпускается уже довольно давно (и выпускается ли до сих пор – вопрос) с заявленным временем работы до 95 часов. Интересно, что за модель? Могу ответить в комментариях. 😉 Может быть, кто-то и других долгоиграющих вспомнит?

Заявленная Marshall автономность обычно соответствует реальной, так что, нет оснований не верить или искать подвох в 80 часах на одном заряде. Похоже, заряжать Major 4 придётся не чаще раза в месяц-другой. Да и то, можно подключить на 15 минут перед выходом (проводом: разъём, слава богам, современный – Type-C) и получить +15 часов работы. Самый оптимальный сценарий.

Или не самый оптимальный? Если у вас есть какая-нибудь беспроводная зарядка, то есть вариант и поинтереснее. Наушники Marshall Major IV Bluetooth поддерживают беспроводную зарядку. Достаточно поставить их правой чашкой на зарядник Qi и они начнут "заправляться". Это пока ещё очень редкая среди накладных\полноразмерных моделей опция, но очень удобная.

Были у меня на тесте игровые HyperX Cloud Flight S, которые тоже поддерживают беспроводную зарядку. Так я их кабелем подключал к заряднику только для фотографии. 😉 Поиграл, поставил "на базу", заряжаются, profit.

Ну и последнее, Marshall Major IV можно слушать и по проводу. Упоминал выше аудио-кабель. Например, когда разрядился аккумулятор. Неожиданно. Маловероятно, но всё же. 😉 А можно не просто слушать, а "поделиться" музыкой с соседом.

Схема такая: подключаемся к источнику по Bluetooth, провод подключаем к разъёму 3,5 мм и к такому же на других наушниках (не обязательно таких же, лишь бы у них была возможность подключаться кабелем и подходящий разъём), слушаем музыку вместе. На мой вкус, это вариант больше не для музыки, а, например, для совместного просмотра фильма. Ужасов. Ночью, естественно. Хотя ваши крики всё равно услышат. 😛

6. Качество звука

Производитель заявляет для Marshall Major IV "ревущий бас", энергичную подачу и очень качественный звук. Очевидно, не хуже предыдущих Major III. Интересно, в какую сторону будет развиваться звук в этом поколении. В Major II он был весьма олдскульным, с мощным акцентом на бас, тёмным в целом. В третьем поколении появился ещё и акцент на ВЧ, что сделало подачу более универсальной.

Что же будет в Marshall Major IV: возвращение к олдскулу, уход в современный синтетический бас или дальнейшее стремление к более ровному звуковому профилю без потери энергичности подачи (лично я надеюсь именно на это)? Кто-то уже послушал и осознал или хочется подискутировать теоретически? Wellcome to Hell в комментарии. 😎

Marshall Major IV складная конструкция

Marshall Major IV складная конструкция

7. Итог

Marshall Major IV – интересная новинка, наушники, которые стоит ждать и будет интересно внимательно протестировать. Очень внушительная автономность, фирменный дизайн и, наверняка, качественный звук. В любом случае, эти наушники будут одними из самых популярных накладных, как было с предыдущими поколениями.

Плюсы:
  • Качественный звук. Скорее всего, так и будет. Особых поводов опасаться за звук Marshall нет. В своём сегменте они хороши. Ждём мощного баса и энергичную подачу.
  • Узнаваемый дизайн. Выделяется из толпы. Такое современное ретро.
  • Автономность до 80 ч. Очень внушительный показатель. Заряжать можно раз в месяц. Или реже.
  • Удобное управление. Проверенный временем и другими моделями многофункциональный джойстик.
  • Беспроводная зарядка и быстрая зарядка. Можно зарядить, просто поставив на зарядное устройство Qi. Или подключить проводом (Type-C) и за 15 минут получить 15 часов работы.
  • Возможность подключения по проводу. И подключения вторых наушников проводом для совместного прослушивания.
  • Складная конструкция. В сложенном состоянии наушники уберутся в любую сумку\рюкзак.

Marshall Major IV

Минусы:
  • Не заявлено поддержки кодеков, кроме SBC. Странно, учитывая, что у Major III была поддержка aptX. Да и цена не совсем уж низкая.
  • Не самая удобная посадка и слабая звукоизоляция. Предположительно 😉 Это всё-таки накладные наушники, идеальной посадки и шумоизоляции (при отсутствии активного шумоподавления) добиться в таком форм-факторе практически нереально.

Предварительная оценка

7.8 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
7
Качество звука в сравнении с эталоном среди беспроводных накладных\полноразмерных
6
Комфорт\удобство
6
Внешний вид и качество сборки
9
Качество связи
9
Автономность
10
Управление и приложение
7
Дополнительные функции (быстрая зарядка, беспроводная зарядка)
10
Качество микрофона
7
Цена\общее качество
7
Добавить свой отзыв

8. Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.