Обзор MyST IzoEM-1 – вакуумные изодинамические наушники

MyST IzoEM-1 – вакуумные закрытые широкополосные изодинамические наушники. Уникальная в своём роде модель. Полностью российская разработка и сборка, качественный звук и относительно высокая цена. Но дешевле зарубежных аналогов.

Компания Myst разрабатывает и выпускает наушники и аудио-компоненты высокого уровня. При этом они не «запариваются» над красивой упаковкой и богатым комплектом. За выставленный ценник вы покупаете именно звук. Интересный, к сожалению, редкий сейчас подход. 😎

MyST IzoEM-1 и Hifiman HM-801

MyST IzoEM-1

Плюсы:

  • Цена\качество звука;
  • Сборка и материалы.
Минусы:

  • Особенности звука;
  • Особенности посадки.

1. Характеристики, комплектация

MyST IzoEM-1 характеристики:
  • Тип наушников: внутриканальные
  • Акустическое оформление: закрытые
  • Тип излучателя: изодинамический
  • Количество излучателей: 1
  • Диаметр – 14мм по корпусу, 12мм – мембрана.
  • Диаметр звуковода 6 мм
  • Сопротивление 2,5 Ом
  • Чувствительность прим 100 дБ/мВт
  • Тип кабеля Посеребренная медь. МС
  • Длина кабеля 1,2 м
  • Штекер 3,5 мм
  • Вес: 27 г
  • Цена: 230$
Комплектация:
  • Наушники;
  • 3 пары амбушюр.
Уникальность этой модели именно в сочетании качеств: это единственные в мире закрытые внутриканальные широкополосные изодинамические наушники. Планарные «затычки» есть, например, но они, в основном, открытые.

Интересные статьи по теме:


2. Методика тестирования

MyST IzoEM-1 провели у меня довольно много времени. Слушал их и дома, и на улице, и в транспорте, и в тишине. Эта модель вполне себе аудиофильская, поэтому тестированию и сравнению уделил достаточно времени.


Источники

  • Плеер Hifiman HM-801 c усилителем SymmCard 7.2;
  • ЦАП+усилитель Tento PortaDAC 1866OCUB. Похож на Hifiman тем, что тоже основан на мультибитном ЦАПе.

Файлы

  • На Hifiman – только flac (16 бит/44 кГц и 24 бит/96 кГц);
  • На Tento – те же flac, подаваемые по оптике с ПК  и с телефона Umidigi One Pro по Bluetooth. По BT также были стриминговые сервисы. Там на lossless рассчитывать не приходится (подписка на Tidal закончилась 😉 ).

Сравнение

  • Кастомные 8-драйверные арматурные наушники от TopEars (хорошо отстроенные в своё время под мои личные вкусы) – основная «точка отсчёта».
  • Myst IzoPhones-7полноразмерные планары от того же производителя. Больше для понимания\вспоминания изодинамической подачи. По звуку их сравнивать напрямую – не совсем корректно.

Myst Izo-7 и Myst IzoEM-1

Myst IzoEM-1 и Myst Izo-7

Основную часть времени слушал на Hifiman HM-801. Он мне более знаком, почерк более энергичный и массивный, так сказать. Tento же более мягкий и спокойный. Раскрывают они наушники одинаково – полностью, поэтому сосредоточился на одном плеере.

К телефону подключал только для полноты теста: MyST IzoEM-1 требуют качественного источника 😎


3. Внешний вид и качество сборки

MyST IzoEM-1 поставляются в минимальном комплекте: наушники и 3 пары амбушюр. Возможно, к продажным образцам в магазине прилагаются документы, в моём случае их, естественно, не было.

Как и говорил выше, Myst сосредоточены на звуке. Хотя, амбушюр в комплект могли бы положить больше. Например, добавить пенных.

MyST IzoEM-1 комплект

MyST IzoEM-1 комплект

Выглядят наушники хорошо: металлические корпусы и двухцветный кабель из посеребрённой меди. Mini-jack тут Neutrik – качественный и относительно недорогой вариант. У меня на первых кастомных кабелях были такие же коннекторы.

Кабель у MyST IzoEM-1 несъёмный тонкий, но отнюдь не мягкий. Он легко путается и трудно «укладывается», постоянно норовит развернуться. При этом, к качеству претензий нет. Он выглядит хлипким, но, на самом деле, довольно крепкий.

На месте раздвоения кабеля есть небольшое пластиковое уплотнение, а регулировка длины проводов происходит посредством металлического бегунка «под медь». Работает отлично, выглядит тоже хорошо. А вот на месте входа кабелей в корпусы уплотнений нет, а хотелось бы. Учитывая, что подразумевается заушный способ ношения, провода в этих местах могут и перегнуться.

MyST IzoEM-1 корпусы наушников

MyST IzoEM-1 корпусы наушников

На наушниках нет пометок, какой правый, какой левый. Определил опытным путём, что они должны быть проводами вверх. 😉

Корпусы наушников MyST IzoEM-1 сделаны из металла. Они чёрные и матовые. И очень прочные. Возможно, будут другие цвета, но вряд ли. Капсюли довольно маленькие, даже меньше, чем, например Mifo O5.

Сломать корпусы можно, разве что, молотком. Или кувалдой. И не с первого удара. 😀

MyST IzoEM-1 звуководы

Звуководы также металлические, но уже светлые. Два винта на корпусах намекают на разборность, но проверять не стал. Амбушюры плотные, крепкие. Скорее твёрдые, чем мягкие. Средние и большие – закруглённой формы, а маленькие – вытянутой.

MyST IzoEM-1 выглядят отлично. Благодаря надёжным материалам и качественной сборке, наушники обещают быть износостойкими. Хотелось бы съёмный кабель. И, насколько знаю, разработчики думают над этим.

MyST IzoEM-1 регулятор длины

MyST IzoEM-1 регулятор длины


4. Комфорт и шумоизоляция

У MyST IzoEM-1 есть определённые нюансы с посадкой. Я долго перебирал амбушюры и в итоге стал использовать разные для правого и левого уха. Амбушюры, как говорилось выше, весьма плотные, поэтому в ушах ощущаются не лучшим образом.

При глубокой посадке уши устают уже через 30-50 минут. Как вариант, не «утапливать» глубоко. Звук, что интересно, меняется не очень сильно. Но, на мой взгляд, «правильный» звук получается именно с максимально плотной посадкой.

MyST IzoEM-1 амбушюры

MyST IzoEM-1 амбушюры

С корпусами проблем нет, они маленькие и хорошо ложатся в уши. Интересно, не будут ли переохлаждаться зимой… На нынешних -4 – хорошо. В любом случае, они легко поместятся под шапку.

MyST IzoEM-1 дают весьма хорошую шумоизоляцию даже для «затычек». Лучше, пожалуй, только у кастомных корпусов и, например, у великих Ethymotic с самыми длинными «ёлочками». На улице комфортно слушать музыку даже на низкой громкости. В транспорте тоже особо прибавлять не обязательно.

MyST IzoEM-1 качественные наушники

MyST IzoEM-1 качественные наушники

В целом, если приноровиться, наушники очень хорошо сидят, хоть долго в них и не пробудешь. Они лёгкие и маленькие. Только вот провода торчат в разные стороны. Стоит всё же сделать уплотнения у корпусов, чтобы можно было сделать мягкие заушины.


5. Качество звука

MyST IzoEM-1 обладают детальным и натуральным звуком с отличным балансом атак и затуханий. По скорости и «агрессивности» они недалеки от хорошей арматуры. Но универсальным звуковой почерк назвать нельзя. Он очень светлый – с преобладанием ВЧ и верхней середины.

MyST IzoEM-1 вакуумные изодинамические наушники

MyST IzoEM-1 вакуумные изодинамические наушники

 

  • НЧ. Бас мощный и упругий. Очень быстрый и артикулированный. Чуть более мягкий, чем арматурный, но для многих – это плюс. Никакой грязи, вялости или «ватности». Однако, зачастую ощущается недостаток НЧ, нехватка «основы» для музыкального полотна, если так можно сказать. Это получается из-за указанного выше акцента.
  • СЧ. Яркие, детальные, качественные. Я бы сказал, вовлекающие. Пиков и спадов не замечено. Иногда голосам не хватает объёма и обертонов, ибо верхняя часть диапазона ощутимо громче.
  • ВЧ. Акцентированы, как и верхняя середина. Яркие, но не легковесные. Детальные, но не «пилящие». Без сибилянтов. Хотя, при длительном прослушивании могут утомлять.
  • Виртуальная сцена. Узкая и почти плоская, но с хорошим позиционированием. В глубину строится не особо, хоть и полностью плоской сцену назвать нельзя. Кажущиеся источники звука определяются точно, выстроены в ряд, образы довольно маленькие. Не хватает объёма «сверху и снизу». То есть, звук не «заполняет голову», а как будто играет узкой полоской посередине.
  • Детальность и натуральность. На высоком уровне. Гораздо выше, чем у большинства «затычек» за сравнимые деньги. Да, голоса иногда не такие «живые», как хотелось бы, но большинство инструментов звучат очень натурально. Никаких «басовых ореолов» у контрабаса, скрипки в оркестре считать можно (хоть, конечно, и не факт, что подсчёт будет точный 😉 ). Электрогитары звучат, я бы сказал, остро и очень энергично. Электронный бас – монументален там, где нужно.
MyST IzoEM-1 штекер фи провод

MyST IzoEM-1 вакуумные изодинамические наушники

Основными преимуществами изодинамического драйвера над классической «динамикой» принято считать более высокую скорость и точность, более упругий бас и натуральные СЧ. В данном случае это особенно хорошо слышно.

Подача MyST IzoEM-1 светлая, яркая, но не легковесная. Это вовлекающий, а иногда утомляющий, что логично, звук. Конечно, любителям баса тут ловить нечего. Хоть бас тут очень качественный, но он ощутимо «задвинут» за ВЧ.

MyST IzoEM-1 изодинамические наушники

MyST IzoEM-1

Интересно то, как звук меняется с изменением громкости. Если вы слушаете музыку тихо, то ощущение недостатка НЧ будет ещё более драматичным. Однако, стоит прибавить громкость, как бас выравнивается и становится более ощутимым. Но ВЧ при этом не сглаживаются, соответственно, такое прослушивание может быстро утомить.

Краткие сравнения

По сравнению с моими кастомами у MyST IzoEM-1 уже по всем измерениям сцена, меньше НЧ и, местами, страдает натуральность. Но они и стоят раз в 5 дешевле, так что, неудивительно. Зато проработка ВЧ иногда даже более гладкая, хоть по ощущениям у IzoEM-1 их всё-таки больше.

MyST IzoEM-1 и TopEars

MyST IzoEM-1 и TopEars

Сравнения «снизу» не было, так как я периодически слушаю разнообразные вакуумные наушники не аудиофильского уровня. И они ощутимо хуже играют, сравнивать смысла нет. От Tento MyST IzoEM-1 играют более мягко и спокойно, но, на мой вкус, им больше «идёт» именно скоростная и агрессивная подача, тогда они раскрываются очень хорошо.

Назвать MyST IzoEM-1 универсальными я не могу. Сразу стоит отмести все жанры, где главное – мощный раздутый бас. Просто нет, даже нечего пытаться, баса не хватит. Но вот на сложной электронике наушники проявили себя отлично, НЧ очень глубокие и упругие.

Модель имеет отличные «скоростные характеристики», но быстрый металл быстро утомляет из-за перекоса на ВЧ-СЧ, хоть и отыгрывается очень точно. А мощный и медленный металл звучит очень «тонко», той самой стены звука не получается.

MyST IzoEM-1 кабель

MyST IzoEM-1 кабель

MyST IzoEM-1 хорошо отыгрывают джаз, фолк, блюз и другие живые неагрессивные жанры. Они добавляют яркие нотки, но не снижают натуральность и детальность. Однако, не стоит забывать, что объём тут создаётся специфический.

Так и получается, что свой конёк – скорость и напор наушники проявляют слишком навязчиво, а на жанрах, где важна точность и натуральность, им не хватает объёма.

Интересный вариант – старый добрый рок. Да и часть нового тоже. И энергичность, и хорошее разделение инструментов и натуральность присутствуют. Оригинально звучит классика и оркестровка. Понравится, если для вас объём виртуальной сцены – не первостепенная черта. Детальность для оркестра – изумительная.

MyST IzoEM-1 и 8-драйверная "арматура"

MyST IzoEM-1 и 8-драйверная «арматура»

MyST IzoEM-1 просто-таки требуют качественного источника и lossless-файлов. Наушники отлично «вытаскивают на свет» огрехи даже хороших записей, не говоря уж о пережатости mp3.

Сопротивление у данной модели – всего 2,5 Ом. Ей противопоказаны источники с высоким выходным сопротивлением. Лучше нулевое или соответствующее. У усилителя моего Hifiman, к примеру, как раз подходящие – 2,2 Ом, поэтому и спелись хорошо.
MyST IzoEM-1 закрытые внутриканальные изодинамические наушники

MyST IzoEM-1


6. Итог

MyST IzoEM-1 – качественные внутриканальные изодинамические наушники. Уникальная модель с отличным, хоть и не универсальным звуком. Если у вас уже есть хороший портативный плеер и вы ищете достойный звук, но цены в 500-1000 долларов и больше вас пугают – вот он, нужный вариант.

Плюсы:
  • Качественный звук. Детальный, натуральный, быстрый и точный. По скорости сравнится с хорошей арматурой. Но без «сухости» и «бестелесности» подачи.
  • Надёжные материалы и сборка. Металлические капсюли, всё качественно подогнано, нет огрехов литья. Наушники легко «проживут» немало лет.
  • Дизайн. Вроде бы, ничего особенного, но выглядят наушники отлично. На самоделку на коленке точно не похожи. Хоть, конечно, им и далеко до блеска многих более дорогих моделей.
  • Шумоизоляция. Ездить в метро можно комфортно, не говоря уж о менее шумных местах.
  • Цена. 230$ эта модель точно стоит. Звук тут сравнится и с более дорогими вариантами.

MyST IzoEM-1 кабель

 

Минусы:
  • Особенности звука. Ощутимый акцент на ВЧ и верхней середине подойдут не всем. И не для всех жанров.
  • Посадка. Уши довольно быстро устают, да и амбушюры не факт, что подойдут всем, они довольно специфичны.
  • Требуют качественного источника и материала. Для телефона я бы брать не стал, конечно. 😉
  • Кабель. Он несъёмный, склонный к запутыванию и довольно упругий – торчит в разные стороны при носке, если не затянуть за ушами. А в таком случае, может перегнуться.
  • Комплект. Спартанский. Но это придирка, конечно.

Всегда интересно слушать что-то уникальное, модель реально интересная. Но, на мой взгляд, ещё есть, над чем работать, хоть и уровень уже высок. 😎


8.2 Общая оценка

Качество звука среди аналогов по цене
9
Качество звука в сравнении с эталоном среди проводных вакуумных
8
Комфорт\удобство
8
Внешний вид и качество сборки
8
Цена\общее качество
8
Добавить свой отзыв

7. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.