Новинка!
70$

Mu6 Ring – обзор беспроводных наушников для спорта, не закрывающих уши

Mu6 Ring – беспроводные наушники, которые на закрывают уши. Интересная модель для спорта. Наушники удобные, с хорошей автономностью (до 9 часов) и даже неплохим своеобразным звуком. В обзоре разберёмся, стоит ли покупать именно их для тренировок. 💪 И подойдут ли они для повседневного использования.

Эти наушники не закрывают уши, но они не основаны на костной проводимости. Производитель называет применённую технологию «open-air conduction». Проводимость на открытом воздухе? Что-то вроде того. 😛 Тут используются классические динамики, просто их нужно располагать не на\в ухе, а перед ним.

7.1 Общая оценка
Хорошо!

Интересные и необычные наушники

Качество звука среди аналогов по цене
7
Качество звука в сравнении с эталоном среди беспроводных
5
Комфорт\удобство
9
Внешний вид и качество сборки
8
Качество связи
7
Автономность
8
Управление и приложение
7
Дополнительные функции (особенности форм-фактора, IP55)
7
Качество микрофона
6
Цена\общее качество
7
Плюсы
  • Неплохой звук.
  • Удобная посадка.
  • Качественная сборка и "не серый" дизайн.
  • Интересный форм-фактор.
  • Качественная связь по Bluetooth.
  • Автономность до 9 ч. и быстрая зарядка.
Минусы
  • Особенности звука.
  • Играют наружу.
  • Не всегда точно срабатывает выключение.
  • Особенности связи.
  • MicroUSB.
  • Относительно высокая цена.
Добавить свой отзыв
Как я тестирую наушники и какой звук считаю хорошим
  • Время тестирования. 1-2 недели.
  • На чём тестирую (материал). Музыка из различных стриминговых сервисов (Spotify, Яндекс Музыка, Tidal, Deezer) и собственная коллекция в lossless. Для игровых: игры различных жанров, подборка меняется, всегда есть только Witcher 3 и Hellblade, так как в них хорошо проработан звук.
  • С чего слушаю (источники). Смартфоны Huawei Nova 5t, Huawei P40 lite, Hi Fi плеер Hifiman HM-801 с кастомным усилителем Symmcard 7.2, ПК на Windows 10 (встроенный звук), телевизор LG. По необходимости.
  • Эквалайзер, различные программные улучшайзеры (фирменные и сторонние) не использую (только если для теста). Слушаю и описываю только звук наушников/колонок без тюнинга.
  • Какой звук считаю хорошим. Достоверный (ровный детальный натуральный). Не люблю избыток баса.

💸 Купить наушники Mu6 Ring — цены:

⚙️ Характеристики, комплектация

Mu6 Ring характеристики:
  • Излучатель: динамический, 16 мм
  • Диапазон частот: 20-20000 Гц
  • Сопротивление: 20 Ом
  • Чувствительность: 112 дБ
  • Версия Bluetooth: 5.0 (2400-2483 МГц, радиус до 10 м)
  • Поддерживаемые кодеки: SBC, AAC
  • Поддерживаемые протоколы: A2DP, HFP, HSP, AVRCP
  • Автономность: до 9 ч (музыка и разговоры)
  • Время ожидания: до 200 ч
  • Ёмкость батареи: 200mAh
  • Защита от пыли и влаги: IP55
  • Интерфейс зарядки: MicroUSB
  • Размеры: 157*121*20 мм
  • Вес: около 35 г
  • Цена: 70$
Комплектация:
  • Наушники.
  • Зарядный кабель (microUSB).
  • Чехол.
  • Светоотражающие наклейки.
  • Документация.

Mu6 Ring комплект

 

🎦 Mu6 Ring – видеообзор

🎧 Внешний вид и качество сборки

Mu6 Ring приезжают к новому владельцу в небольшой красочной коробке, внутри которой обнаруживаются: сами наушники, мягкий чехол-мешок, зарядный кабель (USB-A на microUSB), светоотражающие полоски-наклейки и документация. MicroUSB в 2021 году – это конечно, моветон. Да и сам кабель хотелось бы подлиннее. А вот светоотражающие наклейки – идея неплохая, особенно, если ездить в наушниках на велосипеде.

Ко мне коробка приехала ощутимо помятой, спасибо бесплатной доставке. 😀

Наушники Mu6 Ring выполнены в форме сплошного пластикового обода. Ring в названии – это как раз про форму кольца. Сзади обод тонкий, по бокам расширяется. Снаружи матовый пластик тёмно-синего цвета, внутри: прорезиненная часть сзади и утолщения с покрытием типа soft-touch по бокам.

Снаружи справа расположена единственная многофункциональная кнопка-джойстик и индикатор. Тут же на нижнем торце прикрытый заглушкой порт microUSB. Кстати, заявлена защита от пыли и влаги IP55. Это значит, что наушники переживут попадание пыли и серьёзный дождь, например. Пометки правый-левый тут не очень заметны: их видно, если немного повернуть части с динамиками.

Динамики у Mu6 Ring скрыты под пластиком и расположены на поворотных частях. Их можно поворачивать в довольно широком диапазоне (до 120 градусов). К качестве сборки претензий нет. Наушники выглядят монолитно, пластик качественный. Ничего не скрипит, не люфтит, не отходит. Единственные подвижные части тоже не выглядят хлипкими. Пластик качественный и немаркий.

Mu6 Ring оголовье снаружи, место для светоотражающей наклейки

Mu6 Ring оголовье снаружи, место для светоотражающей наклейки

Модель выпускается пока только в одном тёмно-синем цвете. Хотя на Алиэкспресс есть картинки с людьми в таких наушниках других расцветок, но это фотошоп. При том, довольно очевидный. 😛 Внешне мне наушники понравились: дизайн интересный и лаконичный. С наклейкой – очень спортивно, так сказать.

🛋️ Комфорт

Mu6 Ring – удобные наушники. Основное преимущество, конечно, заключается в том, что уши никак не заняты, поэтому они не утомляются. Обод достаточно гибкий, чтобы не жать и не натирать. Главное – правильно расположить наушники. Это моет получиться не с первого раза.

Рассчитано так, что обод крепится на затылке, а поворотные части ровно перед ушами. При этом обод расположить надо на такой высоте на затылке, чтобы он плотно его облегал. То есть, не обязательно делать так, как на картинке на коробке: обод совсем внизу на затылке. Нужно подстраивать под себя.

У меня наиболее оптимальная по удобству и надёжности посадка получилась, когда обод поднял довольно высоко, соответственно разогнув поворотные чаши. В таком положении в наушниках я проводил по 2-3 часа без проблем. И на пробежке они не свалились.

Но в плане комфорта у Mu6 Ring есть пара нюансов. Во-первых, прижим динамиков всё же через несколько часов начинает утомлять. И чем больше голова, тем быстрее это должно случиться. Во-вторых, если у вас много объёмных волос (кудри, дреды и т.п.), расположить обод удобно будет не так-то просто. Ну и под велосипедный шлем, например, не под каждый поместятся.

🔇 Звукоизоляция

Звукоизоляция у Mu6 Ring отсутствует. В этом, собственно, одна из главных особенностей. Уши не заняты: вы слышите всё, что происходит вокруг, но при этом ещё и музыку слушаете. Если включить музыку громко, она перекроет внешние звуки, за исключением очень резких. Но такая громкость совсем не комфортна.

Mu6 Ring индикатор

Mu6 Ring индикатор

К томе же, если прибавить громкость, все окружающие будут слышать вашу музыку. Скажем так, на средней громкости окружающие будут слышать, что у вас играет на расстоянии около метра в тихом помещении. То есть, соседи в маршрутке, например, наверняка услышат. Это не модель для шумных мест.

На мой взгляд, эти наушники вообще не стоит использовать в транспорте: окружающие услышат вашу музыку, а вас она от шума не изолирует. А вот для пробежек, прогулок и поездок на велосипеде, например, модель подходит реально отлично.

🕹️ Управление

Управление у наушников Mu6 Ring кнопочное. Схема довольно простая и легко запоминается. Главное – она полноценная, есть все нужные функции. Но не без нюансов. Тут имеется одна многофункциональная кнопка-джойстик с тремя нажимными зонами. Когда наушники надеты, нажать можно в середину, по передней и по задней части. Схема такая:

  • Часть кнопки спереди: короткое нажатие – увеличение громкости, удержание – следующий трек.
  • Часть кнопки сзади: короткое нажатие – уменьшение громкости, удержание – предыдущий трек.
  • Середина: короткое нажатие – старт\пауза и приём\завершение вызова, удержание около 3 секунд – включение\выключение, удержание около 6 секунд из выключенного состояния – режим поиска Bluetooth-устройств, двойное нажатие – вызов голосового помощника.

Во время прослушивания музыки телефон можно не доставать, при поступлении звонка тоже. Середина кнопки имеет тактильную метку, так что попасть в нужное место несложно.

Однако, есть небольшая проблема с длительным нажатием средней «кнопки» Mu6 Ring. Бывает далеко не с первого раза получается наушники выключить. То есть, кнопка нащупывается, короткое нажатие получается, а вот удержание не срабатывает: то громкость меняется, то вообще ничего не работает. Так получается чуть ли не в половине случаев, не зависимо от того, надеты наушники или находятся в руках.

Дополнительных функций у наушников нет, как и фирменного приложения. Голосовые и звуковые оповещения об основных действиях имеются.

📡 Качество соединения

Беспроводные наушники Mu6 Ring соединяются с источником (телефон, ноутбук, плеер и т.д.) по Bluetooth. Поддерживается версия вплоть до 5.0 и кодеки SBC, AAC. Очень неплохо для китайской модели такого типа, лично я aptX тут и не ожидал. Соединение надёжное в радиусе около 7 метров в помещении и чуть меньшем на улице. До стандартных 10 метров наушники явно не дотягивают.

Артефакты и прерывания начинаются ощутимо ближе, чем у большинства других беспроводных наушников, которые тестировал в последнее время. Но в радиусе 5-7 метров связь стабильная, ни одного заикания или обрыва.

Процесс сопряжения стандартный: из выключенного состояния удерживаем середину кнопки около 6 секунд, сначала будет оповещение о включении, потом о режиме сопряжения, после чего находим «Mu6 Ring» в списке доступных устройств. После сопряжения наушники в течение 7 секунд после включения соединяются со знакомым источником, если он рядом. Но не всегда. У меня несколько раз автоматически ничего не вышло, приходилось подключаться вручную.

Наушники Mu6 Ring поддерживают мультипойнт: их можно сопрячь и одновременно подключить к 2 телефонам\плеерам. Как неожиданно и приятно… © Но реализован функционал не на высшем уровне. При двойном подключении в 95% случаев связь очень сильно ухудшается: начинаются «заикания» чуть ли не каждую секунду. Но стоит отключить второй источник, связь восстанавливается.

Насчёт рассинхронизации картинки и звука ситуация неоднозначная. При просмотре видео на YouTube рассинхрон почти не заметен, при подключении к телевизору он очень явный, а вот при подключении к ноутбуку в играх (хоть и Героях III 😉 ) никакого рассинхрона не было.

Mu6 Ring мультипойнт

Mu6 Ring мультипойнт

🔋 Время автономной работы

Наушники Mu6 Ring работают до 9 часов на одном заряде при громкости около 70% и до 6,5 часов на максимуме. Неплохой результат. По моим тестам эти значения подтверждаются. За 3 дня прослушивания по 2-3 часа наушники разрядились почти полностью. Индикации уровня заряда на наушниках нет, но можно понять по подключённому устройству.

На телефоне на Android есть визуальное отображение в «стандартном месте». У меня – наверху около часов. На ноутбуке на Windows – в списке подключённых устройств, не только визуально, но с процентами (более-менее точно).

Mu6 Ring зарядка

Mu6 Ring зарядка

Заряжаются наушники по microUSB, но довольно быстро. Полностью они заряжаются за 1 час или даже меньше. В целом для повседневного использования автономность хорошая. На день использования хватит, и зарядить их можно быстро. Из энергосберегающих функций – автоотключение через 10 минут. Но только тогда, когда наушники вообще не подключены к источнику. Если просто не играет музыка, они не выключатся.

🎙️ Микрофон

Микрофон у Mu6 Ring среднего качества. Можно общаться из тихого помещения без особых проблем. Но тоже иногда приходилось повторять. Для коротких разговоров по делу подойдёт. Но вот длительные беседы могут утомлять. В шумных условиях разговаривать можно, но совсем недолго. Около дороги меня переспрашивали и попросили перейти на телефон.

Ниже пара тестов качества записи микрофона. Оцените сами, и поделитесь в комментариях, как вам.

🔊 Качество звука

С точки зрения звука наушники Mu6 Ring оставляют неоднозначные впечатления. С одной стороны, тут есть явный (даже для меня 😉 ) недостаток НЧ, а с другой – интересная сцена и достойное разрешение.

Учитывая неоднозначный форм-фактор, я не ожидал от звука ничего. И с этой точки зрения он порадовал: не «пластиковый», не мутный и не вялый.

Mu6 Ring сверху, компенсационные отверстия

Mu6 Ring сверху, компенсационные отверстия

  • Низкие частоты (НЧ). Относительно провалены. Не хватает объёма и мощности. Да и самый низ практически не слышно. Особенности форм-фактора, очевидно. При этом бас достаточно быстрый и ударный – приятная неожиданность.
  • Средние частоты (СЧ). Достаточно ровные и неплохо проработанные. Есть небольшой акцент на верхнем краю диапазона. Тут же наушники немного ярчат.
  • Высокие частоты (ВЧ). Очень неплохие для беспроводных наушников в такой ценовой категории. Хорошее разрешение, отсутствие «острых углов» делают ВЧ детальными, но комфортными. Конечно, верхний край диапазона ощутимо сглажен, но это не даёт ощущения «ваты» или «одеяла».
  • Сцена. Широкая и объёмная. Это, пожалуй, основной плюс данной модели. Кажущиеся источники звука хорошо локализуются, между ними достаточно «воздуха», да и образы рисуются довольно большие. Есть даже подобие проработки в глубину, создаётся некий виртуальный объём.
  • Детальность и натуральность. Общее разрешение хорошее, звук довольно чистый. Для своего сегмента всё хорошо. Инструменты звучат достаточно натурально, за исключением НЧ-составляющей. Например, барабаны получаются ударные, но «плоские», голосам зачастую не хватает объёма, они неполновесные.
  • Музыкальные жанры. Бас-ориентированные жанры – сразу нет. Наушники не «качают». Жанры с живыми инструментами, типа джаза и фолка «заходят» лучше, тут сцена особенно радует.
  • Варианты применения (музыка, игры, фильмы). Для пробежки или поездки на велосипеде наушники вполне могут создать саундтрек. Да, многие предпочитают бегать под электронику, а в ней не хватит баса, но на бегу важнее, чтобы он был в принципе, и чтобы ритм ощущался, чем объём и мощность баса. Идеально для фонового прослушивания, но не для вдумивого. Фильмы – хорошо, порадует объём. То же можно сказать и про игры. Только совсем уж точно локализации шагов\выстрелов ждать не стоит.
Mu6 Ring обод внутри, подкладка из soft-touch

Mu6 Ring обод внутри, подкладка из soft-touch

Нехватка баса – единственный весомый минус в плане звука. Если бы НЧ были помощнее, это был бы просто подарок за такие деньги. 😎

🏆 Итог: подробные плюсы и минусы

Что же в итоге, стоят Mu6 Ring своих денег? Если вы ищете наушники для пробежек и\или велосипедных поездок, вполне может быть. Но в целом, цена не такая, что хочется скорее бежать покупать.

Плюсы:
  • Неплохой звук. Радует объёмом и хорошей проработкой сцены. Достойное для своей цены разрешение.
  • Удобная посадка. В наушниках можно провести 3-4 часа, а то и больше. Главное – правильно «настроить» их на голове.
  • Качественная сборка и «не серый» дизайн. Сборка особенно важна для китайских наушников от неизвестного бренда. Тут всё надёжно, никаких проблем. Выглядят наушники хорошо: стильно и без лишней яркости.
  • Интересный форм-фактор. Уши не прикрыты, не придавлены и не «заткнуты», поэтому не утомляются. И всегда осознаёшь, что вокруг происходит. Отлично для любых перемещений. Не только на пробежке, но и дома фоном слушать очень удобно.
  • Качественная связь по Bluetooth. В радиусе около 7 метров «ни единого обрыва» ©. Во многих случаях нет рассинхронизации картинки и звука, плюс имеется мультипойнт: наушники можно подключать одновременно к двум источникам.
  • Автономность до 9 ч. и быстрая зарядка. 9 часов – это не рекорд, но достаточно для целого дня использования. А заряжаются наушники полностью всего за час или меньше.
Mu6 Ring разъём microUSB

Mu6 Ring разъём microUSB

Минусы:
  • Особенности звука. Ощутимый недостаток баса может отпугнуть многих.
  • Играют наружу. Отсутствие звукоизоляции к минусам не отношу, ибо это основная «фишка» данной модели. Но вот наружу она могла бы играть и потише. Не для транспорта, все вокруг будут слышать вашу музыку, как будто вы слушаете её через динамики телефона. 😉
  • Не всегда точно срабатывает выключение. Каждый третий раз (условно) не получается с первого раза нормально выключить наушники. Приходится более точно прицеливаться в середину кнопки.
  • Особенности связи. Рабочий радиус тут Уже, чем у большинства Bluetooth наушников: не 10 метров, а 7. При подключении 2 источников почти всегда появляются заиканий и разрывы. При просмотре видео иногда картинка сильно рассинхронизируется со звуком. Хоть и далеко не всегда.
  • MicroUSB. Этот интерфейс уже морально устарел в 2021 году.
  • Относительно высокая цена. Если говорить кратко, то примерно за эти же деньги (70$) или чуть дороже, можно купить наушники аналогичного форм-фактора от известного в своих кругах бренда.

📸 Фото-галерея

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.


Войти с помощью:

Оставить отзыв

Общая оценка

Выбор лучших наушников
Logo