Выбор автора

Обзор Myst IzoPhones-7 – изодинамические наушники с отличным звуком

Myst IzoPhones-7 – полноразмерные открытые изодинамические наушники с отличным качеством звука. Очень удобная модель с неоднозначным внешним видом. Но это уже аудиофильский уровень, поэтому все усилия инженеров были сосредоточены именно на звуке.

Myst – российская компания, занимающаяся разработкой и выпуском наушников, ЦАПов и усилителей. Как стационарных, так и портативных. Выделяются тем, что все их модели не только проектируются, но и собираются в России. И ещё – хорошим сочетанием цены и качества. Конечно, на фоне других аудиофильских аналогов. 😉

Myst Izo-7 мягкие амбушюры

Myst Izo-7 мягкие амбушюры


1. Характеристики, комплектация

Myst IzoPhones-7 характеристики:
  • Тип: «аудиофильские» наушники
  • Тип излучателя: изодинамический (планарный)
  • Форм-фактор: полноразмерные
  • Сопротивление: 7 Ом
  • Чувствительность: 100 дБ/мВт
  • Съёмный кабель
  • Разъёмы для подключения кабеля: 3,5 мм mini-jack
  • Вес: 557 г
  • Цена: 927$
Комплектация:
  • Наушники;
  • Аудио-кабель
Izo-7 отличаются от остальных полноразмерных планарных наушников Myst тем, что адаптированы под портативные источники.

Интересные статьи по теме:


2. Методика тестирования

Так как в руки ко мне вновь (давненько не было) попали аудиофильские наушники, то кроме недели плюс-минус фонового прослушивания любимых композиций с разных источников, был устроен настоящий тест.

Итак, у нас было ©:

[tabs labels=’Источники, Файлы, Сравнение‘] [/su_tabs]
Myst Izo-7 и Myst IzoEM-1

Myst Izo-7 и Myst IzoEM-1

За несколько дней прослушивания понял, что мне ближе всего (и более знаком) почерк Hifiman HM-801, поэтому основные сравнения и тесты проводил в дальнейшем на нём. Вкратце можно сказать, что он выдаёт (с конкретным усилителем) точный, быстрый и энергичный звук. Более чистый и натуральный, чем со стоковыми усилителями.

В своё время у меня довольно долго был первый OCUB от Myst. Тогда как раз стоял выбор между ним и Hifiman. OCUB тоже был построен на мультибитном ЦАПе, что для меня было важно. 😉

Myst IzoPhones-7 оголовье

Myst IzoPhones-7 оголовье

Пара слов о Tento PortaDAC 1866OCUB

Tento PortaDAC 1866OCUB – это «клон» MyST PortaDAC 1866OCUB, выпускаемый по лицензии в Германии. Отличается от прототипа отсутствием отключения питания по USB. По звучанию продолжает традицию OCUB (того упомянутого первого варианта).

Даёт точный, мягкий, можно сказать, вальяжный звук. Хорошо проработана сцена, «острые углы» сглажены. Располагает к длительному прослушиванию. Отличный портативный ЦАПоусь с 4 цифровыми входами: оптическим, коаксиальным USB и Bluetooth.

Tento PortaDAC 1866OCUB входы

Tento PortaDAC 1866OCUB входы

Именно из-за звукового почерка я в своё время и выбрал Hifiman. OCUB для меня слишком спокойный и мягкий. Что ничуть не умаляет его достоинств. 😎


3. Внешний вид и качество сборки

Myst Izo-7 не могут похвастаться богатым комплектом: наушники и кабель. Конечно, у меня тестовый образец, но, насколько знаю, комплектация именно такая. В данном случае, это плюс: нет переплат за лишние, хоть иногда и приятные «плюшки».

Если вам важнее «лакшери» комплект, то есть множество аудиофильских моделей, которые его имеют. Но стоят они ощутимо дороже. А вот звучат ли лучше? 😉

Myst IzoPhones-7 съёмный кабель

Myst IzoPhones-7 съёмный кабель

Внешний вид данной модели отлично описывается расхожей фразой «аудиофил должен страдать». Когда наушники на голове, их владелец напоминает что-то среднее между Чебурашкой и тем роботом-зайцем из «Ну, погоди!».

При том, что собраны Myst Izo-7 надёжно и из качественных материалов. Металл и натуральная (вроде) кожа дают понять, что перед вами не очередная стильная пластиковая поделка. Сломать их, думаю, будет непросто.

Myst Izo-7 съёмная накладка оголовья

Myst Izo-7 съёмная накладка оголовья

Основа оголовья, судя по всему, металлическая пластина в тканевой оплётке. На ней ещё надета мягкая подкладка на молнии. Можно снять, почистить. Эта подушечка сделана неплохо, но неидеально: местами торчат нитки и края ткани.

Оголовье можно разгибать и сгибать под себя. Я бы посоветовал, делать это осторожно. Тогда наушники «налезут» на любую голову. 😉

Чаши Myst IzoPhones-7 прикреплены к оголовью на подвижных металлических штырях. Они легко «ходят» в пазах, когда наушники не надеты. Но на голове из-за прижимной силы они не скользят вовсе, а удобно настраиваются. В моём экземпляре на них видны следы обработки и масла (или чего-то такого).

Myst Izo-7 регулировка оголовья

Myst Izo-7 регулировка оголовья

Сами чаши полностью выполнены из металла. Особенно хорошо смотрятся сетки, сквозь которые видно планарные излучатели. Если металл креплений и штырей – глянцевый, то у чаш поверхность матовая. Пыль, грязь и отпечатки пальцев наушники не «собирают». Благодаря подвижным креплениям, чаши можно поворачивать на 360 градусов вокруг как вертикальной, так и горизонтальной оси.

Однако, не стоит забывать, что о такой вещи стоит заботиться. И не оставлять, например, в пыльных помещениях. Хотя, Myst гордятся (не зря) надёжностью своих излучателей, но лучше перестраховаться. 😉

Амбушюры у Myst Izo-7 съёмные. Они большие и мягкие. Снимаются и надеваются легко, любое ухо в них поместится. Внизу на чашах есть по разъёму 3,5 мм mini-jack, в которые включается кабель. Обозначений правая-левая на чашах нет. Как провод подключите – так и будет.

Myst Izo-7 съёмные амбушюры

Myst Izo-7 съёмные амбушюры

Комплектный кабель очень тонкий, но с качественными разъёмами. Вставляются плотно, до щелчка, случайно вырвать их сложно. Собственно, качество самого кабеля тоже вопросов не вызывает. Но вот запутывается он знатно.

Конечно же, учитывая уровень модели, к ней просто обязательно нужно приобрести кабель высокого качества. А то и пару – для разного настроения. 😎

Я бы назвал дизайн Myst Izo-7 неоднозначным. Сама конструкция давно зарекомендовала себя надёжной и удобной. Со стороны наушники выглядят неплохо (особенно чаши). Но вот стоит их надеть, к зеркалу подходить уже не хочется.

Myst Izo-7 вращающиеся чаши

Myst Izo-7 вращающиеся чаши

Впрочем, это домашние наушники, поэтому внешний вид тут не имеет особенного значения. Главное – звук, комфорт, надёжность. Именно этим, очевидно и руководствовались создатели. Но упомянуть об особенностях стоило.


4. Комфорт и шумоизоляция

Myst IzoPhones-7 – очень удобные наушники. Одни из самых удобных (если не самые), которые я надевал. Амбушюры мягкие и широкие, прижимная сила ровно такая, какая нужна. Подкладка оголовья даёт дополнительный комфорт, а система со штырями позволяет идеально подстроить наушники под себя.

Myst Izo-7 размер оголовья

Myst Izo-7 размер оголовья

Они совсем не лёгкие (557 грамм без провода). Но вес прекрасно распределяется, и о наушниках буквально забываешь через несколько минут. Вспоминаешь только, если наклонить голову. Они не упадут от простого наклона или поворота, но сдвинуться могут.

В Myst Izo-7 можно сидеть часы напролёт, откинувшись в удобном кресле и наслаждаясь любимой музыкой. Сам я сидел в них до 3 часов без признаков дискомфорта. Благодаря открытой конструкции, даже ушам не становится жарко с течением времени.

Myst IzoPhones-7 мягкое оголовье

Myst IzoPhones-7 мягкое оголовье

А вот шумоизоляция тут отсутствует из-за той же «открытости». Вы в наушниках будете слышать всё, что происходит вокруг, если не включена музыка. А когда она играет, то слышат уже окружающие. Собственно, наружу наушники играют так же громко, как внутрь.

Это не является недостатком, но забывать не стоит. 😉


5. Качество звука

Звук у наушников Myst IzoPhones-7 точный, детальный и натуральный. Сравнивать с «немеломанскими» моделями лучше даже не начинать. Больше всего впечатляет так называемая голографичность. Благодаря открытой конструкции и настройке излучателей, виртуальная сцена выстраивается очень детально: все источники звука определяются точно.

Да, в идеале этим наушникам нужна хорошая стационарная система. Но и на качественных портативных источниках они показали себя очень здорово. Думаю, это процентов 80 от их возможностей. Остальное – нюансы и вкусовщина. 😎

Myst Izo-7 от Hifiman HM-801

Myst Izo-7 от Hifiman HM-801

  • НЧ. Бас очень натуральный и сочный. Явного акцента на нём нет, но он создаёт очень мощную «базу» композиции. НЧ чётко прорисованы и подаются натурально. Однако, бас не быстрый, а, скорее, мягкий. Но и не вялый, конечно. Звуки очерчены хорошо, инструменты с басовым звуком звучат не «размыто».
  • СЧ. Основное достоинство модели – средние частоты. Они очень плавные, если можно так сказать, ровные и натуральные. В них достаточно объёма, нет резкости или провалов. Где-то чуть ближе к верхнему краю диапазона есть небольшой акцент, добавляющий некой «камерности» что ли, именно в плане объёма.
  • ВЧ. Явно сглажены и «причёсаны». Но, в данном случае, это не значит, что какие-то звуки диапазона потеряются. Просто они отведены чуть на задний план, за СЧ. Тут нет пиков, «песка», сибилянтов и прочего. Всё звучит очень ровно, спокойно и изящно. Но нет и так называемой искристости.
  • Виртуальная сцена. Не очень широкая (чуть «выступает» за пределы головы), но глубокая и отлично прорисованная. Это не концертный зал, а джаз-клуб, если так можно сказать. Присутствуют характерные для такой подачи «псевдоотражения», дающие дополнительный эффект погружения. Источники звука угадываются точно, даже если расположены не в линию, а друг за другом. Размер образов, если это понятие применимо в данной ситуации, средний, не точечный.
  • Детальность и натуральность. Эти параметры на воистину аудиофильском уровне. Инструменты звучат натурально, в голосах становится больше обертонов и прочих «придыханий». Если до этого вы не слушали наушники такого класса, то наверняка услышите много новых нюансов.
Myst Izo-7

Myst Izo-7

Основными преимуществами изодинамического драйвера над классической «динамикой» принято считать более высокую скорость и точность, более упругий бас и натуральные СЧ. Конечно, это варьируется от модели к модели.

В общем, Myst IzoPhones-7 имеют притемнённую подачу (сглаженные ВЧ, небольшой акцент на НЧ), более-менее нейтральный звук, подходящий для большинства музыкальных стилей, за исключением «агрессивных».

Myst Izo-7 изодинамические наушники

Myst Izo-7 изодинамические наушники

Краткие сравнения

Если сравнивать Myst IzoPhones-7 с DT 990 (именно моим «древним» экземпляром), то у beyerdynamic больше ВЧ и НЧ. Звук менее сбалансированный, сцена шире, но не так хорошо проработана в глубину.

У кастомов (как ни странно) сцена тоже шире, ВЧ больше, НЧ более упругие. Они в общем ощутимо быстрее и агрессивнее, чем Izo-7. Но у них нет того объёма, который дают планары. После них кастомы кажутся резкими.

Myst Izo-7 сетка амбушюры

Myst Izo-7 сетка амбушюры

IzoEM-1 чем-то похожи, но играют, можно сказать, упрощённо, а звуки несколько «сгружены» вместе по сравнению со «старшим братом». Но о них вскоре будет подробный материал, моделька интересная. 😉

Наушники отлично «спеваются» с Tento – прекрасная связка для джаза, фолка и любой музыки с живыми инструментами и невысоким темпом. Музыка просто льётся. Я слушаю этот дуэт фоном: даёт удовольствие от музыки, но не захватывает внимание.

Хотя Myst Izo-7 в этой комбинации и электронику неплохо отыгрывают, но лучше всего – не очень быструю. Электронный бас получается очень мощным, «основательным», так сказать. А вот для быстрых и\или агрессивных жанров напора и скорости не хватает.

Tento PortaDAC 1866OCUB подключение по оптике

Tento PortaDAC 1866OCUB подключение по оптике

В связке с Hifiman HM-801 звук становится энергичнее, но не теряет свой мягкий и «вдумчивый» почерк. При этом сцена становится чуть более компактной, что в данном случае идёт только на пользу, добавляет некой «интимности» в подачу на определённых жанрах.

Лучше всего Myst IzoPhones-7 подойдут для классики, джаза и всех «живых» жанров, не зависимо от источника. На классике, возможно, не хватит «воздуха», размера сцены, но лично мне хватило. Электроника, особенно, сложная и с мощным басом звучит тоже отлично. Но, конечно, «басхедам» НЧ не хватит.

Слушать «клубняк», хип-хоп и тому подобные стили в этих наушниках можно, но особых преимуществ перед гораздо более дешёвыми моделями они не дадут. Но тут уже в материале дело. 😉

Myst IzoPhones-7 планарные наушники

Myst IzoPhones-7 планарные наушники

Для быстрой и напористой музыки (большинство «металлических» стилей) эти наушники не очень подходят. Хотя неплохо себя проявляют на «атмосферных» стилях, ведь создание атмосферы – это конёк данной модели.

Конечно же, в Myst Izo-7 стоит слушать только lossless или вовсе несжатые файлы. Если вы хотите получить максимальные впечатления. Впрочем, хорошие mp3 тоже могут звучать достойно, в зависимости от источника. Но разницу услышать можно.

Myst Izo-7 от Tento PortaDAC 1866OCUB по Bluetooth

Myst Izo-7 от Tento PortaDAC 1866OCUB по Bluetooth

Вообще, даже прослушивание музыки онлайн по Bluetooth через Tento меня в этих наушниках не напрягало. Да, некоторые нюансы теряются, но всё равно понимаешь, что на голове у тебя не что-то ширпотребное. 😎


6. Итог

Myst IzoPhones-7 – отличные полноразмерные открытые изодинамические наушники с качественным звуком и удобной посадкой. Если вы ищете достойные наушники для дома, но не хотите собирать дорогостоящую систему, обратите внимание на эту модель. Уже от хорошего портативного плеера она играет лучше многих даже более дорогих конкурентов.

Плюсы:
  • Отличный звук. Настоящий «аудиофильский уровень». Прекрасная детализация, точная и голографичная сцена. Эти наушники созданы не для фонового прослушивания, а для наслаждения музыкой.
  • Комфортная посадка. Несколько часов, не снимая? Легко. Можно хоть целый день заново переслушивать любимые композиции. И настроить можно под любую голову.
  • Надёжные материалы и сборка. Металл и кожа: наушники прослужат много лет. Сломать их можно только намеренно, и то непросто. 😈
Myst IzoPhones-7

Myst IzoPhones-7

Минусы:
  • Цена. Я не считаю это минусом, так как наушники играют на свои 927$, а то и дороже, так сказать. Но тех, кто не верит, что наушники за тысячу долларов звучат реально лучше моделей за 50 баксов, цена может испугать. 😉
  • Дизайн. Наушники выглядят интересно, но пока не надеты на голову. Они ощутимо «меняют» внешний вид человека. 😉 Но это мелочь, конечно.
  • Комплект. Ещё одна придирка, но кому-то может быть важно. Тут нет деревянной шкатулки, подставки и тряпки для протирки. Только наушники (и кабель), только хардкор ©.

Очень радостно осознавать, что остались ещё производители качественных наушников, которые собирают свои модели не в Китае, но при этом не «ломят» цены в несколько тысяч долларов.


7. Фото-галерея

Ищете что-то конкретное (конструкция, музыка, источник) или остались вопросы? Оставьте комментарий 🙂 .

Музыкант, фотограф, ex-аудиофил, послушал в своё время много дорогой и разной аудиотехники.