Обзор Meze 12 Classics – качественные внутриканальные наушники

Meze 12 Classics – внутриканальные наушники с качественным звуком, надёжной сборкой и интересным дизайном. Нечасто встретишь «затычки» с капсюлями из дерева и алюминия. Наушник вообще выглядят «дорого». И предлагают звук хорошего уровня.

Румынская компания Meze известна любителям качественного звука своими относительно недорогими и достойными моделями как полноразмерных, так и внутриканальных наушников. Это одна из тех компаний, которые делают хороший звук доступнее. 😎

Meze 12 Classics в коробке

Meze 12 Classics в коробке


1. Характеристики, комплектация

Meze 12 Classics характеристики:
  • Наушники с микрофоном
  • Тип: внутриканальные, динамические
  • Излучатель: 8 мм, майларовая диафрагма с титановым напылением, катушка из омеднённого алюминия
  • Диапазон частот: 16 Гц – 24 кГц
  • Сопротивление: 16 Ом
  • Чувствительность: 101±3 дБ
  • Общие гармонические искажения: < 0,5%
  • Шумоподавление: до 26 дБ
  • Кабель: 7N бескислородная медь, 1,2 м
  • Штекер: 3,5 мм TRRS с гарнитурой, позолоченный
  • Цена: 86$
Комплектация:
  • Наушники Meze 12 Classics;
  • Кейс для переноски;
  • 4 пары силиконовых  и 1 пара пенных амбушюр;
  • Клипса;
  • Документация
Meze 12 Classics комплектация

Meze 12 Classics комплектация


2. Meze 12 Classics – обзор

Интересные статьи по теме:



3. Методика тестирования

В качестве источников звука были использованы:

  • телефон Umidigi One Pro (один из представителей Chi-Fi);
  • телефон Nokia Lumia 930;
  • плеер Hifiman HM-801.

С переменным успехом слушал наушники Meze 12 Classics в течении пары недель. Дома в тишине, на улице, в транспорте. В основном с телефона. Записи, как обычно, lossless разных жанров: от drone и ambient до джаза и классики. Также тестировал на стриминговом сервисе Tidal на треках высокого качества.

Meze 12 Classics наушники с хорошим звуком

Meze 12 Classics наушники с хорошим звуком

Есть у меня в коллекции и знакомые mp3 разного качества. Но по ним о звуке хороших наушников судить сложно. 😉

В качестве «точки отсчёта» выступали мои 8-драйверные кастомные арматурные наушники. Так же, для более полного понимания, сравнивал с полностью беспроводными Mifo O5.

4. Комплектация и внешний вид

Meze 12 Classics поставляются в достаточно богатом комплекте: наушники, 4 пары силиконовых (в том числе, 1 двухфланцевая) и 1 пара пенных амбушюр, плотный кейс для переноски, клипса, наклейки с логотипом производителя и бумажка с информацией о характеристиках и кратким мануалом.

Особенно порадовало наличие АЧХ в прилагаемой инструкции и качественных пенных амбушюр. Признаки качественной модели и добросовестного производителя. 😎

Meze 12 Classics комплект

Meze 12 Classics комплект

На изображении на коробке и в самой коробке на подложке наушники расположены в форме логотипа компании. Упаковано всё надёжно. Сразу создаётся впечатление, что в руках дорогая вещь.

Комплектный кейс Meze 12 Classics стандартный для вакуумных моделей: круглый и довольно плотный с кармашком внутри и застёжкой-молнией. Наушники переносить в нём довольно удобно и надёжно.

Сами наушники выполнены из качественных материалов в спокойных тонах. Корпуса деревянные с металлическими (цвета gun metal) звуководами и задними крышками. Форма корпуса распространённая: «бочонок» с вогнутым «дном».

Meze 12 Classics звуководы

Meze 12 Classics звуководы

Более правильно форма капсюлей, если не изменяет память, называется «параболоид вращения», но это не так звучит. 😆

Кабель Meze 12 Classics симметричный несъёмный довольно толстый, не очень гибкий, крепкий и надёжный с прямым «джеком». Радует внимание к мелочам, все места «повышенного риска» прикрыты дополнительной прорезиненной защитой. На правом проводе расположен блок с единственной кнопкой управления и микрофоном.

Только по этому блоку и можно понять, где левый, а где правый наушник. Разметка, на самом деле есть (даже отдельно указана в инструкции), но её почти не видно: нанесена мелко на резиновое уплотнение под капсюлями.

Meze 12 Classics gun metal

Meze 12 Classics gun metal

Провод Meze 12 Classics не склонен к запутыванию. Покрытие силиконовое плотное. Дополнительно имеется липучка, которой можно закрепить кабель в скрученном состоянии. Имеется микрофонный эффект при трении кабеля об одежду. Но не очень сильный.

Наушники оставляют приятное впечатление дорогой и качественной вещи. Сборка отличная, материалы надёжные, дизайн интересный и элегантный. В целом, внешне модель универсальная и понравится многим.

Meze 12 Classics качественные наушники

Meze 12 Classics качественные наушники


5. Удобство и микрофон

Meze 12 Classics довольно удобно «сидят» в ушах. Они маленькие и лёгкие, почти не выступают из ушных раковин. Однако, комплектные амбушюры оставляют желать лучшего. Силикон довольно плотный, не самый приятный.

Мне не подошла ни одна пара силиконовых амбушюр из комплекта. Они либо слишком большие, либо, наоборот, маленькие. Через мои руки (и уши) прошли десятки вакуумных моделей, но никогда не было такого. Пенные амбушюры подошли лучше (что неудивительно), хоть и не идеально. Почти всё время слушал наушники именно с ними.

Meze 12 Classics комплект амбушюр

Meze 12 Classics комплект амбушюр

При правильном подборе амбушюр (например, от стороннего производителя), в наушниках можно провести много времени, не уставая. Сами корпуса не натирают, провод не тянет.

Шумоизоляция Meze 12 Classics на среднем для форм-фактора уровне. При выключенной музыке слышно вокруг почти всё. Но на комфортных уровнях громкости заглушается и шум трасс, и метро. При этом наружу наушники почти не играют.

Meze 12 Classics наушники для музыки

Meze 12 Classics наушники для музыки

Единственная кнопка пульта имеет несколько функций:

  • Старт\пауза, приём\отбой вызова – 1 нажатие;
  • Следующий трек – 2 клика;
  • Предыдущий трек – 3 клика;
  • Длительное удержание кнопки вызывает голосового помощника.

Лично у меня так ни разу и не получилось переключить на предыдущий трек. Видимо, 3 клика подряд сделать правильно – слишком сложная задача для непривыкших к гарнитурам. 😀

Возможность регулировки громкости отсутствует. Это расстраивает. Вроде бы кабель довольно толстый, позволяет реализовать ещё пару клавиш. Возможно, для этого ограничения есть объективные причины.

Meze 12 Classics пульт управления и микрофон

Meze 12 Classics пульт управления и микрофон

Из-за довольно упругой структуры и лёгкого микрофонного эффекта, кабель Meze 12 Classics лучше прикреплять к одежде комплектной клипсой. Или носить наушники заушным методом, кабель позволяет.

Симметричную форму кабеля не буду относить ни к минусам, ни к плюсам. Так как у обоих вариантов одинаковое количество «приверженцев». Лично мне удобнее асимметричный кабель, который можно перекинуть через шею.

Meze 12 Classics технологии

Meze 12 Classics технологии

Микрофон Meze 12 Classics довольно качественный. В помещении собеседник может и не понять, что с ним говорят через гарнитуру. На улице, микрофон, конечно, ловит окружающие шумы. Но в большинстве случаев разговаривать можно, не напрягаясь. За исключением шумных трасс, метро и тому подобного.


[ads_3]


6.Качество звука

Звук – это основное достоинство Meze 12 Classics. Он довольно сбалансированный и качественный. Он не ровный и не мониторный, а вкусовой. АЧХ имеет популярную V-образную форму: акцент на НЧ и ВЧ.

Meze 12 Classics АЧХ

Meze 12 Classics АЧХ

Наушники качественные, но всё же рассчитаны больше на «тандем» со смартфонами. Поэтому разберём именно этот вариант подробно.

  • НЧ. Поднятые с акцентом на мид-бас. Что интересно нижний бас тоже присутствует. Общее качество НЧ высокое (для своего ценового сегмента). Бас скорее мощный, чем упругий или скоростной. «Мыла» и «бубнежа» нет.
  • СЧ. Ровные, чуть задвинутые за ВЧ и НЧ. Иногда чувствуется некая «отстранённость» вокала или ведущего инструмента. Есть некий «тёплый» окрас среднего диапазона, что делает общую подачу мягкой.
  • ВЧ. Есть небольшой и плавный подъём. Пиков нет, сибилянты, «песок» и прочее отсутствуют. Акцент даёт ощущение детальности и вместе с тем «вытаскивает» огрехи некоторых записей.
  • Сцена. Среднего размера (для «затычек») в ширину и глубину. Разделение инструментов хорошее, локализация кажущихся источников звука тоже. Правда, иногда возникает эффект «скученности» звуков, но это и не топовые наушники. 😉
  • Детальность. Все инструменты в оркестре не пересчитать (хотя бы акцент на НЧ помешает), но в целом детальность хорошая, слышно всё или почти всё, что есть в записи.
  • Натуральность. Живые инструменты звучат натурально, в голосах достаточно обертонов. Очень приятная особенность для относительно недорогих наушников. Басовые инструменты иногда «слишком басят», а струнные и тарелочки несколько сглажены, но общего впечатления не портит.

При подключении к качественному плееру Meze 12 Classics раскрываются полностью. Основное отличие: более собранный бас, вследствие чего звук становится чуть натуральнее и детальнее.

Наушники Meze 12 Classics

Наушники Meze 12 Classics

Нужен ли обязательно к этим наушникам Hi End плеер? Совершенно необязательно. Можно с удовольствием слушать и от хорошего смартфона. В идеале – от среднего Hi Fi плеера.

Лучше всего Meze 12 Classics подходят для живой музыки с небольшим количеством инструментов (джаз, фолк, рок, регги и так далее) и для электронных жанров. В первом случае мы получаем натуральное «интимное» звучание с приятным мягким окрасом.

Meze 12 Classics наушники для телефона

Meze 12 Classics наушники для телефона

Во-втором, благодаря акценту на НЧ и их качеству проработки, электронный бас создаёт мощную основу для композиции, а остальные эффекты не теряются на его фоне. Хорошо звучат как простые, так и сложные синтетические жанры.

Не стал бы я рекомендовать эту модель для быстрой или сложной оркестровой музыки. Скоростному металлу не хватает агрессии. Хотя медленный звучит вполне достойно. На оркестровых записях часто не хватает «воздуха», «пространства». А на модных нынче «эпических оркестровках» НЧ слишком выделяются.

Meze 12 Classics амбушюры "ёлочки"

Meze 12 Classics амбушюры «ёлочки»


7. Итог

Meze 12 Classics – вакуумные наушники с качественным звуком и красивым внешним видом. Не смотря на относительно невысокую цену, тут используются качественные материалы, сборка радует своей надёжностью, а звук просто радует своим достойным уровнем.

Плюсы:
  • Звук. В меру детальный и натуральный. Приятный эмоциональный и мягкий окрас. Очень хорошие меломанские наушники для любителей джаза или электроники.
  • Дизайн. Отличное сочетание цветов форм и материалов. Наушники выглядят дорого и презентабельно.
  • Качество сборки и надёжность. Наушники выглядят весьма долговечными: надёжный кабель, металл и дерево в капсюлях и дополнительная защита всех потенциально слабых мест.
  • Комплект. Достаточно большое количество амбушюр (включая качественные пенные), хороший плотный кейс, клипса и – в кое-то веки – краткая и информативная инструкция (схема управления и АЧХ).
  • Микрофон. Приятное дополнение. При поступлении звонка во время прослушивания музыки не придётся судорожно отключать наушники, можно комфортно поговорить и по гарнитуре.
Meze 12 Classics подключение к телефону

Meze 12 Classics подключение к телефону

Минусы:
  • Кабель. Он несъёмный, довольно жёсткий (что часто бывает неудобно), имеет лёгкий микрофонный эффект и неудачную маркировку правого и левого наушников.
  • Амбушюры. Силиконовые варианты сделаны из не самого приятного материала. И есть вопросы к размерам. Кроме меня ещё два человека не смогли подобрать себе действительно удобных амбушюр из комплекта.
  • Отсутствие управления громкостью.

Стоят ли наушники своих денег? Уже один уровень звука стоит (если, конечно, вам понравится тёплая и неспешная подача). А тут есть ещё и стильный дизайн. 😎


8 Общая оценка

Звук
9
Дизайн
10
Качество сборки и надёжность
10
Комплект
8
Микрофон
8
Кабель и ограниченность управления
6
Амбушюры
5
Добавить свой отзыв

8. Фото-галерея

 

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.