Выбор автора

Mifo O5 (pro) – обзор полностью беспроводных наушников

Mifo O5 – полностью беспроводные внутриканальные наушники с автономностью до 6 часов (до 100 часов с кейсом) и защитой IP67. Красивый дизайн, надёжная посадка и качественный для своего сегмента звук. Выглядит интересно. Стоит брать? Разберёмся. 😎

Mifo – один из малоизвестных в наших краях китайских брендов. Однако, работают они уже с 2012 года. Обзор, возможно, будет дополняться, если появятся новые впечатления от длительного использования. 😉 Пока наушники провели у меня неделю.

Mifo O5 в кейсе

Mifo O5 в кейсе

Плюсы:

  • Автономность;
  • Звук;
  • Защита IP67.
Минусы:

  • Тяжёлый кейс;
  • Необычное расположение кнопок;
  • Периодические помехи соединения

1. Характеристики, комплектация

Mifo O5 Характеристики:
  • Тип: полностью беспроводные внутриканальные
  • Standart: Электродинамический драйвер
  • Professional: Арматурный драйвер
  • Диаметр излучателя: 6 мм
  • Сопротивление: 32 Ом
  • Частота: 20 Гц — 20000 Гц
  • Чувствительность микрофона: 42 Дб
  • Версия Bluetooth: 5.0
  • Диапазон работы: до 20 метров
  • Поддерживаемые профили: HSP, HFP, A2DP, AVRCP, SPP, PBAP
  • Поддерживаемые кодеки: SBC, AAC
  • Емкость батареи наушника: 60mAh
  • Емкость кейса-зарядки: 2600mAh
  • Автономность: около 6 ч
  • Время зарядки: 2 часа
  • Время работы с кейсом: до 100 часов (15 циклов)
  • Размеры кейса: 30*45*76 мм
  • Размеры наушника: 16.8*22.5*22.5 мм
  • Вес наушника: 4.6 г
  • Вес кейса: 106,8 г
  • Цена стандартной версии: от 78$
  • Цена профессиональной версии: от 86$
Комплектация:
  • Наушники;
  • Зарядный кейс;
  • Зарядный кабель microUSB;
  • 7 пар амбушюр
  • Документация
Mifo O5 коробка

Mifo O5 коробка


Существуют 2 версии наушников: Standart и Professional. Отличаются они только ценой (последние в среднем на 8$ дороже) и излучателем. Standart – динамический,  Professional – арматурный. Эта информация указана только в 1 месте: на задней части коробки. У меня на тесте была профессиональная версия.

2. Наушники Mifo O5 – обзор

Интересные статьи по теме:



3. Комплект и внешний вид

Комплектация Mifo O5 довольно богатая для своего сегмента: сами наушники, зарядный кейс, кабель USB-microUSB (у меня был ярко-салатового цвета, внезапно), 7 пар амбушюр (одни уже надеты) и различная документация. Жаль, что кабель не Type-C, пора бы уже переходить на этот стандарт повсеместно.

Mifo O5 комплект

Mifo O5 комплект

Интересно, что амбушюр не просто много, они ещё различаются по форме: есть привычные, а есть чуть более цилиндрообразные, если можно так сказать. Приятная неожиданность для относительно недорогих наушников.

Стандартные средние амбушюры мне не подошли, но в комплекте легко подобрал удобные. 😎

Mifo O5 комплектные амбушюры

Mifo O5 комплектные амбушюры

Кейс Mifo O5 полностью металлический продолговатой формы со сглаженными углами. Поверхность сделана «под хром», она гладкая, но отпечатки пальцев и пыль не собирает. Внутренняя поверхность кейса пластиковая, есть 2 индикатора: 1 внутри, 1 снаружи.

Крышка кейса сделана довольно оригинально. Она установлена на подвижном металлическом креплении. Открыть его одной рукой весьма сложно, особенно, если ногти не очень длинные. Закрывается крышка плотно и с довольно громким щелчком.

Да, это не тихий пластиковый «клик» AirPods. 😉 На мой вкус закрывается крышка громковато. Но это уже придирки.

Mifo O5 амбушюры

Mifo O5 амбушюры. Жаль, что просто в пакете.

Сам зарядный кейс наушников Mifo O5 весьма габаритный и тяжёлый. Учитывая батарею в 2600 мА*ч, это неудивительно. К весу быстро привыкаешь. Но вот в кармане джинсов он располагается не очень удобно, хотя влезает.

Наушники внутри крепятся магнитами, на свои места «встают» легко. Держатся прочно, вытряхнуть случайно их вряд ли возможно, у меня даже специально не очень получилось. Впрочем, иногда бывает, что наушник магнитится, но встаёт как-то не точно, поэтому может не заряжаться. Стоит всегда смотреть, загорелся ли красный индикатор на наушниках, прежде чем закрывать кейс.

Судя по интернету, кейс у данной модели бывает нескольких цветов. У меня – серый, но можно найти фото оранжевого, красного и так далее.

Mifo O5 кейс

Mifo O5 кейс

Корпуса Mifo O5 из пластика: сверху глянцевый «под металл», снизу обычный чёрный матовый. Левый и правый помечены соответствующими буквами и цветом, соответственно, синий и красной акцент. На каждом наушнике есть индикатор, показывающий состояние подключения.

Форма наушников эргономичная, выглядят красиво. На каждом корпусе есть по 2 физические кнопки. В целом, дизайн удачный. Наушники красивые, блестящие, но не слишком вызывающие.

Mifo O5 полностью беспроводные наушники

Mifo O5 полностью беспроводные наушники


4. Комфорт и управление

Mifo O5 надёжно и удобно располагаются в ухе. Удобнее всего их сначала вставить так, чтобы выступ «смотрел» вниз, чуть потянуть за него, повернуть вперёд и, при необходимости, немного прижать наушник. После этой нехитрой манипуляции можно хоть на пробежку, хоть в спортзал.

У меня не получилось вытряхнуть наушники ни резкими поворотами головы, ни прыжками… 😀 Они действительно подходят для спорта.

Mifo O5 в ухе

Mifo O5 в ухе

Уши не устают, как минимум в течение пары часов. Это мой максимум в них, но, по ощущениям, они не доставят дискомфорта и через все 6 часов, которые способны проработать на одном заряде. При этом, наушники маленькие, их ушей почти не выдаются.

Пассивная шумоизоляция у беспроводных наушников Mifo O5 весьма хорошая, как и у большинства вакуумных моделей. В метро пока не проверял, но в транспорте с музыкой на средней громкости не слышно ничего лишнего. Наружу они тоже почти не играют даже на высокой громкости.

Mifo O5 и комплект амбушюр

Mifo O5 и набор амбушюр

Тут, похоже, есть система, когда звук с микрофонов подаётся в наушники, чтобы понимать, что вокруг происходит. В инструкции к Mifo O5 я такого не нашёл, но если зажать многофункциональную кнопку на одном наушнике на 2 секунды, окружающий шум становится явно слышнее. 🙄 Интересно, сколько тут таких «незадокументированных» опций…

Управление у Mifo O5 кнопочное: есть возможность навигации по трекам, регулировки громкости, ответа\завершения вызова. Краткая инструкция наглядно представлена на картинке ниже.

Mifo O5 управление

Mifo O5 управление

Переключение треков реализовано длительным (около 1 секунды) нажатием на соответствующую кнопку регулировки громкости. При поступлении звонка одинарное нажатие на любую многофункциональную клавишу (которая вкл\выкл 😉 ) – принять, двойное – отказать. Один клик во время разговора – повесить трубку.

У Mifo O5 заявлена ещё возможность вызова голосового помощника (двойным нажатием на многофункциональную кнопку), но у меня что-то не получилось. Ход кнопок тугой, случайные нажатия исключены. При неслучайных наушник немного вдавливается, но дискомфорта не вызывает.

Mifo O5 кнопочное управление

Mifo O5 кнопочное управление

Непонятна логика расположения кнопок. На правом наушнике старт\пауза – сверху, +громкость\следующий трек снизу. А на левом сверху -громкость\предыдущий трек, а старт\пауза уже снизу. Почему не сделать симметрично – неясно. Конечно, привыкнуть не сложно, но решение не самое лучшее, на мой взгляд.

Датчиков снятия тут нет. То есть, когда вынимаешь один наушник, музыка на паузу не ставится. Жаль. Но, думаю, это связано с тем, что наушники можно использовать по отдельности. В целом, управление многофункциональное. Телефон можно вообще не доставать.

Mifo O5 и кейс

Mifo O5 и кейс


5. Качество соединения и особенности

Наушники Mifo O5 соединяются с источником по bluetooth, поддерживается версия 5.0 и кодек AAC. Других кодеков высокого разрешения, вроде aptX или aptX HD тут нет. Впрочем, они редко бывают у наушников такого ценового сегмента.

Сопряжение, теоретически, происходит просто: достаточно достать оба наушника из кейса, они появятся в списке доступных устройств, и связать их с источником. Если это не получилось, как у меня, то нужно зажать кнопку включения на обоих наушниках на 1 секунду и уже тогда они станут «видны».

Mifo O5 зарядные клеммы

Mifo O5 Professional true wireless наушники

Все действия сопровождаются голосовыми подсказками на английском языке: привет, связались с источником, связались между собой и так далее.

Если сопряжение вызывает проблемы, можно ознакомиться с прилагаемой инструкцией, там есть пара дополнительных моментов. Ребята из магазина Mifo O5 перевели инструкцию на русский, она есть на их сайте.

Кроме того, можете ознакомиться с универсальными советами:

Mifo O5 инструкция и комплект

Mifo O5 инструкция и амбушюры

Связь Mifo O5 с телефоном довольно стабильная. Но не без нюансов. По прямой 10 метров без препятствие «держат» уверенно. Через одну стену тоже. Но лучше всего, чтобы главный наушник был со стороны источника.

То есть, если отойти на 10 метров и стоять правым ухом (правый наушник – ведущий) к телефону, всё хорошо. Но стоит повернуться, могут начаться помехи. Но могут и не начаться. Но вот если отойти чуть дальше, то такой поворот на 100% разорвёт связь.

В уличных условиях Mifo O5 показывает ту же логику. Когда телефон лежал во внутреннем кармане плаща слева, то всё было хорошо, но повороты головы направо часто сопровождались мелкими лагами. В некоторых «аномальных» местах связь и вовсе постоянно прерывалась, даже между наушниками. Но это воздействие внешней среды, обычное дело для всех true wireless моделей.

Mifo O5 нижняя часть кейса

Mifo O5 нижняя часть кейса

Но в целом негатива качество связи не вызвало. Критических «отвалов» не было.

У данной модели нет или почти нет рассинхронизации звука с видео при просмотре контента онлайн. Смотреть Youtube вполне комфортно, иногда кажется, что есть лаг где-то в полсекунды, но это не точно ©. Подключал к телевизору, лагов также не было.

Наушники Mifo O5 могут работать по отдельности, а в паре ведущим может быть любой. Изначально я сделал главным правый (или так уже было). В такой комбинации, стоит только его убрать в кейс, связь обрывается, а вот левый можно спокойно убирать и слушать только один.

Mifo O5 документы и коробка

Mifo O5 документы и коробка

Можно создать отдельное подключение для одного наушника. Я так сделал с левым. Теперь, если достаю левый, он соединяется отдельно (в списке устройств mifo-o5-l) и слушаю его. А если достаю первым правый, то также можно слушать его отдельно, но если достать затем левый, то они соединятся.

Вариантов много, можно даже связать наушники с разными устройствами. Не знаю, зачем, но это возможно. 😀 Правда, сделать ведущим левый, чтобы к нему цеплялся правый, у меня не получилось пока что.

Когда Mifo O5 соединены с телефоном, а музыка на паузе, уровень фонового шума, который неизбежен для true wireless моделей, очень низкий. Его слышно только в полной тишине.

Mifo O5 коробка и комплект

Mifo O5 коробка и комплект

Фирменного приложения в Google Play нет, хотя на сайте производителя есть какой-то .apk, но что-то не хочется проверять, что это.

Mifo O5 защищены от пыли и влаги по стандарту IP67. В теории это значит, что наушники пыле- и водонепроницаемы. С другой стороны, в инструкции сказано, если наушники упали в воду, их надо быстренько достать, выключить и просушить.

Поэтому от погружений я пока что воздержался, но дождь наушникам не повредил. 😎

Mifo O5

Mifo O5



6. Время автономной работы и микрофон

Для Mifo O5 заявлены впечатляющие 6 часов автономности. Судя по тестам в интернете, это реальные цифры. Лично у меня разрядить наушники пока ни разу не получилось. Больше 2 часов подряд не слушал.

Хотя нет, как-то уснул в них под аудио-книгу, так там часа 3-4 прошло. Сигналов о низком заряде не поступало. 😉

В кейсе «размещаются» ещё целых 15 полных циклов зарядки. Это точно рекорд. Вместе получается до 100 часов автономности. И пока что, я в это верю. За неделю ежедневного использования по несколько часов с перерывами кейс тоже не подаёт признаков «истощения».

Mifo O5 зарядка кейса

Mifo O5 зарядка кейса

Индикация уровня заряда кейса у Mifo O5 малоинформативная. Когда он на зарядке, около разъёма загорается зелёный диод при полном заряде. Есть ещё индикатор внутри, который, загорается на несколько секунд при помещении в кейс наушников

Именно он и отображает заряд кейса: зелёный – достаточно, белый – средне, красный – пора зарядить кейс. Не особо информативно, но хоть что-то. На самих наушниках также есть индикаторы, которые горят красным при помещении в кейс, если заряд полный. Если не полный, они мигают.

Уровень заряда самих наушников отображается в «шторке» на телефоне (использовалась модель на Android). Выглядит правдоподобно. 😉

Mifo O5 разъём microUSB

Mifo O5 разъём microUSB

Кейс Mifo O5 полностью заряжается около 2 часов. Наушники от кейса – 1 час 20 минут. Быстрая зарядка не предусмотрена. Автономность – это одно из главных преимуществ данной модели.

Микрофон довольно средний. В тихих условиях использовать Mifo O5 в качестве гарнитуры можно, на улице меня слышно было хуже: 50 на 50 можно разговаривать или лучше переключиться на телефон. Как упоминалось выше, наушники можно использовать для разговоров по отдельности, микрофон есть в каждом. Звук во время разговора идёт через оба наушника, если, конечно, оба используются одновременно.

Однажды получилось поговорить на улице даже в ветреную погоду. Используя только 1 наушник. И даже довольно долго, без каких-либо проблем. Просто я был в капюшоне. Этого оказалось достаточно. Так что, микрофон тут не «для галочки». 😎

Mifo O5 на зарядке

Mifo O5 на зарядке


7.Качество звука

Звук у Mifo O5 Professional меня приятно удивил. Он довольно детальный и натуральный для наушников такого форм-фактора и ценового сегмента. Музыку можно слушать не только фоном, но и получать удовольствие от любимых композиций.

Кстати, я не сразу понял, что у меня Mifo O5 pro. Этот нюанс не был озвучен, а на коробку посмотреть не догадался. 😆 И я долго не мог понять, а где перекачанный бас, где размытый звук, где всё то, что ожидал от динамических true wireless наушников?

Сравнивал со своими 8-драйверными кастомными арматурами, проводными, естественно. От телефона Umidigi One Pro (по AAC). По детализации и натуральности разница, конечно, велика. Но не так велика, как ожидал. Тут ещё ограничение источника, от Hifiman HM-801 кастомы играют гораздо лучше, но Mifo O5 к нему не подключишь.

Mifo O5 Professional АЧХ

Mifo O5 Professional АЧХ

В целом звуковой почерк более-менее ровный с некоторым акцентом на бас, хоть он и не сильно поднят. Похоже, арматурный излучатель тут широкополосный, раз удалось добиться таких глубоких НЧ.

  • НЧ. Немного акцентированы, довольно детальные и собранные. Наушники справляются даже с быстрым металлом, не сваливая гитары и бас в кашу. На живых инструментах, вроде контрабаса, ощущается налёт синтетики, басовый «ореол». Но в целом не критично. Главное, что бас тут быстрый, упругий и не сильно «задраный».
  • СЧ. Середина ровная, очень ровная для таких наушников. В меру детальная и натуральная. Мужские и женские голоса звучат живенько с большинством обертонов.
  • ВЧ. Немного сглажены. Некоторым струнным инструментам не хватает энергичности, тарелочки несколько «причёсаны». Местами не хватает воздуха. Но всё это с лихвой компенсируется впечатляющей детальностью.
  • Виртуальная сцена. Довольно узкая, но за пределами головы. Кажущиеся источники звука разделяются хорошо в ширину, но не в глубину.
  • Детальность и натуральность. Почти все мелкие нюансы тестовых композиций я услышал, что уже удивительно. Большинство инструментов звучит в меру натурально, без явной «синтетичности»
Mifo O5

Mifo O5

Давно наушники, тем более бюджетные, меня так приятно не впечатляли. Mifo O5 смогли. 😎

Mifo O5 Professional весьма универсальны, в них хорошо звучит, как живая, так и электронная музыка. Они неплохо справляются с джазом и классикой. Но и мощный бас в электронных треках присутствует, хоть и не такой мощный, как многие любят, зато упругий и точный.

Не подойдут они только «басхедам». Хоть НЧ тут и акцентированы, но это для моих ушей, привыкших к ровному звуку. Если вы любите, чтобы бас долбил, качал и «затмевал» остальные частоты, этого в данной модели нет.

Mifo O5 внешний вид

Mifo O5 внешний вид

Сказать про звук Mifo O5 Standart ничего не могу, не слушал. Можно предположить, что общий почерк сохраняется (иначе это был бы сильный просчёт инженеров), но больше баса за счёт динамического излучателя. Ну и атаки\затухания должны быть менее точными.

8. Итог

Mifo O5 – полностью беспроводные внутриканальные наушники с отличным звуком и впечатляющей автономностью. Как бонус идёт защита IP67 (или что-то около 😉 ) и относительно невысокая цена.

Плюсы:
  • Звук. Для своей цены и типа наушников, звучание детальное, ровное и натуральное. Наушники могут «потягаться» с проводными аналогами.
  • Автономность. До 6 часов на одном заряде и до 100 – с «подзаправками» от кейса. Рекордный результат.
  • Дизайн и материалы. Качественная надёжная сборка и стильный внешний вид. Металлический кейс, капсюли из хорошего пластика. Да и выглядят наушники весьма интересно. Во многом благодаря стилизации корпусов «под металл».
  • Посадка. Наушники весьма надёжно и комфортно «сидят» в ушах. Это достигается благодаря эргономичной форме и большому выбору амбушюр.
  • Защита IP67.
  • Цена\качество. От 86$ за профессиональную версию: она точно стоит этих денег. Судя по всему, стандартное «издание» тоже оправдает свои 78$.
Mifo O5 беспроводные наушники

Mifo O5 беспроводные наушники

Минусы:
  • Кейс. Он весьма тяжёлый, довольно большой для кармана, например, узких джинсов. А крышку практически невозможно открыть одной рукой.
  • Расположение кнопок. Оно кажется нелогичным. Симметричное положение было бы удобнее.
  • Помехи. Они не так часто, но бывают.

В итоге, на мой взгляд, эту модель стоит рассмотреть в первую очередь, если вы подыскиваете себе true wireless наушники. По сочетанию всех качеств, это очень интересное предложение.


9. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.